Автором в порядке подготовки к диссертационной работе производится изучение материалов концентрационного лагеря Кременчугской губернии периода 1920-1923 годов. Результаты изучения были оформлены в виде двух статей,опубликованных в профильных изданиях. Подготавливается также монография по истории лагеря. Ценность изучаемого материала также состоит в том, что в составе областных архивов Украины имеются материалы только по двум концентрационным лагерям страны- Кременчугской губернии и Подольской, причем материал по первому лагерю значительно превосходит объемом материал по второму.
В процессе изучения материалов фонда автору встретился такой вот материал- заявление заключенного Черкасского концентрационного лагеря. Текст приводится частично в редакции написавшего, частично в пересказе.
В Отдел внутреннего управления при уисполкоме
сотрудника "чека" Л.С. Манусова
Прилагая при сем удостоверение выданное мне управлением "Чека" за № 1547, прошу снять меня с учета концлагеря и исключить меня из списков буржуев, к которым я не принадлежал и не принадлежу, ибо я в течении 18 лет был служащим на лесных складах, в гвоздильном заводе и последние два года на постройке моста в Каневе и в 1918 году работа была закончена и я остался без службы. По истечении нескольких месяцев, не найдя себе службы, я вступил в компаньоны на лесной склад и как специалист с большой практикой, я в это ничего не вложил, только за свой труд и ...со своим отцом, который занимал обязанности приказчика, получал вместо жалованья 40% с полученной прибыли и этого ...мне хватало на жизнь. Когда меня обложили в 1919 году как торговца контрибуцией,я вышел из дела и уплатил контрибуцию.»
Текст приведен в орфографии оригинала, вместо недостаточно понятно написанного поставлены знаки «…». Далее автор документа сообщает,что он работал на том же лесном складе и после национализации, но попадание в списки «буржуев» продолжало играть с ним злую шутку и в конце концов он был заключен в концентрационный лагерь номер два Кременчугской губернии, располагавшийся в городе Черкассы. Через некоторое время он был переведен в разряд заключенных, которые не находились непосредственно в концентрационном лагере, а лишь отмечались в нем. Работали и жили они на прежних местах. Такое разрешалось положением о лагерях (пункт 44) и практически тоже использовалось. Для иллюстрации реальности такой практики приведем цитату из архивного документа.
«Стр. 1 Сведения за период с 19.06. по 26.06.21 года.
Состояло на начало периода 45 заключенных (в том числе 1 женщина),прибыло 19 ( в том числе 4 женщины) ,убыл один . состоит 63 человека ( 5 женщин).
Кроме того , освобождено за этот период 32 человека из числа числившихся при нем на учете.
Стр. 4
В период с 6 по 12 июня 1921 года состояло 44 человека, в том числе 1 женщина, прибыл 1 человек.
Далее содержатся сведения, что в период с 19 по 26 мая состояло 67 человек (3 женщины).
На 27.04. состояло 86 человек (1 женщина), 14.04. состояло 55 человек 91 женщина), 6 апреля состояло 74 человека (3 женщины), освобождено 16 человек из состоящих на учете при лагере.»
Таким образом, в цитате приведены понедельные сводки движения заключенных, сообщаемые в губернию. Следдует отметить, что число заключенных относительно невелико, но имеется довольно много людей, непосредственно в лагере не находящихся, но находящихся на учете в нем, и, возможно, работающие согласно нарядам из лагеря.
Иллюстрацией к этому служит документ (страница. 25 дела), представляющий выписку из заседания коллегии управления Черкасского исполкома.
«Присутствовали товарищи Андрющенко, Залозин, Саленко.
Слушали: об освобождении заключенных из концлагеря (этот текст в документе перечеркнут).
Постановили: далее следует 26 пунктов решения о 30 человеках(основная часть пунктов касается одного человека, но есть несколько касающихся нескольких человек).»
Решения приняты следующие : 3 человека ( Жиловский, Шмуклер Бренделин) направлены в ревтрибунал, 2 человека ( Народин и Лев) освобождены и оставлены на работе в лагере уже как сотрудники, 1 направлен в ЧК, 2 человека освобождены без всяких условий, 5 человек направлены на работу в райлесхоз , остальные освобождены ,но остаются на учете при концлагере.
