Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Благими намерениями


Благими намерениями

Сообщений 91 страница 100 из 169

91

Карах написал(а):

5. Мы не пишем о сферических конях в вакууме. Мы реалисты. Если и сочиняем мир, он все равно должен быть настоящим - при каких-то допущениях. Даже у эльфов не может быть пяти рук и хера во лбу. А уж коли мы беремся писать нечто историческое...
Заклепки - наше все. Коротко о них:

Не помню откуда, какой-то из российских фантастов: "Мы можем придумать мир, где все ходят на голове. Но тогда озаботьтесь тем, чтоб на лбу были мозоли".

0

92

St-range написал(а):

"Эрик" хуже был, а его даже издали

Сейчас какого только барахла не издают... Кстати, "Эрик" валяется в магазинах, пылиться. А хорошие книги не залёживаются, но привозят их, увы, мало...

St-range написал(а):

Ну что мы к автору прицепились? Еще испугаем, убежит.

Настоящего мужчину товарищеской критикой не испугать. Не обижайте уважаемого САНЬКА! Нехорошо.

St-range написал(а):

Пишет юмористическую фэнтези по мотивам русской истории

Мотивы - увидел. Юмористического фентези - нет. Слаб стал глазами, грешен...

+1

93

Анатолий Спесивцев написал(а):

CAHEK написал(а):

Нужно блокировать.

Нерусское слово - лучше: Нужно этому воспрепятствовать. Царь говорящий на современном языке - если он не попаданец - нонсенс. Так что Вам ещё и за языком произведения следить придётся, уж за прямой речь - точно.

Уже полез было исправлять, но решил проконсультироваться ещё раз. Пётр - большой любитель иностранщины, заимствования потоком хлыныли в русский язык как раз в его царствование, в том числе и с его лёгкого языка. Не будет ли в этом конкретном случае такая лексика уместной?

0

94

CAHEK написал(а):

Не будет ли в этом конкретном случае такая лексика уместной?

Не будет.
Анахронизм.
Вот после поездки в Европу - реально.

0

95

breviarissimus написал(а):

Ежели чуток менее ходульно подойти к попытке "частично прозревшего Петра" начать улаживание Раскола с такого шага, какой описан у Вас, то в случае если Адриан тут же не проклянет юношу, то продавленное сверху "примирение" подтолкнёт новый разлом в церковной и мирской среде. Получим троерасколие:
1) Старобрядцы.
2) Никониане.
3) Примиренцы, которых пинают с двух упомянутых сторон, но которых поддерживает государство.
Этакий "коктейль" с новой силой обострит и ещё более усложнит запутанную ситуацию с "истинным спасением души" рядового обывателя ("Ужо тремя дорогами спасатися дозволено, последние времена воистину"), чем сузит Петру пространство для маневра в этой сфере. Оно ему/Вам нужно?

Я себе так представляю логику Петра: правое дело Богом поддерживается, неправое нет. Получив послезнание, он видит, что староверы никуда не делись, что 300 лет репрессий их обряд не искоренили, что спустя 300 лет и каноническая Церковь признала староверие равноспасительным. Так как он может противиться настолько явно выраженной Божьей воле? Поэтому просто повторяет, сделанное в наше время и последствия он особо и не анализировал, впрочем это для него характерно и в реале.

Теперь насколько такие действия могли бы быть успешными. Я полагаю, что могли. Противостояние ещё не зашло так далеко, чтобы уже не слушать аргументы сторон. Как Вы знаете, ещё при Софье на эту тему проводились публичные дебаты. Правда закончились они совершенно не мирно, но антихристами на полном серьёзе никто друг друга не крыл.

Ещё один момент в том, что Никон свои реформы проводил фактически своим личным волевым решением, нарушая принцип соборности и сближаясь в этом с католиками. Сама форма принятия духовных решений была для староверов совершенно неприемлема.
Пётр же организовывает Собор, с обязательным участием канонических старообрядческих епископов. На каждом богослужении многократно повторяется молитва за соединение христианских церквей. и вот оно происходит, противостоять такому будут только самые упёртые маргиналы.

0

96

St-range написал(а):

на крыльцо

Благодарю, уже исправил.

St-range написал(а):

CAHEK написал(а):

На берегу Дона выбрали более-менее подходящие места и соорудили что-то подобное.

Воронеж расположен на берегах реки Воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку Дон, от Москвы — 534 км.

Не нашли на Воронеже, наверное. Места там  лесистые, рельеф более соответствующий Азову не найти, пришлось искать место подальше.

