Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический Солдат -9


Механический Солдат -9

Сообщений 241 страница 250 из 352

241

Lurker

Если Вы пришли просто почитать - дождитесь готового произведения в бумажном варианте. На нашем форуме люди помогают друг другу грамотно писать, а не гоняются за новым абзацем. Подумайте об этом, прежде чем зарегистрироваться!

И заполните свой профиль, согласно пункта 3.1 Правил форума.

0

242

Проект окончательно умер? Или все же есть надежда на реанимацию?

И да, грядет битва мехов. В традициях Соляриса.

http://hitech.newsru.com/article/26dec2016/megabots

Отредактировано Аррольд (27-12-2016 16:10:29)

0

243

Товарищи соавторы прошу пояснить один непонятный момент книги. Что делали спецназовцы КомСтара на "Папеладзе"? То, что это была какая-то операция КомСтара это как бы понятно, но в была ее цель? И куда пропали после высадки комстаровские оперативники?

Отредактировано Аррольд (30-12-2016 16:45:53)

0

244

Товарищи соавторы, вот возник вопрос по внутренней политике СССР в мире прилетевших мехов. Как известно в мире БТ СССР распался очень кроваво, через две гражданские войны. Вот интересно мне, что руководство СССР сказало нации по этому поводу?

Отредактировано Аррольд (29-12-2016 18:23:37)

0

245

В тексте-ничего.

0

246

Кстати, мехов уже начали делать на нашей планете.
Как в «Аватаре»: в Корее делает первые шаги робот-мех, который будет продаваться по цене более $8 млн

0

247

Товарищи, кто подскажет, где можно прочесть историю Внутренней Сферы со дня выхода в дальний космос?

0

248

С Наступившим!
Продолжение. Все-таки оно вертится!
Продолжения не очень много и оно какое-то академическое. АУ!!!! Помогите! Разбавьте своими вставками, тапками покидайте, ИМХО выскажите.

Киллеан улыбнулся. Что же, герцог его не разочаровал. При максимальном угле подъема пусковой ракеты улетали на 800 метров и накрывали участок диаметром примерно 30 метров. Но сам залп не происходит за одну секунду, а где-то секунды за три. И если в это время слегка повернуть пусковой в сторону, то ракеты лягут не одной кучкой, а линией. Метров 50 по фронту накроют. Порой так делают, например, если надо раскидать мины или… Или поставить дымовую завесу. Как сейчас, например.
За пару секунд наступающие колонны скрылись за стеной белого дыма. Через секунду в небо поднялись еще дымовые стены – выехавшие из колонн «Раздражители» выдали залп по флангам. Пятнадцать ракет на сторону. Теперь обе колонны оказались словно внутри большой буквы П, образованной дымом.
Одним из самых больших минусов у земных танков было отсутствие нормального для Внутренней Сферы прицельного комплекса. Для меха дымовая завеса была всего лишь неприятна, но для Т-77 она была фатальна. Танкист использует для прицеливания свои глаза и простую оптику, и потом осмысливает, что же он увидел. Мехи же могли прицеливаться и по радару, и по тепловому излучению, некоторые могли использовать сейсмодатчики, датчики радиации или радиосканеры, а вся информация обрабатывается и предоставляется в удобном виде бортовым компьютерным комплексом. Стена дыма, полностью скрывшая противника, разом вывела танки из рисунка боя.
Не снижая хода, колонна противника продолжала движение. Стиллман начал прокручивать в голове ситуацию. Дымогенератор в ракете небольшой, на двадцать секунд работы. Скорость колонны не изменилась, те же 30 километров в час. Это полкилометра в минуту или 150 метров за те же 20 секунд. Значит, каждые двадцать секунд будет следовать залп ракет. Отлично. Дальше – в «Носителе» 4 тонны ракет, это 24 залпа на одну пусковую. Расстреляв весь свой боекомплект, противник пройдет где-то три с половиной километра. Если вторая пара заряжена так же, то тогда - семь километров. То есть последний залп ляжет в километре от кряжа. И что это значит? А это значит, что нам крышка!
Если не шевелиться, то под прикрытием дыма мехи смогут подойти чуть ли не вплотную к танкам. Дальнобойность их пушек не имеет никакой ценности, если наводчик не видит цель. Стрелять наугад? Можно. Первые мехи, возможно, и получат несколько попаданий, но там не зря идут самые толстокожие. Они это переживут, заодно прикроют остальных. А когда мехи подойдут на расстояние выстрела, вот тогда начнется резня. Тяжелые мехи атакуют в лоб, легкие и средние обходят. Получим 7 мехов против 18 – плохой расклад. Танки выбьют первыми, в ближнем бою они просто не успеют крутить башней за такими  быстрыми целями. Плюс для мехов дым не помеха, они и из дыма накрыть танк ракетами могут. Затем часть мехов свяжет нас, а несколько «спиногрызов» прорвутся и выбьют беззащитные ПВО. Даже если при этом мы разменяем все танки на несколько мехов, бой будет проигран, потому что отразить прилет того же «Леопарда» или даже АКИ будет уже нечем. А дроп на поле боя – это даже не крепость, это целый укрепрайон! Который высоко летит и очень больно бьет. И  тогда нам конец, мы окажемся между молотом и наковальней! Нас просто размажут. А значит…».
В этот момент из дыма вылетела очередная порция ракет, упала на землю и выбросила тучи дыма.
- Это первый! «Коробки», отход! Повторяю, «коробки», отход! Перекат, начали!

