Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва


Ар Мегиддо. Вечная битва

Сообщений 131 страница 140 из 389

131

Valentina13 написал(а):

Стрела поразила коня, первого седока грудь... догоняя...

Здесь нет ошибки. Это Аннуи их догоняет, а спереди на них летят колесницы прорвавшегося Ра-Нефера. Это с них стрела попала фракийцу в грудь и Аристомен с Атталом свернули в кусты. Я перечитал этот кусок, там все нормально:
"Мимо свистнула стрела. Потом еще одна. Прямо на них, вдоль зарослей неслось несколько четырехконных колесниц."

+1

132

Jack написал(а):

Это с них стрела попала фракийцу в грудь

Не могу представить, что одна стрела сразила одновременно и коня, и человека.

0

133

Ра-Нефер, вы великолепно описываете технологическое преимущество египтян. Даже я знаю об их полном доминировании в экономике. По сравнению с любой страной того времени они имели гигантское преимущество в человеческих ресурсах, причём, не только численное, но и качественное. И, при этом, безусловно талантливый полководец Тутмос так и не смог покорить всю Сирию. За несколько десятилетий.
То есть, если в романе попутно не будет показано: почему (ответ: не захотел, не принимается), роман автоматически  будет вызывать сомнения в достоверности описанного. По скудности знаний о той эпохе мне простительно не понимать, почему? Но дело явно не в силе сирийских царств - смешно сравнивать их ресурсы с египетскими. Ни в коем случае не требую немедленного ответа, но...

0

134

Анатолий Спесивцев, транспортное плечо. Там все просто.

0

135

Valentina13 написал(а):

Красивое предложение.

Спасибо. Тут, наверное, стоит отметить, что Хери-Хор не допускает тени сомнения в том, что он-то точно попадет в рай (Берег Возлюбленных), тогда как врагов всех заранее зачислил в ад (Ам-Дуат).

Valentina13 написал(а):

Не могу представить, что одна стрела сразила одновременно и коня, и человека.

Убрал я здесь разночтение.
Написал так:
"Ра-Нефер и Анх-Насир, выбравшиеся из пекла на простор, били из луков. Конь с двумя седоками споткнулся и они полетели на землю. Поднялся только один.
– Амадок?!
Фракиец не отозвался. Он лежал лицом вниз, на спине под рубахой что-то подозрительно топорщилось. Вокруг расплывалось темное пятно".

Короче, без упоминания, сколько стрел в кого попало. Их там много летело.

Дальше буду куски на несколько постов разбивать.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Ни в коем случае не требую немедленного ответа, но...

Андрей загремел в больницу.

Анатолий Спесивцев написал(а):

То есть, если в романе попутно не будет показано

Не очень-то просто будет показать теперь, как оно было в РИ, ибо теперь возникло препятствие в виде Александра Македонского и река промоет другое русло.
Я в силу своих скромных познаний рискну предположить, что проблема египтян оказалась в том, что на завоеванных территориях они ограничивались влиянием, но не вытаскивали свои цивилизационные центры из долины Нила. А влиять за тыщу километров тяжело. Компании Тутмоса представляли собой походы. Т.е. он не сидел, как Цезарь в центре Галлии. Вышел из Джару, всем вломил, ушел.
Андрей поправится, скажет, если я неправ.
Вообще, повторюсь, в Мегиддо это вряд ли будет показано. Хотя... но спойлерить не стану.
Лучше, конечно почитать третью часть трилогии Андрея, которую он назвал "Кровь Атума".
Правда он ее не выкладывает в сети. В отличие от меня, он не столь проворно редактирует текст и не хочет показывать сырую работу.
Он и вторую прячет, только первую ("Восход Хепри") выложил.

"Восход Хепри" - прямой приквел к Мегиддо. Оттуда будет вытащена часть сюжетной линии. Вот уже скоро она начнет просвечивать. Кое-кто из второплановых героев "Хепри" в "Мегиддо" перешел в разряд главных. Условия обязательного чтения "Хепри" мы, конечно, перед читателем не ставим. Хотим, чтобы все понятно было и тем, кто не читал. Посему кое-что будет пересказано. Но я бы все равно рекомендовал прочитать.

Андрей себя психологически загнал. Только первую книгу писал несколько лет и, фактически, жизнь за героев прожил. А жизнь непростая. "Восход Хепри" и вся трилогия пропитана отчаянием и обреченностью.
Потому он сейчас работает с большим энтузиазмом, ибо у нас (мегаспойлер, блин) задумана цивилизационная альтпозитива.

