Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье - 2


Приносящий счастье - 2

Сообщений 131 страница 140 из 325

131

Вольноопределяющийся написал(а):

при этом да, резкий перекос в сторону питцы, но честно говоря как врач ничего плохого в этом не вижу, по питательной ценности она мясу не уступает в общем то. ЧТо касаеться зерна, так его сейчас в тоннах больше чем при СССР производят.

Зато уступает по качеству (в основной массе). Хотя если КРС разводить теми же методами разницы не будет.
И еще я не очень верю официальной статистике по производству зерна и мяса. И причина в "разведданных" получаемых с местных мясокомбинатов и элеватора. Ну просто рассказывают люди, что поделаешь. Так вот. У нас на мясокомбинаты почти не попадает свое мясо. В основном импорт. На элеватор зерна тоже приходит гораздо меньше.
Я не исключаю конечно, что где нибудь на кубани урожай раз в 5 выше чем при старом режиме.
Ну ладно. оффтоп надо заканчивать.

0

132

По поводу лесных пожаров.
Гдето с месяц назад по Дискавери чтото рассказывали про появление трав и их эволюцию. Постараюсь тезисно привести что там говорилось:
1. Травы гдето за 1000 (тысячу!!) лет вытеснили деревья в северной америке, австаралии и европе.
2. гдето 40000 (если мне не изменяет память) лет назад современных трав почти небыло. При этом на этот период попадает и исчезновение лесов.
3. основное эволюционое приобретение - появление мощной  корневой системы, которая сохранялась в случае пожаров и заморозков. До этого травы распростронялись в основном семенами.

В передаче сделали вывод, что появление трав способствовало распространению пожаров. Естественно травы захватывали освободившееся место и уже потом не давали распространяться деревьям. И, естественно, загорались от любой молнии.
Считаю что это вполне реально. Я видел как горит метляк (Спартина гребенчатая). Не передаваемо. Как в саване. Причем эта гадость быстро занимает места пожарищ и заброшенных покосов.

Отредактировано kaktus (29-10-2012 19:29:22)

0

133

Вольноопределяющийся написал(а):

ЧТо касаеться зерна, так его сейчас в тоннах больше чем при СССР производят.

По официальной статистике - меньше. И еще вывозят. И почти не ввозят. Делайте выводы об изменении размеров внутреннего потребления. (Подскажу - основной минус - корма для животноводства. Ибо, к радости экспортеров, кормить надо вдвое меньше скотины, чем при СССР). Урожайность, правда, немного выросла за счет сокращения площади пашни. Производство зерна на душу населения по сравнению с СССР упало.

Вольноопределяющийся написал(а):

общее количесво потребляемого животного белка прилично выросло, количество производимого то же выросло но меньше, при этом да, резкий перекос в сторону питцы, но честно говоря как врач ничего плохого в этом не вижу, по питательной ценности она мясу не уступает в общем то.

Потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР в 1989 году - 69 кг на душу, в России в 2010 году - те же 69 кг. Прогресс, конечно, за 21 год офигенный.

+2

134

Мряв
Проблема с продажей есть и ИМХО это основная проблема, перекупщиков и владельцев сетей пора начинать отстреливать, это бесспорно, но это не мешает НЕКОТОРЫМ весьма не хило подниматься в том числе и на сельском хозяйстве есть знакомые например содержащие свиноферму, не жалуются, а когда получилось самим начать корма выращивать так вообще совсем не жалуются, не Кубань ни разу, дальний восток, кстати забавно что вроде бы одинаковые птицефабрики под городом стояли, но часть разорилась в никуда а часть поднялась и зарплату выплачивает как бы не больше чем в городе.

Запасной
Сравнивать с СССР некорректно (не зря же я написал ПРИ СССР а не В СССР), там Украина была и северный Казахстан, сравнивать только с РСФСР можно и получается таки больше.
Офигенный рост, потому что в 97 было около 30 кг, подъем более чем в два раза, я не считаю возможным рассматривать эти 20 лет как единый период, сначала страну долго и нудно разваливали, весьма последовательно, потом начали поднимать и то что достигли уровня СССР в этом вопросе, ИМХО весьма неплохо.

