Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье - 2


Приносящий счастье - 2

Сообщений 71 страница 80 из 325

71

Avel написал(а):

Вот как-то так – перед назначением, например, на место главы нашей отрасли кандидат подписывает бумагу, что в случае продолжения падения спутников и взрывов ракет, которые потом приходится стыдливо объявлять «нештатным режимом работы двигателей», он сядет не меньше чем на десять лет.

Кстати, не так уж все и страшно. Где-то видел табличку по статистике запусков. За период 1970-1990 в среднем 2,5% аварийность, 1991-2011 3,5%.

Avel написал(а):

Жаба тут же сообщила мне, что учебно-тренировочная коза просто обязана быть рогатой, иначе у аборигенов могут выработаться неправильные навыки, которые потом аукнутся при переходе к козам нормального размера.

Учебно-тренировочная коза - это пять! В восторге.

+1

72

А вы еще себе представьте картинку - учиться доить по статье из интернета...

При соответствующем контроле даже человек не несет угрозы природе.
Тем более островитяне. У них же просто на подкорке записано - сколько и кого может жить не создавая проблем.

+1

73

Продолжение:




                                                            Глава 20

  Перед возвращением в Форпост я позвонил Попаданцу, отправившемуся в будущее за пять минут до меня, и услышал, что у него все в порядке, изменений нет. То есть в заранее согласованное время от меня требовалось на четыре секунды выровнять времена в обоих мирах – Александр утверждал, что теперь ему этого хватит, а вероятность паразитных проникновений будет уменьшена. Поэтому перед самым переходом я присоединил к большому золотистому шару средний, выждал, разобрал конструкцию и только потом отправился в Форпост. Там, в темпе распихав привезенную живность по домам (котят) и сараям (всех остальных), включил рацию и начал вызывать Попаданца.
  - Да здесь я, здесь, на Диле, рядом с Северной бухтой, - тут же пришел ответ. – Когда сюда что-нибудь приплывет? А то волны довольно приличные, явно великоваты для моторки.
  - «Тасмании» они нипочем, но как-то не хочется плавать ночью, однако придется - если выйти прямо сейчас, обратно ей засветло не успеть. Может, переночуешь на острове, а я с самого утра за тобой сплаваю? Можно, конечно, прилететь на амфибии и сесть в Западной бухте, но я как-то пока не настолько уверен в себе как пилоте, чтобы летать по такой погоде.
  - Никаких проблем, переночую, не суетись. Тем более что у меня сейчас с собой довольно много барахла, еще небось и не влезет в самолет. В общем, жду тебя завтра в первой половине дня, а пока пройдусь по Дилу, посмотрю, не выкинуло ли сюда еще кого-нибудь. Следующий сеанс связи в двадцать один ноль-ноль, согласен? Тогда до вечера.