Мы вот начали было вторую часть, но недавно порешили, что это у нас все еще первая идет и называется она отныне: "Самый длинный день".
А во второй мы сделаем большой перескок во времени. Наверное в первой книге (уже понятно, что их будет минимум две) ограничимся двумя частями.

Вчера не писалось, зафотошопил "обложку". Зацените:
http://s3.uploads.ru/t/yUNes.jpg

+2

136

Пост № 147.

Jack написал(а):

Она тосковала по дому. Вот и вчера ей вспоминался Уасит, отец… Сит-Уаджат сама не заметила, как задремала. Решив не будить супруга, дочь Та-Кем поднялась на башню царского дворца.


... да-а, интересная последовательность предложений.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif 

Jack написал(а):

Однако вовсе не требовалось счесть каждого из пнападавших, чтобы осознать, что их слишком много.

она?

Jack написал(а):

Горящий корабль едва не лег на борт, однако, ладья, протаранившая его, осторожно отошла назад, вынув смертоносный клюв, и остановилась, дабы принять команду и воинов с горящего, а теперь еще и тонущего собрата.

вместо второго - пылающего

Jack написал(а):

Чтобы нанести Священной Земле удар не одной рукой, а сразу двумя. Когда Ра-Нефер брал Тисури, не одни только пираты оценили по достоинству «Себек-Сенеб».

близко одинаковые слова. :question:

Отредактировано Valentina13 (02-12-2012 00:41:28)

+1

137

Jack написал(а):

Короче, без упоминания, сколько стрел в кого попало. Их там много летело.

Именно это. Спасибо.

Но самое главное, Евгений, держитесь. Вырисовывается очень нестандартное  творение.  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_good.gif    http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif 
Вашему соавтору - самые искренние пожелания выздоровления. Свои неповторимые оттенки в работе форума он создает.

И вообще, осенняя депрессия уже заканчивается.
С первым днем зимы !

Отредактировано Valentina13 (02-12-2012 01:15:34)

0

138

Jack написал(а):

Не очень-то просто будет показать теперь, как оно было в РИ, ибо теперь возникло препятствие в виде Александра Македонского и река промоет другое русло.
Я в силу своих скромных познаний рискну предположить, что проблема египтян оказалась в том, что на завоеванных территориях они ограничивались влиянием, но не вытаскивали свои цивилизационные центры из долины Нила. А влиять за тыщу километров тяжело. Компании Тутмоса представляли собой походы. Т.е. он не сидел, как Цезарь в центре Галлии. Вышел из Джару, всем вломил, ушел.

Один в один - как кошевой из Сечи.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Быстрейшего выздоровления Андрею! Надеюсь он подтвердит мою догадку, что нежелание египтян селиться вне Египта было вызвано религиозными причинами, т.е. Великая, повлиявшая на историю всего мира, цивилизация была непреодолимо региональной. Один-два абзаца об этом Вам написать будет нетрудно, а читатели перестанут недоумевать: Блин, если они ТАКИЕ СИЛЬНЫЕ, почему не вылезли толком из своей песочницы?
И ничего в этом смысле с появлением АМ не изменилось. Чтобы преодолеть такую зависимость нужен Эхнатон - эксперимент заведомо провальный. Хотя... он, опять-таки, повлиял на ВЕСЬ мир.

