Подумал, кое-что изменил. Иду дальше, к эпичному месилову.
Просьба выложить на СИ.
Геосинхронная орбита, частным случаем которой является орбита геостационарная, вещь для наблюдения из космоса очень нужная. Висящий над экватором "Леопард" практически не тратил топлива на поддержание своего положения в пространстве и при этом держал под постоянным наблюдением практически все населенные пункты Заимки. Разве это не прекрасно? Как оказалось, нет.
Высота этой орбиты для Заимки составляла около 35000 км. Попробуйте с такого расстояния что-то рассмотреть на поверхности. Даже если у вас будет достаточно мощная оптика, рассмотреть что-то в деталях будет весьма сложно. Плюс облака, плюс малое количество операторов, плюс их не самый высокий уровень... В общем, висящий над Михайловском "Леопард" герцога Кента мог в лучшем случае заметить идущего меха или какое-нибудь транспортное средство сравнимого размера. Ну, там, танк, вертолет, самолет или АКИ, транспортер. Днем для этого использовалась оптика с селективным фильтром, управляемым компьютером, ночью подключались ИК-камеры, хотя толку от них было чуть. Сигнал с поверхности был сильно ослаблен расстоянием и размыт атмосферой, а сам дроп был куда более сильным источником тепла. Попробуйте услышать голос в отдалении, когда в паре метров от вас кто-то врубил музыку на полную громкость. Поэтому слабый источник тепла, такой как человек, с такой высоты был неразличим. Мех, танк, ховер - другое дело! Они виделись хорошо. Особенно, если шли на полном ходу или вели перестрелку. Все, что было между этими двумя величинами - мотоциклы, костры, выхлоп от выстрела орудия, полет ракеты или вертолета, выстрелы из винтовок и пистолетов - виделось обрабатывающим программам дропа только если сильно повезет. Огромное значение имели разность температур и длительность засветки - чем они были больше, тем больше было шансов на обнаружение. Но и тут многое зависело от фона. Поэтому толку от ИК датчика днем не было, нагретая земля и скалы надежно их засвечивали, не давая разглядеть цели.
Решить проблему с этой "близорукостью" систем наблюдения было просто. Для этого нужно было всего лишь уменьшить расстояние до поверхности. Тогда цели получались больше и тепловая засветка рассеивалась меньше. Можно для этого снизить высоту самого дропа, а можно подвесить на низкой орбите спутник наблюдения. Или не один. Но такой спутник летает над поверхностью планеты, пролетая то над северным, то над южным полушарием, а не висит над одним местом.
Такие спутники были, целых два. Они пролетали над нужными местами - столицей и космопортом - в светлое время, захватывая время от рассвета до заката, каждый раз в одно и то же время. Каждый мог рассматривать порт несколько часов, после чего он скрывался за горизонтом. Почему так? Да кто ж их знает. Может, у них ИК-камер нет. Или у того, кто их запускал, руки не из того места растут. Главное - ночью что-то увидеть на поверхности могли только наблюдатели висящего над экватором "Леопарда". И если надо было рассмотреть что-нибудь получше, причем ночью, выход был один - менять высоту дропа, спуская его достаточно низко для того, чтобы разглядеть необходимые детали. Благо, что возможности дропа были гораздо лучше, чем у спутников.
Ценой этого была необходимость постоянно корректировать положение дропа над поверхностью, и значит - постоянно подрабатывать двигателем, тратя топливо. Еще при этом слегка уменьшался размер наблюдаемой территории. Если кому-то вдруг понадобилось бы засечь человека, то "Леопарду" пришлось бы серьезно снизиться и оставить часть территории без наблюдения.
Стараниями "Легиона" вообще и капитана Патрика Киллеана в частности такая нужда у Георга фон Майделя возникла. "Леопард" был вынужден уйти с экватора чуть севернее и спуститься на более низкую высоту. И оставить без должного внимания изрядную область, которую теперь заслоняла горная гряда.
