А её и не было
Как "не было"? Фотографии с церемонии были а текста не было? Удивлён...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Маленькие рассказы о "кровавой гэбне". Строго документально.
А её и не было
Как "не было"? Фотографии с церемонии были а текста не было? Удивлён...
Исчо давай, давай ищо, и ещё : главное - не останавливайтесь. Чрезвычайно интересно. Всегда мечтал - пожить в архиве. В заспанике ЧК - этож - лепота лепот!
Отредактировано Mikimi (Сегодня 13:14:46)
У меня уже книжка готова.Только кто будет печатать ее в 3 с копейками авторских листа...
У меня уже книжка готова.Только кто будет печатать ее в 3 с копейками авторских листа...
Ну а если заинтересовать ваших господ из управления исполнения наказаний? Т.е. под соусом - "ваша история" к такому-то юбилею... Это часто прокатывает.
Ну а если заинтересовать ваших господ из управления исполнения наказаний? Т.е. под соусом - "ваша история" к такому-то юбилею... Это часто прокатывает.
Еще переводить тогда придется...
Это короткий рассказ о Новороссийской губернской тюрьме при Деникине.
Список охватывает осень 19 и весну 1920 года,то есть период,пока город был во власти ВСЮР.
А.Умершие в тюрьме
1.Коваленко Тимофей Федорович 48 лет
2.Розенфельд Мария Ефимовна 54 года (умерла от сыпного тифа) 7января 20 года
3 Егоров Иван Андреевич 50 лет
28 февраля 20 года.
4.Антонов Петр Пименович 17 лет 13 февраля
5 Огендженян Натон Самуилович 28 лет 6 марта
6 Лоскутов Пантелей Прокофьевич 45 л 25.12.19 г
7.Зимберян Симон Гаврилович 47 лет 10.02.20
8.Депано Джовани Лаврентьевич( испанский подданный) 25 лет 22 января
9.Куликов Петр Павлович 26 лет 23 декабря 19 года(сыпной тиф)
10. Брендаусов Вит. Львович 36 лет 30 января(сыпной тиф)
11.Прибылов Ефрем Васильевич 42 года. 31 января
12.Демчен Семен Никитович 18 л 14 февраля
13.Бондарь Григорий Дмитриевич 25 лет 1 февраля
14.Касимов Гер. С.(неразб) 40 лет 18 февраля
15 Али Осман Омар -сафри-оглы 45 лет 24 февраля.
В списке возможны неточности в написании ФИО по техническим причинам. Причина смерти указана только тогда,когда она в источнике есть.
Застреленные при попытке к Бегству
Ланбеков Владимир Викт.(неразб) 30 лет 12.01 застрелен конвоем при попытке к бегству при следовании на гауптвахту.
2.Лица, про которых указано,что они переданы неким офицерам для приведение в исполнение смертного приговора.
Гупалов Николай Филиппович 24 года 27 декабря
Селиванов Григорий Викт.(неразб) 25 лет 7.02.
Голубов Григорий Максимовмч 18 лет
Алексейчик(?) Мих.Кл.(неразб) 26 лет
Силкин Игнат Матвеевич 25 лет
Последние переданы 9 февраля для приведения в исполнение смертного приговора.
3. Лица также переданные офицерам для приведения в исполнение приговора военно-полевого суда. Поскольку я не имею прямых данных ,что это именно смертный приговор,то вынес их в отдельную графу(хотя, скорее всего,это тоже казнь).
Белов Михаил Иванович
Гордиенко Мария Климовна 29 лет
Оба 8 декабря
Уланов Алексей О.(неразб) 26 лет
Улетин Василий Михайлович 35 лет
Оба 16 декабря
Ерофеев Иван Степанович 26 лет
Сидорин Василий Прокофьевич 34 года
Онопко Федор Степанович 31 год
Шулепов(не очень четко записано) Иван Иванович 27 лет
Брицин(тоже самое( Иван Михаилович 24 года
Выданы 15 декабря
Кикут Степан Иванович 36 лет 12 января
Жадан Сильвестр Григорьевич 18 - 27 декабря
Черкасов Владимир Михайлович 17лет
Омельченко(возм.ошибка) Петр Михайлович 23 года
Оба 27 декабря
Лейник Кор. Дмитриевич 22 года
Гурин Николай Францевич 25 лет
Оба 10 января
Изденский Родион Викторович 26 лет
Шевченко(Кучеренко_так в тексте) В.Иванович 21 год
Фиофанис Афанасий Спиридонович 25 лет
Выданы 8 января
Герасимов Георгий Филиппович 24 года -9 февраля
Тамиров(?)Р.Т. 24 года 14 января
Приходский Антон Степанович 29 лет= 30 января.