0

139

Сообщение от Анх-Нофрет, переданное с молодым воином, недавно вступившим в ряды «Хранителей», повергло защитников Тисури в замешательство.
   – Н-да... – озадаченно поскреб подбородок Ра-Неб.
   Шинбаал побледнел и отвернулся. Ему вдруг показалось, что у него на лице написано: «А вдруг это действительно воля Баала?» Царь, принявший Посвящение и новую веру, поспешил эту мысль отогнать.
   – Я не хочу думать, что мы угодили в совершенно чужой для нас мир, – сказал наместник, – если произошло именно это, то ни о каком сопротивлении не может быть и речи. В таком случае нам следует немедленно сдаться на милость этого Алесанраса и надеяться, что Владычица Истин не оставит нас, каковы бы ни были ее мотивы.
   – А если это они свалились нам на головы? – спросил Ра-Неб.
   – А вот это совсем другое дело. Будем надеяться, что все прояснится уже сегодня. До тех пор, мы на осадном положении. О поступке Анх-Нофрет я сообщу Ра-Неферу. Немедленно отправлю еще одну сову.
   – Ты осуждаешь ее?
   – Нет, хотя она и ослабила наши силы. Анх-Нофрет знает, что делает. Она стала достойной ученицей Верховного Хранителя.
   – Я слышал, между ней и моим соправителем кровь? – ни с того ни с сего спросил Шинбаал.
   – Это в прошлом, – ответил Ра-Неб.
   – Она простила его? – повернулся царь к моряку.
   – Тебя это удивляет, царственный Си-Небт-Маатуи?
   Шинбаал покачал головой, сгреб пальцами свое одеяние на груди. Он смотрел на Ра-Неба, но не видел его, погруженный в свои мысли.
   «Значит, это правда. Ее отца тоже убил Ра-Нефер. Выходит, что она, как и я, приняла это. Поняла и простила... Простила ли?»
   – Ты доверяешь, ей, достойнейший Тутии? – спросил царь наместника.
   – Как себе, – холодно ответил тот, – у тебя появились сомнения в ее верности, царь?
   – Казначей только что доложил мне, что Хранительница взяла из казны сорок хека золота и пять серебра.
   – Золото уже было погружено на «Владычицу», – спокойно ответил наместник.
   Царь удивленно посмотрел на наместника.
   – Это та часть казны, которую собирались везти в Бехдет, – напомнил Тутии, – она погружена еще два дня назад. У Анх-Нофрет, конечно, не было времени избавиться от золота.
   – Она знает о нем?
   – Разумеется.
   – Могла бы взять другую ладью. Зачем ей столько золота?
   – Чтобы купить этого выходца из другого мира.
   – Значит, она затем и отправилась с ним в Гебал? – недоверчиво спросил царь.
   – Я не знаю, что у нее на уме. Но «Хранители» всегда думают на три хода вперед, – сказал Тутии, – Анх-Нофрет – одна из лучших в Совете Дома Маат. Если не лучшая.
   – Даже так?
   – А ты думал, царь, – набычился Ра-Неб, – Величайший ввел ее в Совет из-за того, что она с ним...
   – Помолчи, Ра-Неб, – одернул Знаменосца наместник, – не пристало тебе повторять все, о чем шепчутся простолюдины.
   Моряк заткнулся.
   – Царь, – обратился к Шинбаалу наместник, – поверь, твои подозрения беспочвенны. Анх-Нофрет знает, что делает. А у нас полно своих забот.
   – Ты намерен продолжать подготовку к обороне, уважаемый? – спросил Шинбаал.
   – Именно так. Пока не получим иного приказа. С твоего дозволения, царь, я бы погрузил всю казну на «Асет» и другие ладьи.
   Шинбаал покачал головой.
   – Если акайвашта возьмут Тисури, да оградят нас всех от этого Нетеру, не найдя золота, нечестивцы озлобятся, начнут пытать купцов и высокородных, кто не сможет уехать...
   – Царь прав, – мрачно согласился Ра-Неб.
   – Хорошо, – сказал Тутии, – оставим часть золота. Пусть забирают.
   – Да будет так!
   Тутии помолчал немного, обдумывая слова царя о пытках. Заговорил вновь:
   – Достойнейший царь Си-Небт-Маатуи, если наши дела пойдут плохо, будь готов взойти на борт «Асет» вместе со своей семьей. Мой долг доставить тебя в безопасности в Бехдет.
   – Ты слышал, достойный Тутии, – молодое лицо Шинбаала на миг стало маской, – что тебе сказали и супруга моя Сит-Уаджат, и царственная сестра моя Сульяэли? Мы останемся в Тисури.
   – Царь, – попробовал настоять наместник, – я не могу...
   – Мы останемся, – отрезал Шинбаал.
   – Твой сын пережил всего три разлива... Что, если пришельцы не ведают жалости даже к тем, кто не причинил им вреда? Мы ничего не знаем об их нравах...
   Царь указал на маленькую прозрачную склянку синего стекла, подвешенную к поясу Сит-Уаджат, которая стояла рядом с супругом, бледная, но исполненная уверенности.
   – Тогда царственная супруга моя и сестра испытают величайшее блаженство, а после очнутся на ладье Анпу, везущей их на Берег Возлюбленных. Не коснется их бесчестье. Забери в Бехдет лишь моего сына и мать.
   – Я все исполню, – заверил Шинбаала наместник и добавил, – ты истинный царь.
   