  Ранним утром я глянул на свою метеостанцию, убедился, что резкого ухудшения погоды вроде не предвидится, и отправился к причалу, где стояла уже готовая к отплытию «Тасмания», после похода на родину сданная Бунгом Власу. Кроме него, на борту имелся Марик, ибо, раз барахло Попаданца может не влезть в самолет, то, значит, его придется кому-то тащить. Четыре часа под свежим западным ветром – и мы вошли в пролив, разделяющий Дил, Довер и Эрис. Здесь пришлось запустить дизель, но ненадолго, минут на пятнадцать. На берегу нас уже ждал Александр. Причем не пустой – рядом стоял прислоненный к засохшему деревцу велосипед, а на земле лежали два здоровых тюка, гитара и несколько плотно набитых полиэтиленовых пакетов. То есть Попаданец повел себя как человек, а не как двуногое недоразумение, за время ожидания перетащив весь груз из Северной бухты в Западную – он знал, что мы прибудем именно сюда.
  Мы поздоровались, Саша еще раз подтвердил, что минувший переход обошелся без побочных эффектов и, кроме него, на острове больше никто не появился. После чего мы втроем бодро закинули барахло на катамаран, и я скомандовал отплытие. Влас нормально управлялся с катамараном всю дорогу до Дила, так что и обратно доберется без посторонней помощи, решил я и поинтересовался у Александра, кивнув на гитару:
  - Ты что, играешь?
  - Да как сказать, - хмыкнул он, - три аккорда знаю твердо, и иногда получается изобразить четвертый.
  - Надеешься, что тут у тебя будет время повысить квалификацию?
  - Куда же оно денется, раз именно мне придется заведовать культурой? Музыка же является ее неотъемлемой частью, так что все равно ее придется как-то развивать. Опять же, попаданец я или кто? С патронами ты и без меня прекрасно разобрался, у тебя тут есть и такие, и сякие, и промежуточные. Попасть на прием к Сталину и прибить Хрущева пока проблематично, так что остается только во всю глотку орать Высоцкого, чем я и собираюсь заняться.
  Я не стал спрашивать, с какого боку тут оказался Никита – наверное, это какой-то чисто попаданческий фольклор. А вместо этого рассказал Саше о последних новостях Форпоста, относящихся к миру зоологии.
  - Думаешь, что твои декоративные козы начнут давать молоко? – усмехнулся он.
  - Продавец утверждал, что козочка будет давать по литру в день пять месяцев в году, - пожал я плечами. – Если даже он и соврал, то это все равно не помешает аборигенам учиться доить животное. В конце концов, сейчас нам важен не результат, а именно сам процесс.

Отредактировано Avel (05-10-2012 18:47:17)

+11

74

Продолжение:



  По прибытии столицу Океании выяснилось, что в одном из пакетов, привезенных Попаданцем, содержится пиво, потому как он, по его выражению, созрел для разговора на серьезную тему. Женя был занят, да и вообще наш доктор считал, что если уж пить, так что-нибудь крепкое, так что вечером мы с Сашей взяли копченой рыбы и поднялись на второй этаж, потому как кухня сейчас была занята, там что-то готовила Таня при посильной помощи Светы.
  Вопрос, вдруг взволновавший моего гостя, при ближайшем рассмотрении оказался если и не стар, как мир, то ненамного.
  - Ты ведь собираешься построить здесь чистую административно-командную систему, - сказал он таким тоном, будто только что сделал величайшее открытие, грозящее перевернуть основы мироздания. – В принципе неплохо, но как быть с ее экономической неэффективностью по сравнению с системой, основанной на саморегулирующихся механизмах рынка? Ведь это уже доказано историей.
  От удивления я поперхнулся пивом.
  - Да где же это ты Попова начитался? Он ведь притих, если мне не изменят память, еще до твоего рождения!
  - Где-где, в интернете, там и не такое найти можно. И он, кажется, писал вполне разумные вещи.
  - Разумеется, - подтвердил я, - и при этом практически не врал и не передергивал. Просто взял и остановил свои выкладки ровно на половине пути, причем так, что читателям казалось, будто все необходимое уже сказано. Талант, на голову выше всяких там современных околокремлевких имиджмейкеров и спичрайтеров! И начал он, кстати, с описания именно достоинств административной системы. Они, по его утверждению, ярче всего проявляются или во времена запредельной бедности, когда производится намного меньше продукции, чем требуется, и поэтому все произведенное мгновенно пускается в дело. И во времена, требующие предельного напряжения сил от государства – например, войны. Так я с ним полностью согласен! Тем более что нам в ближайшие десятилетия из бедности никак не выбраться, а потом сюда заявятся европейцы. Надеюсь, ты не думаешь, что они признают право Океании на существование без череды проигранных войн? 
  Попаданец кивнул.
  - Но это еще не все, - продолжил я, отставив пустую банку. – Итак, заглянем в далекие и светлые времена, когда все незваные гости, получив по самое дальше некуда, придут к выводу, что в южной части Тихого океана надо вести себя прилично, во избежание. Так вот, тут действительно могут проявиться недостатки административной системы, не свойственные системе рыночной. Тут Гавриил Харитонович абсолютно прав, но он не стал уточнять, что у нее есть свои минусы. А они, по-моему, куда существенней.
  - Куда уж существенней, если из-за тех Союз развалился?
  - Точно из-за них? И ты уверен, что здесь применимо слово «развалился», а не «был развален»? В общем, давай прикинем, насколько страшен главный жупел плановой экономики – неполное соответствие производимого реальным потребностям общества. Попов утверждал, что под закат в СССР две трети продукции не могли найти своего потребителя – например, тысячи ржавеющих тракторов и комбайнов. Мне кажется, что это преувеличение, но примем его цифры. Итак, две трети населения трудятся впустую, и только одна треть занята производительным трудом. Ужасно? Вроде да, но только до сравнения с теперешней ситуацией. Не две трети, а три четверти заняты чем угодно, но только не реальным производством! Причем в реальную сферу я отношу не только рабочих, крестьян, инженеров, но и учителей, врачей, да плюс еще тех деятелей искусства, которые работают именно для этих слоев населения. Так вот, только этого хватит, чтобы задуматься. Но ведь на самом деле положение куда хуже! Да, всяких манагеров и прочего офисного планктона, девелоперов, брокеров и дилеров пока всего три четверти – это если считать по головам. Но ведь получает каждый из них в среднем в три, а то и четыре раза больше работяги или, например, тебя, который занят вообще-то одним из самых важных дел на свете – учит детей. Кроме того, им гораздо доступнее дешевые кредиты, то есть разница в потреблении даже больше разницы в доходах. И вот, значит, сравним две картины.
  Итак, первая, из прошлого: на околице деревни мирно гниет советский трактор. Да, на его производство были затрачены ресурсы и труд, но по каким-то причинам трактор остался невостребованным. Больше он ничего не требует – ржавеет себе и ржавеет потихоньку.
  А вот картина современная. В шикарном мерсе едет рыло, сделавшее себе состояние в лучшем случае на финансовых и земельных спекуляциях, а в более вероятном – на растаскивании государственного бюджета. На изготовление его тачки пошло уж всяко не меньше труда и ресурсов, чем того трактора, но ведь она еще и не ржавеет, никому не мешая, а ездит, потребляя дорогой бензин, засоряя воздух выхлопом и изнашивая дороги. Само же рыло живет не в хрущевке, а в дорогущем особняке, который тоже сожрал ой сколько труда и ресурсов! Не считая тысяч гектаров вырубленных заповедных лесов, потому как в ином месте этой «элите» селиться западло.  Его окружают холуи, ничего полезного для общества не делающие, но жрущие уж всяко получше слесаря или врача в сельском медпункте. И всякие там актеры-музыканты стремятся развлечь именно его, потому что он больше заплатит. Так вот, если учесть все эти факторы, то потрясающая экономическая неэффективность рыночной системы будет видна сразу. Какой тут может быть космос, когда средствам находится совсем другое применение? В общем, рыночную экономику может оправдать только тезис «всякое потребление есть благо». Который, кстати, умные люди уже давно назвали «потреблятством». При любых же других критериях оценки плановая экономика намного эффективней.

Отредактировано Avel (05-10-2012 22:19:51)

+14

75

Avel написал(а):

При любых же других критериях оценки плановая экономика намного эффективней.

Хотя я твердый поклонник плановой экономики, но буду возражать.
1. Эффективность экономики определяется не только выбором между плановой и рыночной, но и множеством других, весьма значимых факторов (география, климат, природные ресурсы, политическая система, исходный уровень развития, культурные традиции, количество населения и т.д.)
2. Как плановую, так и рыночную экономику можно наладить очень неплохо, а можно и то, и другое, сделать через ж...
Поэтому вариантов на самом деле много, и выбор не выглядит столь однозначно, хотя исторически рыночная система обречена - но лишь в перспективе.

