Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье - 2

Приносящий счастье - 2

Сообщений 141 страница 150 из 325

141

Avel написал(а):

сам он обладает достаточной твердостью, чтобы не возиться с оболочкой.
  Наверное, некоторые уже догадались, что я имею в виду золото.

Вообще то само золото очень мягкий металл, его "разбавляют", чтобы можно было использовать хотя бы коронки. Может чуть поправить: "с дешевыми добавками образует сплавы обладающие достаточной твердостью, чтобы не возиться с оболочкой.
  Наверное, некоторые уже догадались, что я имею в виду золото".

0

142

Надо было серебряные пули лить. Пусть полиция (если что) гадает - кто это вампиров отстреливает... 
А золото светить даже и в таком деле не стоит. Мало ли - заинтересуются "хозяева жизни" - у кого это золото лишнее?

0

143

Продолжение:

С самим револьвером действительно не возникло непредвиденных трудностей, и он был закончен к обеду следующего дня. Кстати, отсиживаясь в Москве за компанию с Женей, я поискал в интернете похожие конструкции – и, что удивительно, нашел. Правда, в серию они не пошли, потому как все-таки были заметно сложнее моей. Кроме того, тогда, в отличие от меня, никто не считал недостатком то, что пистолет выбрасывает стреляные гильзы.
  То есть было несколько попыток сделать так называемые цепные револьверы. Вместо барабана – цепь из камор, натянутая между верхней звездочкой, расположенной над рукояткой, и противоположной, засунутой в самый низ. Вот как раз она и делала всю конструкцию совершенно ублюдочной. Кроме сложности, ее недостатком был большой ход спускового крючка и избыточное усилие на нем в режиме самовзвода – а меня никакой другой и не устраивал. Потому как сила стрелка требовалась, во-первых, для поворота двух барабанов вместо одного в классическом револьвере, ибо нижняя звездочка по сути именно им и являлась. А во-вторых, нужно было еще и протягивать цепь, каковой процесс тоже сопровождается трением.
  У меня же патроны, то есть на самом деле тоже каморы, подаются в барабан под действием пружины  в обойме, которая еще и немного облегчает поворот. Правда, на этом я проиграл в количестве за счет изначально пустого отсека для стреляных гильз, но получившиеся тринадцать зарядов – тоже нормально.
  Изготовление комплекта гильз-камор заняло часа полтора, после чего я снарядил обойму и пощелкал спусковым крючком, проверяя работу механики. А что, вроде неплохо! В нормальном положении, то есть рукояткой вниз, усилие на спусковом крючке даже меньше, чем у «Глетчера». Если сориентировать оружие боком, оно возрастает, но ненамного. Правда, когда я совсем перевернул револьвер, спуск стал тугим, как у нагана, да еще и с каким-то заеданием в самом начале. Но это не страшно, стрелять можно и так, а вести затяжные бои в положении стоя на ушах мне вряд ли придется.
  Осталось проверить работу дополнительного ствола, расположенного под основным. Вот тут сразу выяснилось, что он нуждается в доработке.
  Смена режимов у меня осуществлялась рычажком, расположенным около большого пальца – примерно там, где у одних пистолетов торчит флажок предохранителя, а у других – фиксатор затворной задержки. При сдвиге этого рычажка вперед нажатие на спусковой крючок сначала взводило, а потом освобождало пружину ударника нижнего ствола, это мой механизм делал нормально. Но потом рычажок должен был автоматически отскочить назад. Он, зараза, действительно отскакивал, но не всегда, что, понятное дело, было абсолютно неприемлемо. Поэтому мне до ночи пришлось аккуратно работать надфилями, пока проблема наконец-то была исчерпана.
  Утром я начал возню с золотыми пулями, для начала попытавшись отлить так же, как свинцовые. Кстати, в свое время, еще на Хендерсоне, даже здесь были определенные трудности – из пулелейки классической конструкции выходил почти сплошной брак. Дело в том, что охотники все-таки льют пули гораздо больших калибров, чем четыре с половиной миллиметра, и вес заливаемого свинца существенно превосходит силы поверхностного натяжения, что приводит к равномерному заполнению формы. Ну, а у меня получилось как раз наоборот. Тогда я соорудил нечто оригинальное – каналы под пули имели глубину миллиметров сто при диаметре семь, лишь в самом конце сужаясь до размеров пули. Вот тут все стало получаться нормально, я извлекал свинцовые цилиндры, скусывал пули с их концов, а оставшееся отправлял в переплавку.
  Однако с золотом так хорошо не вышло. Причем, что обидно, цилиндры-то получились более или менее нормальными, а вот пули на их концах были сплошь в дефектах. Блин, этому золоту что, даже такого давления мало, несмотря на его здоровый удельный вес?
  Минут десять я размышлял, что тут можно сделать, а потом мне стало лень зря напрягать мозги. В конце концов, пуль-то надо не так уж и много! Потому что для тренировок прекрасно сойдут и свинцовые в медной оболочке, а золотых для начала вполне хватит сорока штук.
  Так что я просто взял один из получившихся цилиндриков, зажал в патрон токарного станка и через десять минут вертел в руках выточенную пулю. Интересно, что подумает эксперт, если она вдруг к нему попадет? Мало того что пуля золотая, так она еще и сделана на токарном станке! Наверное, стрелка сразу начнут искать среди очень богатых людей или ювелиров, что меня в общем-то устраивает. Впрочем, при энергии выстрела в триста джоулей пуля такого калибра и веса останется в организме только в том случае, если поверх оного надет бронежилет, а во всех остальных легко пробьет его навылет.