0

135

Вольноопределяющийся написал(а):

кстати забавно что вроде бы одинаковые птицефабрики под городом стояли, но часть разорилась в никуда а часть поднялась и зарплату выплачивает как бы не больше чем в городе.

Могу рассказать чем у нас отличаются те кто процветают и те кто разоряются в сельхозбизнесе. В основном это конторы завязанные (или как говорят офелированные) на руководство республики (сват, брат и прочее) или на москвичей. Соответственно есть сбыт, совбодные средства, не нужно брать кредиты. Это у нас Мордовский бекон, Авангард и тп. Те у кого нет выхода на верх или еле плавают, или уже разорились. Не думаю что гдето бизнес построен иначе.

+1

136

kaktus
Свечку не держал, но и мне так кажеться, а теперь вопрос, если лица близкие к власти цепляються за некий бизнес, то можно ли называть его невыгодным?

0

137

Не бывает невыгодного бизнеса. Бывают невыгодные условия

0

138

kaktus написал(а):

или как говорят офелированные

Аффилированные лица - физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц.

0

139

Окончание главы:



 
Часов в одиннадцать «Тасмания» отчалила от пристани и, урча мотором, двинулась к выходу из лагуны. Экипаж состоял из четырех человек – Бунга с Даном и нас с Попаданцем. Паруса мы не ставили, потому как весь путь к берегу Австралии предстояло идти практически против ветра. Помня, как «Мечта» при таком курсе регулярно зарывалась носами в волны, я ожидал чего-то подобного и сейчас. Правда, волнение было умеренным, примерно балла четыре, но ведь и «Тасмания» заметно меньше «Мечты»! Однако, вопреки моим опасениям, кораблик легко всходил на волну, чему явно способствовали сильно загнутые, как полозья русских саней, носы его корпусов. Вот интересно, почему же тогда почти у всех катамаранов двадцать первого века они входят в воду почти отвесно? И я так сделал на всех спроектированных мной кораблях. Может, это дает какие-то преимущества на спокойной воде? Но нам они не нужны, если ценой является ухудшение поведения судна при волнении.
  Однако сильно углубляться в кораблестроительные размышления я не стал, потому как надо было объяснить тасманийцам, что такое противогазы и как их надевать. По-моему, теоретическая часть лекции прошла впустую, зато практическая – наоборот. Бунг так вообще пришел в полный восторг и ни в какую не хотел снимать противогаз – кажется, он посчитал его каким-то особо престижным украшением. Я даже растерялся, ведь он же сомлеет в этой резине, и потом его не заставишь надеть ее снова, когда будет действительно нужно. Впрочем, Попаданец быстро нашел выход из положения. Он достал из сумки с продуктами круг краковской колбасы, захваченный мной из Москвы – мы уже успели убедиться, что старый тасманиец к ней весьма неравнодушен. И вот, значит, Саша неторопливо отгрыз кусочек и задумчиво смотрел на оставшееся, всем своим видом выражая гамлетовский вопрос – прямо сейчас все сожрать или оставить немного прочим членам экипажа? Естественно, душа Бунга этого не вынесла, и противогаз был мгновенно снят.
  После неспешного завтрака на горизонте показалась земля, еде видная из-за дыма. Я взял бинокль и постарался рассмотреть, что там происходит.
  Мы вышли к юго-западной оконечности небольшого узкого полуострова – самой южной точки Австралии, и вскоре я опустил бинокль и скомандовал поворот на сорок пять градусов к западу. Потому как увидел, что лес здесь подходил к самой воде и весь уже сгорел. Найти в этих углях что-нибудь живое было проблематично, но, может быть, западная часть полуострова пострадала меньше?
  Так оно и оказалось. Западный берег был песчаным, поросшим кустами, и тут кое-где оставались не охваченные огнем места. Но зато дыма, кажется, здесь клубилось даже больше, чем на востоке.
  У самой воды суетились кенгуру и еще какие-то звери поменьше, с короткими толстыми лапами. А вот что там примерно полукилометром дальше?
  Вскоре в дыму образовался небольшой просвет, и я смог увидеть - это люди. Их было человек пять или шесть, точно сосчитать пока не получалось. Они стояли примерно по колено в воде и, согнувшись, возились с какими-то бревнами.