За время отбывания принудительных работ Манусов был принят на работу в ЧК,чем и решал воспользоваться для снятия с учета при лагере и удаления себя из списков «Буржуев».
Результат действий Манусова неизвестен, так как резолюций на документе нет, упоминание его фамилии в других бумагах пока не найдено.
Насколько типичным является его случай,когда заключенный берется на работу в карательные органы либо исправительные учреждения,в которых он отбывает срок? Документы говорят,что случай этот не является одиноким. Заключенный Кременчугского лагеря Иван Наталич взят на работу в губернскую ЧК, минимум двое заключенных взяты на работу в сам Кременчугский концлагерь либо губернский отдел принудительных работ, руководивший лагерем ( Айзенберг- в сам лагерь, Ш.Пристер- в отдел принудработ), взятие двух заключенных на работу в Черкасский лагерь отмечено выше .
Автором планируется дальнейшее изучение материалов Кременчугского концентрационного лагеря и написание научных работ по нему.
Список литературы.
1. ДАПО, фонд 2210 , опись 1.
2. ДАПО, фонд 2210, опись 1, дело 65, 44 стр.
3. ДАПО, фонд 2210, опись 1, дело 130, 2 стр.
4. ДАПО, фонд 2210, опись 1, дело 660, 5 стр.
Маленькие рассказы о "кровавой гэбне". Строго документально.
Сообщений 101 страница 110 из 163
Поделиться10110-01-2014 19:04:40
Поделиться10215-07-2014 23:38:34
Обложка дела имеет номер дела 800,отражено,что содержит 10 полулистов.Начато 20.-09. 1920 г. Закончено 5.11. 1920.
Тогда было принято месяцы писать римскими цифрами, я при переписывании это изменил.
Лист 1.
Заведывающему губтюрьмой.
на штампе дата 20.09. 1920,номер 3233.
Текст:
При сем препровождаются Иванов Константин и Николаиди Николай для взятия под стражу согласно прилагаемых постановлений.
Иванова прошу содержит в одиночки.
комендант ЧерЧК (подпись)
Примечание- фраза про Иванова приведена в редакции написавшего.
Лист 2
Постановление.
(сбоку документ неудачно подшит,смог разобрать только номер 015)
1920 октября 19,я ,уполномоченный по борьбе с контр-революцией при Екатеринодарской Чревычайной Комиссии рассмотрев дело за №1418 и допросив такового по обвинению Николаиди Николая обвиняет в том,что служил в контрразведке у белых нашел факт подтвержденным почему мерою пресечения скрыться от суда и следствия применить тюремное заключение.
за уполномоченного (подпись)
Постановление объявлено подпись Николая Николаиди
за уполномоченного -подпись.
Печать тюрьмы.
Лист 3
Копия
Заседание коллегии ЧерЧК от 16 октября 1920 присутствовали т.т. (неразборчиво,возможно Шиперов) Смирнов, Рабинович, Гончаренко.
Слушали:
дело 1418 по обвинению Николаиди Николая в службе в белогвардейской контр-разведке в качестве офицера.
Постановили:
Выслать обвиняемого в Холмогор с пребывание там до окончания гражданской войны.Отобранные деньги возвратить владельцу.
С подлинным верно секретарь ЧерЧК Рабинович
Лист 4
Еще одна копия предыдущего документа.
Примечание-Холмогор-это нынешние Холмогоры. Через некоторое время лагерь из Холмогор был убран в Соловецкий монастырь.
Приводится тюремное дело Новороссийской губернской тюрьмы , имеющее интерес больше с точки зрения ведения документации.
Впрочем, дела этого рода в архиве находятся в плохом состоянии и практически не востребованы. Аз многогрешный ковырнул четыре дела из более чем 800,и то из лучше выглядевших...
Продолжение следует.
Поделиться10316-07-2014 00:10:12
Лист 5
Слева штамп ЧерЧК
29.10.1920г
№ 2438
Зав.Губтюрьмой
С получением сего прошу сообщить гр.Николаиди(фамилия в тексте искажена) ,что дело закрыто и пересмотру не подлежит.
Секретарь
Лист 6
Выписка из протокола №30 Коллегии ЧерЧК от 30 октября 1920 года.
Председатель-Болотов Члены- Шиперов, Шипов(неразборчиво записано), Смирнов
секретарь Болотов Иван
Слушали:
Дело №1418 Николаиди Николая Ильича обвиняемого в службе в белой контрразведке
Постановили:
Обвинение признать неосновательным, дело прекратить.
Секретарь ЧЕрЧк
Печать.
Лист 7
Завгубтюрьмой
Разрешить свидание в присутствии тюремных служащих гр. Чаликопуло с содержащимся в тюрьме Николаиди Константином( так в тексте).
Лист 8
Штамп ЧерЧК
№354
ноябрь 1920
Печать НГТ 5.11. 1920 г
№4052
Зав.губтюрьмой
При сем препровождаю 7 выписок из заседаний Коллегии ЧерЧК для исполнения.
Комендант ЧерЧК подпись
Лист 9
Штамп
Заведующий Новороссийской губернской тюрьмы
5 ноября 1920 года
№4895
город Новороссийск
В ЧерЧК
Настоящим сообщаю,что сего числа Николай Николаиди из-под стражи вверенной мне тюрьмы освобожден согласно выписке из постановления №30 от 30.11. 1920г
Заведующий
Делопроизводитель
Лист 10
Открытый лист №1015
Я дам из него выписку о самом Николае Николаиди.
Николай Ильич Николаиди житель г.Трапезонд 21 год,
рост 2 аршина 9 вершков
лицо чистое
глаза карие
волосы черные
нос обыкновенный
И это все о нем(с).
Поделиться10416-07-2014 12:17:16
И это все о нем(с).
А о "рекомендованном к одиночке" К. Иванове - ни слова... Или, вполне вероятно, среди нечитаемых дел окажется в нечитабельном состоянии.
Поделиться10516-07-2014 13:48:23
А о "рекомендованном к одиночке" К. Иванове - ни слова... Или, вполне вероятно, среди нечитаемых дел окажется в нечитабельном состоянии.
Я регулярно чувствую себя человеком ,который:
"На заброшенных гробницах высекаю письмена"
Запишу на память птицам даты,строчки,имена..."
Вот так и живем.Приехал варяг из зарубежья и четыре-пять дел поковырял.
Местных пок не нашлось.
Я бы заказал и больше,презрев что в отпуске на юге,но мне пояснили про их состояние...
Поделиться10607-10-2014 12:56:58
Добыт полный список содержащихся в ДОПРе №1 на начало 1921 года.
На тот момент в нем сидело 90 человек уже осужденных к заключению (но еще не попавших куда нужно) и 165 подследственных.
Поскольку царизм рассчитывал сей дом на 230 человек,то это уже перегрузка,хотя и при царе такое случалось. Такой же тюремный замок в Новороссийске по вместимости в 14 году вмещал и до 300 арестантов.
Из уже осужденных за разные контрреволюционные дела сидело по моим подсчетам семь. Естественно,это приблизительно,потому что определение "бандитизм" относилось и к политическим и уголовным.
Итого-
-бандитизм,
-бандитизм
-за службу белым и избиения крестьян
- за насилие, избиение пленных красноармейцев и службу белым
- за выдачу белым советских работников
-за службу в банде Кикотя
-за дезертирство и снабжение бандитов учетными карточками.
Остальные -за дезертирство, пособничество оному, должностные преступления.в том числе дачу взятки и прием взятки и пр.
Еще у пятерых -данных за что осуждены-нет.
Довольно много осужденных трибуналом Второй Конной Армии,здесь они ,видно,как пересыльные.
Что еще интересно.
Часть из них подлежит дальнейшей пересылке.
Пятеро в Трудармию в город Екатеринбург.
Один в концентрационный лагерь в город Харьков
Четверо в концентрационный лагерь в город Орел.(у концлагерей были и специализированные функции,например,в Рязанские концлагеря отправляли военнопленных с Кавказа) Тут я причину не знаю.
Из подследственных женщин шесть.
В основном подследственные числятся за ревтрибуналами, 18-за народными судами,за губернским ЧК двое,за политбюро-один.
Трибуналы-это губернский, трибунал Харьковского военного округа и сессия ревтрибунала при Губкомдезе(на страх дезертирам).
Впервые встретил , что человек осужден за изнасилование. Срок очень приличный.
