Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье - 2


Приносящий счастье - 2

Сообщений 121 страница 130 из 325

121

Продолжение:



  В этот заход времена суток там и тут примерно совпали, что получалось далеко не всегда. Особенно противны были случаи, когда я из вечера шестнадцатого века попадал в раннее утро двадцать первого, да еще вынужден был срочно ехать на работу. Нет, в принципе и там можно было поспать, но в силу отсутствия на моем рабочем месте специального кресла потом болели спина и шея.
  Но в этот раз мы перешли из вечера в вечер. «Девятка» стояла в гараже, и Жене было предложено лезть на пассажирское сиденье и скорчиться там так, чтобы его не было видно с улицы. А то мало ли, по идее охранники должны быть наблюдательными людьми, и вдруг дежурный по будке сообразит, что со мной из гаражей выезжает человек, который туда не заходил? Это хоть и не очень вероятно, но зато весьма нежелательно.
  Утром, перед отъездом на работу, я сделал заказ в строительном интернет-магазине. Пока заказывались пенопласт и фанера, жаба молчала, но при переходе к доскам и брусьям проснулась и возмущенно вопросила, с какого перепуга мне пришло в голову платить деньги за то, чего в Форпосте навалом бесплатно. И, кажется, даже лучшего качества.
  - Нет в тебе стратегического мышления, земноводное, - укорил я подругу. – Да, пиломатериалов в прошлом полно, но они же из эвкалипта! А он заметно отличается от сосны даже на дилетантский взгляд. И как в случае чего прикажешь объяснять, где это я надыбал такие интересные доски? Может, и получится, только выйдет уж всяко много дороже, чем купить их вместе с пенопластом. Но вот печку-пошехонку покупать не буду, не волнуйся, притащу сваренную моими учениками из Форпоста, они уже нормально набили руку.
  Дело было в том, что я не собирался никуда переправлять купленное. Оно мне понадобится для утепления гаража, потому как я после встречи со своим школьным приятелем решил на всякий случай подготовиться к аномально холодной зиме.
  - Даже дрова собираешься покупать в Москве? – горестно вздохнула жаба, увидев, что я ввел соответствующее слово в поисковик.
  А ведь действительно, подумалось мне – зачем? Вот уж их-то прекрасно можно хранить в замечательном дровяном сарае рядом с особняком на Манюнином острове, а сюда переправлять по мере надобности и сразу отправлять в печку. Вряд ли эвкалиптовая зола так уж сильно отличается от березовой.
  Так что я поблагодарил земноводную, извинился за недостаточное внимание к ее благим порывам, уточнил срок доставки заказа и отправился на работу.

   Ушел я оттуда чуть пораньше конца рабочего дня, ибо к пяти вечера обещали привезти материалы для утепления. Но еще по дороге подумал, что зря – пробки в этот день были несколько интенсивней обычных. Так и оказалось, «Газель» с заказанным приехала только в семь. Но во всем при желании можно найти положительные стороны, опоздание машины с досками и пенопластом исключением не явилось. Пока она продиралась сквозь пробки, успел придти мой сосед, Саша, с которым мы иногда пили пиво и помогали друг другу в ремонте своих тачек. А сейчас он помог мне по-быстрому разгрузить «газель».
  - Что это ты задумал? – поинтересовался он по окончании разгрузки. Вообще-то по соседу было видно, что этот вопрос является вводным, то есть предисловием к настоящему – «а не взять ли нам пива по этому поводу?». Но я все же решил на него ответить.
  - Думаю утеплить гараж, а то моя старушка в прошлую зиму что-то плоховато заводилась на морозе.
  - Может, проще купить новую? – хохотнул Саша.
  - А ты вспомни, как лет семь назад вдарили морозы днем под, а ночью за тридцать.  С утра половина самых что ни на есть новейших иномарок завестись не могла! Так что это не выход, да и жаба не даст выкидывать деньги на новую машину, когда эта еще вполне себе ездит. Но вот продать ее дороже чем за полтинник не получится.
  - Ну, это ты зря, если не суетиться, то тысяч семьдесят за нее взять можно, - возразил сосед, после чего наконец перешел к главному вопросу.