   Пара сов прилетели в конце пятого часа Амена[87]. Они несли послания для царя Шинбаала и Знаменосца Ра-Неба. Одинаковые, на случай нежданной гибели птицы. Хотя те и летают слишком высоко для стрел охотников, и хищники их опасаются, но сова, севшая подремать на ветку, может стать жертвой подкравшейся кошки, или даже лисы.
   Царственная Мерит-Ра уже покинула Джару и прибыла в Бехдет, куда прилетела одна из сов, отправленных Анх-Нофрет.
   Шинбаал сломал печать супруги фараона и зачитал наместнику письмо.
   Мерит-Ра сообщала, что Тути-Мосе и Ра-Нефер осаждают Мегиддо и не могут выступить к Тисури. В Бехдете всего восемь больших и три малых ладьи. Устраивать их размен на флот акайвашта невыгодно, потому они так же не придут на помощь. Если потерять их – нарушатся перевозки кедра, морская торговля, придется отложить захват Арвада, труднее будет удерживать форпост на Алаши[88], кичливые кефтиу снова поднимут голову. Даже если Величайший снимет осаду, нечестивцы, скорее всего, не примут бой и уберутся восвояси. Мен-Хепер-Ра не станет ловить полчища мышей, но загонит их в мышеловку.

*****[87] От 19:00 до 19:20. Сутки в Древнем Египте делились на 36 сорокаминутных часов. 04:00-12:00 – Время Хепри, 12:00-20:00 – Время Амена, 20:00-04:00 – Время Атума.
*****[88] Кипр.

   – Посему надлежит тебе, Си-Небт-Маатуи, – прочитал вслух юный царь, – оставить Тисури и предпринять все возможное, дабы вывезти ценности и высокородных горожан в Бехдет.
   – Исполним все в точности, – кивнул наместник.
   Мерит-Ра словно мысли Сит-Уаджат на расстоянии прочитала. Ее приказ Ра-Небу предписывал затащить супругу и сестру царя на ладью силой, если те пожелают разделить судьбу Шинбала.
   Уахенти отыскал царицу, и молча протянул ей папирус с печатью Мерит. Сит-Уаджат пробежала его глазами, взглянула на Ра-Неба. Покачала головой. Моряк долго смотрел ей в глаза, не говоря ни слова. Потом повернулся и ушел. Царица, почувствовав слабость в ногах, прислонилась к стене, чтобы не упасть. Сердце билось в груди, как птица, запутавшаяся в силках.
   Моряк вернулся в гавань, столкнулся на пирсе с наместником.
   – Выводи свои корабли первым, достойный Тутии. Успеешь уйти, пока нечестивцы не опомнились. Погонятся за тобой, я их сдержу.
   Наместник кивнул, поднялся на борт ладьи «Асет» и сказал ее кормчему:
   – Выходим.
   
   Из гавани северного острова можно выйти совершенно незаметно для наблюдателя, находящегося в Ушу. Корабли скроет длинная коса со стеной, они пройдут между островами, после чего – ищи-свищи. Однако отряд Тутии не мог проследовать этим путем. Его ладьи были чрезвычайно перегружены, а пролив мелководен, потому они двинулись на юг у всех на виду.
   – Похоже, началось! – выдохнул Шинбаал, заметив, что с севера, в погоню за отрядом наместника направились, вспенив веслами воды, семь трехрядных ладей, из облегченных, чьи гребцы не укрыты даже льном от светила. К ним присоединились еще четыре более крупных. С сильным недолетом, локтей в двести, плюхнулся в воду снаряд, пущенный громоздким устройством на носу тяжелой ладьи. Не достали беглецов и стрелы с горящей паклей. Тутии даже не думал отстреливаться.
   – Истинно сказано, – вздохнул Ра-Неб, наблюдавший за погоней с угловой башни в северо-западной части стены, – самая страшная кара Нетеру – лишение разума. И, похоже, она настигла этих акайвашта.
   Корабли Пнитагора шли ходко, явно быстрее неповоротливых сундуков, пытавшихся спастись бегством. Наварх стоял на носу чуть отставшей пентеры, сложив руки на груди. Он вышел в море самовольно, даже не уведомив Гефестиона. К чему тратить на это время? Он сейчас догонит беглецов, а победителей не судят.
   Пнитагор хорошо знал воды Тира и не опасался ловушек. Колья, с которыми тирийцы познакомили его в предутренний час, прикрывали лишь входы в гавань, но как перегородишь ими пять стадий моря? В свете дня, пусть и клонящегося к вечеру, проревс[89] заметит ловушки загодя. Их можно зацепить канатом и безопасно своротить. Да и кто будет их здесь ставить? У берега большой земли не слишком глубоко, но все же достаточно для афракта[90], уж если высокобортные и глубже сидящие триеры Адземилькара не боялись подходить к лагерю македонян во время атаки на мол.