Получив «карт-бланш» на все действия, обе тройки развернулись на полную. Практически сразу была найдена дверь, практически в двух шагах от массивной входной плиты. Сделанная вровень со стеной и присыпанная пылью, она была практически незаметна при беглом обзоре, да и не ожидал никто увидеть ее прямо около входа. Но при более-менее пристальном осмотре ее обнаружили сразу. За ней скрывалось то, что и должно было быть на любой базе — помещения для людей и склады. Однако радость от находки стихла практически сразу: то, что там было, на военную базу не тянуло никак. Маленький  предбанник (с герметичными дверями с обоих концов, кстати),  вел в короткий коридорчик с несколькими дверями. За дверями прятались что-то типа комнаты отдыха с письменным столом и сейфом, пара небольших складов (один - с какими-то металлическими частями и с инструментами и второй — с электрическим хозяйством), раздевалка с душевой, туалет и последняя дверь вела в небольшую комнатку (опять-таки с герметичными дверями) с лестницей наверх — к посадочной площадке крана и к узенькому проходу вдоль крановых путей. Рассчитано все было человек на десять максимум. Не тянет это на военную базу, не тянет!
Пока бойцы потрошили раздевалку и ползали по верхотуре, а техники ковырялись в кладовках, Киллеан бегло просматривал документы из сейфа. Сейф, кстати, был просто стальной коробкой из довольно тонкого стального листа и главное — он был не заперт! Впрочем, документы в нем были совершенно не секретные: накладные на привоз — увоз чего-то непонятного, журнал посещений, журнал учета материальных ценностей...
Постепенно Патрик приходил к пониманию того, что они получили огромный кукиш — то, что они посчитали базой Звездной Лиги, на деле оказалось отстойником. Местом, куда свозилось то, что было жалко выбросить, а на складах хранить было глупо или нельзя. Как чердак в старом доме, заваленный всяких хламом, среди которого иногда можно найти что-нибудь нужное. Так и здесь — свозили сюда всякий относительно полезный хлам, из которого порой техи выдергивали разные элементы на ремонт или на поделки. Попутно это место служило отстойником для всякого откровенного мусора, который временно не мог быть утилизирован, вроде слитого охладителя или смазки. Да что говорить — там даже постоянного персонала не было! Непонятно было только, какого черта все это было прикрыто такой оригинальной крышкой? Входным шлюзом для безатмосферных планет? Что бы вонь от охладителя не просочилась наружу? Бред какой-то... К тому же находился этот отстойник вообще у черта на рогах. Даже до бомбардировки и уничтожения прежней столицы база находилась в стороне от основных транспортных трасс.
Патрик чувствовал, что голова у него начинает нестерпимо болеть - видимо, головоломная  непонятность этого места наслоилась на откат от принятых стимуляторов.
Тем временем обшарившие все, что можно, подчиненные докладывали о находках. Можно было описать их доклады одним словом — пустышка. НИЧЕГО. Такое ощущение, что они попали в небольшой заброшенный склад где-то на окраине заштатного городка. И этот диссонанс — внешнее оборудование Звездной Лиги и мусорное  содержимое - буквально рвал мысли. Похоже, что-то, что здесь было изначально, было давно вывезено, а помещение использовали под отстойник уже потом.
Голова Киллеана пульсировала невыносимой болью, когда в наушниках раздался голос Стиллмана.     
 
Выход на общую волну у всего отряда был только у Киллеана, поэтому что-то услышал и понял только Долов, не отходящий от командира ни на шаг. В качестве охраны и как пригляд – Патрик последние несколько минут вел себя все более странно. У Михаила порой возникала мысль, что он смог выпить чего-то алкогольного, не снимая защитного костюма. Киллеана отчетливо штормило и трясло.
Голос Патрика доносился едва-едва, но Михаил смог услышать обрывки разговора.
- На связи. …пусто… Черт! Сколько… …никак… Проклятье, нам… Понял!
Через несколько секунд в наушниках Михаила раздался щелчок – командир вышел на циркулярную частоту подразделения.
- Внимание всем! Сюда идут мехи герцога, заслон их остановить или притормозить не может. Через двадцать минут они будут здесь. У нас десять минут, чтобы собраться и уйти. Командует отходом капитан Долов. Чтобы через десять минут тут никого не было! Выполнять!!!
От последнего вопля Патрика вздрогнул, кажется, даже «Феникс». Михаил тут же перешел на личную волну Киллеана.
- Патрик, ты как? Все нормально?
- Нет... Пошел откат от наркоты, через несколько минут я отрублюсь. Уводи всех. Черт! Что же здесь такое? Знаешь что? Закрой эту чертову дверь и сделай так, чтобы этот гребанный Кент помучился подольше, пытаясь открыть ее. Гадость мелкая, но хоть что-то...
Неожиданно Киллеан замолчал, затем засмеялся кашляющим кашлем.
- Может, заодно его цель угробишь. Ты же специалист в этом деле, не отказывай себе ни в чем! В ховере полтонны взрывчатки, устрой тут прощальный салют.
- Патрик, ты о чем?
- Я только сейчас это сообразил. Вот дурак. Да-а-а, совсем никуда, проглядел такое. Хотя, как же раньше? Неужели они не понимали? Или тут что-то другое?
- Да что проглядел?! Патрик, у тебя что, галлюцинации пошли? Вот же черт... Так, давай быстро в ховер!
- Нет, нет у меня галлюцинаций. Надо же, выговорил... Слушай, вот скажи мне, чего на этой базе нет? Должно быть, а нет? Молчишь? Помнишь свой анекдот про чукчу, розетку и холодильник? Не дошло? ГДЕ ГЕНЕРАТОР?
Подхвативший Киллеана под руку Михаил дернулся от вопля, и Патрик выскользнул из его рук и упал на стул. Стул, не смотря на свой почтенный возраст, выдержал. А Михаилу только и оставалось, что хлопать глазами. А правда, откуда происходит питание базы? Силовые щиты, лампочки и розетки есть, а генераторов ведь и вправду нет.
- Внешнее подключение?
- Ты понимаешь, какая мощность тут нужна? Освещение, вентиляция, канализация, водоснабжение, кран, электроинструмент. Ядерный двигатель с меха или тяжелой бронетехники только и потянет. Тот, что на ховере или обычном грузовике не вытянет. Странно как-то. А все это подключали именно снаружи, там штыри под захваты все ободранные. Ерунда получается. Ага. А знаешь, что еще странное? Все комнаты слева от входа, справа ничего нет. Почти ничего. Справа кое-что есть только снаружи — подключение. Не внутри. Снаружи. Зачем надо тянуть силовую линию в противоположную сторону? И где эта линия? Ты помнишь хоть где-то что-то похожее? Нет! Никаких следов! Ни снаружи, ни внутри! Даже сканеры ее не видят. Зачем ее так? И откуда... эта... гадость... Свежая... как будто... и вентиляция...
Постепенно голос Патрика становился все тише, последние слова он говорил уже шепотом. С последним словом тело Патрика Киллеана осело и легло на стол. Кликнув на помощь одного из техников, Михаил Долов потащил отрубившегося командира к ховеру. Попутно думая над последними словами Патрика. Что он хотел сказать?

