Пишется соавторами:
Ипи Ра-Нефер, aka Андрей Шитяков (автор идеи), Евгений Токтаев (аз грешный). В перспективе возможен еще один соавтор. Присоединится - объявлю.
Памятуя о судьбе прошлых текстов долго думал, стоит ли выкладывать сюда. А потом махнул рукой. Пусть будет. Вдруг кто-нибудь что-нибудь ценное скажет. Например, коллега ВЭК.
А может и понравится народу... В конце концов здесь есть тот, от которого я раньше шарахался, как от огня. А именно, попаданец, не к ночи будь помянут. Да не один. Примерно 46 тысяч...
Соавтор на ВВВ не появится, буду один отдуваться. Другие проекты не пишутся. Мыслей нет. Кризиз. Среднего возраста, ага. Потому вот это пока. К зиме может раскачаюсь на "Фракийца".
Ну, начнем.
Он был самонадеян, покоритель Ойкумены, Искандер Зулькарнейн, Искандер Двурогий, Проклинаемый людьми. Он шел от победы к победе, и никто из живущих ныне не мог остановить тяжелую поступь великого завоевателя. В неумеренной гордыне своей он назвал себя сыном Бога, не зная, что жизнь человеческая - лишь былинка в руках Всевышнего, суд же Его суров, но справедлив, и по силам каждому Он даст испытания. Не в этом времени, так в ином. Ибо нет у времени начала и конца. И тогда в битве не на жизнь, а на смерть сойдутся два величайших полководца, разделенные тысячей лет. Александр Македонский против Тутмоса III
---------------------------------------------------------------
…И была в месте, где сходятся три части света Проклятая Земля, где на заре времен брат пролил кровь брата. И заклял Предвечный безмолвные камни словами: «Тут всё начнётся и тут всё закончится, но и тогда не изведать вам мира, ибо будущее здесь встретится с прошлым!»
Пролог
Тир. Весна третьего года 111-й Олимпиады[1]
Небо на востоке просветлело. Розовоперстая Эос, зевая и сладко потягиваясь, выглянула из-за Ливанских гор и коснулась выбеленных известью крепостных зубцов древнего города. Богат Тир, даже на такую мелочь, как белоснежные одежды несокрушимого каменного кольца, надежно укрывающего его от всех напастей, средств не жалеет. А все для того, чтобы всякий приближающийся по суше ли, с востока, или морским путем, не переставал дивиться его богатству и показному великолепию.
– Медведь, вставай, сейчас «пурпурные»[2] проснутся. Булыжником от них по лбу получишь, – Теримах несильно пнул друга в бок, – вставай, Перебей Нос придет посты проверять, а ты дрыхнешь! Оба огребем.
Полидор из Анфема, что в македонской Мигдонии, добродушный здоровяк, получивший за невероятную силу прозвище «Медведь», спросонья отмахнулся от Теримаха, как от мухи, заворочался и сел, потирая слипающиеся глаза.
– Да чтобы ты в Тартар провалился, Теримах! Такой сон спугнул!
– Чего снилось? – Теримах тянул шею, высматривая, не идет ли лохаг.
Эвтина, начальника над двумя с половиной сотнями щитоносцев, входивших в тысячу, которой командовал хилиарх Гелланик, звали «Перебей Нос» за то, что был он невероятно вспыльчив и задирист, за малейшую провинность немедленно чесал кулак о рожу провинившегося воина. За это он сам нередко огребал от вышестоящего начальства, ибо злоупотребления командиров Александр пресекал. Никаких наказаний без суда. Однако сейчас, застань лохаг постовых спящими, никто и не подумал бы его наказать, даже спусти он с них шкуру. И ладно бы спали где-нибудь у ворот палисада, что окружает лагерь возле Старого Тира. Так нет, дрыхнут засранцы, прямо на недостроенном молу, подле башен, которые должны беречь, как зеницу ока.