*****[89] Проревс – начальник носа, впередсмотрящий. Третий по старшинству из командного состава на триере после триерарха и кибернета (кормчего).
*****[90] Афракт (греч.) – «открытый» (соответственно, катафракт – «закрытый»). Наиболее древний тип триеры, в котором гребцы не защищены бортами и отсутствует сплошная палуба. Известная современная реконструкция, триера «Олимпия» – афракт. В конце IV века до н.э. использовался все реже, в моду входила гигантомания.

   Тот, кстати, исчез, как и второй, работа над которым только началась. Это заставило наварха насторожиться и свою пентеру «Персефону» он решил осторожно провести ближе к острову, где глубины больше. Кормчие остальных кораблей не выказали подобного благоразумия, увлеклись погоней.
   Меньшая из триер, вырвавшаяся вперед, проскочила место, которое еще вчера пересекал мол, но две следующие за ней, неожиданно вздрогнули. Одна начала заваливаться на бок, другая, словно носом в ил зарылась (а так оно и было). Ее развернуло поперек пролива. Гребцы опрокидывавшейся триеры закричали, побросав весла, начали прыгать за борт.
   Пентера, идущая впереди «Персефоны», вдруг словно на стену налетела. Перепуганные гребцы навалились на весла, пытаясь отработать назад, но корабль так быстро не остановить. Бронзовый таран отломился, стэйра хрустнула. Корпус, все еще продолжая движение, похоже наползал на крутой подводный каменный склон, корма опускалась все ниже.
   – Табань! – заорал Пнитагор и бросился к педалиону.
   Кормчий и сам не дурак, рванул одну весельную рукоять на себя, другую оттолкнул, но было поздно. Таран «Персефоны» врубился в корму товарки.
   – А, чтоб тебя! – взрыдал Пнитагор, – сдавай назад!
   Келевст[91], плюясь и матерясь, двинул в ухо флейтиста, который, вращая круглыми глазами, продолжал насвистывать темп гребли.
   – Назад! Назад, дармоеды!
   Гребцы, рыча, пятью гребками из неудобного положения, вытащили пентеру-убийцу из тела жертвы, но лишь ускорили ее конец. Моряки барахтались в воде. Им бросали концы канатов, подавали древки копий.
   Пентера, налетевшая на мель, с креном на корму погрузилась в воду до середины траны[92]. Внутрь корпуса ворвалось море. Корабль лег покореженной носовой частью на скалу, но корму его ничто не поддерживало и, едва та заполнилась водой, пентера начала сползать с подводного уступа.

*****[91] Келевст – начальник гребцов.
*****[92] Трана – первоначально скамья гребца, банка. Позднее – выносной короб, расширявший с боков корпус триеры (и всех более крупных кораблей). В нем располагались два верхних ряда гребцов (число рядов никогда не превышало трех) – зигиты и траниты.