+1

76

Avel написал(а):

ты уверен, что здесь применимо слово «развалился», а не «был развален»?

А если сформулировать "не смог сопротивляться развалу"? В том смысле, что на защиту СССР никто не вышел. Полагаю, что к АКС это имеет прямое отношение: граждане, подавляющее большинство корорых было против развала, просто не были в состоянии самоорганизоваться. Я сейчас о политической АКС, если что. С экономической АКС давно всё понятно: свободного рынка после Великой Депрессии нигде нет, а до начала бурной индустриализации и не было.

+1

77

Продолжение:


  - Мне, между прочим, отец как-то сказал, что экономику СССР можно было считать плановой только с большой натяжкой, - заметил Попаданец. – Научно рассчитать и сбалансировать все потребности всех областей никак не получалось, и планы составлялись в значительной мере с потолка, а потом «выполнялись» путем приписок.
  - Правильно, и мой мне говорил то же самое. Действительно, сбалансировать работу десятка предприятий – это одно, а сотен тысяч – совсем другое. Тут, если считать на бумажках, придется две трети населения загнать в Госплан, да и то будет мало. Но эта проблема вообще-то давно решена. Если мощности или быстродействия центрального процессора недостаточно для управления всей системой, большая часть функций передается на периферию. В Советском Союзе пару раз пытались сделать что-то похожее, но неудачно. И вся его беда в том, что алгоритмы управления, сформировавшиеся в конце двадцатых годов и доказавшие свою сравнительную эффективность в тридцатые, что признал даже наш нынешний президент, были приняты за абсолют. А его в природе не бывает. Их надо было менять, те самые алгоритмы управления, а вовсе не систему! Но она сильно мешала элите, поэтому та и не пожалела сил на ее разрушение.
  У нас же ситуация иная. Во-первых, наша экономика, если ее можно назвать таким словом, плановой была с момента своего появления. А во-вторых – сколько в России двадцатых годов имелось хотя бы калькуляторов на сто восемьдесят миллионов населения? Ноль. А у нас их пять, из которых три пока лежат мертвым грузом, но это временно. На две сотни, считая с грудными младенцами. То есть мы с самого начала развиваемся в совершено других условиях с точки зрения сбалансированного управления хозяйственной деятельностью общества. Скажем, расчет площади посадок сахарной свеклы исходя из текущих потребностей в топливе вроде получается неплохо, я для него уже программу написал и сейчас думаю, кого начинать учить ей пользоваться.
  - Только меня не надо, - забеспокоился Попаданец, - я гуманитарий по складу личности. Еще нажму не на ту кнопку, и у нас получится кризис перепроизводства.
  - Да если бы его возможность была хоть сколько-нибудь отлична от нуля, я бы засадил тебя круглосуточно ее нажимать! Но пока нам до перепроизводства дальше, чем до Пекина пешком. Да и тебе есть чем заняться в стратегическом плане – той самой культурой. Надо, во-первых, понять, как она может выглядеть в текущих условиях. А на будущее подумать, как не допустить ее разделения на народную и элитарную. Чтобы потом не получалось реакций, описанных тем же Высоцким – «Был в балете. Мужики девок лапают. Девки все как на подбор в белых тапочках». Ну вот зачем герою той песни этот балет? Он ведь был в свое время придуман специально как развлечение для высшей знати, принципиально недоступное быдлу! Чтобы посильнее подняться в своих глазах над народом. Кому у нас после революции пришло в голову его развивать – ума не приложу. Но пришло, и, наверное, он сыграл не последнюю роль в появлении той самой знати и в Советском Союзе.
  - Критерий элитарности у тебя есть?
  - А как же. Это то, что на данном этапе по каким-либо причинам не может быть доступно большинству населения страны. И, значит, такое искусство не должно иметь никакой государственной поддержки. В свободное от работы время – пожалуйста, хоть танец маленьких лебедей пляши, хоть арию Кончака завывай. Кстати, вот тебе первое задание. Рисовать умеешь? Тогда сядь и сочини комиксы по мотивам всех трех томов Незнайки, а то для большинства наших аборигенов эти книги пока недоступны.