+9

122

Рамен
У полинезицев которые не нуждались в родовспоможение и знали все лекарства младенческая смертность до появления европейской медицины достигала 50-60% (что совсем не плохо, у европейцев в бронзовом веке оно составляла более70%, однако климат), средняя продолжительность жизни сотавляла около 40 лет (что то же очень неплохо, в доземледельческих европейских общинах около 30, опять же климат плюс отсутствие серьёзных  хищников). Вы конечно можете считать такие параматры нормой, но ИМХО ГГ, особенно в отношении своих детей, с вами не согласиться.
В сельском хозяйстве я разбираюсь хуже чем вмедицине, но думаеться мне что степень полезности советов - сравнимая, потому как если бы то что Вы называете органическим земледелие реально бы работало то с традиционным давно было бы поконченно.

+1

123

Вольноопределяющийся написал(а):

если бы то что Вы называете органическим земледелие реально бы работало то с традиционным давно было бы поконченно.

Не-а.... Всё сложнее.
Тут проблема области применения.
Органическое земледелие хорошо работает на маленьких участках при большом количестве ручного труда.
Классическое эффективно для массового производства продуктов питания.
Они почти не пересекаются, ориентируясь на разные ниши.

0

124

Avel написал(а):

- А ты вспомни, как лет семь назад вдарили морозы днем под <???>, а ночью за тридцать.

Что-то пропущено.

0

125

Пост 168

Avel написал(а):

Но ведь утверждалось, что и остров Чаем привели в современное состояние именно

Чатем

0

126

dobryiviewer
Ну так это понятно, так же как понятно что ОСНОВОЙ обеспечения продовольственной безопасности всегда будет массовое производство, ну дачное хобби это совсем из другой оперы и другого времени.
Мряв
Да ну? А что же это ложащее на полку зубы сельское хозяйство сделало Россию впервые со времен РИ крупным экспортером зерна, а почему  это сейчас мяса птицы производят больше чем в РСФСР? и т.д.
Если что не используеться значит либо оно действительно плохо, либо у субъекта не хвататет каких либо ресурсов для использования.

0

127

Avel написал(а):

- Даже дрова собираешься покупать в Москве? – горестно вздохнула жаба, увидев, что я ввел соответствующее слово в поисковик.
  А ведь действительно, подумалось мне – зачем? Вот уж их-то прекрасно можно хранить в замечательном дровяном сарае рядом с особняком на Манюнином острове, а сюда переправлять по мере надобности и сразу отправлять в печку.

Все же две-три охапки березовых дров в гараже иметь просто необходимо, имхо. Для той же конспирации, чтобы заглянувшие на огонек соседи не удивлялись -  а чем же ты печку топишь?
А чтобы земноводное не огорчать лишний раз, такое кол-во вполне можно не покупать, а привезти в машине, с дачи например.

0

128

Вольноопределяющийся написал(а):

Да ну? А что же это ложащее на полку зубы сельское хозяйство сделало Россию впервые со времен РИ крупным экспортером зерна, а почему  это сейчас мяса птицы производят больше чем в РСФСР? и т.д.

Разрешите возразить.
Я очень часто слышу это утверждение. Но вижу немного другое.
Мяса птицы производят больше из-за того, что производят меньше говядины (ее вообще почти нет).
Экспорт зерна тоже появился из за того что его мало используют в стране. У нас мордовия всегда производила зерно и мясо, сейчас я вижу только заросшие березами поля.

Отредактировано kaktus (29-10-2012 12:40:39)

+2

129

kaktus
Ну насчёт говядины все не просто, дело в том что в СССР абсолютно сознательно не применяли высокопродуктивные породы, и отнюдь не из вредительства, были причины и вполне обоснованные, что касаеться свинины так её производиться уже пости столько же сколько в РСФСР, общее количесво потребляемого животного белка прилично выросло, количество производимого то же выросло но меньше, при этом да, резкий перекос в сторону питцы, но честно говоря как врач ничего плохого в этом не вижу, по питательной ценности она мясу не уступает в общем то. ЧТо касаеться зерна, так его сейчас в тоннах больше чем при СССР производят. А вот заросшие поля есть, это правда. Я в командровках бываю нередко (а лет так 5 назад сказал бы что часто) при этом ездим именно по деревням (весь смысл в том что бы врач специалист оказался там где другого доступа к нему нет). И знаете деревни очень разные, есть в буквальном смысле как игрушки с новыми кирпичными домами, детским садом и школой, еще и с вполне приличным и действующим клубом, и реально работающими людьми, а есть (и их таки больше) развалювающие села где единственным видом деятельности являеться пьянство (там такого насмотрелся что волосы встают дыбом не только на голове, например в доме к обеду все уже пьяные в умат и под столом, а полуторалетний ребенок по столу ползает и собирает огрызки, заодно и остатки самогона из стаканов допивает).
Тут ведь в чем дело, у нас до сих пор целых 30% сельских жителей, а практика показывает что на современном уровне развития агротехники 5% способны обеспечить пищей всё общество, ну псть запас, пусть экспорт, ну демять, а остальным двум третям куда деваться? При чем в реальности происходит именно так, это в СССР размазывали прибыли и убытки равномерно, а сейчас эти самые 10% активно работают и остальных просто демпингом душат.