Глядя на то, как отряд фон Майделя аккуратно отжимает «Легион», герцог Кент не мог сдержать улыбки. Пока все так, как он задумывал. Отдельные части его плана не сработали, для других не возникло предпосылок, но, в общем, все идет как и планировалось. И это было хорошо!
Момент славы герцога был прерван сообщением из узла связи:
- Герцог, у нас возмущение пространства, в систему прибыл «прыгун». Выход в пиратской точке Е4,  «прыгун» класса «Звездный лорд», идентификатор корабля… это  «Пепелац»!
Некстати. Герцог Кент мысленно прокрутил в памяти обозначения прыжковых точек в системе. Точка Е4 была почти над одним из полюсов, а столица Заимки была почти на экваторе. Как любая пиратская, эта точка были нестабильна, через несколько часов область  гравитационного равновесия пропадет, и прыжок из системы станет невозможным. А лишние глаза герцогу тут не нужны. И лишние люди и мехи – то же. Не с пустым же трюмом сюда прилетел корабль Мазура. И сам корабль был в его плане лишним. Если не можешь забрать и подчинить — уничтожь.
- Что к нему пристыкованно?
- Только один «Союза». Остальные стыковочные узлы пусты. Хотя нет, есть пара чего-то непонятного, вроде бы наружные хранилища.     
- Открой мне канал с космопортом и с фон Майделем, вызов перенаправить в мою каюту. Выполнять.
- Есть, сэр!
Все-таки проблемы. Надо ускорятся, хватит играться. Ого, стихи получились!  Герцог Кент, покинув рубку, направился в свою каюту. 

Михаеэль Ворнер сидел у себя в закутке и гонял данные из города, когда пришел вызов от адъютанта. Через несколько минут он слушал доклад вернувшейся разведгруппы. Предположение оказалось верным, сигнал тревожного маячка привел разведку прямо к обломкам дрона. Судя по номеру, тот действительно прилетел с южной базы и воткнулся в гору, выработав практически весь запас горючего. И что гораздо интереснее — он прилетел с грузом.
Аккуратно вскрыв контейнер, Михаэль обнаружил там два диска с данными и листок бумаги с несколькими словами. Подключив диски к своему компьютеру, Михаэль открыл и расшифровал находящиеся там сообщения. На одном диске были рапорты, доклады и инструкция. Прочитав, что прислали Стовер, Бренда и Киллеан, Михаэль испытал облегчение от того, что пара диверсантов смогла дойти до цели. На диске также был зашифрованный файл с пометкой, что он написан Брендой и предназначен для Томской.
Обстановка на юге прояснилась, хотя по поводу начавшейся операции по прорыву к базе Лиги Михаэлю хотелось высказаться особо. Зря Киллеан на это пошел, зря. Но самым ценным во всей посылке были коды доступа и инструкция по разблокировке систем связи. Тщательно прочитав инструкцию несколько раз, Михаэль в обнимку с дисками бодро побежал к узлу связи. Процесс приведения связи в порядок был довольно муторным и долгим, и следовало поспешить. Дикий недостаток информации и ее запаздывание при разворачивающихся в столице событиях становились очень весомой причиной для спешки.   
На экране компьютера мелькали какие-то надписи и цифры, не требуя никого вмешательства со стороны оператора. Ворнер не был специалистом-программистом или электронщиком, все его знания ограничивались базовым курсом, полученным еще в учебке. Так вышло, что в бытность его оперативником сталкиваться с подобными проблемами не приходилось, для этого в команде были свои специалисты. Так что выводимой информации о работе запущенной программы он не понимал. Иногда глаз выхватывал отдельные строки или слова, но не более. Насколько Михаэль понял, программа проверяла все доступные линии связи. Затем потребовала ввода нескольких паролей и что-то под названием «стратегия проникновения» и «использование специальных протоколов». Все, что требовалось, было изложено Киллеаном в инструкции на диске, и сейчас Михаэль ждал результата. В инструкции говорилось, что ожидание займет не менее получаса. Что ж, подождем.
Ждать пришлось 54 минуты 18 секунд – по привычке Ворнер засек время запуска, подогнав его под начало нового часа. На экране стали возникать надписи типа «протокол такой-то активен», «линия такая-то открыта» и «адрес такой-то обнаружен». Одновременно пришел доклад от радостного связиста – сеть ретрансляторов подключилась к основному серверу, идет обмен скопившийся информацией. До выхода на рабочий режим необходимо еще несколько минут.
И почти тут же перед Ворнером на экран вышли несколько сообщений, помеченных как информация высшего приоритета. Два касались появлений в околопланетном пространстве прыжковых кораблей. Три – пересечению внешнего периметра безопасности базы «Борогоза». Все сообщения пришли в течение последних нескольких часов. Бегло просмотрев их, Ворнер выбил на коммуникаторе тревожный код и рванул прочь из узла связи. А по  всей базе заорали сирены боевой тревоги. 

-  Вальтер фон Майдель на связи.
- Это Кент. «Прыгуна» засекли?
- Обнаружен и идентифицирован. Сейчас с него стартовал дропшип класса «Союз», пока общий вектор движения на планету.
- Хорошо. Уничтожь их.
- Э... Сэр?
- Уничтожь их обоих. Или пусть они уберутся отсюда. Они тут лишние. Можешь использовать все дропы... хотя, нет. Оставь мне один «Леопард» здесь, и тот, что на орбите. Думаю, тебе хватит трех дропов для выполнения приказа.
- Так точно, должно хватить.
- Тогда выполняй. И поспеши.
- Есть.

Стиллман искренне завидовал той сработанности, с которой его противники давили его отряд. Как в оркестре – каждый инструмент вступает в общий хор только тогда, когда надо и так, как надо. Залп ракетами – продвижение – перезарядка – корректировка. Повторить. И еще раз повторить. И еще. И еще. До отработки сценария. Балет! Перемещения-перекаты «Легиона» выглядели на их фоне довольно убого, но Вэнсу на это было плевать. Красота и эффектность – это для парадов, и в бою рулит эффективность.
Его отряд медленно и методично выдавливали с позиций. Не отвлекаясь и не торопясь. Все его наработки против такого выдавливания может, и были действенными, но они не отрабатывались и в бою не проверялись. Залпы танков по наводке Кота оказались не эффективны, хотя вроде бы три попадания были зафиксированы (по крайней мере, три вражеских меха после залпов дернулись). Но на четыре полных залпа – а это 40 снарядов! – всего лишь три неподтвержденных попадания… Этого мало. Поэтому такую стрельбу прекратили. Попытка американского танка поизображать из себя миномет или гаубицу тоже провалилась. Несмотря на корректировку Кота десять снарядов улетели куда угодно, только не по противнику. Много шума и никакого толка. Мины противник прошел без проблем, их засекли и расстреляли мехи. Из-за дымовой завесы никто не появлялся, а сама завеса всегда была достаточно плотной. Мысль пустить Кота во фланг и попытаться достать ПТУРом ракетный танк-«Носитель» Стиллман с сожалением отверг. У Кота стоял, само-собой, не пехотный вариант ПТУРа, у ракеты хватало и дальности, и веса заряда, но такой вариант был явно проигрышным. ПТУР летит долго, цель подвижная и периодически скрывается в дыму. Плюс ко всему кто-то из мехов может подставиться под выстрел. Или Кота попытаются перехватить скоростные легкие мехи, едва тот отойдет достаточно далеко от основной группы. Во всяком случае Вэнс именно так бы и сделал. Так что все, что оставалось «Легиону» - это держать строй и отступать согласно плану. Что противника вполне устраивало.
Поняв, что противопоставить такой тактике нечего, Вэнс связался с группой Киллеана. Времени у того оставалось минут двадцать-тридцать максимум, так что пусть поторопится. Неизвестно, что еще может выкинуть противник под конец, поэтому лучше провести эвакуацию заранее.   