От оконечности мола, который македоняне строили четвертый месяц, до острова Геракла, на котором стоит Новый Тир, уже всего стадия[3] осталась. «Пурпурные» каждый день обстреливали из метательных машин две осадные башни, которые Александр повелел возвести на молу для защиты строителей. Зажечь их пока не удавалось: башни надежно прикрыли кожами, да еще регулярно окатывали водой, смешанной с уксусом.
***** 1 332 год до н.э. Древние греки вели счет лет по Олимпиадам. Самые первые Олимпийские Игры состоялись в 776 году до н.э.
***** 2 Финикийцы. Фойникес – «Страна пурпура» (греч).
***** 3 178 метров. Олимпийская стадия (стадий) – 192,27 метров.
Однако тирийцы обстрела не прекращали. Их камнеметы-палинтоны давно пристрелялись по башням и методично их расшатывали. Македоняне, трудясь, как муравьи, укрепляли треснувшие балки дополнительными, отчего разросшиеся вширь гелеполы стали похожи на каких-то невиданных чудищ.
На пяти ярусах башен македоняне тоже установили метательные машины и успешно отбили несколько попыток тирийцев высадиться с кораблей и разрушить мол. После этого житье щитоносцев-гипаспистов, охранявших насыпь, что неспешно, но неотвратимо, шаг за шагом, тянулась через пролив к стенам осажденного города, стало спокойнее.
– Так что за сон-то? – повторил вопрос Теримах.
– Да вот, привиделось, будто я в лесу. Деревья кругом раскидистые, высоченные, вроде кедров местных. Только это не рощица малая, а чаща. Прям, как дома. Солнце едва сквозь кроны пробивается. Птицы поют, а запах хвои прямо с ног валит…
Теримах вздохнул.
– Да уж… У нас сейчас весна… Снег в горах сошел, реки вздулись. Капель…
– Капель давно уже откапала.
– Не мешай мне, – Теримах блаженно опустил веки, отдавшись во власть воспоминаний.
– Тут тоже весна, – напомнил Медведь.
– Да какая это весна? Здесь, что зима, что лето, не разберешь. Я по лесу тоже, знаешь, страсть, как соскучился. Надоели пустыни эти. Сушь, солнце слепит, сколько не жмурься, не спрячешься. С меня уже три шкуры облезло.
Теримах был светлокожим, из-за чего отчаянно страдал под палящим солнцем Финикии. У других македонян кожа покрывалась густым загаром, а Теримах, выглядящий, как вареный рак, мучился, заворачивался в плащ, нещадно потел и бранился, костеря с чего-то вдруг озлобившегося Гелиоса на чем свет стоит. Густая огненная шевелюра македонянина, наградившая его вторым именем «Пирр»[4], прилипшим едва ли не крепче первого, выгорела и побледнела. Теперь он обликом весьма походил на царя Александра. К тому же возрастом почти ровесник, всего на год старше.
***** 4 Пирр – «рыжий» (греч.)
Теримах родился в горах Орестиды, на западе Македонии, третьим из сыновей пастуха. Рос парнем крепким, здоровым. К шестнадцати годам, когда помер отец, овцы Теримаху совершенно опостылели. Наследство ожидалось совсем небольшим: старшие братья намекнули, что рыжий, который, как девке подол задрать, так первый, а как работать, так завсегда последний, хер без масла получит, а не равную долю в отцовом имуществе. Пирр махнул рукой, да и поступил в царево войско.
Начал службу совсем недалеко от родного дома, в гарнизоне одной из крепостей, что царь Филипп во множестве построил по иллирийской границе. В схватках с эордеями парень проявил себя с хорошей стороны. Отличили отцы-командиры его хваткость, сноровку, и перевели из «пеших друзей», что на поле фалангой бьются, в щитоносцы. Здесь народ подобрался опытный, храбрый, со всяким оружием искусный. Считался такой перевод повышением, многие хотели его заслужить. Если «пешие друзья», педзетайры, набирались из одной области и служили там рука об руку вчерашние односельчане, то в хилиархиях гипаспистов у одного костра иной раз собирались уроженцы всех пяти окраин Македонии.