Отредактировано Avel (06-10-2012 12:59:05)

+11

78

ИМХО проиворечие плановой и рыночной экономике несколько надуманно.
Как замечали еще великие советские математики-экономисты основная сложность планирования связанна с непрерывно нарастающей номенклатурой товаров, об этом очень убедительно и доступно из современных товарищей рассказывает например Васерман в своём интервью о незбежности наступления социализма. Отсюда делаеться вывод, что пока план невозмжен в связи с нехваткой расчётных ресурсов то рынок не имеет альтернативы.
Вот только почему то никто не хочет замечать одну довольно очевидную весчь, на самом деле номенклатура товаров определяющих уровень жизни общества достаточна ограниченна, это энергия, пища (сам факт наличия зерно, мясо рыба, внезависимости от формы приготовления) кострукционный материалы, станочные производства или их эквивалент если заглядывать во времена 3д принтеров, инфраструктура (транспорт, энергоснабжение, жильё как таковое - теплая коробка, и т.п.) а огромная номенклатура появляеться в первую очередь в виде свиствелок и перделок потребления, то есть, есть мука, из неё можно испечь тупо булку хлеба, а можно батон, лаваш, булочку и даже профитроль, на самом деле для  существования общества интересен исключительно факт наличия муки.
Так вот Великий Сталин (это не стёб, ИМХО это дистиллированная правда) руководствовался именно этим, та группа товаров которую я назвал первой жестко планировалась, а вот какого вида булки печь, или каков будет набивной рисунок на ситцевых трусах зачастую решалось рыночным путем на уровне артелей и кооперативов, и все работало, пока Никтиа Сергеич (который кстати то же сделал немало, но ИМХО наворотил еще больше) не начал обобществлять лотки с пирожками и куриц.

Отредактировано Вольноопределяющийся (06-10-2012 14:30:23)

0

79

По поводу конкуренции плановой и рыночной экономик. Плановая способно сколько угодно конкурировать с рыночной, а рыночная сразу проиграет плановой. Приведу пусть и примитивный, но показательный пример.

- Хотим продавать "Ладу" в США, - заявляют представители плановой экономики.
- Пожалуйста, продавайте, если сможете, конечно, - с насмешкой отвечают представители рыночной.
АвтоВаз получает задание произвести партию Лад соответствующего качества и она идёт на  экспорт в США. Особой популярностью не пользуется, но покупатели всё же находятся.
- Хотим продавать Форды в СССР, - заявляют представители рыночной экономики.
- Извините, но на ближайшую пятилетку торговля фордами в СССР не запланирована, - с не меньшей насмешкой отвечают им. - Обратитесь, когда будем планировать следующую.

+2

80

Мряв написал(а):

Многими так обсираемый план, видоизменился, но ни куда не делся. Каждая компания и тем более корпорация всегда имеет план. И это я о всем мире сразу говорю.

Попытаюсь привести ещё один примитивный пример для того чтобы охарактеризовать термины.

Запланировала плановая экономика 100-500 миллионов тракторов в пятилетку и начала производить. Начался кризис, трактора больше не нужны, а она их всё равно производит. Потому что ржавеющий в поле трактор меньшее зло, чем остановка всех заводов занятых в его производстве.

Запланировала рыночная экономика то же самое количество тракторов в пятилетку и начала производить. Начался кризис, трактора больше не нужны, вместо них мерседесы подавай. Закрыли тракторные заводы, всех поувольняли, построили мерседесные, начали производить. А то, что всё это только усилило кризис никому не интересно.

На деле всё, конечно намного сложней. Но я просто довёл до крайности, чтобы лучше проиллюстрировать.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье - 2