Когда наблюдатели обнаружили изменение положения дропа, была глубокая ночь. Пилоты и механики-водители смогли перехватить несколько часов сна и были более-менее готовы. Саперы и техники, ехавшие в транспортере, все это время вкалывали, как рабы на галерах. Весь немаленький кузов тяжелой машины был забит под завязку - надувные макеты, тепловые имитаторы, маскировочные сети, отражатели. За несколько часов в уголке долины был возведены все необходимые декорации - стояли танки и мехи, был разбит лагерь, кое-где горели костры. Стандартная стоянка, отработанная еще полгода назад в многочисленных учениях и тренировках. Перед самой атакой герцога рядом с макетом ставили настоящий мех и ни с воздуха, ни с земли (с расстояния в один километр) никто сходу не мог различить, кто где. Одинаковая окраска, тепловая и магнитная сигнатура, даже излучение реактора. Единственное, что никак не спрячешь - растяжки, держащие макет в нужном положении. А так - полное соответствие.
У всего этого действа было две проблемы. Первая, не особо серьезная - отсутствовал макет танка М60А2. Прихватить его с собой американцы не додумались, а изготовить на месте смогли слишком поздно. Сейчас макет находился где-то в столице и был недоступен. Вторая проблема была куда серьезнее. Театр сам по себе никому не нужен, театру нужны зрители. Необходимо было заманить их, захватить все их внимание и не отпускать его. Иначе все теряло смысл. Для этого пришлось изрядно потрудиться - веревки, привязанные к веткам, заменили ветер; немного бензина в костер увеличили заметность; ползающий туда-сюда транспортер как бы случайно проезжал по открытым местам. К счастью, их все-таки заметили.
Начиная с этого момента события понеслись вскачь. Несколько человек стали изображать разведку, посланную к перевалам. Техи организовали толкучку и движение на стоянке техники. А настоящие танки и мехи тихо вышли на равнину, откуда они ушли несколько часов назад. Двигаясь почти впритирку к склону, они начали движение на запад, постепенно приближаясь к стоянке герцога Кента. Точка невозврата в этой операции была пройдена.
Висящий на небольшой - несколько сот километров - высоте дроп для удержания позиции тратил огромное количество топлива. На фоне всего объема топливных баков это было не очень много, но полными эти баки не были. Истратив часть топлива на полет, пополнить его запас на земле экипаж дропа не мог. Хотя внизу имелась вся необходимая инфраструктура - насосы, электролизеры, криоцистерны - для получения водорода, запас его был невелик. Вся система была очень изощренно выведена из строя - отсутствовали некоторые запчасти, часть систем была нестандартной и потому никто работать на ней сходу не мог, а кое-где любопытных техников ждали сюрпризы, причем ОЧЕНЬ неприятные. У кого-то была очень больная и креативная фантазия на предмет сделать жизнь ремонтников невыносимой. После пары раз, когда техов пришлось отмывать, трех - отпаивать и двух - хоронить, на ремонте топливной аппаратуры поставили крест. Поэтому топливо в дропах было только то, что они несли в своих баках.
Нет, топливный голод налетчикам не грозил. Несмотря на полет до планеты, постоянное висение на орбите и несколько взлетов-посадок топлива оставалось еще больше половины. Этого вполне хватило бы на полет до прыжковой точки планетарной системы с немалым запасом. Но это был еще не повод тратить его по пустякам. После пары часов наблюдений Георг фон Майдель отдал приказ о возвращении "Леопарда" на прежнюю позицию. До рассвета оставалось несколько часов. За это время ни танки, ни мехи добежать до столицы не могли, в лучшем случае - только до перевала Мгеберова. Никаких следов активности техника "Легиона" не проявляла. Народ на стоянке тоже успокоился. Так что можно было убирать присмотр, не беспокоясь о внезапном появлении противника перед своими "союзниками". Ну а утром подлетят спутники.
Герцог Кент проснулся от сигнала коммуникатора. Спать он не планировал, но, сидя в кресле, не заметил, как задремал. Что же, может, оно и к лучшему. Хоть чуть-чуть смог отдохнуть перед своим триумфом. Поражения он не допустит.