Полтонны взрывчатки — это хорошо! Была бы тонна — было бы совсем прекрасно! Вот только времени на всю эту прелесть нет. Десять минут слишком мало, чтобы вытащить все ящики из ховера, потом из ящиков вытащить саму взрывчатку, заложить ее, потом установить детонаторы, накрутить кое-какие сюрпризы для саперов, замаскировать и покинуть место закладки. Единственное, что можно сделать за это время, это загнать ховер внутрь и подорвать его внутри базы. Много шуму и мало толку, базы и не такое выдержать могут. По крайней мере, с закрытыми воротами она должна выдерживать близкий подрыв ядерного заряда эквивалента примерно в десять килотонн. Что ей всего полтонны, пусть даже и внутри? Так, баловство.
К тому эти же полтонны были частично упакованы в накладные заряды, мины и гранаты. По-хорошему, стоило заминировать внутри все, что можно и удрать, но время, время… Все упиралось во время.
Все эти рассуждения шли у Михаила фоном, вся боевая группа спешно потрошила подлетевший ховер. Вызванная Лея на своем «Фениксе» сбрасывала кабели и, аккуратно обойдя ховер и копошившихся штурмовиков, вошла внутрь базы. Техники спешно утянули кабели во второй ховер и вместе с двумя бессознательными и одним бездыханным телами на полной скорости рванули на север. К точке сбора.
Не смотря на недостаток времени, Михаил все же собирался устроить герцогу небольшую гадость. Двое штурмовиков, имеющие специализацию саперов, стоя на «ладони» «Феникса», крепили к стопорам пластины подрывных зарядов. При их подрыве многотонная дверь базы лишиться упора и рухнет вниз, закрывая вход. Поднять ее можно, но! Штатно ее можно поднять, если повторить с начала и до конца все манипуляции Киллеана — подключить питание и ввести пароль. Пароль-то герцог где возьмет? Нештатно — попытаться поднять плиту силами нескольких мехов. И в любом случае еще надо как-то удержать эту дверь на весу — стопоров-то нет!
Можно было бы еще заложить несколько ловушек в коридорах и комнатах, но время… Заложить еще можно, но худо-бедно замаскировать - уже нет. Обидно, да. Среди всевозможных зарядов было несколько очень «приятных»: зажигательных и объемно-детонирующих. Универсальные штучки, хоть на пехоту, хоть на меха, а в помещении они вообще конец всему. В том числе и самому помещению.
Уже собираясь уходить, Михаил напоследок оглядел весь ангар. Свалка всякого мусора, дверь в помещения, развалившаяся вентиляция, застывший кран… Пустая, ровная стена… Что же все-таки имел в виду Патрик перед тем, как отрубиться? Долов замер в задумчивости, не обращая внимания на вопли Вэнса в наушнике. Что-то было такое в тех  словах… Что-то, что цепляло сознание. Где-то там, на самом краю, почти незаметно, но назойливо. А в груди меж тем зарождалось и ширилось такое знакомое чувство… После которого обычно начинались все его авантюры, начиная от самоволок в училище и заканчивая дерзкими рейдами в буше.
«Черт, это опасно. ОЧЕНЬ опасно. И совершенно без гарантий, что получиться. Но… Да и леший с ним! Прорвемся!».
- Уходите без меня. Я остаюсь. Сэм, поделись гранатами, у тебя есть пара особых. И радиодетонатор тоже дай. Лея, подойди поближе, нужна твоя помощь!
С окружающих его людей можно было писать картину к финалу «Ревизора».

Вальтер фон Майдель выполнил приказ герцога Кента в меру своих сил и возможностей. Навстречу появившимся «гостям» вылетели «Союз» и пара «Леопардов». Те самые, что привезли из космпорта технику. Поврежденный «Леопард» - третий по счету - остался висеть на орбите над планетой, а последний — четвертый — продолжал стоять в готовности в порту, ожидая отмашки герцога.
«Прыгун» же, хотя и должен был обнаружить старт встречающих дропов, уходить не собирался. Включив двигатель, он не торопясь начал двигаться прочь от пиратской прыжковой точки. Траектория его словно описывала окружность с Заимкой в точке центра. «Союз», стартовавший с «Прыгуна», летел к планете. Тоже не особо торопясь — ускорение его составляло где-то треть от стандартного 1 g. Три дропа, летевшие на перехват «прыгуна», были проигнорированы. И это несколько напрягало. Легионеры были мастера на неожиданные повороты и успели заработать себе определенную репутацию.
Тем временем расположение действующих лиц медленно, но верно из линии превращалось в треугольник, где линия между «прыгуном» и дропами герцога была основанием, а одинокий «Союз» - вершиной с тупым углом. Вальтер фон Майдель четко определил свои намерения — атака Т-корабля с намеренным игнорированием летящего к планете «Союза». Если «прыгун» уйдет или одинокий «Союз» решит заслонить собой корабль — получится бой три дропа против одного, шансов выжить у одиночки нет. Если «Союз» не решится на прорыв и отойдет обратно к «прыгуну» - тоже не плохо, «прыгуну» придется спешно уходить из-за боязни получить повреждения. А ремонт ТАКОГО корабля дело дорогое и опасное, слишком уж это вкусный приз для многих власть имущих.     
Единственное, на что мог рассчитывать одинокий «Союз», это пара истребителей в стартовых пеналах. Если АКИ будут тяжелого класса, тогда появятся некоторые шансы на прорыв к планете. Только путь к планете и так открыт, лети куда хочешь.
Фон Майдель внимательно следил за обстановкой, пытаясь разгадать замыслы противника. Пока еще вражеский «Союз» имеет возможность отойти к «прыгуну» без боя, но с каждой минутой приближается точка невозврата, когда эта возможность будет утеряна. И тогда расклад поменяется. Противник этого не может не понимать. Значит, он имеет что-то про запас. Что?

