Можно брошу тапки по первой книге? Вы её вроде переписывать собрались? Вот. на первых страницах что нашел:
Иван Кузмичев написал(а):Однако стоящие надо мной люди не унимались, их «шепот» был прекрасно слышен, вот только слова были какими-то архаичными и не современными, словно я очутился на дальнем Востоке, в какой-нибудь деревне старообрядцев!
Несколько странное сравнение, особенно с учетом речи, приведенной ниже (вполне современная, кроме речи священника). Я бы написал «словно я очутился в глухой сибирской деревне», если подделать под эпоху дальнейшие диалоги или вообще бы убрал про архаичность.
Кстати, Дальний Восток пишется с большой буквы.
Что поражает – разное обращение к человеку. Тут вам и «Ваше Высочество», и «царевич», и «царевич Алексей»(почему не Петрович?), и «Ваша милость»… Увы, я не знаю, какое из данных обращений истинно, но, на мой взгляд, оно должно быть стандартным, максимум, различаться по степени близости к «телу», фавориты могут и по имени звать, люди с улицы по титулу и обязательно в полусогнутом состоянии… Но «Ваша милость» как-то выбивается из общего ряда…
Иван Кузмичев написал(а):Вот уже пару часов как мне не удается уснуть, ежесекундно чувствуя, бегающих по коже мурашек.
Очень неудачное построение фразы. При виде этой фразы вспоминаю анекдот. Едет женщина в поезде с грузином он заигрывает с ней, ухаживает, уже они начинают раздеваться и женщина говорит ему:
- Вы такой грозный, у меня аж мурашки по коже побежали.
Мужчина тут же начинает одеваться.
- Что случилось?
- У мэня сифилыс был, гонорэя был, мэне еще толко мурашэк по коже нэ хватало…
Иван Кузмичев написал(а):-Будет исполнено ваше Высочество.
Ваше Высочество пишется с большой буквы, и ваше, и высочество. Очень часто встречается эта ошибка…
Иван Кузмичев написал(а):-Скажите, какой сейчас год, число и месяц?– задал я вопрос тройке людей, внимательно осматривающих меня.
-Одиннадцатое марта одна тысяча семьсот седьмой год от рождества Христова, царевич,– ответил один из стоящих рядом с кроватью людей в хламиде священника.
Что? Как такое может быть? Какой я к черту царевич…
-Ха, смешно!– улыбнулся я, понимая, что кому-то из моих знакомых захотелось разыграть меня, вот только перед постелью замерли или очень хорошие актеры в дорогущих костюмах или…
Довольно странный вопрос, логичнее было бы «какое сегодня число» и «где я».
На год с этого выйти просто. Допустим, он попал из июня. Вот черновичок разговора:
- Какое сегодня число?
- Одиннадцатое марта, Ваше Величество.
- Какое марта, июнь же на дворе… - не понял я – Стоп, а какой сейчас год? Неужели я столько в коме провалялся?
- Семьсот седьмой, Ваше Величество
<Реплики собравшихся про плохое здоровье царевича> Кстати, это обязательно, они должны забеспокоится после таких вопросов. Или хотя бы переглянуться и обсудить это уже за дверью…
<Реплики царевича про ситуацию в которой он оказался>
Иван Кузмичев написал(а):Не ожидая подвоха от самого себя, уверился, что все случившееся со мной это игра разболевшейся головы и плохого самочувствия, от удушающей жары, которая частенько наступает утром после летней грозы. Увериться то я может и смог, да вот беда, проснулся явно не в себе, хм каламбур получается, да и только, но это действительно так и есть, но все по порядку…
Ни когда не слышал, чтобы слово «уверился» так употреблялось. Скорее убедился (первый раз), убедить себя я может и смог (второй раз).
Иван Кузмичев написал(а):Чувствуя как холодок постепенно начал пробираться под едва запахнутый халат я тут же бросился обратно в постель, как мальчишка кувырнувшись на ней, в миг залезая под теплое одеяло.
Чувствуя – деепричастие. Надо запятой выделять, причем тут их две – после чувствуя, и после халат.
