Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва


Ар Мегиддо. Вечная битва

Сообщений 141 страница 150 из 389

141

– Ада-а-р! Меле-е-ек! – орал Неарх, срывая голос, – не стре-ля-а-ай! Бес-по-лез-но-о-о!
   – Что-о-о? – отвечал с борта «Гнева Мелькарта» его командир.
   – Бли-и-и-же! Вплот-ну-у-ю! Сожгу-у-т! – Неарх ударил кулаком о ладонь.
   – По-о-нял!
   У обоих бортов «Гнева Мелькарта» вскипели волны. Три библосских пентеры, оставшиеся с Неархом, начали выходить вперед. Критянин на «Никее» держался рядом. Триеры расходились веером, обходя уже горящие корабли.
   Опытные финикийцы не ударились в панику, хотя по внешнему виду кораблей противник был им совершенно незнаком. Но его выдавала любовь к огненным снарядам. Дети Реки. Египтяне. Во флоте Ахеменидов их корабли даже в худшие для Черной Земли годы оставались грозной силой. Обладавшие скверной мореходностью, неповоротливые, они практически бесполезны в борьбе с пиратами. В морских сражениях эллинских усобиц, тайно или явно раздуваемых персидскими царями, они не использовались. Только изредка, в самых крупных сражениях, в столкновениях флотов. И вот там-то египетские рессорные стрелометы-эвтитоны снимали такой урожай смерти, на который не способен более никто.
   Неарх знал, что египтяне в своих машинах никогда не использовали силу скрученных волосяных канатов. В море канаты быстро отсыревали (хотя их и смазывали маслом), натяжение их менялось. Камнеметы-палинтоны эллинов и финикийцев требовали длительной пристрелки и очень сильно зависели от погоды. Рессорные стрелометы египтян били не столь далеко, как машины их морских соперников, но зато не в пример точнее. Так повелось с седой древности. Конечно, финикийцы не оставляли попыток разгадать секрет бронзы, которую их противники использовали в рессорах, но не слишком в этом деле преуспели.
   Вскоре после смерти фараона Нехо, могущество египтян стало стремительно хиреть. После завоевания Египта персами, многие знания были утрачены. Финикийцы рассказывали Неарху, что последний раз знаменитые египетские эвтитоны использовались Ксерксом в битве при Артемисии. Да и то их там было совсем немного. После смерти мастеров, последних хранителей тайны, секрет канул в Лету. Фараон Нектанеб, изгнав персов, обратился к жрецам Братства Тота, с просьбой воссоздать его.
   – Ходят слухи, будто что-то у них получается.
   Неарх уже знал, почему бежал Энил, и теперь понял, что столкнувшись с древними, обречен увидеть их смертоносное оружие во всей красе и мощи.
   С критянином осталось около сорока кораблей. Не последнюю роль в этом сыграло то, что последовать за Энилом не решился один из его приближенных, Адар-Мелек. То был высокородный аристократ, и, как стало недавно известно Неарху – претендент на трон Библа. В случившемся он увидел для себя шанс возвыситься. Александр без сомнения накажет предателя. А гнев Баала... Кто не рискует, тот не пьет хиосское. Ради осуществления своих замыслов Адар-Мелек готов был рискнуть.
   Однако оказалось, что крики Энила про серу с небес – не пустой звук. Увидев, как одна за другой вспыхивают его триеры, Адар-Мелек дрогнул, но отступать уже некуда. По правому борту две его пентеры, которые, выполняя приказ идут вперед. По левому – критянин с горящими глазами. Не развернуться. Не сбежать. Спасение одно – атаковать.
   – Быстрее, еще быстрее!
   Флейтист на корме «Никеи» повиновался, а его товарищ на носу перестал попадать в такт. Келевст-киликиец, мешая эллинские и финикийские слова, разразился бранью, замахнулся кулаком, веля тому заткнуться, о потом принялся отбивать ритм деревянной колотушкой.
   – Вот так! Вот так!
   – Еще быстрее!
   На спинах гребцов, блестящих от пота, вздуваются мощные мышцы. Хилым нечего делать в этом ремесле беднейших, не способных иным способом добыть себе хлеб насущный. Доля гребца триеры для кого-то – настоящий дар богов. И их же проклятие.
   – Ха-а-ай!
   Выдох.
   Сто восемьдесят весел вспенивают воду, рывком бросая триеру вперед. Лопасти рассекают границу стихий, с них срывается дождь. Гребцы толкают весла вперед, опускают.
    – Ха-а-ай!
   Корабли египтян все ближе. Сразу две горящих стрелы ударили в борт «Никеи» у самого акростоля[94]. Он моментально запылал, заставив Неарха отшатнуться. Разве возможно, чтобы дерево, даже смоленое, вспыхнуло так быстро и с такой силой?
   – Тушите!
   Несколько матросов с мокрыми кожами бросились спасать корабль. Неарх, наплевав на опасность, сам кинулся помогать. Успел увидеть, что на наконечнике одной из стрел, наполовину впившемся в борт, болтается медная трубка. Древко сгорело, а трубка, прикрученная проволокой, осталась. Что это еще за хрень такая?
   Впрочем, нет времени предаваться размышлениям. С высокой надстройки вражеского корабля полетели стрелы. Какой-то матрос оттолкнул Неаха, а сам скривился: тростниковое древко с длинным бронзовым наконечником прошило плечо.
   Критянин вскочил, стараясь не высовываться из-за борта, который стремительно превращался в ежа.
   – Помогите ему!
   – Командир, держи! – подскочивший воин подал щит.
   Неарх надел его на локоть, осторожно выглянул. Борт вражеского гиганта все ближе. Критянин спрыгнул с катастромы[95] в проход между рядами гребцов. Побежал на корму, крича:
   – Правый борт, втянуть весла! Левый – суши!
   Гребцы торопливо исполнили приказ. «Никея», набравшая скорость, продолжала лететь вперед.