Именно окраин – воины, набранные в Эмафии, Внутренней Македонии, остались дома, когда царь Александр, сын Филиппа повел союзное войско эллинов и македонян в великий поход на восток. Тысячи стадий протопал Теримах, не одна пара тяжелых сандалий-эндромид до дыр сносилась. Сражался при Гранике, штурмовал Милет, одним из первых в ночном бою ворвался в пролом, пробитый в стенах Галикарнаса. Потом долгий марш через Лидию, Фригию, Каппадокию. Стычки с горными племенами в узкой длинной кишке Киликийских врат, прохода через Таврский хребет. А затем Исс…
Здесь Александра встретило вдвое превосходящее числом войско персов, которое вел лично царь царей. Сын Филиппа давно жаждал встречи с Дарием и, заражая македонян отвагой, повел войско в бой прямо через реку Пинар, разделявшую македонян и персов. Как и при Гранике, первом сражении похода, презрев крутые берега и вязкую илистую почву, тяжелая конница «друзей» ударила по левому крылу персов. Александр рвался к центру строя противника, где маячила золотая колесница Дария. Гетайры, выбравшись из болота, на твердой почве разогнались неудержимо, да так, что оторвались от фаланги. Щитоносцы, которые в сражениях неизменно заполняли разрыв, на сей раз за всадниками не поспевали. И тогда в образовавшуюся брешь ворвались эллинские наемники Дария, который вел Тимонд, сын Ментора.
Ох, хлебнул тогда Теримах лиха! Никто за все время похода еще не пролил столько македонской крови, сколько эти эллины. Гипасписты и педзетайры, правое крыло которых так же попало под удар, не дрогнули, продержались, пока Александр не пришел на выручку. Бой здесь определил исход сражения. Эллины полегли во множестве, а персы побежали. Правое их крыло, узнав о разгроме левого, тоже обратилось в бегство. Македоняне преследовали бегущих по пятам десятки стадий. Началось избиение…
Разгром персов при Иссе распахнул перед Александром ворота в Сирию. В руки сына Филиппа попал огромный обоз, а с ним вся семья царя царей, его мать, супруга и дети. Вскоре авангард под командованием Пармениона без боя взял Дамаск. Финикийские города, Арад, Библ и Сидон встретили македонян с распростертыми объятиями. Все они двадцать лет назад, подстрекаемые Сидоном, восстали против персов, но были разгромлены, разорены и унижены, потому теперь горячо приветствовали Александра, как освободителя.
Иначе дело обстояло с Тиром. Этот город не поддержал восставших, не пострадал от гнева Артаксеркса Оха и быстро возвысился на беде родичей. Нынешний царь Тира, Адземилькар, подчинялся Дарию, исправно снабжал его флотом, который немало вреда причинил македонянам и союзным им эллинам в Эгеиде. Однако сейчас тирийцы оказались в весьма сложном положении. Сдаться Александру, призвав на свою голову возмездие царя царей в будущем (когда тот, способный собрать неисчислимые полчища в глубине Азии, без сомнения, разобьет македонского выскочку)? Или сохранить верность Ахеменидам, испив полной чашей гнев Македонянина? Тирийцы метались между двух огней, а Александр приближался.
Сорокатысячное войско македонян и эллинов подошло к Тиру в середине посидиона[5]. Послы города, депутация знатнейших и богатейших граждан во главе с сыном царя Адземилькара встретили завоевателя, принесли дары и поинтересовались, чего тот хочет. Они готовы выполнить все требования Александра, слава которого бежала далеко впереди македонского войска.
***** 5 Начало января.
Александр благожелательно ответил, что несказанно рад готовности Тира принять его с миром, ему хорошо известны богатство и могущество города. Он войдет в город и всего лишь принесет жертву Гераклу Тирийскому, а все подати, что Тир платил персам, сохранит в прежнем объеме. Изменится лишь имя их получателя, ничего более.