Отредактировано Hildor (01-01-2017 00:22:09)

+9

249

А на «Пепелаце» весь мостик застыл в ожидании. Что творилось на Заимке команда отлично знала, и потому появление «прыгуна» было четко рассчитано. В том числе и возможные риски.
В аккумуляторах еще оставался запас энергии для второго прыжка, единственно что для него необходимо было передвинуться в новую точку. Запас времени для этого был, так что тут в расчет в основном принималось то, что когда-то называли «неизбежными на море случайностями». Так что шансы на спокойный уход из системы были весьма приличные.
Причин же для появления в системе Малой Заимки было две. Первая, второстепенная — сбор данных по боевым действиям на планете. Вторая, основная — проверка нового вооружения.
Приказ о создании военно-космических сил включал в себя помимо всего прочего создание мощного и дальнобойного оружия для уничтожения дропов и Т-кораблей. Во Внутренней Сфере для этого использовали роевые атаки АКИ, массированный обстрел с дропов и тяжелые ракеты, в том числе и с ядерным зарядом. Именно последние и было решено использовать в качестве образца.
По соглашению о защите Земли от атаки из космоса СССР разрабатывала орбитальное оружие средней дальности, взяв за основу недавно принятую на вооружение ПКР П-120 «Малахит». США бралось разработать оружие большого радиуса действия, для чего решило переделать последнюю версию БР «Минитмен». Планировалось разместить обе системы где-нибудь на орбите или на дропах типа «Союз» или «Крепость».
Сколько было проблем при адаптации и переделке — не пересказать! Радиация, системы маневрирования и наведения, высокие и низкие температуры, особенности поведения в безвоздушном пространстве и невесомости... Особые проблемы были с пробными пусками, т.к. вытащить образцы для испытаний на орбиту мог разве что «Пионер», который для подобного подходил плохо, будучи подготовлен как носитель АКИ. Ситуацию спасало только тесное сотрудничество между учеными, которые не обращали внимания на стремительно остывающие отношения между двумя сверхдержавами, и огромное количество профильной информации с «Пепелаца». И однажды произошел прорыв — пять пусков подряд прошли успешно! Оставались огромные проблемы в изготовлении систем наведения и позиционирования, но сама основа — реактивный двигатель и остов ракеты — была готова. И к моменту очередного прилета «прыгуна» были готовы более-менее приемлемые образцы. Имеющие работающие системы наведения (хотя и довольно криво работающие в условиях солнечной радиации), цельностянутые с ракет ПВО, и боевую часть, стянутую оттуда же. Индивидуальной сборки, «вылизанные» до предела, впитавшие в себя огромный опыт Земли, Внутренней Сферы и десятков опытов и испытаний. Лучшее, что смогли сделать и оснастить. Именно они и были в данный момент подготовлены к пуску и поставлены на боевой взвод. Операторы на «прыгуне» ждали лишь того момента, когда все три цели подойдут на нужную дистанцию. Поближе к ним и подальше от планеты. И в нужной позиции относительно их «Союза». Потому как попытка была только одна, а ограничений при применении было ох как много. 

В БИЦ (боевой информационный центр) Микаэль влетел через минуту после объявления тревоги. Однако на входе успел увидеть, что вместо двух охранников у дверей стоят уже четыре, причем двое в тяжелой броне. «Борогоз» сделал выводы из атаки командного центра и слегка изменил алгоритмы и нормы действия при тревоге. Заодно и приспособил к делу захваченные трофеи наемников.
В БИЦе дежурная смена уже разобралась в происходящем: на одном из главных экранов было изображение, снятое с одной из камер оборонительного рубежа. На остальных шел перебор датчиков и их проверка – как внешних, так и внутренних. Однако на них пока было чисто, видеокамеры показывали чистые подходы, а разнообразные сенсорные поля – неизменные показания за последние сутки.
Мимо Микаэля пронесся к своему креслу Драх и сходу начал командовать.
- Сколько и что?
- Мехи, бронетехника и пехота. Примерно усиленный батальон. Дистанция — около 8 км до нас.
- Оборонительные системы активны? Минные поля? Системы активного противодействия? Связь восстановилась? - тут Дракх требовательно посмотрел на Ворнера.
- Да, в полном объеме. Патрик прислал инструкции с беспилотником.
- Активны только внутренние системы, внешние отключены.
- Как? - Дракх был изрядно удивлен. Дорога к базе «Борогоза» контролировалась вся, на всем своем протяжении. Н а каждом метре пути были либо датчики, либо ловушки, либо и то и другое вместе.
- Судя по логам — им посылали сигнал о техническом контроле, а после просто отрубали питание, ломали антенны или глушили датчики. Все системы далее 8 км — либо не функционируют, либо не принимают команды. - отозвался один из операторов, не отрываясь от экрана и что-то набивая на клавиатуре.
- Проклятье! Вывести на главный экран оставшиеся внешние системы — приказал Дракх.
На большом экране тут же появилась карта с множеством разнообразных значков, мало понятных непосвященному.     
Вывод был печален – по пути следования вражеской колонны все системы: и наблюдения, и защиты, и экстренной связи – были отключены. И, судя по реакции одного из операторов, на внешние сигналы не реагировали. Между врагом и входом на базу стояло только одна пометка, причем какая-то нестандартная. Судя по изображению, это было какая-то защитная система, но вот дополнительной пометкой рядом кто-то нарисовал шестеренку и вопрос. Это непонятно что заметил и Дракх.
- Это еще что? И откуда?
- Минно-взрывное инженерное заграждение, поставлено «Легионом» согласно плана. – ответ оператора был быстр и лаконичен.
Михаэль покопался в памяти и вспомнил. После того, как условная минная засада «легионеров» условно уничтожила (перекрасила во все цвета в крапинку) условного противника (учебный мехвзвод), «легионерам» позволили создать тоже самое, только уже в реальном варианте. С подключением к общей системе управления и сопряжением с существующей системой датчиков. Помниться, саперы-«легионеры» обещали какие-то совсем уж феерические гадости. Вот только затем был прилет герцога Кента, уничтожение дорог и связи, операция «Чистое небо», атака командного центра… Как-то вылетело это все из головы. А вот «легионеры» не забыли и свою задумку осуществили, благо они на этой самой базе почти две недели сидели без дела. Правда, как помнил Михаэль, заграждение было учебным.
- Заграждение активно?
- Никак нет, находится в состоянии готовности и ждет кодов активации!
- Они у нас есть?
- Так точно!
- Вводи! Пусть хоть на минуту задержат, уже хорошо. И дайте мне связь с постом 15-2 и затем — с авиабазой.
Посты с 15-1 по 15-6, насколько помнил Михаэль, были сделаны перед самым вторжением и представляли собой хорошо укрепленные и замаскированные бункеры вокруг столицы. С «Ураганом» в каждом. Дорогу между столицей и базой «Борогоза» могли накрыть 2 поста, но один накрывал ее слева, другой – справа. Так как дорога шла большей частью по склонам гор, по некоторым местам работать мог только один конкретный пост, от второго прикрывала сама гора. Вот только противник был практически на границе дальности работы земной РСЗО. Еще километр - и поворот, за которым колонну уже не достать. Еще пять километров – и вот ворота базы. Вскрыть которую, имея несколько мехов, не такая уж и сложная задача.
Михаэль бросил взгляд на соседний экран. Там было схематичное изображение базы с массой разбросанных то тут, то там зеленых огоньков. Судя по ним, все боевые группы находились по своим местам, посты встали, защитные системы активировались. Вроде все в порядке…
- У нас ЧП! При попытке открыть ворота ангара с бронетехникой сработало взрывное устройство! Ворота не открываются!
- …!
С губ Дракха и Ворнера сорвалось одинаковое слово. В унисон.   