Отредактировано Avel (30-10-2012 23:52:18)

+11

140

Продолжение:



                                                        Глава 24

  На обратном пути я, кажется,  начал понимать,  с чем связано различие форм корпусов катамаранов полинезийцев и тех, что делались в двадцать первом веке. При попутном ветре порядка десяти метров в секунду и работающем на предельной мощности моторе «Тасмания» смогла разогнаться только до двадцати трех – двадцати четырех километров в час, в то время как «Мечта» сейчас шла бы под тридцать. Ну и ладно, нам не рекорды ставить, так что просто примем это к сведению. Интересно, до чего там договорился Бунг? Хорошо хоть противогаз снял, а то ведь сначала пытался беседовать со спасенными прямо в этом украшении. Впрочем, главное ясно и без него, достаточно посмотреть на состав вытащенных нами из дыма австралийцев.
  Взрослых мужчин всего двое – один старик, другой парень лет двадцати, но с поврежденной ногой. Три женщины с грудничками и пятеро детей в возрасте от пяти до десяти лет. То есть это явно та часть племени, которая не могла быстро бежать от лесного пожара, отчего и оказалась заперта на горящем полуострове. Интересно, остальные-то спаслись? Впрочем, у нас и без них дел хватает. Один из грудничков больно уж плохо кашляет, из-за чего мы и идем на предельной скорости.  Выдержит он те шесть часов, что нам осталось плыть до Манюниного острова? Женя сказал, что пока делать ничего не надо, но о любых изменениях в состоянии пациента следует немедленно сообщать ему.
  Тем временем Попаданец вернулся с носа, где он из своего универсального полотнища соорудил какое-то подобие спинакера. Я глянул на спидометр – двадцать пять, то есть эта тряпка прибавила нам еще километр скорости.
  Зашипела рация.
  - «Тасмания» слушает! – откликнулся Саша. – Да, мы и так идем этим курсом. Нет, Жень, не пори горячку. Нам-то действительно до Дила идти не больше трех часов, но вы будете ползти все шесть, против ветра быстрее не получится. Так что даже если таким образом и выйдет сэкономить время, то полчаса, не больше. Да и то вряд ли.
  - Доктор хотел выйти нам навстречу на «Австралии», - пояснил Попаданец. – Но это лишнее, опять же катамаран совсем новый, плавал пока только вдоль берега, так что пусть ждут нас в Форпосте.
  Минут через сорок на корму, где я сидел у руля и мотора, подошел Бунг.
  - Глупые люди, плохо говорят, - сообщил он.
  Ага, но ведь все-таки что-то ему стало понятно. Значит, действительно племена южной Австралии и северной Тасмании говорят на родственных языках.
  - Их племя ушло, - продолжал тасманиец. – Остались ненужные. Совсем никому ненужные, некоторых детей охотники унесли на руках.
  - Ничего, нам пригодятся, - кивнул я. – А вы с Даном дайте им еще воды, пусть пьют, а потом покормите.
  - Колбасы осталось совсем мало.
  Я уже хотел возмутиться, но охотник продолжил свою мысль:
  - Совсем мало, человеку все равно не хватит. Я дам ее вон той женщине, - он указал на совсем молоденькую с грудным ребенком. - Остальные пусть едят картошку и рыбу.
  К лагуне мы подошли около семи вечера, и ребенок все-таки не умер. Он даже стал меньше кашлять, но хорошо это или плохо, я сказать не мог. Впрочем, теперь это уже не моя забота, через пятнадцать минут австралийцами займется доктор Зябликов, а мне пора в мастерскую, доделать наконец свой магазинный мини-револьвер, предназначенный для скрытого ношения в двадцать первом веке. И прикинуть, как должна выглядеть пулелейка для него.
  Дело было в том, что я хотел обеспечить максимально возможную пробивную силу, а при столь малом калибре этого можно было достичь, только увеличив массу пули граммов до четырех. Однако свинцовая пуля такого веса получалось слишком длинной, а ведь нужна еще и оболочка из более легкой меди, иначе пулю сразу сорвет с нарезов. Но это не проблема, у нас полно металла, удельный вес которого почти вдвое больше, чем у свинца, а сам он обладает достаточной твердостью, чтобы не возиться с оболочкой.
  Наверное, некоторые уже догадались, что я имею в виду золото.

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье - 2