Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье - 2


Приносящий счастье - 2

Сообщений 91 страница 100 из 325

91

vorobei написал(а):

То то и оно - "выгодно" то, что в реале не нужно людям, и что быстро приведёт к истощению невозобновляемых ресурсов.
Вот и спрашивается - а зачем такое вводить, тем более специально?

Вольноопределяющийся написал(а):

Топором можно построить дом а можно убить процентщицу, это правда, но вот кувалдой убить процентщицу можно, а дом построить нельзя, так и с рассматриваемыми инструментами, производить некачественные товары потребления можно и так и так, а вот нацелить общественное производство на качество, или например на науку как приоритет у рыночной экономики не получится в виду её имманентных свойств.

Вопрос одновременно более слоен и более прост! Человечеству на данный момент известны две модели развития общества:
- рыночная (демократическая), приводящяя в конечном итоге к созданию и господству "общества потребления" и,как результат этого, остановке всякого прогресса - стагнации и умирания общества;
- командно-социалистическая (тоталитарная) и, затем, "казарменно-коммунистическая", приводящяя  к подавлении любой инициативы личности и, как результат, к нивелированию общества, его стагнации и умиранию.
Это два "полюса", два крайних сценария развития общества. Оба, в результате, пртиводят к одному итогу...
"Промежуточные" рыночные модели для своего более или меннее успешного функционирования и регулирования требуют сохранения тоталитарной командной системы (китайский вариант). к тому же неизвестно насколько это эффективно в долгосрочной перспективе...

Отредактировано BORIS_MM (07-10-2012 10:04:15)

0

92

А нельзя ли обсуждение рынка/нерынка перенести в Антиляп?
Здесь вроде как излишне много места он занимает.

+3

93

Кадфаэль написал(а):

А нельзя ли обсуждение рынка/нерынка перенести в Антиляп?
Здесь вроде как излишне много места он занимает.

Присоединяюсь.

Окончание главы:

  - Попробую, - кивнул Попаданец. Но у меня есть еще один вопрос – кто тут у нас распоряжается землей и как это выглядит? А то нужен, во-первых, небольшой опытный участок при школе. Ты же не хочешь, чтобы мои ученики разбирались в сельском хозяйстве на уровне выпускника городской школы, то есть даже несколько хуже, чем никак? По прикидкам, соток тридцать вроде должно хватить. И нужно еще одно экспериментальное поле – под крапиву.
  - Землей вроде распоряжаюсь я, потому как никакие аборигены, что с любого из островов, что тасманийцы, вообще не представляют себе, как она может кому-то принадлежать. В общем, бери, конечно, до регламентации вопросов землепользования нам еще далеко. Впрочем, частной собственностью мы с дядей Мишей делать ее не собираемся, пусть остается общей. Вот только зачем тебе крапива – неужели без нее педагогика совсем забуксует? Да и вообще, насколько я в курсе, в мире для этих целей в основном применялись розги.

  В ответ я услышал, что из крапивы, оказывается, можно делать отличные ткани. Они и легкие, как шелк, и достаточно прочные, к тому же отлично греют, но в них хорошо и в жару. Кроме того, крапивная ткань обладает определенными целебными свойствами.
  - Но почему же тогда из нее ничего не делали промышленным способом?
  - Наверное, потому, что лен дает большее количество полотна с единицы площади, а именно объемы являются определяющими для промышленного производства. Похоже, тут такая же ситуация, что с твоим новозеландским льном, только он не дает мало, а растет слишком медленно. В общем, почему бы и не попробовать?
  Действительно, подумалось мне, ведь если что-то не делалось в том мире, то это вовсе не означает его невозможности или ненужности. Например, мои барабанные винтовки с продольно- скользящим затвором – там такие конструкции не выпускались, а для наших условий они оказались самыми подходящими. Или Сашина рогатка – мне и в голову не приходила, что эта пацанская игрушка может быть эффективным оружием, пока не довелось увидеть ее в действии. Опять же двигатель Стирлинга. Один мой знакомый утверждал, что для условий, когда нет проблем с охлаждением и не очень важна удельная мощность, стирлинг подходит лучше всего. Я, кстати, уже прикидывал, как на этом принципе сделать корабельную силовую установку. Наверняка найдется еще много примеров, про которые я просто не знаю. То есть вполне возможно, что и крапива окажется очень полезным растением. Вдруг она в здешнем климате начнет вымахивать до двухметровой высоты и давать по три урожая в год? Но даже если и нет – ничего страшного. Ее ведь надо только посадить, а дальше она сама задушит любой сорняк, не требуя помощи от человека, то есть не отвлекая на уход за собой дефицитные рабочие руки. Кроме того, детские воспоминания говорили мне, что крапиву вовсю жрут куры, а бабушка ухитрялась варить из нее очень неплохие щи.

Отредактировано Avel (07-10-2012 12:56:56)

+13

94

s.ustinov
Разными это если капитализм, а если социализм и единый  собственник...
А вот здесь я пожалуй соглашусь, так называемых рыночной и плановой экономики на настоящий момент просто не существует, если бы Марксу показали современое предприятие которое на две трети принадлежит сосбвтенным рабочим-акционерам, не уверен что он сочтет его капиталистическим, с другой стороны если показать Адаму Смиту современную экономику США, он то же вряд ли сочтет её рыночной, но вместо того что бы разумно использовать как компоненты рынка так и компоненты планирования "демократы" вынужденны скрывать любой план а "социалисты" любой рынко, это просто идиотизм какой то на идиологическом и политическом уровне.

0

95

Avel написал(а):

В ответ я услышал, что из крапивы, оказывается, можно делать отличные ткани. Они и легкие, как шелк, и достаточно прочные, к тому же отлично греют, но в них хорошо и в жару. Кроме того, крапивная ткань обладает определенными целебными свойствами.