После того знаменательного спора (который заодно был и чем-то вроде экзамена для землян) для саперов «501 легиона» выделили кусок дороги и предложили создать свой защитный мини-рубеж. Все по-взрослому, с подключением к общей системе обороны. Но… с учебными боеприпасами. Развитие прошедшего экзамена, только с упором не на установку и маскировку ловушек, а на интеграцию и общее управление. Следующий этап учений.
«Легионеры» провели рекогносцировку, разработали проект и составили список требуемых материалов и имитаторов  – все, как полагается. Но появившийся герцог Кент принес с собой изменение планов, в том числе и учебных. Все учения были отменены, все части перешли на боевой режим. И тогда саперы подали заявку на установку БОЕВОГО рубежа. «Используя наработки и проведенные мероприятия по оборудованию» - как было указано в заявку. Заявку тогда утвердили, не особо вдаваясь в подробности – дел было и без того достаточно. Приставили пару местных для связи и контроля, выделили кое-что из местного арсенала (очень мало, честно признаться) и все.
Ага, счаз! Дорвавшиеся до реальной работы земляне вложили в этот рубеж все свои душу, смекалку и талант. В том числе и таланты достать что-то в обход всех инстанций. Тем более, что заимчане тоже не остались в стороне и тоже поучаствовали. Например, показали склад в дальнем ущелье, где лежали куча разного военного барахла. Снаряды, ракеты и патроны от оружия, которого на Замке отродясь не было; оружие, к которому не было боеприпасов; запчасти и ЗИПы от непонятно даже какой техники. Это было следствие нескольких пиратских налетов, после которых все имущество нападавших было собрано, оприходовано и сложено в уголке. И в этот «чемодан без ручки» «легионеры» ухитрились запустили свои ручки. В итоге начальный проект рубежа разросся и эволюционировал до полноценного заграждения. Способного притормозить и потрепать не взвод бронетехники, а роту с мехами. Ну, теоретически.   
Остановили буйную фантазию саперов только жесткие сроки выполнения. Рубеж обороны закончили, протестировали, переделали, проверили  и подключили к общей системе управления накануне атаки командного центра наемниками Глюксмана. Поэтому ни в каких документах он не упоминался, и знали о нем не так уж много людей. И людей Глюксмана среди них не было. Их ожидал небольшой сюрприз: они не знали не то что кодов отключения, они не знали даже о существовании этого рубежа. А уж маскировку «легионеры» успели отработать на «пять».

Наемники дураками не бывают. Просто не доживают. Опыт у них порой такой, что могут открывать какой-нибудь учебный центр по подготовке (и, кстати, иногда так и делают). И что такое «подстава» знают тоже хорошо. Поэтому колонна, вышедшая из столицы в направлении к базе «Борогоза», шла в максимально «пароноидальном» режиме. Головной дозор, замыкающий, пара машин непрерывно сканируют диапазоны, саперы каждый камень проверяют. Несмотря на то, что места закладки разных «сюрпризов» и выданные пароли для их деактивации пока соответствовали, уровень тревоги не снижался.
Не спасло. Вышло так, что саперы «Легиона» появились у места закладки рубежа обороны в тот момент, когда на дороге дорожная служба исправляла последствия ДТП одного лихача. Тот ухитрился на тяжелом транспортере зацепить пару столбиков, ограждающих дорожное полотно от пропасти. Столбики — в обхват каждый — срезало, как ножом. Дорожникам пришлось сначала выковыривать остатки старого ограждения,а потом ставить новое. И земляне воспользовались открывшимися возможностями.
Головной БТР с миноискателем и мощным сенсорным модулем отлично справлялся со своей работой. Опытный оператор легко сортировал сигнатуры, безошибочно находя разнообразные закладки и пустоты, засекая разнообразные «следы» химических соединений. И все равно очередной сюрприз застал их врасплох.
Все сенсоры на автомобиле или танке направлены вперед, вниз и чуть-чуть в стороны. Это логично. Сенсоры на мехах — также, но мех имеет высоту 10-20 метров, поэтому при сканировании захватывается изрядная часть объема по высоте. А у машины — нет. Поэтому закладка на высоте 5 метров, да еще и расположенная в норе глубиной несколько метров для сенсоров бронемашины была невидима. Будь там просто заряд взрывчатки — машину бы просто засыпало бы пылью, вся поражающая мощь взрыва просто пролетела бы над ее крышей, не принеся никакого вреда ни ей, ни ее экипажу. Ну, оглушило бы и испачкало тех, кто был снаружи. Но и тут «Легион» сыграл нестандартно.
В закладках — а их было аж 3 штуки — был небольшой пороховой заряд и снаряд от гаубицы, а глубокая нора сыграла роль ствола. Сама гаубица калибром 180 мм была лет тому назад…, в общем, много, привезена пиратами во время очередного набега, и была благополучно взорвана во время одной из диверсий «Борогоза». Остатки боекомплекта осели на складе, превратившись в «чемодан без ручки» - утилизировать было жалко, а применения не находилось. Проблему решили саперы «Легиона», подшаманив над взрывателями и использовав снаряды как мины - лягушки. Подобное использование артиллерийских снарядов на Земле отработали во время Первой Мировой, широко использовали во время Второй и окончательно «вылизали» во время разнообразных военных конфликтах после.   
Возраст сыграл свою роль, один из снарядов улетел в пропасть, не взорвавшись. Остальные два взорвались над дорогой, как и было задумано. Все живое на дороге погибло практически мгновенно, бронемашину ударной волной вбило в дорожное покрытие и выломало ей колеса вместе с подвеской. Саперы и головной дозор за одну секунду перестали существовать как боеспособное подразделение. Колонна техники, шедшая к базе «Борогоза», встала. Задержка была минимальна: подвести меха, просканировать местность, скинуть изуродованную машину в пропасть — все это заняло примерно три минуты, но эти минуты оказались роковыми. Прилетевшие ракеты «Урагана» накрыли все — и колонну, и дорогу, и часть горы.

