Hildor написал(а):А днем? Сквозь горячий дым?
"Я знал, что ты это скажешь" (с) "Судья Дред" . Да, мне тоже попадалась инфа, что дымовые гранатомёты ставят помехи как визуальному, так и ИК-наведению, а вот лазеру наведения ракет дымы не помеха (с ним не "Туча", а "Штора" воюет).
Hildor написал(а):Все мы хороши задним умом, увы. Про такое извращенное использование в то время вряд ли додумаются.
Извращение-это когда зная, что единственное твоё преимущество это большая дальность стрельбы, дать противнику возможность сблизится под прикрытием дымов. Тех самых дымов, которые в земных войнах используются, на момент начала событий, лет тридцать как.
На перспективных танках РЛС и сейчас планируются. А тут это первое, что приходит в голову. Локаторы, вписывающиеся в габариты бронетехники есть с 60-х, но против земной техники от них было мало проку из-за низкого силуэта и тактики бронетанковых подразделений, а также высокой стоимости и сложности осваивания личным составом. А против мехов, толстокожих, но больших и "короткоруких" это первое , что приходит в голову. Так что радиолокационные прицелы на Т-77 есть, и экипажи ими пользоваться умеют, в противном случае это не задний ум, это глупость.
З.Ы. Статья насчёт "не придёт в голову" (каюсь-для меня тоже новость, 2С15 "Норов" почти "Стилет" ведь, только пушка другая)
http://warfiles.ru/show-78964-s-noveysh … -veka.html
Статья написал(а):Установить РЛС на бронетехнику - давняя мечта конструкторов всего мира. В Советском Союзе такие разработки стали проводить вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Правда, тогда речь шла о создании радиолокационного прицела-дальномера. Позже, в 60-е годы радиолокатором планировали оборудовать новейший на то время советский танк – Т-64. Но испытания продемонстрировали преждевременность такого шага.
Статья написал(а):В 70-е годы начались работы над созданием 100-мм самоходной противотанковой пушки 2С15 "Норов". Для нее также создавался радиолокационный приборный комплекс - 1А33. Благодаря наличию РЛС, у экипажа самоходки была возможность обнаружения целей на дистанции более 3 км. После обнаружения наводчик мог приступить к уничтожению танка противника на расстоянии в 2-2,5 км. Причем, такая возможность была ночью, в любых погодных условиях, невзирая на дымы или высокую запыленность.
Ещё про 2С15 "Норов" http://zonwar.ru/news/news_132_Norov.html
Статья написал(а):Автоматический радиолокационный комплекс управления огнем должен был обеспечивать обнаружение движущейся бронетехники на расстоянии не менее 3000 метров, а сопровождение целей с требуемыми точностями – с расстояний не менее 2000 метров.
Так как указанным требованиям удовлетворял радиолокационный приборный комплекс «Рута», то разработка велась с максимальной унификацией с этим комплексом. Поэтому тех. проект радиолокационного комплекса был разработан уже в III кв. 1976 г., а рабочая документация – в IV кв. 1977 г.
Отредактировано Степан (01-01-2017 20:19:51)