Отредактировано Avel (05-11-2012 12:26:32)

+9

144

PA3 написал(а):

Да ещё и на коленке сделанный.

То есть это штучная работа, которую мастер делал для себя на очень неплохом станке "Корвет-402" - про марку станка было в первой книге. Я на таком точил детали для скутера с точностью в пять соток из ванадиевой инструментальной стали. Про фрезерный сказано только, что это "Джет". Тоже серьезная вещь, даже если это самый дешевый JMD-1.

PA3 написал(а):

ибо короткоствол

При длине ствола 100 мм получается двадцать пять калибров. Это параметр пистолета-пулемета или маленького карабина.
У хорошего пневматика рассеяние на расстоянии 10 м от силы сантиметр, сам проверял. Описываемый револьвер как минимум не хуже.
Одно время я тренировался в стрельбе именно навскидку, без прицеливания. С расстояния 5 м попадал в пятак, 10 м - спичечный коробок. Это после двух лет ежедневных тренировок, а у моего героя было пять.

Отредактировано Avel (05-11-2012 20:49:03)

+1

145

Avel написал(а):

То есть это штучная работа, которую мастер делал для себя на очень неплохом станке "Корвет-402" - про марку станка было в первой книге.

Так, на всякий случай: "Корвет-402", Aiken MCJ-180 и Jet BD-7 отличаются только цветом краски. Там ещё их мульён под разными марками и мелкими отличиями крышек идёт.

0

146

Dingo написал(а):

Так, на всякий случай: "Корвет-402", Aiken MCJ-180 и Jet BD-7 отличаются только цветом краски. Там ещё их мульён под разными марками и мелкими отличиями крышек идёт.

Вы немного путаете. Аналог BD-7 называется Корвет 400. А 402 - станок более высокого класса. У него гораздо более массивная станина, что позволяет работать с высокой точностью.

0

147

Avel написал(а):

У хорошего пневматика рассеяние на расстоянии 10 м от силы сантиметр, сам проверял. Описываемый револьвер как минимум не хуже.

На основе опыта с пневмой Вы делаете глубоко идущие выводы по огнестрелу? Точность... Хех. Не в ней дело! Огневой контакт в ближнем бою характеризуется скоротечностью, стрельбой по движущейся цели и зачастую в движении. Плюс адреналин. Тут запас останавливающего действия жизненно необходим.

0

148

Почитайте описание. Дополнительный "останавливающий" ствол в наличии.
Хотя... Может сделать тройник?

0

149

Avel написал(а):

Аналог BD-7 называется Корвет 400. А 402 - станок более высокого класса.

Странно. Не раз встречал упоминание, что 402 это упрощённая модификация 400. Но ЗИП у них однозначно одинаковый с Айкеном. По крайней мере главная пара шестерен.

0

150

ShtAl написал(а):

Почитайте описание. Дополнительный "останавливающий" ствол в наличии.
Хотя... Может сделать тройник?

Месье знает толк в извращениях(с)

Изобретение велосипеда в тех областях знаний, в которых я полный ноль, часто вызывает интерес и положительные эмоции. Но когда подобное отношение прикладывается к вещам о которых имеешь хорошее представление, не говоря уже о навыках, то результат строго противоположный. Автор идеи воспринимается как ... (домыслите сами).

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье - 2