 
Вы знаете, с чего начинается безумие? Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение. Изменения, которого нет.  Когда теряются надежда, уходит смысл действий и незаметно начинает подбираться безразличие. И скука.  Это и есть начало безумия.
Когда разбросанные вокруг столицы посты с РСЗО получили приказ на изоляцию и отрубилась связь, это воспринялось с настороженностью. Когда по радио были перехвачены сообщения нового правительства Глюксмана — воцарили недоумение и злость. А затем… Откровенная пропаганда и очернение «Легиона», сотрудничество с герцогом Кентом, формирование новых правительственных вооруженных сил. С каждым сообщением моральный дух солдат падал. Офицеры пытались поддерживать порядок и дисциплину, солдаты работали весь день на пролет, без роздыха, но надежда на нормальный исход таяла.
Особенно сильно это действовало на выходцев с Земли. Не знакомая планета и оторванность от привычного мира сильно добавляла негатива. В замкнутом мире подземного укрытия, без возможности просто выйти на поверхность, дел не особо много. И все они делались каждый день, многократно повторяясь. «День сурка», раз за разом. И без возможности узнать, что же твориться в большом мире. Это было жутко.
Подключение к тактической сети и выдача правильных кодов опознания было в замкнутом мирке укрытия событием сродни с пришествием Христа. Выдача целеуказания вообще выдала всему личному составу мощную дозу воодушевления — были перекрыты все нормы на подготовку и выведение «Урагана» на позицию. У людей появилась цель в жизни; появилось дело, к которому их готовили; работа, которую они отрабатывали каждый  день, многократно повторяя одно и тоже. И вместо10 минут на развертывание и наведение — расчет уложился в 6. Небольшой выигрыш, но именно он не дал времени пройти колонне бронетехники к базе «Борогоза».   
Ракеты летели практически на максимальную дальность и над горами с их непредсказуемыми ветрами, поэтому разброс при падении был чудовищным. Колонну техники условно накрыли всего три ракеты: одна взорвалась чуть ниже дороги, вздыбив часть покрытия; вторая на склоне, засыпав небольшим оползнем БМП; третья угодила в покрытие и взрывом вырыла там приличную яму, но вот только взрыв был в стороне от техники и людей, между колонной и базой. Все, чего добились этим обстрелом земляне, это задержали отряд Глюксмана на несколько минут. Потерь от обстрела не было, даже засыпанная БМП выбралась из-под завала самостоятельно. Но и несколько минут порой значат очень много. 
Большим сюрпризом для «Смертников» стала пара «Тандерболтов», вылетевших из-за скалы в глубине ущелья. Несмотря на относительно небольшое расстояние от базы «Борогоза» лететь им пришлось петляя по ущельям и не поднимаясь выше вершин. Самолеты держались в положении постоянной готовности к вылету: они были заправлены, на подвесках висели блоки с НУРСами и парой пушечных контейнеров, пилоты не отходили от самолетов более чем на 30 метров. Так как вызов был максимально срочным, вылетели они с этим минимальным набором.
Вызов был максимально срочным, поэтому вылетели «Тандерболты» по самому короткому, но не самому удобному пути, и в итоге зашли на цель из бокового ущелья, под углом к дороге. Не очень удобное направление для атаки, честно говоря — уходить после атаки пришлось вдоль колонны вражеской бронетехники, подставляя борта под вражеские выстрелы. И штурмовики имели всего лишь полминуты на подготовку к атаке.
«Смертники», хотя и были неприятно удивлены появившимся атмосферникам, доказали, что они настоящие профи. Навстречу летящим «Тандерболтам» развернулось все, что могло стрелять, вплоть до ручного оружия. Обе стороны спешно готовились к бою.
Первыми открыли огонь земляне. На расстоянии 6 км к дороге потянулись дымные следы от вылетевших НУРСов — штурмовики разряжали 19-зарядные блоки, не особо заботясь о точности. Сами по себе американские «Гидры» были снабжены не особо мощной боевой частью, примерно килограмм взрывчатки, причем земной, а не местной. Для стоящей на дороге бронетехники это было не очень опасно, мехи вообще могли игнорировать такие «комариные укусы», но для людей, неприкрытых броней, это было очень серьезно. Для бронетехники и мехов имелось другое оружие — с 4 км пилоты дружно ударили «Улучшенной Гидрой», более тяжелой версией с зажигательной боевой частью. Правда, таких НУРСов было меньше, всего по паре 7-ми зарядных блоков на самолет. Одновременно открыли огонь и по самим штурмовикам. Им на встречу полетел шквал огня из всего, что могло стрелять. Лазеры, автопушки, пулеметы, РДД. Ущелье заполонили взрывы и дым.
С полутора километров земляне открыли огонь из пушек. Оба самолета ощутимо дернулись в воздухе, когда по дороге ударили 30-мм пушки, установленные в корпусе «Бородавочников» и 20-миллиметровки из подвесных контейнеров. Наплевав на все рекомендации, оба пилота стреляли непрерывно, одной длинной очередью, плюнув на разогрев стволов и возможное заклинивание. На несколько секунд в ущелье над дорогой воцарился огненный ад, когда обе стороны поливают друг друга огнем с максимальной скоростью и мощью.
И пилоты штурмовиков… не отвернули. В полет к Заимке брали действительно лучших, настоящих патриотов своих стран, которые четко понимали все риски и все последствия. И принимали их без сожаления и страха. Плюс постоянная ненавязчивая накачка от «тех, кто надо». В общем, настроение у пилотов было сродни той, что была у многих пилотов РККА в 1941 году, когда люди без колебаний шли на таран.
Из дымного облака вылетел только один «Тандерболт». Бывший ведомый. С пустыми подвесными блоками, заклинившей пушкой и дырами в корпусе. Покачиваясь, пилот по кличке «Камикадзе» повел свой побитый штурмовик обратно на базу. То, что осталось от второго самолета, догорал на дне ущелья. «Бородавочник» ведущего принял на себя почти все, что летело в их пару, прикрыв собой ведомого. «Тандерболт» был крепкой машиной, с хорошим запасом прочности, но тут он спасовал — слишком много пришлось на его долю. Избитый самолет превратился в огненный шар после попадания очереди из автопушки, разрубившей его пополам. Пилот не выжил.
На дороге тем временем спешно тушили пожары и занимались оказанием помощи раненым. Налет обошелся «Смертникам» дорого: два меха были уничтожены, пара танков и БМП годились только на свалку. Ракета достала один из транспортеров со взрывчаткой, взрывом транспортер разнесло в клочья. Людские потери были ужасающими, из строя вышло больше половины личного состава ранеными и обожженными и примерно пятая часть убитыми.
Спустя пятнадцать минут остатки войск Глюксмана и наемников начали движение. К базе «Борогоза». Оставив на поле боя раненых, убитых и немногих уцелевших медиков. Отступать наемники не собирались. Уже выходя на прямую дорогу, упиравшуюся в ворота базы, «Смернтики» услышали знакомый гул. Позади на дорогу опять стали падать ракеты — расчет РСЗО с поста 15-2 успел перезарядить свою установку и отстрелялся по прежним координатам. Такого гора уже не выдержала, и на дорогу обрушился камнепад, снося в пропасть и мертвых, и еще живых, оставшихся для помощи, и обломки бронетехники. И закрыв дорогу назад для остатков «Смертников» уже окончательно, оставив им один путь - вперед.