Кстати, я прочитал Вашу ветку про Петра III. В общем, задачи и вопросы те же, потому как времени прошло не так уж и много, а с вектора петровских реформ уйти всё сложнее, как у Стругацких, в "Улитке на склоне", оптическая ось теодолита указывает направление движения, а если круто с неё свернуть всё рухнет. Пётр задал импульс к усилению крепостничества, следующим правительствам оставалось только быть последовательными. Прагматизм, не более.
По поводу не служивого дворянства - плати налоги, а служишь - получай жалование.

Отредактировано CAHEK (19-09-2012 20:17:20)

0

97

Oss написал(а):

1. Непонятно из текста как Пётр понял, что это правда, а не искушение?
2. Как Петр узнал, что это послезнание? Просто вступило и стало ясно?
Вывод: побольше бы деталей, полутонов. В психиатрию углубляться не прошу, но живого человека хочется увидеть. А то "поскользнулся, упал, очнулся, гипс".

Прямо про это не написано, но понятно, что по мере того как происходили уже заранее известные Петру события, он всё более убеждался, что это действительно правда. Более подробно буде сильно утяжелять текст. Я вообще стремился составлять всё из одних диалогов с минимальными пояснительными абзацами, для облегчения восприятия.

Oss написал(а):

CAHEK написал(а):

Зачем Адриана из епископов разжаловать до священников? И чем плохи объятия? Здесь я Вас не понимаю.
Про диалоги согласен, никакого стремления приблизить их к достоверной форме у меня не было, наоборот, старался максимально упростить и облегчить.

Разжаловать для того, чтобы подчеркнуть указанное несоответствие - даже деревенского попа в беседе не обнимают! Сходите что ли в воскресную школу или в ближайшую церковь, если Вы православный, и поинтересуйтесь как правильно разговаривать с батюшкой.
Диалоги облегчать, конечно, можно, но не до уровня же комиксов! Вы же не скетч для комеди-клаба пишите. Поймите, в словосочетании "Альтернативная история" - существительное (существенное, основное для смысла слово) - "история", а альтернативная - всего лишь прилагательное.

Но Пётр же  - царь. Он, в определённой степени, начальник и над Адрианом. Уж если царь может епископа, даже патриарха посадить в тюрьму или отправить в изгнание, то уж обнять-то... Да ещё в такой эмоциональный момент...

Oss написал(а):

Ещё раз прошу прощения, но вряд ли я буду дальше комментировать. Это не вполне для меня этично. Насчет моего стиля тоже извините, но как увидел Ваше отношение к читателю, так и написал.

Ну вот, похоже я Вас обидел. Прошу простить. Тем не менее, я Вас приглашал троллить меня совершенно серьёзно.
Не хотите ругать по всей строгости, так хоть просто комментируйте, а я Вам отвечу.

Отредактировано CAHEK (20-09-2012 08:43:53)

0

98

CAHEK написал(а):

Пётр - большой любитель иностранщины, заимствования потоком хлыныли в русский язык как раз в его царствование, в том числе и с его лёгкого языка. Не будет ли в этом конкретном случае такая лексика уместной?

Краском написал(а):

Не будет.
Анахронизм.
Вот после поездки в Европу - реально.

И на Кукуе он ещё не тусовался - учите матчасть. Это не оскорбление, а призыв, сам до сих пор мучаюсь с чтением не интересных мне статей по 17 веку, хотя пишу уже 6 книгу цикла. Надо! В прямую речь вообще стоит вставлять понятные, но чуть устаревшие слова - это придаст большую достоверность тексту.

+3

99

Анатолий Спесивцев написал(а):

И на Кукуе он ещё не тусовался

Вот что пишет А. Г. Брикнер:

Постоянно находясь у себя в компании «еретиков», Петр скоро решился побывать в гостях и у них, в Немецкой слободе. 30 апреля 1690 года он с некоторыми вельможами обедал у Гордона. Все чаще и чаще затем повторялось появление Петра в слободе. Как кажется, Петр в первый раз обедал у Лефорта 3 сентября 1690 года.

Так что, вполне, ну и кроме того, мог нахвататься от Бранта и Тиммермана.