Иван Кузмичев написал(а):Следом за Алексеем перекрестились и бояре. Двумя перстами.
Довольно странно. Раскол уже давно произошел, я лично думал, что «наверху» старообрядцев уже не было… Вы вставили эту деталь исходя из каких-то фактов или без всяких на то оснований?
Иван Кузмичев написал(а):Не понимают, что Европа не станет просто смотреть на Россию и стоять в сторонке, не пытаясь отхватить кусочек другой от столь огромного государства. Конечно, у нее и своих проблем хватает, но ведь лет через десять, если мне не изменяет память, году так в пятнадцатом, кое-кто из них может и провести «разведку боем».
Очень странное утверждение. До сих пор жили, воевали только с ближними соседями, но это понятно, так принято… Никакая «Европа» на нас не лезла… Кстати, что в 1715 году произошло? На что вы намекаете?
Я бы посоветовал рассматривать Европу не как единое целое, а как множество государств, сильных и нет, у каждого из которых есть свои интересы, свои враги, свои проблемы, свои преимущества…
Иван Кузмичев написал(а):-А тебе-то, какое дело, булочник?– как можно дружелюбней улыбнулся я ему, глядя в краснеющую от моих слов физиономию.– Помочь мне чем-нибудь желаешь?
Быть может, мне не стоило этого говорить, но в тот момент я буквально наслаждался видом краснеющего лица, будущего фельдмаршала России.
К чему это? К чему оскорблять человека, наживать себе врага? Ради какого-то минутного удовольствия? Не умный поступок… Как-то слишком герой проникся аристократической спесью…
А вы не пробовали посмотреть на Меньшикова под другим углом? Когда-то он был булочником, а сейчас боевой офицер, государственный деятель… мало ли кем он был раньше? У нас в стране маршалами и слесари становились (Ворошилов), и бывшие семинаристы (Василевский)…
Кстати, после «лица» лишняя запятая.
Иван Кузмичев написал(а):Хотя услышать мои слова никто не мог, да и желающих совершить данное действо, при обнаружении конечно, по головке не погладят, скорее приласкают, батогами к примеру.
При обнаружении… лучше сказать «если, конечно, поймают».
Иван Кузмичев написал(а):Да и честно сказать преподают в ней по большему счету иноземцы, хотя лучше было бы поставить толковых русских младших офицеров-артиллеристов. Во-первых, им будет много проще объяснить азы артиллерийского искусства, во-вторых, опытом поделиться не мене важно, чем знаниями.
«Хотя быть может здесь не хватка с офицерами много острее, чем мне кажется,– подумал я, спрыгивая с седла, ноги нестерпимо ныли, а копчик болел с такой силой, будто по нему проскакал табун лошадей.– Надо подумать над всем этим…»
не менее – пропущена «е».
«не хватка с офитцерами» - нет в русском такой фразы. Вместо «не хватка» лучше поставить «проблема».
Есть замечание и по сути. Кто преподает в военном училище? Простой младший офицер или все-таки кто-то иной?
Или вот другой пример. Очень часто отличный специалист в своем деле совсем никакой преподаватель. Так, не умел читать лекции ЕМНИП физик Паули…
Иван Кузмичев написал(а):Не давая никаких новых распоряжений, я пошел к себе в спальню, благо, что сделать пройти надо всего метров двадцать.
Слово «сделать» лишнее…
Иван Кузмичев написал(а):Не откладывая в долгий ящик физнагрузку, сделал легкую разминку, сгоняя легкую дремоту, преследующую любого только что вставшего с постели человека.
Слово «физнагрузку» лишнее… После «любого» я бы поставил запятую.
Иван Кузмичев написал(а):все же владению клинком благородных учат с детства, а тут почти 20 лет и такое заявлять…
Лично мне кажется (я точно не знаю), что шпага массово вошла в обиход в России только во время Петровских реформ, таким образом далеко не все умеют ей владеть…
Иван Кузмичев написал(а):-Так, что там у нас сегодня?– задумчиво водил я пальцем по бумаге ища, нужный день.– ага вот, нашел: цифирь, фортификация, география. Что ж не самый худший набор.