   – Тонем!
   – Чего орешь, не тонем мы, на мель же сели!
   – На приап Посейдонов мы сели! Глаза разуй, придурок! Сейчас потонем нахрен!
   Пнитагор, бесновавшийся на палубе «Персефоны», вдруг сообразил посмотреть на зубцы крепостной стены Тира. Там маячили головы.
   «Мы же, как на ладони здесь. Ударят стрелами, никто не спасется...»
   – Отходим! Весла на воду! Метробий, командуй разворот! Еще сдать назад!
   Весла пентеры пришли в движение. Прямо посреди еще барахтавшихся в воде людей.
   – Вы что творите, сучьи дети! – захлебываясь, заорали моряки, погибшего корабля.
   Люди, спеша выбраться, хватались за весла, мешая гребцам. Лопасти опускались на головы. Несколько человек из тех, что пытались по ним взобраться на корабль, исчезли с поверхности воды.
   – Ублюдки, будьте вы прокляты!
   – Дальше от борта, ребята!
   – Сдохни, Пнитагор!
   Наварх, выбранившись, осмотрелся. Пентера затонула, еще одна прочно сидела на мели. Два корабля, включая «Персефону», у которой открылась небольшая течь в носовой части, отошли от опасного места. Из триер мель сумели беспрепятственно миновать четыре. Не получив иного приказа они продолжили погоню, хотя теперь явно пребывали в меньшинстве.
   Последний из уходящих кораблей, самый большой размерами, замедлился и начал разворачиваться.
   – Что он делает? – спросил один из воинов, стоявших рядом с Ра-Небом на крепостной стене.
   – Льву недостойно убегать от стаи шакалов, – сказал Знаменосец, – эх, осадные луки поснимали... Такая мишень...
   – Смотрите! – указал рукой другой воин, – еще идут!
   С севера приближались еще несколько ладей акайвашта. Какое-то движение наблюдалось и на юге, где виднелись корабли «пурпурных», не последовавшие за «царем-выходцем», как его обозвал Ра-Неб.
   – Я выхожу в море, – объявил Знаменосец, – если они приблизятся к стенам, накормите их, как следует, огнем.
   «Асет, великая чарами», разворачиваясь, подставила ладьям акайвашта борт и они, словно псы, повизгивающие от возбуждения, спешили вонзить свои зубы, покрытые живой и мертвой зеленью, в беззащитный борт. Беззащитный, ага.
   – Бей, – коротко приказал Тутии, даже не повысив голос.
   Со звенящим гудением распрямились бронзовые рессоры трех осадных луков. Толстые длинные стрелы, снабженные медными трубками, заполненными горючей смесью, секретом жрецов Братства Тути, прочертили в воздухе искристо-дымный след. Две прошли мимо, а третья поразила цель. Неугасимый огонь выплеснулся и жадно вцепился в смоленое дерево. Моряки-акайвашта закричали, засуетились.
   «Асет», продолжая огрызаться огнем, который с каждым выстрелом поражал врага все точнее и точнее, избежала тарана и, развернувшись, шла теперь меж ладьями акайвашта. Сам наместник, стоя во весь рост на носовой башне, бил из своего дорогого составного лука.
   Чужаки опомнились, тоже огрызнулись стрелами. Несколько «Хранителей» рядом с наместником упали.
   – Достойнейший, укройся! Не ровен час...
   Тутии послушался. Прячась за высоким бортом, он еще раз окинул взглядом ладьи акайвашта. Удовлетворенно хмыкнул: три пылали, четвертая пыталась удрать, на ней пожар смогли затушить.
   – Уходим. Нечего задерживаться. Ра-Неб даст добавки тому, кто не наелся.

+6

140

Гефестион и Парменион с берега мрачно наблюдали за тем, как из гавани выходят боевые корабли защитников Тира. Первыми шли три громады, с огромными надводными таранами. При виде самого большого корабля, с бронзовой головой крокодила на проемболлоне, старый полководец удивленно крякнул.
   – Сколько там у них на веслах народу-то сидит?
   – Если судить по размерам, я бы сказал, что человек пять на каждом, – отозвался Гефестион.
   – В два ряда.
   – Уверен?
   – Да, отчетливо различаю.
   – Охренеть...
   Над головами гребцов поблескивали листы бронзовой крышы. Ими же, как чешуей, прикрыты борта надстроек, возвышавшихся на носу и корме.
   Корабли шли очень неспешно. Тяжеловесные толстокожие гиганты. Еще вчера, увидев их, Гефестион бы лишь рассмеялся: затопить – раз плюнуть. От тарана в борт им не увернуться. Однако, успев осознать, в чем сила противника, он уже не считал их легкой добычей.
   – Что делать? – повернулся Гефестион к старому стратегу, – афракты Пнитагора они пожгут, а всеми силами ему не миновать отмель. Откуда хоть она взялась, зараза...
   – Оттуда же, откуда они, – кивнул Парменион на стены Старого Тира, – они верно нацелились на наших оставшихся финикийцев, да испепелит Астропей[93] этого подлого предателя Энила.