0

130

Продолжение:


  Женя, как и собирался, просидел у меня в гостях двое суток. Я за пару вечеров как раз успел раскроить привезенные материалы, а следующим утром мы вернулись на Манюнин остров. Зябликову действительно помогла эта экскурсия, но он сказал, что предметно говорить о результатах можно будет не раньше, чем дня через три.
  Уже упоминалось, что при переходе из одного мира в другой первое время сильно чувствуются новые запахи. Москва шибает в нос в основном бензиновым перегаром, а прошлое встречает запахами цветов, свежих досок и вообще ароматами девственной, не опохабленной рукой человека природы. Но в этот раз я сразу почувствовал нечто новое, чего раньше вроде не ощущалось.
  В Форпосте явственно пахло гарью. Примерно так, как в Москве в июле десятого года, когда лесные пожары вокруг нее еще только начинались.
  Для очистки совести я глянул – не гонит ли на меня ветер дым от какой-то печки, но нет. Во-первых, ветер дул  северо-запада, то есть со стороны полей, а во-вторых, в поселке не дымила ни одна труба. Похоже, это лесной пожар, подумалось мне. Вот только где?
  Так как в Форпосте был вечер, то я не рискнул поднимать «Шаврушку». Ограничился лишь тем, что вызвал Тима и велел ему составить вахты из людей с наилучшим обонянием. Чтобы, значит, они всю ночь принюхивались и в случае чего поднимали тревогу. Сам же отправился в тасманийский квартал, к Бунгу, который, как я уже имел возможности убедиться, имел нос если хуже собачьего, то ненамного.
  - Лесной пожар,- без колебаний сказал охотник. – Но далеко, в нескольких днях пути. На нашем острове нет таких далей. Значит, горит где-то за большой водой. Нам это не страшно – даже самый большой огонь не умеет плавать. И ему не высушить море, это не маленькая речка.
  Мне стало немного спокойней. Хотя… блин, но на северо-западе от нас находится остров Дил, почти весь покрытый лесом! Неужели пожар именно там? Хотя взяться ему вроде бы неоткуда – гроз уже месяц как не было, а времена миров я не выравнивал, то есть и гостей туда вроде набежать не должно. Ладно, утром можно будет слетать, а сейчас лучше всего пойти досыпать, потому как в Москве я до четырех утра просидел перед компом.
  С рассветом я поднял в воздух нашу амфибию. Для начала облетел Флиндерс, дабы окончательно убедиться, что здесь ничего не горит. Потом взял курс в океан.
  Вообще-то уже можно было сказать, что горит скорее всего не Дил. Или по крайней мере не он один, потому что дымкой был затянут весь северо-западный сектор горизонта, с высоты ее было видно очень хорошо. Тридцать пять минут полета – и я убедился, что с островом Попадания все в порядке, только в небе что-то многовато птиц. То есть горит явно на материке, отчего мне стало даже как-то досадно. Ну типа – блин, да какая такая сволочь нагло подожгла мою Австралию?
  Самолетик тем временем продолжал свой полет. Не прошло и часа, как я увидел далекий берег, весь затянутый дымом, сквозь который в нескольких местах пробивалось пламя. Да, полыхает здорово, на самолете туда лучше не соваться, тем более с моей летной квалификацией.
  Я повернул назад и связался с Форпостом, велев готовить к отплытию «Тасманию», загрузив туда пару упаковок респираторов и все четыре имеющиеся у нас противогаза. Потому как пожар шел из глубины материка к побережью, так что сейчас именно там должны были скопиться бегущие от огня. Причем не обязательно только животные, но и люди тоже. На них не помешает посмотреть, а если понадобится – то и спасти. Ну, а коли спасать будет некого, настрелять про запас больших кенгуру, потому что они все равно обречены, ибо не умеют плавать.

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье - 2