Поделиться10711-12-2014 15:11:06
Отчет о деятельности Харьковсеого ревтрибунала с 24 января по 1 сентября 1920 года.Всего в трибунал направлегно 1907 дел.
Поскольку часто необходимо было решать вопросы о подсудности и основаниях к привлечению, то проведео ислледование дел. На распорядительных заседаниях РТ изучено 1183 дела.
Из них 816 дел переданы в другие ревтрибуналы(в том числе фроноа и армий) и народные суды.
На судебных заседениях рассмотрены 389 арестантских дел.
Оправдано 82 человека,осуждено 96.
К высшей мере приговорены 4 человека.
При этом расстрелян только один известный провокаьтор Сливинский( так в деле).
Остальные трое были либо помилованы,либо их дела были кассированы.
К лишению свободы приговорены 37 человек
К принуд.работам без лишения свободы 1
условно 43
К штрафу-1
к общественному порицанию 7
К другим видам наказания 3.
Попозже я еще кое-что расскажу.
Оказывается. страшная слава чекиста Саенко,скорее всего-это черный пиар и практически на пустом месте.
Отредактировано AD (11-12-2014 15:24:31)
Поделиться10811-12-2014 15:47:45
Прочёл первый рассказ, очень понравилось. Но я бы поработал над стилистикой. Довольно много неуклюжих фраз, ненужные повторы. К примеру:
Получили за него деньги, оприходовали их, и даже успели отправить часть денег на фабрику, вместе с частью людей, которые уехали первыми. Но не все сотрудники еще не покинули Минск, и часть полученных денег еще была при них, ожидая перевозки на юг.
как вариант:
Получили за него деньги, оприходовали их - и даже успели отправить часть вырученных средств на фабрику, вместе с покинувшими Минск сотрудниками. Оставшаяся сумма находилась при тех, кто задержался в городе - и ожидала переправки на юг.
И так много где.
Отредактировано Ромей (11-12-2014 15:51:31)
Поделиться10911-12-2014 17:37:49
Прочёл первый рассказ, очень понравилось. Но я бы поработал над стилистикой. Довольно много неуклюжих фраз, ненужные повторы. К примеру:
Получили за него деньги, оприходовали их, и даже успели отправить часть денег на фабрику, вместе с частью людей, которые уехали первыми. Но не все сотрудники еще не покинули Минск, и часть полученных денег еще была при них, ожидая перевозки на юг.
как вариант:
Получили за него деньги, оприходовали их - и даже успели отправить часть вырученных средств на фабрику, вместе с покинувшими Минск сотрудниками. Оставшаяся сумма находилась при тех, кто задержался в городе - и ожидала переправки на юг.
И так много где.
Отредактировано Ромей (Сегодня 14:51:31)
Подпись автора
Вы на заседании ЦК партии, а не в кологривском бардаке! (Приписывается Е. Азефу)http://forum.amahrov.ru/viewtopic.php?id=8915 Д.О.П.-1, Дорога за горизонт
Спасибо,но все эти вещи издательской перспективы не имют.
Поэтому-зачем...
Поделиться11011-12-2014 17:39:24
Это будет рассказ о влиянии В.М. Пуришкевича на человеческие судьбы. События, о которых речь ,произошли в период между апрелем и июнем 1919 года в Харькове.
Харьковская ЧК взялась за тех, кто имел отношение к "Союзу Русского народа".
Допрос Дмитрия Петровича Леонова 68 лет, из купцов, семейного. "Совершенно случайно,будучи на вокзале, я узнал,что уезжает Пуришкевич.Пошел посмотреть,и сам не знаю как,попал с ним на одну фотографию.В "Союзе Русского народа не состоял.Раза два был на лекциях в Русском Собрании.С политическими организациями связи не имею."
Допрос Мелихова В.А. 28 лет. "Пришел на вокзал посмотреть на человека,прославившегося своими чудачествами и пустозвонством." Дальше тоже самое,что в Созе не состоял, ходил в Русское собрание на концерты и прочее , не имеющее отношение к реальности.
Если жизнь и свобода дороги вам, не гуляйте по вокзалам, когда силы Зла проезжают по ним, даже ради волнующего зрелища "известного чудака и пустоболта".