Тирийцы озадаченно переглянулись. Пускать Александра в город они не собирались, надеясь усидеть одновременно на двух стульях. Александру предложили принести жертву Гераклу в Старом Тире, расположенном на азиатском берегу. В новый город, лежащий на острове, царь не войдет.
Царь Македонии, не меняясь в лице, выслушал предложение и любезно посоветовал послам возвращаться в свой город и готовится к встрече его, Александра. Он войдет в Тир и принесет жертву Гераклу.
Сохранить независимость Тира царь не мог, тот стал бы опорой для противодействовавших его власти смутьянов, вроде непримиримого спартанского царя Агиса.
Македоняне заняли Старый Тир. Александр не имел флота, его главный наварх Гегелох в это время сражался в Эгеиде против перса Автофрадата и не мог прийти на помощь царю. Тирийцы, у которых насчитывалось восемь десятков полностью снаряженных триер и пентер только здесь, дома, не говоря уж об эскадрах входящих в состав флота Автофрадата, чувствовали себя в совершенной безопасности. Как можно штурмовать город, лежащий на острове, не имея ни одного корабля? Как можно отрезать его от сообщения с союзниками?
Глупости какие. Тир неприступен. Это видели все разумные люди. Военачальники Александра озадаченно чесали затылки. Однако сына Филиппа трудности не останавливали, а лишь подстегивали его мысль. Он вызвал к себе механика Диада и после долгого совещания с ним объявил своим стратегам, что предстоит строительство мола через пролив в четыре стадии длиной.
Македоняне взялись за работу. Они вбивали сваи в податливое илистое дно, укрепляли их камнями. Камней нужно было много, очень много. Александр повелел разрушить Старый Тир. Работа велась с большим рвением. Царь ежедневно посещал и осматривал мол. Он не подгонял своих воинов, требуя от них не спешки, но надежности сооружения.
Дальше от берега глубина возрастала, к тому же, когда рукотворная коса достигла середины пролива, тирийцы обрушили на нее град камней из метательных машин. После отражения вражеских десантов Александр приказал возвести на моле две гелеполы, которые вынудили осажденных прекратить вылазки.
Мол приближался к острову. Граждане Тира следили за работой македонян с все возрастающим беспокойством.
– Спите бездельники? – громыхнул голос лохага.
Часовые проворно вскочили.
– Как можно, Эвтин? – изобразил обиженный тон Теримах.
– Всю ночь глаз не сомкнули, – вторил Полидор.
– Что-то у тебя рожа больно помятая, Медведь, – недоверчиво хмыкнул Эвтин, – ладно, смену привел.
Два десятка щитоносцев, ночевавших на нижних ярусах гелепол, подхватили оружие, плащи, завернувшись в которые просидели здесь всю ночь и двинулись на выход. Их сменяло такое же число воинов. Через некоторое время, когда совсем рассветет, подтянется обслуга машин и рабочие.
– Ну, как тут дела? – Перебей Нос, поднявшись на приступок, выглянул из-за каменной кладки, высотой в два локтя, которую македоняне возвели в оконечности мола перед башнями.
Стена возведена на сухую. Ее разбирали и переносили, как только мол подтягивался к Тиру на очередные пятьдесят шагов, а следом двигали башни. Последний раз эту работу македоняне завершили только вчера, и сейчас мол обрывался в море сразу же за стеной.
– Пока тишь, да гладь, – сказал Теримах, – скоро, конечно, стрелять начнут…
Он не договорил.
– Тишь да гладь?! – возопил лохаг, – а это что за хрень?
Пирр одним прыжком взлетел на приступок, выглянул осторожно и ахнул.
Прямо на мол со стороны острова двигалось крупное судно. На носу его торчало два мачтовых дерева, наклоненных вперед. На концах их висели прокопченные дымящиеся котлы. Судно тащили на буксире сразу две триеры, обходившие мол слева и справа.
Возле головы Теримаха чиркнула по камню стрела. Рыжий едва не кубарем скатился вниз, торопливо надевая фракийский шлем с высокой загнутой вперед тульей и широкими нащечниками.
– Тревога! – заорал лохаг.
Гарнизон маленькой крепости встрепенулся. Сверху посыпались стрелы финикийцев, бивших навесом. Два воина, не успели прикрыться щитами и, захрипев, упали.
– Диокл, быстро за подмогой! – командовал Эвтин, – все в башню! Палинтоны заряжай! Надо потопить это корыто во что бы то ни стало!
Легко сказать, заряжай. Не быстро это, а страшный корабль, назначение которого ни у какого из македонян ни на минуту не вызвало сомнений, приближался стремительно. Тянущие его триеры набрали приличную скорость. Они уже поравнялись с молом и тирийцы практически в упор били из пружинных эвтитонов-стрелометов по суетящимся македонянам. Здоровенные стрелы, в три локтя длиной, настоящие копья, легко прошивали кожаную обивку и толстые доски подножия башен, пронзали укрывающихся за ними людей.
Приближающееся судно вдруг вспыхнуло, словно обильно политый горючими благовониями погребальный костер. Несколько моряков попрыгали в воду. Нос огненного корабля торчал над волнами, как приап, обнажая заросшую мидиями подводную часть стэйры[6]. Будто на корму камней навалили. Да, собственно, так оно и было.
***** 6 Стэйра – брус, образующий переднюю оконечность судна, продолжение киля в носовой части, форштевень.
– Берегись!
Мол над водой возвышался всего на локоть. Тирийцам как раз хватило, дабы с разгону натянуть на него огненный корабль. В другой ситуации зубоскал Теримах изрек бы по этому поводу чего-нибудь острое, вроде: «Уж натянули, так натянули. По самые ядра». Только сейчас ему было совсем не до шуток.
Нос корабля сломал непрочную кладку, а наклоненные вперед жердины подломились и рухнули прямо на башни. Сразу на обе. Вместе с котлами, разумеется.
Точности расчета «пурпурных» позавидовали бы лучшие геометры и механики эллинов. Дымящаяся смесь смолы и серы почти мгновенно превратила обе башни в два гигантских костра. Брызги жуткого варева попадали на кожу людей, те страшно орали, метались, катались по камням, пытаясь сбить пламя, прыгали в воду, нещадно избиваемые с двух сторон финикийскими стрелами.
– Медведь, осторожно! – заорал Теримах, прыгнул, прикрывая друга своим большим гоплитским щитом, оттолкнул в сторону.
Они оба упали, а через мгновение в том место, где только что стоял Полидор, ударила объятая пламенем балка.
– Башня рушится! Спасайтесь!
Теримах стряхнул с щита горящие обломки, помог подняться Медведю, который тупо вертел башкой, плохо соображая, что происходит.
– Песок! Песком тушите!
Песок был припасен заранее, как раз на этот случай, но пожар разгорелся столь стремительно, что потушить огонь теперь не представлялось ни малейшей надежды.
– Эвтин! Надо отходить, сгорим здесь, нахрен! – заорал Пирр, – Эвтин!
Перебей Нос корчился на земле, царапая скрюченными пальцами пустые глазницы. Лицо его, плечи, грудь – один сплошной ожог. Льняной панцирь превратился в лохмотья, размотался.
– Держись, Эвтин! – рыжий подхватил командира подмышки, – Медведь, помогай!
Полидор схватил лохага за ноги, и они потащили его прочь.
Следом за первой рухнула вторая башня. К молу спешили еще полдюжины финикийских триер. Немногие выбравшиеся из этого Тартара македоняне бежали к берегу. Финикийцы, прикрываемые стрелами своих метательных машин и лучников высадились на мол и теперь спешно вбивали кувалдами между камнями деревянные клинья, рубили веревки, которыми крепились балки, основа насыпи. Торчащие пеньки свай защитники Тира зацепляли канатами и триеры, давая задний ход, да так, что по бортам вода вскипала, вытягивали их из вязкого илистого дна.
Им удалось разрушить почти сорок локтей насыпи и дотла спалить гелеполы вместе с установленными в них машинами. Завидев приближающиеся от берега по молу новые силы противника, выстроившего стену щитов, тирийцы спешно поднялись на свои корабли и двинулись восвояси, хохоча и понося македонян. Волны в течение этого и следующего дня обрушили еще около тридцати локтей расшатанного мола.
Теримах, счастливчик, оказался одним из немногих, кто не получил в этой заварухе ни ожога, ни царапины. Медведю повезло меньше, в самом конце боя он схлопотал стрелу в плечо. Рану он заметил лишь на берегу. Кривясь и морщась, проткнул плоть насквозь, выпуская наружу наконечник, отломил его и вытащил древко.
– Надо прижечь, – посоветовал Пирр, – здесь, на югах, заразу схлопотать – раз плюнуть.
Полидор согласно кивнул. Большинству гипаспистов, защищавших мол, повезло куда меньше, чем друзьям. Эвтина живым даже до берега не донесли. Труды нескольких месяцев работы пошли прахом.
* * *
– Александр, это сам Зевс подает знак! Приступом взять Тир нельзя. У нас нет флота, а без него подобная осада бесполезна. Отступись, ну зачем тебе обязательно входить в этот город? Они и так изъявляли покорность! Да принеси ты жертву в Старом Тире! Они будут платить нам. Нам, Александр, не персам! Ты губишь людей лишь ради славы! Безо всякой практической выгоды!
Парменион раскраснелся, ухоженная седая борода растрепалась, на лбу блестела испарина. Он говорил уже долго, изобретая множество доводов, которые по его мысли убедят царя отступиться от Тира. К чему впустую биться лбом об эти неприступные стены? Филипп бы не стал.
«Осел, груженный золотом, перешагнет через стену любой крепости»
Конечно, тирийцев подкупить непросто. У них самих золота столько, что они из него ночные горшки льют. Как говорят. Ну, есть и другие способы. Но силой город не взять. Филипп нередко останавливался перед препятствием, не в состоянии достичь цели оружием, но неизменно одолевал любого противника. Не силой, так хитростью.
– Вот Филипп бы…
Парменион забылся, переступил черту дозволенного. Александр, мрачно внимавший многословным излияниям старика, который давно уже не понимал поступков сына своего друга, вспылил:
– Твоего царя, Парменион, зовут иначе!
Престарелый полководец заткнулся, потупив взор. Вздохнул.
«Он все больше становится похожим на бабу. Старую, крикливую, наполовину выжившую из ума торговку на агоре. Многословен и глуп. Он не понимает. Никогда не понимал», – раздраженно подумал царь.
Он обвел взором собравшихся в шатре. Стратеги – Пердикка, Кратер, Кен, Филота, Мелеагр и другие, расположившиеся за большим столом для совещаний, застыли в ожидании приказа царя.
– Ты говоришь, нет флота, – сквозь сжатые зубы процедил Александр, повернулся к Гефестиону, сидевшему по его правую руку, – будет у нас флот. Гефестион, я отправляюсь в Сидон. Надо как следует тряхнуть этих жирных толстосумов. Ты остаешься здесь старшим. Восстановишь разрушенный мол. И возведешь рядом еще один.
Парменион вскинулся в удивлении. Еще один? Этот строили четыре месяца!
Александр заметил его движение, повысил голос.
– Еще один! И не две башни, а четыре! Строй новые машины, Гефестион. Пусть люди Диада работают днем и ночью. В оконечности одного мола, пока ведутся работы на соседнем, возводить прочную насыпь со стеной. Чтобы у Адземилькара даже мысли больше не возникло повторить то, что он совершил.
– Все сделаю, Александр, – твердо ответил Гефестион.
Царь заметно успокоился. Вот, надежный, преданный друг, на которого всегда можно положиться, который не подведет. Счастье, что он есть!
– А откуда в Сидоне флот? – удивленно спросил Пердикка, – там же всего пяток триер зимовал. А остальные у Автофрадата.
– Были у Автофрадата, – раздался голос от входа.
Там стоял, скрестив руки на груди, Эвмен, эллин из Кардии, глава царской канцелярии и по совместительству начальник криптиев-разведчиков.
– Как вы знаете, Энил, царь Библа, перешел на нашу сторону, – объяснил Эвмен, – как только прошли Посейдоновы игры[7], он с восемью десятками триер отплыл от берегов Троады, где торчит Автофрадат.
***** 7 Праздник в начале марта, открывающий навигацию.
– Это, пожалуй, действительно нас уровняет в силе с Тиром, – прикинул Мелеагр.
– Вот именно! – резко ответил Александр.
– Это еще не все, – невозмутимо сказал Эвмен, – десять дней назад в Сидон прибыл флот кипрских царей под общим началом наварха Пнитагора. Сто двадцать триер и пентер.
– Ух ты! – восхитился Кен, – мощь!
– Еще туда должны вскорости прибыть четыре тысячи наемников, которых навербовал в Пелопоннесе Клеарх – добавил Эвмен.
У Кена уже и слов не нашлось, он лишь в возбуждении треснул кулаком по столешнице. Та жалобно скрипнула.
Парменион пристыженно молчал. Его сын, Филота, командир конницы «царских друзей», гетайров, поджав губы, переводил взгляд со своего отца на Александра и обратно.
– Я возьму с собой четыре илы «друзей», включая царскую, – сказал Александр, хилиархию гипаспистов, полторы тысячи агриан и пятьсот критских лучников.
– Зачем столько? – поинтересовался Кратер, – ты же пойдешь по земле, которая уже наша. Тут кругом на тысячу стадий даже духа персидского нет.
– В Сидоне я приму и организую флот, – ответил царь, – и он отправится к Тиру. Без меня. А я прогуляюсь до Антиливана.
– Зачем?
– Купцы из Дамаска жалуются, что на горных перевалах местные племена грабят караваны. Совершенно обнаглели с тех пор, как отсюда ушли персы. Мы покажем, что пришли сюда не как налетчики-грабители. Это моя земля и всякий, кто посмеет нарушить законы, которые я дам ей, будет наказан. Никто здесь не воспрепятствует свободной торговле. Летучего отряда хватит, чтобы разогнать разбойников. Пойду быстро. Обогну с востока озеро, которое называют Галилейским морем, и вернусь его южным берегом в Тир. Касательно этого вопроса, все.
Стратеги загомонили было, обсуждая царский приказ, но Александр хлопнул ладонью по столу, призывая к тишине.
– Есть еще одно дело, – царь поманил кардийца, – Эвмен.
Тот подошел и протянул царю свиток папируса. Александр небрежно катнул его по столешнице, разворачивая.
– Что это? – спросил Филота.
– Письмо, – губы Александра скривились в усмешке, – от царя царей.
– Чего он хочет?
– Он хочет получить назад свою мать, жену и детей. Предлагает за них десять тысяч талантов выкупа, всю Азию до Евфрата, руку его дочери, дружбу и союз.
Стратеги ахнули.
– Что вы об этом думаете? – спросил царь.
Парменион поднял голову и твердым голосом заявил:
– Едва ли он предложит нечто большее. Если бы я был Александром, то несомненно, принял бы эти условия мира и не испытывал бы далее изменчивого счастья войны.
– Клянусь Зевсом! – воскликнул царь, – я поступил бы так же, если бы был Парменионом!
Пожилой стратег осекся и больше не проронил ни звука.
– Я не нуждаюсь в деньгах Дария и не приму часть страны, когда могу взять ее целиком. Если мне будет угодно взять в жены дочь Дария, он сам явится ко мне, дабы я оказал ему милость и честь этим браком! Никаких переговоров более! Пусть приходит. Пусть склонится передо мной. Тогда я великодушно сохраню за ним право управления частью его страны.
Александр поднялся.
– На этом все. Завтра я ухожу в Сидон.
Отредактировано Jack (08-10-2012 18:41:45)