На маленьком экранчике отразился значок входящего вызова - Геогр фон Майдель. Переадресовав вызов на настенный экран, герцог открыл соединение. На экране возникло встревоженное лицо Георга.
- Кент на связи.
- Сэр! Мы обнаружили противника! Он идет к вам!
Герцог на несколько секунд спрятал лицо в ладонях, затем резкими движениями растер себе щеки.
- Картинку на экран вывести можешь?
- Так точно. Секунду.
Через мгновенье на экране возникла картинка с ИК-сканера - по полю, заполненному множеством темных пятен разных оттенков двигались ярко-желтые или белые точки. Само построение напомнило Кенту скорпиона. Вот выдвинутые вперед пара "клешней" - судя по завихрениям теплого воздуха, ховеры. Летят впереди и чуть по бокам. За ними, очерчивая границы "панциря", семь ярких точек почти белого цвета. Мехи, судя по всему. Центр построения, образующий уходящий за пределы "панциря" "хвост" - пятьнадцать желтых точек, вытянувшихся в линию. Какая-то техника, колесная или гусеничная.
Герцог мысленно усмехнулся. Молодцы местные, не подвели! Точно по плану. Не будем заставлять их ждать.
- Когда они доберутся до стоянки?
На экране картинка с Майделем вернулась обратно.
- Примерно через час, сэр. Мне поднимать дропы?
- Нет. Пока - нет. Хм... Будь готов поднять их по приказу, где-то через полтора часа. И приготовься, на всякий случай, выполнять инструкцию по черному коду.
- Сэр? - в голосе Георга отчетливо слышалась тревога.
- Дерьмо случается. Свяжись со мною, когда они будут совсем близко. Конец связи.
Набрав код на коммуникаторе, Кент сказал:
- Мостик? Будьте готовы к перелету на запасную площадку. Да, в любой момент. Надеюсь, у вас все готово? И усильте наблюдение за северным направлением. Да, оттуда.
Наблюдатели на ховерах засекли смещение дропа примерно через полтора часа после начала марша. "Маловато его продержали, маловато" - размышлял Патрик Киллеан. Пришлось разворачиваться и мчаться напрямую, выжимая из техники все, что можно. Если бы хотя бы еще час этот "Леопард" понаблюдал за обманками... не пришлось бы сейчас нестись так, что танкисты скоро блевать начнут.
В момент поворота до цели - обнаруженного входа на базу - было что-то около тридцати километров. Для ховеров это было не расстояние - они вполне могли бы преодолеть его минут за 15. Ну хорошо, за 20 - с учетом объезда всяких - разных препятствий вроде ям или кусков камня. Мехи, даже тяжелые, прошли бы это расстояние минут за 45, тем более что те же самые ямы и камни они в большинстве своем даже не замечали. А вот у танкистов и зенитчиков дела были плохи. Не даром для марша во всех наставлениях указанна скорость 15-20 км в час, ой не даром. Хотя новый Т-77 мог выдать и 60 - дизель и трансмиссия это позволяли. Слабым местом были люди. При более-менее приличной скорости по бездорожью не поездишь: велик шанс влететь куда-нибудь, не успев отреагировать на неожиданно возникшее препятствие. Да и трясет машину так, что даже самый крепкий человек со стальным желудком и дубовой головой начинает зеленеть, и от тошноты готов выпрыгнуть из танка. Даже через нижний люк.
Но сейчас выбора не было. Танки были главной ударной силой "Легиона", и разделять отряд Патрик не хотел. Только мехами с пятью дропами, пусть даже это были "Мулы", не совладать. Пусть вооружения на них было мало, но лазер на мехе и лазер на дропе - это очень разные вещи. На дропе не надо экономить на весе, выгадывая каждый килограмм; не надо выворачиваться наизнанку, чтобы сделать оружие короче и компактнее; не надо стремиться снизить тепловыделение. Поэтому оружие на дропе, не смотря на одинаковое название с оружием меха, и больше, и мощнее, и дальнобойнее. Единственное, в чем оно уступает - в скорости наведения и системах управления огнем. Приводам тягать тяжелый ствол ой как нелегко, поэтому попасть в шустрый мех из оружия дропа сложновато. Зато уж если попал... Да и броня у дропов такая, что ковырять ее мех будет долго.