Дракх смотрел на экран и ничего не понимал. Противник с маниакальным упорством пытался пройти к базе, наплевав на потери. Почему? Их потери уже превысили 50%, шансов на победу практически не было, но наемники и бойцы Глюксмана продолжали лезть вперед. Этого Дракх не понимал.
Пару минут назад с ним связался Михаэль, обрисовав ситуацию с взрывом в ангаре. Два с умом заложенных заряда разбили приводной двигатель вместе со станиной и покорежили направляющие ворот. Теперь створка ворот намертво застыла в приоткрытом положении. Сдвинуть створки было невозможно: для ручного привода были непреодолимым препятствием заклинившиеся створки, а замена двигателя со станиной и прочим заняла бы слишком много времени. Результат — технику наружу не вывести, а в системе защиты образовалась дыра. Одно дело пытаться взломать закрытые ворота, которые обстрел мехов выдерживают, и совсем другое — когда эти ворота открыты. Полдела, считай, уже сделано. Значит, придется усилить охрану с этой стороны. Плюс еще надо выводить людей наружу для встречи наемников Глюксмана. И что-то делать с внутренней безопасностью — не сама собой же взрывчатка на воротах оказалась.
Спохватившись, Гракх попросил Михаэля проверить на такие же сюрпризы все остальные вероятные для диверсий объекты. В ответ получил «Не учи отца детей делать!». Оказалось, Ворнер уже отдал нужные распоряжения, и по базе уже бегало с проверками пара десятков проверяющих.
Дракх чувствовал, что это еще не все. Глюксман был хорошим интриганом и отличным управленцем, хотя и плавал в чисто военной сфере. И что касалось разведки и созданию гадостей конкурентам и врагам, как оказалось, он был хорош. Очень хорош. Значит,  все еще только начиналось.   
А еще ситуация напоминала классическую тактику отвлечения. Когда по противнику наносится множество мелких ударов и создается множество проблем, заставляя его дробить силы, распылять внимание, отвлекаться от первостепенных задач, действовать в условиях цейтнота. И в нужный момент все эти на первый взгляд мелочи создают дыру в защите, через которую наносится удар. Быстрый и неотвратимый. Смертельный.

+7

250

Hildor написал(а):

Одним из самых больших минусов у земных танков было отсутствие нормального для Внутренней Сферы прицельного комплекса. Для меха дымовая завеса была всего лишь неприятна, но для Т-77 она была фатальна. Танкист использует для прицеливания свои глаза и простую оптику, и потом осмысливает, что же он увидел.

Процитирую сведения о Т-77

Мехсол написал(а):

Новый танк получил индекс Т-77. Он был вооружен 125мм. пушкой и ПКТ советского производства, а прицельно-навигационный комплекс был собран на японской и американской элементной базе. Без брони он весил двадцать пять тонн, что делало его гораздо лучше приспособленным к переброске шатлами. Всего было изготовлено сорок таких машин – в большем количестве не было необходимости.

Викибредия же нам говорит следующее

Вики написал(а):

Тепловизоры военного назначения получили развитие с 1970-х годов первоначально в виде авиационных оптико-локационных станций (ОЛС).[16][17] К концу 1980-х годов первые серийные тепловизионные прицелы «Агава-2» начали устанавливать и на танках.

Здесь процесс пойдёт явно быстрее, да и в бою у ущелья танки уверенно работали по мехам ночью, не испытывая проблем с наведением

Плюс в РИ СССР разработал такой забавный агрегат как комплекс активной защиты "Дрозд"

Вики написал(а):

Разработана в СССР в 1977—1978 годах, является первой в мире системой активной танковой защиты, выпускавшейся серийно и устанавливавшейся на танки.

На интересует не сам КАЗ, вот эта его деталь

Вики написал(а):

Состоит Дрозд из 8 направляющих, по 4 с каждой стороны башни с противоракетами, блока управления (ЭВС) и 24,5 ГГц радара.

Принцип действия: на дальности до 330 м РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас. Если объект летит в контур танка, то с дальности около 130 м РЛС переходит в режим сопровождения. В этом режиме ЭВС обрабатывает отраженный от цели сигнал, определяя при этом скорость боеприпаса, угол подлета к танку. После обработки сигнала ЭВС определяет сектор, в который попадет боеприпас, номер мортиры и рассчитывает точку встречи нападающего боеприпаса и защитного заряда комплекса активной защиты. В нужный момент (который рассчитан ЭВС) выстреливается защитный заряд и на удалении 6-7 м от среза мортир поражает осколочным полем нападающий боеприпас.

После определённой доработки РЛС, способная засечь и опознать гранату РПГ, вполне справится с засечкой Очень Большого Человекообразного Робота, а баллистический вычислитель вполне справится с выдачей данных для стрельбы. Всё же танки в Мехсоле ближе к машинам конца 80-х, а не 70-х годов.

Другое дело, что страдать танкисты будут (и может быть сильнее мехов, да, хотя и слабее, чем танки ВС), но прогулки под прикрытием дыма нифига не вырисовывается. Придётся герцогу на своей шкуре почувствовать что такое топать под шквальным огнём, не имея возможности отвечать. Хай превозмогает, если сможет :) .

Хотя, опять же, 22 выстрела в АЗ заканчиваются куда быстрее, чем хотелось бы, и Т-77 придётся уходить на перезарядку, так что у герцога есть шансы завалить мясом (потери огромные/катастрофические/чувствительные, в зависимости от того, что запланировано потом).

И да, Кот со своей "ракетной снайперкой" вполне может добавить веселья (там, ЕМНИП, хорошая дальность и отдельный оператор). Танки выполняют роль "пулемёта", заставляя мехов притормозить, а Котяра калечит/добивает повреждённые машины.

Отредактировано Степан (01-01-2017 09:46:22)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический Солдат -9