Неожиданная мысль…
А насколько хорошо герой разбирается в математике? Говорят ли ему что-нибудь имена Вейштрасс, Коши? Что он слышал про комплексные числа, формулу Эйлера и самого Эйлера? Если он очень хорошо знает предмет, то может сильно толкнуть науку вперед…
Иван Кузмичев написал(а):«Эх, как же мне не хватает мне моих товарищей…– пришла в голову грустная мысль».
Про семью ГГ ни разу не вспомнил… Сирота?
А подруги у него остались?
Иван Кузмичев написал(а):-…Ваше Высочество не отвлекайтесь, пожалуйста,– попросил меня барон Зильмунд, преподаватель по фортификационному делу, увидевший, что я гляжу в окно, пропуская мимо ушей его замечания, его нанял мой наставник – Никифор Вяземский, еще в прошлом году, в силу желания моего номинального батюшки, государя российского Петра Романова.
Громоздкое предложение, разбить на два. После «замечания» сам Бог велел поставить точку…
Иван Кузмичев написал(а):-А как вы считаете, наши войска слабые?– спросил я немца.
-Я такого не говорил,– замялся с ответом барон Зильмунд.
-Но подумали,– завершил я его фразу.– А знаете ли вы, барон, что через полвека, русские воины будут стоять у границ Пруссии. И мало того именно они будут тем весомым аргументом, который будет играть в Европе одну из главных ролей?
Та же ошибка, что и с Меньшиковым. У ГГ играет детство в одном месте и гонор… Эти чувства рождают совместно с патриотизмом ГГ странный коктейль… Пусть он потом и раскаивается в этом, но осадок у читателя остается…
Разберемся подробнее в этой ситуации.
Надо отметить, что ссорится с воспитателем не очень умно, а так же лишний раз козырять своими знаниями о будущем…
Но не это главное. ГГ спрашивает барона, слабы ли наши войска, то почему-то уклоняется, а ГГ обвиняет его в том, что он подумал такое… Странно, однако…
Допустим, русские войска слабы, и барон говорит правду. Это хорошо, ибо надо трезво оценивать свои силы. Допустим, он не прав, и возводит напраслину. Тогда надо предъявить доказательства этой неправоты или молчать…
Между прочим, барон во многом прав, есть хороший пример слабости русской армии (Нарва), столь же впечатляющих примеров силы (Лесная, Полтава) еще не было…
Да и в другом правда, у нас большие проблемы с солдатами и офицерами…
Кстати, о Пруссии… Между Семилетней войной и 1707 годом прошло довольно много времени Ии армия существенно изменилась. Были проведены многочисленные реформы, как Петром, так и его приемниками (Миних, например, при Анне Иоанновне), армия изменилась, изменился качественно офицерский корпус (создано учебное заведение для будущих офицеров Шляхетский корпус), прошло несколько войн… Еще не надо забывать, что в Семилетнюю войну мы воевали с Пруссией далеко не одни…
Кстати, на мой взгляд, Россия как минимум до Екатерины была на вторых ролях, шла в фарватере более сильной державы…
Иван Кузмичев написал(а):К своему большому удивлению азы фортификации, как впрочем, и все остальное, что сумел мне дать немец я усвоил за… пару дней. Да, с фортификацией в этом времени определенно проблемы, хотя даже самые искусные полководцы об этом не догадываются. Что ж не будем их расстраивать, пусть потом сюрпризом будет.
Для человека 21 века все эти знания даются еще с малых лет, только 99% людей не знают, а может и не понимают, что им дают фильмы, передачи, книги, компьютерные игры, в конце концов. И именно здесь, за одинокой партой я понял, что все эти «аборигенские» знания мне известны чуть ли не наизусть.
Книги, компьютерные игры, фильмы…
Это в каких компьютерных играх можно узнать про фортификацию XVIII столетья? В каких фильмах? В книгах художественных этому редко уделяют внимание, да и читатели больше увлечены другим… В книгах специальных… а что, ГГ интересовался в прошлой жизни данной эпохой? Пристально интересовался? Нет вроде, а, значит, специальных книг он не читал…
На сим я устал критиковать и бросил это дело...