ЗЫ Прш прщ за упрямство  http://read.amahrov.ru/smile/tomato2.gif

Отредактировано CAHEK (20-09-2012 18:19:40)

0

100

VI

К осени 1692 года уже были видны на Москве приметы царствования нового монарха.
Царь особым указом дозволил всем носить одежду иностранного покроя и брить бороды. Последовавших этому указу придворных он особо выделял своим вниманием. Поэтому уже не было недостатка в европейски выглядящих русских лицах и тушках при дворе, хотя дозволение на то, по указу, было не бесплатным. "Чем самому на это старание прилагать, лучше ещё заработать", – сообразил Пётр.
Новый указ о престолонаслендии подробно зафиксировал всю очерёдность. Да к тому же, чтобы не было вообще никаких сомнений, десять ближайших наследников, в порядке очереди, были вписаны в особую грамоту. Любые изменения: рождение нового наследника или смерть вписанного вносились в грамоту со всей возможной быстротой. Уже успели, внести и вычеркнуть второго сына Петра, умершего в младенчестве.
Один момент, то что наследников должно быть не менее десяти, очень помогал Петру управлять боярами. Романовых на все позиции не хватало, поэтому в конце списка вписали ещё и наследников из боярских родов, среди которых, за место в наследной грамоте, сразу развернулась дикая грызня. А такое очень способствует управляемости.
Три года самостоятельного царствования пролетели как один день. Когда нет праздности, замечать течение времени некогда, а молодому царю надо было ещё и на пирушки успевать, причём делал он это отнюдь не в ущерб своим царским обязанностям.
Однако сегодняшнее торжество было особенным: вернулся в Архангельск из Англии первый русский торговый корабль "Святой Павел". Кому-то может показаться, что три года это очень долго, но в этот раз корабли строили медленнее, зато гораздо качественнее: и лес просушивали тщательнее, и качества сборки старались добиться идеального. К тому же, ещё до спуска на воду одного корабля, последовательно закладывались очередные. Россия создавала свой флот, а планы торговли были огромные.

– Это великий день для твоей страны, Питер! – воскликнул Лефорт, как всегда отлично организовавший празднество, – не уходи далеко, скоро ещё фейерверк запустим, на весь Кукуй.

– Молодец Франц, только у тебя и отдыхаю, от бояр, от Думы, от теремов этих древних.

Пётр развалился на кресле с трубкой с одной руке и бокалом вина в другой руке.

– А начало торговли действительно здорово, – продолжал Пётр, – от флота выгодность торговли весьма увеличивается.

– Ещё бы на Балтике порт заиметь, а то Архангельский уж больно неудобен, – размечтался Лефорт.

– Э, оставь. Связываться теперь со Швецией из-за каких-то удобств? Причём сомнительных удобств…

Пётр отхлебнул богатырский глоток и поставил бокал на стол.

– Какие могут быть сомнения, Питер? Архангельск и дальше, и навигация там короче. Очевидно же, что Рига, например, удобнее, – горячился Лефорт.

– Ну да, всё что ты говоришь – правда. Но не забывай, что из Архангельска путь по всему миру свободный. Хочешь – Англия, хочешь – Франция, а хочешь – вообще хоть на Кубу плыви, за табаком. Кстати, хорошая идея, деньгу на табаке можно хорошую зашибить. И до той же Кубы, не на много дальше с Белого моря, чем из Балтики. А из Риги никуда дальше Дании, не заплатив Зундской пошлины, не уплывёшь. С остальными же балтийскими странами, почти со всеми, мы и без флота торговать можем. Есть, конечно, свои преимущества у Риги: по морю на много дешевле, но не стоят те выгоды от Риги войны со Швецией.

– Это если один на один. А если кодлой навалиться: мы, Дания, Саксония, Польша – да вместе мы эту Швецию разделаем как Бог черепаху, – не унимался Лефорт. – И Архангельск твой, пока торговля слаба, его хватает, а когда расти начнёт, мы же к этому стремимся, уже за короткую навигацию и перевезти туда-сюда весь товар будет не успеть!

– Да пока та торговля так вырастет, что кораблей хватать не станет или я умру или шах или ишак сдохнет, – пошутил Пётр.

– Какой ишак? – не понял Лефорт.

– Пустое, Франц, – ответил Петр и затянулся трубкой.

– Ты про табак тоже так говорил, а теперь куришь, – подловил его Лефорт.

– Да. Неправильно я о себе думал, – ухмыльнулся Пётр, – считал, я другим человеком стал, так нет, страсти все остались. Знаний прибавилось, что да то да. Может быть одержимость страстями поуменьшилась, но не более. Пойдём, друг. Одно дело отметили, другие ещё ждут.

Отредактировано CAHEK (21-09-2012 06:59:08)

-1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Благими намерениями