*****[93] Астропей – «мечущий молнии». Эпитет Зевса.

   – Может отвести корабли?
   – Куда? Да и отведешь, так эти подойдут к берегу и начнут нас безнаказанно обстреливать огнем. Кто тогда окажется в осаде?
   – Александр-р-р, – глухо прорычал Гефестион, – где тебя носит...
   Парменион покосился на него, но ничего не сказал. Привыкший, что младшие слушают опытных старших, он все еще не мог смириться с тем, что царь в его советах не нуждался. А Гефестион верит, что Александр мигом бы нашел выход из этого головоломного положения. Не он один – все воины верят. Царь еще ни разу не разочаровал их. Как такое могло случиться, что Парменион, старый испытанный полководец, не в силах был дать юноше ценный совет? В голове не укладывалось...
   – Придется принять бой. Пусть Пнитагор со всем флотом обходит остров.
   – Пока обойдет, они пожгут «пурпурных». Ты видел, как они умеют жечь? Знать бы что там, в этих стрелах и горшках...
   – Смола, сера...
   – Я знаю, как горит смола и сера! – воскликнул Гефестион, – а это варево прямиком из Тартара! Песком еле потушили...
   – Все равно придется драться, – твердо сказал Парменион, повернулся, отыскал глазами сына, – Филота, быстро к Неарху, его не должны застать врасплох.
   Обычно надменный и важный Филота не стал посылать никого вместо себя, вскочил на коня и унесся. Стоянка финикийских триер располагалась почти в пяти стадиях южнее основного лагеря.
   Парменион с Гефестионом продолжали наблюдать за выходом противника в море. Гиганты, покинув гавань, замедлили ход, очевидно, ожидая остальные корабли, размерами поменьше.
   Ни клепсидры под рукой, ни солнечных часов. Казалось, прошла вечность, хотя на самом деле колонна выдвигалась на простор чуть более получаса. В ее хвосте, одним из последних, шло такое диво, что Гефестион едва не уронил челюсть наземь.
   – С ума сойти... Они два корабля бортами связали? И умудряются двигаться?
   На платформе меж корпусов удивительного судна громоздились штук пятнадцать огромных кедровых стволов.
   – Зачем они с собой бревна-то тащат? – недоуменно спросил Гефестион, – если собираются...
   Старик сообразил раньше.
   – Они уходят, парень! Не хотят драться! Загрузились пожитками и драпают!
   – Преследуем?
   – Ты с ума сошел! Надо задержать Неарха!
   Но было поздно. Корабли критянина уже показались из-за косы, прикрывавшей с юга гавань Старого Тира.
   – Эх... – Парменион сжал кулаки.
   – Может, не примут бой, – предположил Гефестион.
   Старик не ответил. Противники еще не встретились, но перед глазами Пармениона уже, как наяву, пылали триеры...
   
   Ра-Неб приказал на всех кораблях чаще сменять гребцов. Идти в Бехдет без остановок, с наступлением ночи следовать, как укажут знатоки звезд, жрецы Мер-Уннут.
   Пропустив купеческие ладьи и громадный лесовоз, несколько месабит выстроились клином. Впереди с большим отрывом шла облегченная «Нейти, разящая нечестивцев». За ней следовал старик «Себек-Сенеб», задуманный и созданный самим Величайшим. Знаменосец за годы службы так прикипел к этому кораблю, что никогда не согласился бы идти в бой на усовершенствованной, более быстрой, защищенной и верткой «Сехмет во гневе». Замыкал колонну тяжелых кораблей «Скипетр Ириса». Эта ладья, меньшая из месабит, отличалась высочайшей маневренностью. Следом шли с промежутками в сорок локтей корабли поменьше, «ладьи луков»: «Тути – Глас Амена-Сокровенного», «Звезда Уасита» и «Селкит, жалящая огнем».
   «Первый лучник» «Себек-Сенеба», ставший уахенти, «первым ладьи» в связи с неожиданным повышением Ра-Неба, разглядывая приближающиеся корабли акайвашта, не слишком весело усмехнулся:
   – Хорошо, что с нами нет «Звезды обеих Земель» и «Мерит-Ра». Корабли с такими именами потеряешь, вернешься в Бехдет, только и останется, что чашу вина выпить. Особого...
   – Если я живым из этой переделки выберусь, – хмыкнул Ра-Неб, – то в Бехдете не то, что яд, кровь Апопа выпью без закуси!
   Он повернулся к стрелкам осадных луков.
   – Вначале бить из ашшур-педет, на таких дальностях они хороши. С двухсот шагов огневыми не стрелять!
   Он говорил, в общем-то, очевидные каждому на боевых ладьях вещи, не никогда не повредит их повторить. Вселяют уверенность.
   