Легенд ходит много, как и о большинстве вещей, которых почти никто не видел. По сути та же природная целлюлоза, по свойствам что-то среднее между льном и хлопком, только дороже и того и другого.

Avel написал(а):

- Но почему же тогда из нее ничего не делали промышленным способом?

Делали. Немцы во время Второй Мировой. За счёт бесплатной рабочей силы из концлагерей.

0

96

vorobei написал(а):

Потому многим и кажется, что все только к этим двум вариантам и сводится. Хотя на самом деле их куда больше.

Внимательно прочитайте мое сообщение. Я писал о двух граничных вариантах двух полюсах развития общества. Промежуточных вариантов может быть множество, но все они требуют нерыночных механизмов в макроруководстве.

На этом дискуссию кончаю. Хотя вопрос о сценариях развития общества очень интересный - в данной теме ему действительно не место!

0

97

Avel написал(а):

Ее ведь надо только посадить, а дальше она сама задушит любой сорняк, не требуя помощи от человека, то есть не отвлекая на уход за собой дефицитные рабочие руки.

Мне кажется, что крапива сорняк весьма избирательный, любит сырые затенённые места. Из таких мест её никакой пырей не выживет, а на сухом хорого освещенном месте она и сама расти не станет.

0

98

vorobei написал(а):

это значит, что посадки крапивы от кур надо огораживать. А то сожрут молодые растения...

Огораживать не надо. Если есть какая-то другая трава, бурьян - то их и будут клевать, крапива пекучая...  Если куры в загородке какой - то могут всю траву там склевать, а крапива останется. Чтобы ею кур кормить - ее запаривают или хотя бы кипятком обдают. Желательно еще и покрошить мелко.

0

99

Продолжение:




                                                          Глава 21

  В начале ноября, когда весна уже полностью вступила в свои права, я начал учить Попаданца работать с моей аппаратурой. А то ведь случись что со мной в двадцать первом веке – и помочь будет некому, и наша колония окажется внезапно предоставленной сама себе, а это вряд ли пойдет ей на пользу. Правда, одна возможность у него все-таки имелась, но не очень удобная. Ведь в будущем теперь находились два кристалла – на даче и в гараже, и Александр мог сравнять времена миров, просто соединив средний и большой шар одного из золотистых комплектов. Однако при этом он получал возможность перемещаться только на пляж в Волжском, а оттуда – исключительно на берег Северной бухты острова Дил. Кроме неудобства, связанного с жесткой привязкой к местностям, подобный алгоритм был еще и чреват появлением случайных гостей, что тоже не добавляло ему привлекательности. В общем, пора было увеличивать число операторов открывания, и единственное, что этому слегка мешало – отсутствие внятной методики обучения. Во всяком случае, я помнил, что попытки открыть портал так, как мне это показывал Виктор Семенович, кончились неудачей. А получилось у меня по случайно найденной своей методике, когда основные умственные усилия концентрировались на желаемом изменении формы импульсов на экране. Потом, правда, я приспособился делать межмировые дырки без осциллографа, по индикатору на четырех светодиодах.
  Так вот, Попаданцу не пошел впрок ни один из этих способов. Сначала парень долго пыжился мо методике деда, аж вспотев, но не добившись ничего. Потом  уставился на экран, как баран на новые ворота, и результат получился аналогичным. На успех попытки с индикатором я уже не надеялся – и, как вскоре выяснилось, правильно делал. Припомнив свои прошлые мысли на данную тему, я предложил Саше слегка выпить – а вдруг это поможет? Увы, несколько попыток закончились тем, что экспериментатор икнул и, заявив, что с него хватит, улегся спать прямо перед аппаратурой. Я обесточил ее и отправился к себе, а утром ко мне явился возбужденный Попаданец.
  - Эврика! – с порога заявил он. – В смысле, я научился открывать твои дырки. Пока могу только в сарай на даче, через который мы таскали золото. В Москву не получается – наверное, оттого, что я даже отдаленно не представляю себе тамошней обстановки. Зато почему-то получилась дырочка в место, где вообще никаких кристаллов нет! Пещерка километрах в пятнадцати от Ишимбая, я по ней лазил позапрошлым летом. Но туда открывается только совсем маленький переход, сантиметров шесть-семь в диаметре.
  - И каким это образом у тебя вышло?
  - Пойдем, покажу.
  Мы прошли в сарай, где была установлена аппаратура с кристаллом, и Попаданец объяснил:
  - Значит, нужно левую руку положить на кожух, которому подходят провода, правую – на грудь в районе сердца, сосредоточиться и громко, с чувством сказать «… … …!!!».
  Не дав мне времени осмыслить услышанное, Саша врубил питание и, даже не дожидаясь окончательного выхода аппаратуры на режим, схватился левой рукой за экран, правую прижал к груди и во всю мощь луженой педагогической глотки гаркнул свою формулу. Мои уши получили двойной удар – сначала от его ора, а потом от резкого хлопка, с которым открылся переход в гараж на даче. Звук при открытии указывал, что Попаданец сразу реализовал портал максимального диаметра, а не начал с небольших, как обычно получалось у меня.
  - Главное – сделать специальное ударение на букве «ё», - пояснил открыватель, переводя дух, - а то дырка получится какая-то маленькая и с неровными краями.

+13

100

Avel написал(а):

- Главное – сделать специальное ударение на букве «ё», - пояснил открыватель, переводя дух, - а то дырка получится какая-то маленькая и с неровными краями.

Так, скоро, кроме анимизма, в религии нового мира будет еще и шаманизм...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье - 2