Дропы сели так, чтобы прикрывать друг друга, плюс дрон обнаружил пару патрульных мехов. А сколько их всего? Кто знает. Так что атака только мехами была обречена на провал. Но при поддержке танков с их более точными и дальнобойными пушками она получала неплохие шансы на успех. Танки и с мехам помогли бы справиться, и по дропам смогли бы отстреляться - издали и по уязвимым точкам вроде опор. Но танки еще надо было подвести. Вот и гнали танкисты свои машины по кочкам, ямам и ухабам, не щадя ни себя, ни технику.
Андре Глюксман был вынужден признать, что он совершил самую страшную ошибку. Он недооценил своего противника. Он посчитал председателя типичным солдафоном, который выезжал по большей части на своих подчиненных. Команда у него и вправду была прекрасной, некоторым из них (вроде его дочери) он с удовольствием нашел бы место у себя. Но противник оказался куда умнее, чем он предполагал. Или ему просто повезло. Хотя... Как может повезти несколько раз подряд?! В такое Глюксман не верил.
План по смене правительства был отличным. Он был превосходным. Он был идеальным! но он провалился. Раз за разом все его выкладки оказывались неверными, планы ломались, а исполнители уничтожались. Попытка вывести из строя "Пепелац" провалилась. Исчезнув на пару лет, он появился снова. Целый и невредимый. И вроде бы безупречная попытка убрать из колоды Мазура пару его козырей - дочку и "прыгун" - и пробить в его финансах изрядную брешь привела к обратному результату. "Пепелац" вернулся, имея на борту изрядные запасы чистых и редких металлов и предложение о сотрудничестве с неизвестной планеты. Вместо банкротства Мазура его финансовые запасы разом чуть ли не удвоились! А Т-корабль получил долгосрочный контракт с более чем приличным финансированием. Возможность как-то повторить попытку выведения из расклада "прыгуна" Глюксман потерял. Вместе с внедренным с немалым трудом в экипаж "кротом", который пропал где-то на Галатее.
Второй ошибкой Глюксман считал то, что он пошел на поводу у герцога. Слов нет, сотрудничество с ним приносило немало дивидендов в виде привлеченных специалистов и некоторых контрактах, но этим он поставил себя в подчиненное положение. Которое привело к нескольким провальным попыткам получить информацию о прибывшим словно ниоткуда "Легионе". И что он получил в итоге? Исполнители потеряны, он подставился и был вынужден тратить силы на обрубание концов, информации практически нет, куча денег потеряно, его сеть частично вскрыта и уничтожена. Контрразведка "Легиона", на которую он не имел никакого влияния и контроля, начала (с полного одобрения большинства) чистки. В итоге он потерял темп и инициативу, и ушел в защиту.
Последней своей ошибкой Глюксман считал то, что не обратил должного внимания на этот чертов "501 легион". Минимальная сумма контракта, пафосное название, отсутствие любых данных о предыдущих контрактах - он посчитал их просто очередным отрядом-однодневкой с периферийной планеты. А он взял и встал поперек всех его дальнейших планов.
Попытки протолкнуть своих людей в окружение Мазура - провалились. На вакантные места, что он аккуратно организовывал своим людям, сели люди "Легиона".
Разведка и агенты влияния, которые он готовил и продвигал годами - из-за действий контрразведки легионеров ушли в подполье и стали неэффективными.
Попытки получения информации о "Легионе" - провалились. Подготовка наемников оказалась на удивительно высоком уровне, превосходя подготовку его людей практически во всем.
Попытка уничтожить Мазура - провалилась. Черт знает откуда у "Легиона" оказался штурмовой отряд, который вынес его людей, на подготовку которых он потратил прорву времени и ресурсов.
Попытка наложить лапу на стратегические военные запасы - провалилась. Как оказалось, все известные ему склады оказались обманками. Все припасы оттуда таинственным образом исчезли накануне прилета герцога и сейчас всплывают у его противников. Потому как преображение такой массы гражданской техники в боевую ничем другим объяснить нельзя.
Успехом увенчался захват мехов, все восемь машин смогли обнаружить и вернуть в столицу. Но к ним не прилагалось самого важного - пилотов и обслуживающего персонала! И запчастей с боеприпасами, кстати, тоже. И грозные боевые машины превратились в головную боль. Если пилотов еще можно было найти - спасибо его отряду наемников - то всего остального практически не было. Мехи могли провести один бой, максимум два, и встать на прикол. Нечем чинить, нечем перезаряжать, некому обслуживать.
Попытка обвинить Мазура и легион в нарушении правил ведения войны, вывести из противостояния легионеров и склонить население к перемирию с герцогом - провалилась. Правда, этот провал был предсказуем, а "Легион" его намеков или не понял, или сделал вид, что не понял.
Попытка собрать в противовес Мазуру свои вооруженные силы - провалилась. Глюксману до сих пор в кошмарах снилось, как по ровным рядам людей хаотично гуляет... НЕЧТО. След которого видно по разлетающимся во все стороны фонтанам крови и плоти.
Вторая попытка обезвредить Мазура - провалилась, Бог знает почему. Хотя - тут Глюксман готов был поклясться - без легионеров точно не обошлось.
Попытка информационного и пропагандистского давления - провалилась. Неизвестно каким образом Мазур смог подготовиться к этому лучше его, и сейчас медленно, но верно склонял колеблющихся на свою сторону.
Глюксман вынужден был признать, что он проигрывает. И если все продолжится в том же духе, то он неизбежно проиграет. Его ресурсы тают, контроль ситуации ухудшается. Помощи от герцога ждать не приходится. Выход из сложившейся ситуации он видел только один - резко сломить ситуацию в свою пользу. Но как?
Безусловно переигрывая своего противника в искусстве интриг и теневого управления, имея паритет в экономических и финансовых возможностях и маневрах, команда Глюксмана проигрывала в военном вопросе. Те, кого они смогли завербовать, были откровенными посредственностями, увидевшими в служении Глюксману шанс "подняться". Сейчас же вопрос главенства над планетой перетекал из области политики и манипулирования массами в область прямого военного конфликта. В котором у Андре не было ни одного шанса.
Получив от своего "агента" информацию о выходе большей части бронетехники и всех мехов из южной базы и ее возможном прорыве в столицу, он не знал, что делать. В том, что этот агент перекуплен или подсунут ему специально, он даже не сомневался. Информация, переданная через него, могла быть чем угодно - правдой, полуправдой, ложью. Герцог Кент был игроком и манипулятором куда большего калибра, чем он сам, и имел свои собственные планы на Заимку. В которой Андре Глюксман был явно не равноправным партнером. Поэтому подсунуть "дезу" и заставить Глюксмана откровенно лечь под него - было вполне в его духе. Но через несколько часов после первого сообщения пришло второе. От агента на космопорте, по аварийному каналу. Несколько слов, которые меняли ситуацию. "Легион идет к герцогу. Атакует через час. 7 + 15 + 2.". И этому агенту Глюксман верил.
Для него это означало, что южная группа, расположившаяся между столицей и космопортом, дамокловым мечем висящая над ним, ударом по столице уже не угрожает. В поле вышли все мехи и почти вся бронетехника. "Легион" решил попытаться сделать то же, на чем ожегся он - одним ударом уничтожить командование противника. Получится у них или нет - сейчас не важно. Важно другое: теперь нет нужды держать в готовности все свои вооруженные силы в столице. Их можно переориентировать на что-то другое.
- Джон, срочно ко мне. И прихвати с собой командира "Смертников". Для него есть предложение и много работы.
Отредактировано Hildor (05-10-2013 23:02:12)