   Простые бруски прочного и гибкого дерева жители Ашшура и Нинеби вываривали в вине, затем в масле, изгибали и сушили под гнетом. Затем крепили под нужным углом на простую и не слишком тяжелую деревянную станину, да прибивали сверху ложку из бронзы или железа. Взводили ее просто веревками, блоком или рычагом, крюк или петля на тыльной стороне ложки входили в паз ограничителя, не дававшего сломать устройство при натяге. И метали (зачастую друг в друга) каменные ядра или горшки с нефтью.
   Когда эти машины попали в руки многоискусных жрецов Братства Тути, их увеличили в размерах, усилили сложной рессорой со спины, а спереди упругой бронзовой пластиной, скорее не работающей на взвод, а предохраняющей от излома. Конечно, если из осадного лука попасть с трех сотен шагов даже в небольшой пиратский корабль мог любой из десятников отрядов стрелков, то из луков Ашшура для попадания нужно было выстрелить раз двадцать. Это если Нетеру помогут. Зато ашшур-педет (эту машину так и назвали – «ассирийский лук»), почти не занимал на палубе место, легко передвигался на другой борт, дальность регулировалась степенью изгиба рессоры, а направление – только станину поверни куда хочешь. Стрелять он мог не только неугасимым огнем, но и шариками смолы с желудочной солью, утяжеленными изнутри камнем, свинцовыми ядрами, даже камнями, если все припасы разошлись. При обороне и осаде крепостей с моря и с суши – устройство незаменимое. Тем не менее, лишь однажды удалось ему побывать в бою, когда один из стрелков Ниб-Амена с пятисот шагов уложил (случайно, разумеется) медно-глиняную чашу с неугасимым огнем в крупный корабль кефтиу, мгновенно обратившийся в костер. Да вот теперь еще выстрелом со стены сожгли ладью акайвашта. Неудивительно – неугасимой смеси там вчетверо больше, чем в медной трубке стрелы.
   Дымные арки, числом сорок шесть, рассекли небо. Несколько снарядов вспыхнуло, разбрызгивая огонь еще в воздухе, остальные плюхнулись в воду, на поверхности которой расплылись масляные пятна.
   Снова залп. Ра-Неб не надеялся на победу, но намеревался сжечь как можно больше кораблей противника, прежде чем они сблизятся до опасной черты, когда плавучий костер мог перекинуться на его собственные ладьи. Знаменосец знал от поверенного Анх-Нофрет (тот не зевал во время переговоров, внимательно рассматривал ладьи противника и многое углядел), что камнеметы есть только на тяжелых ладьях. На легких стояли странные осадные луки, без бронзовых рессор.
   Один из «ассирийцев» умудрился вметнуть язык пламени на палубе тяжелой ладьи акайвашта. Ра-Неб удивленно поднял бровь. Надо же. Чтобы из «ашшур-педет» попасть со второго раза... Невероятное везение. Впрочем, огонь быстро погас. Ученые уже, видать. Очевидно, пламя забили песком. Больше никому не повезло. Пора взводить осадные луки.
   Запела бронза. «Себек-сенеб» разлил огонь по носу одной из первых ладей приближающегося клина. Быстро не потушат, это не просто нефть, гореть будет долго. «Сехмет» уложила все свои стрелы в воду. Ра-Неб заскрипел зубами с досады. А вот «Скипетр» оказался точнее. Горящая ладья акайвашта стала отставать и поворачиваться: гребцы правого борта спасались от огня, когда на левом все еще работали в полную силу.
   Всплеск в двадцати локтях от носа «Себек-Сенеба» сказал Ра-Небу, что чужаки тоже начали стрелять. Интересно, чем? Хорошо знакомые ему пираты кефтиу и акайвашта не ставили на свои корабли метательные машины. Ра-Неб подозревал, что они вообще не умеют их делать. Но от этих выходцев всего можно ожидать. Дымных следов Знаменосец пока не видел и уже хотел этому порадоваться, когда сразу с нескольких вражеских ладей взвились в небо огненные снаряды. Все они сгинули в волнах, не долетев до его кораблей.
   Ладьи акайвашта увеличили скорость. Нечестивцы поняли, что спасение от огня в стремительном сближении. Ра-Неб дернул уголком рта. Не понять, раздраженно или одобрительно. Ни один из кораблей противника не обратился в бегство.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва