Мех-это 15-ти метровая дура.
И даже 20-ти. Вопрос в том, что - "необходимые данные для прицеливания". Просто для сравнения - тарелка радиолокатора для "Шилки", того же "Норова" - на фото она около ствола - и самой системы "Дрозд". Дальности сопоставимы, размеры и ЭПР тоже.
Неготов в РИ. Когда разрабатывался явно не в первом приоритете. Здесь на него явно бросят все силы, и сделают.
Возможно. Как прототип. После чего начнут пилить вариант с пушкой калибром поболе, чем 100 мм. Просто не верю, что успеют создать что-то вменяемое за оставшееся время. Плюс ко всему, есть другой такой интересный прототип, с ЖМВ. Возможно, ЭТО будет дальнейшим развитием "Норова".
Это очень пасно для Земли-77 если о ней узнает Ком-Стар.
Абсолютно точно. Поэтому - не узнает. А если узнает - не поймет. А если поймет - то не то.
А Вальтер фон Майдель тем временем с таким же недоумением следил за маневрами в космосе. «Прыгун» не торопясь летел куда-то (в соседнюю прыжковую точку, если быть совсем уж точным), отстыковавшийся от него «Союз» летел вообще непойми куда, и оба они никак не реагировали на дропов, поднявшихся с планеты. Что было странно.
- «Прыгун» начал вращение – неожиданно выдал один из диспетчеров.
И вот что это значит?
- Зафиксирован старт с прыгуна! Зафиксирован старт с «Союза»! С «Союза» начал работать радар с нестандартными параметрами!
«Началось!» - с некоторым облегчением подумал Вальтер.
- Что стартовало?
- Определяем характеристики… Есть! С «прыгуна» стартовала ракета… сверхтяжелого типа – диспетчер сглотнул. С дропа – ракета среднего класса. Обе – нестандартные, данных в архивах не обнаружено. Внимание! Зафиксирован второй старт с дропа! Зафиксирован второй старт с «прыгуна»! Характеристики сходны с первым на 99%!
Доклады посыпались один за другим. На главном экране появились четыре новых отметки, двигающиеся по направлению к планете и дропам герцога.
- Цель атаки?
- Не ясно! Траектория не определена, нужно больше времени. Примерное время до контакта с атакующей группой – 20 минут.
- Атакующей группе – маневр расхождения. Посмотрим, на кого они повернут – Вальтер был спокоен. Тяжелые противокорабельные ракеты вещь неприятная, одна такая запросто уничтожит любой дроп, даже «Крепость». Пара-тройка выпотрошит боевой корабль типа эсминца, а десятка хватит на тяжелый крейсер. Но! Эти корабли на форсаже могут выдать максимум 2-3g, а дропы маневрируют при 6g! Даже 8-10 могут выдать, но тут требуется подготовка: специальные лежаки, системы очистки, медобеспечение и прочее. Только захочешь жить, на такое плюешь и делаешь как есть. Обоссаную форму можно потом отстирать и переломы залечить, главное – жив.
На дропах были опытные офицеры и расклады понимали. Три дропа разошлись в разные стороны, уходя по нормали от прежнего курса. Образовав почти правильный квадрат, с двумя «Лепардами» и двумя «Союзами» в углах, если смотреть с планеты… или со стороны «Пепелаца». «Почти» - потому что один «Союз» был с Земли и никуда не убегал.
Вот только атакующие их ракеты тоже разделились: парами большая-средняя они нацелились на «Леопарды». Что поделать – не повезло им, они оказались ближайшими к «Союзу» землян и радар наведения «вел» их гораздо лучше и точнее, чем гораздо более дальний «Союз» герцога Кента. Ракеты землян, разгоняясь на 20g, шли по спрямленной траектории. На начальном этапе работала радиокомандная система наведения, достаточно точная при определении параметров цели с двух точек – с «Пепелаца» и с «Пионера». Но чем дальше ракеты отлетали, тем больше было время запаздывания и хуже сигнал управления. Поэтому, подойдя ближе к цели, по сигналу включился второй контур наведения - система наведения на отраженный сигнал и дополнительно – на тепло. Несмотря на все маневры «Леопардов», ракеты шли точно на цель. Первой неслась небольшая – размером с АКИ – советская переделка противокорабельного «Малахита». За ней летела когда-то баллистическая межконтинентальная, а ныне космическая противокорабельная переделка «Минитмена». Раза в три больше советской размером.
На дропах ситуацию понимали, и понимали хорошо. Вот один «Леопард» прекратил виражи с перегрузками: капитан понял, что это бесполезно, обе ракеты не теряли цель. Вот дроп развернулся боком, и в сторону подлетающих «приветов» с Земли развернулось все доступное оружие. И… началось!
На подлете к цели, на самом последнем этапе траектории, любая ракета летит практически по прямой. И в этот момент она очень уязвима. Не была исключением и переделка «Малахита». В ее направлении ударили лазеры и полетели ракеты, даже спарка РРС отметилась. И на подлете ее зацепили. Кто, чем – Бог весть. Не важно. Важно было то, что боеголовка сработала. Ядерная боеголовка. Особая ядерная боеголовка. Совсем особая.
Вообще ядерный взрыв в космосе совсем не то, что на планете. В космосе нет атмосферы и грунта, которые передают ударную волну на огромные расстояния. Там нет кислорода, который поддерживает горение от разогретых световой вспышкой до сотен и тысяч градусов деталей пейзажа. Там нет вообще ничего. Основная опасность в космосе от подрыва ядерного заряда – это электромагнитный импульс. Свет, тепловое излучение и ультрафиолет, жесткое излучение и радиоволны. И еще нейтроны, да. Так почему бы не сделать эти поражающие факторы основными? Почему бы и нет?
Довольно близкий – для космоса – взрыв породил маленькое солнце, которое своими безжалостными лучами лишило «Леопард» и зрения, и связи, и оружия. Радары, связь, оптика, приводы наведения – сожгло и отключило все. Основной компьютер, системы стабилизации реактора и жизнеобеспечения были хорошо защищены и не пострадали. Некоторые второстепенные системы вырубились, некоторые стали сбоить, но ничего критичного. Но дроп ослеп и оглох, пусть и на время. Время, которого не было.
Дроп начал вращаться, стремясь повернуться ко второй подлетающей ракете неповрежденным боком – там турели были в порядке, главный компьютер отслеживал траекторию полеты цели и после отключения радаров мог ее экстраполировать. Плюс аварийные системы наведения самих турелей, позволявшие находить цели без сигналов от главного поста управления. Все это давало шанс на перехват. Получилось. Даже перехватить успели. Лучше бы не перехватывали.
Второй заряд был куда мощнее и обладал большей защитой. Покрытие, способное выдержать атмосферное трение при скоростях в пару десятков Маха, выдержало несколько попаданий лазерами и сдало уже около самой обшивки. Второй взрыв был гораздо мощнее, а подрыв произошел гораздо ближе. Обшивка лопнула и разлетелась в клочья; силовой набор со стоном начал изгибаться и рваться; реактор экстренно заглушился; вся электроника на борту «Леопарда» отключилась. Что-то на время, а большая часть – навсегда. Дроп превратился в летающий кусок мусора, остывающий и сочащийся воздухом.
- Расстояние до планеты – дрогнувшим голосом спросил Вальтер фон Майдель.
- 120 000 километров – тихо ответил диспетчер.
- Передайте приказ на отступление – бросил Вальтер, наблюдая на экране за второй парой подрывов – минус второй «Леопард». «Союз» бы спасти…
- Сделайте копии со всех данных по этому бою, соберите все, что можно, из всех источников. И дайте мне связь с герцогом.
Для понимания - Аресские соглашения запрещают использовать ядерное оружие на поверхности и в радиусе 100 000 км над планетой. Капитал класс (capital class) ракет - это сверхтяжелые ракеты с ядерными блеголовками, использовались во времена Содружества Терры и Амариса. В том числе и по планетам.