Ну и не мешало бы вспомнить и другие фамилии - тех офицеров, которым отдавали для приведения в исполнение.
Капитан В . Кирилов
поручик 2 запасного батальона Орлов(чаще всех)
поручик Логинов
поручик Егоров
поручик Ежов
поручик Цыганенко
поручик Шатилов.
Сентября 2 дня 1919 года Туапсе, военно-полевой суд Туапсинского гарнизона под председательством войскового старшины Лисевицкого в составе членов капитана Щербова ,есаула Гришко, штабс-капитана Панаиотова, поручика Шмерова( неразб) при делопроизводителе подпоручике Баллавине выслушав дело крестьянина Карской области Ардаганского уезда с Михайловка Анания Наумовича Корецкого 46 лет признал его виновным:
1. в том,что Корецкий сообщества,именуемого зеленой армией, поставившего себе целью неведомо для него обвиняемого вооруженную борьбу с Добровольческой армией,причем в составе группы членов этого сообщества принял участие в нападении на с.Ново-Михайловка Черн.губернии ...и будучи вооружен винтовкой участвовал как пособник в убийстве сельского писаря Пащенко.
2. В том,что состоя в рядах вооруженной организации,именующей себя Зеленой армией.Ан.Корецкий способствовал названной организации в распространении разного рода призывов зеленой армии и в вербовании новых членов в ряды вышеуказанной армии....
Вменяемое обвинение Корецкому в убийстве Мартынова не доказано за недоказапнностью какого-либо участия в этом деле.
А потому,руководствуясь ст. 108 ч1 Уложения о Наказаниях по редакции приказа Добр.Армии 1918 года 390,ст. 1629(?) . 13,121 уложения о наказаниях и ст.108 часть 2 в редакции приказа по Добр.Армии №390 приговорил:
1. К лишению А.Корецкого всех прав состояния и ... каторжных работ без срока,но принимая, что благодаря заступничеству Корецкого была спасена жизнь некоторых должностных лиц... понизить наказание на одну ступень и назначить Корецкому на 20 лет
Члены суда,(фамилии)
Утверждаю приговор военно-полевого суда от 210. 1919 года по делу Корецкого,но принимая во внимание:
1. Дарованную милость Главнокомандующего ВСЮР генерала Деникина к "зеленым"
2. Воззвание к населению Черноморской губернии генерал-лейтенанта Добровольского
3.Добровольную явку к властям.
4 нахождение в рядах в принудительном порядке.
5. Пассивное участие в рядах зеленой армии
нахожу возможным понизить наказание с 20 (двадцати)т лет до восьми лет
Вр. исполняющий должность начальника гарнизона города Туапсе полковник Волгин
2.10.1919 г.
верно: делопроизв. подпоручик Беллавин
это документ- копия приговора является страницей 5 дела,он еще относительно читабелен.
Есще имеется такого же содержания рукописный вариант,читаемый только наполовину,который является третьей страницей дела.
Стр. 2 это отрывной талон для сообщений о препровождении в места отбывания наказаний и освобождения из них.Часть его оторвана,а часть оставлена,так как в этом случае она по правилам не отсылалась.
Стр. 1 дела-отношение от прокурора Черноморского окр.суда от 23.10. 1919 года о направлении Корецкого в Туапсинскую тюрьму для отбывания срока наказания и сообщение,что отбываемый им срок начинается со 2 октября 1919 года.
Какой интересный документ... Да, интересно - освободили подсудимого красные или свое наказание за участие в зеленом движении назначили?
Какой интересный документ... Да, интересно - освободили подсудимого красные или свое наказание за участие в зеленом движении назначили?
На подобный вопрос я уже отвечал,и сейчас отвечу так же: я бы тоже хотел это знать.
Увы,архивы не всегда дают возможность проследить нечто от начала до конца.
Вот вчера листал дела- очередной раз удивился,почему эти листы подшили не в профильное дело,а в другое,куда я мог и не залезть....
Вот вчера листал дела- очередной раз удивился,почему эти листы подшили не в профильное дело,а в другое,куда я мог и не залезть....
У меня самые интересные находки из таких вот непрофильных папок. А продолжение маленьких неординарных историй иной раз совершенно случайно удавалось найти в другом архиве другого города и даже другой страны.
У меня самые интересные находки из таких вот непрофильных папок. А продолжение маленьких неординарных историй иной раз совершенно случайно удавалось найти в другом архиве другого города и даже другой страны.
Ага,а у меня была вчера мысль=хорошо,что мне не напечатали статью, потому что вчерашние находки потребовали бы ее сильно переписывать и дополнять.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Маленькие рассказы о "кровавой гэбне". Строго документально.