*****[94] Акростоль – рог на носу триеры, продолжение форштевня.
*****[95] Катастрома – верхняя, боевая палуба триеры. На афрактах не ограничивалась бортами. Катастрому не делали сплошной, фактически это был помост над гребцами для работы воинов.

   
   Приблизившись на расстояние в сотню локтей, акайвашта начали стрелять точнее. Горшок с маслом разбился о стрелковую носовую надстройку «Себек-Сенеба» в трех шагах от Ра-неба. Знаменосец успел прикрыться от брызг масла, однако оно не загорелось. Торчащий из горшка фитиль потух в полете. Следующий снаряд оказался куда смертоноснее и, хотя пожар задавили в зародыше, несколько моряков заработали ожоги, а один истошно орал царапая выжженные маслом пустые глазницы.
   Ра-Неб видел, как из бойниц кормовой надстройки «Нейти», идущей первой, повалил дым, показались языки пламени. Акайвашта обошли ее с двух сторон и, не приближаясь, обстреливали в упор. Они заплатили за свою удачу тремя ладьями, пылавшими позади, но и «Нейти» теперь обречена. Только сейчас Ра-Неб понял, что ее приняли за ладью Знаменосца и навалились с большой силой.
   Сразу два корабля акайвашта атаковали «Скипетр», намереваясь таранить. Тому удалось уклониться, однако судьба его была – погибнуть от своего оружия. Снаряд чужаков, расколовшись, разлил масло с серой на приготовленные у борта огненные припасы. Асфальт, которым запечатывались трубки, быстро расплавился и неугосимый огонь выплеснулся на палубу кормовой надстройки, превратив ее в факел.
   «Себек-Сенеб» приближался к стене огня и дыма. Жечь врага больше нельзя – велик риск пострадать самим.
   – Огненные припасы убрать! – крикнул Ра-Неб, – стрелять каменными ядрами!
   Лучники, перебравшиеся в закрытые надстройки, выбивали гребцов на легких трехрядных ладьях, где тех не закрывал сплошной борт. Одна из таких, совершая неуклюжий маневр, подставилась под удар «Сехмет» и бронзовая голова львицы, давя гребцов, вломилась внутрь ладьи. Акайвашта не стали дожидаться, пока их всех перебьют стрелами и бросились на вражеский корабль. Завязался палубный бой. Гребцы тоже кинулись с драку, подхватывая оружие убитых. Еще один корабль противника, воспользовавшись неподвижностью «Львицы» ударил ее тараном в борт.
   Все-таки настал в жизни Ра-Неба тот момент, которого любой опытный моряк боевой ладьи должен избегать точно так же, как лучник обязан сторониться схватки на мечах. Сразу две вражеских ладьи шли точно навстречу, и в их бортах не было видно весел... Вот оно как у них заведено – лишить хода хотят. Знаменосец отвлекся, но «первый на ладье» не растерялся. Зазвучали слова команды, гребцы начали втягивать весла. И успели не все.
   «Никея», прокатилась вдоль борта здоровенного чудовища с головой крокодила на носу, сломав десяток весел. Эпибаты[96] заваливали врага дротиками, но и сами гибли от стрел египтян. Не останавливаясь, триера разошлась с «Сеьек-Сенебом».
   Вдоль другого его борта прошел «Гнев Мелькарта» и, хотя там египтяне свои весла сохранили, но финикийцы смогли наделать на осадной ладье шороху двумя удачными выстрелами из палинтонов в упор. Каменные ядра проломили борта и искалечили обломками около дюжины гребцов. Египтяне смогли причинить пентере меньший урон, хотя лучники активно заваливали ее стрелами.
   – Весла на воду!
   Кормчий, которого во время «прохода»[97] прикрывали щитами сразу четверо гоплитов (двое из них погибли), рванул левую рукоять педалиона, правую толкнул от себя и «Никея» начала разворот противосолонь, удаляясь от частично обездвиженного «Себек-Сенеба». Тоже самое делал Адар-Мелек.

*****[96] Эпибаты – морские пехотинцы.
*****[97] Этот распространенный тактический маневр, имевший целью разрушение весел противника при проходе вдоль его борта, так и назывался – «проход» (чаще используют слово «проплыв»).

   Ра-Неб сразу понял, что дела плохи. Шакалы сожрут неподвижного льва. Знаменосец приказал передать половину уцелевших весел на другой борт, но пока гребцы возились, к двух сторон притерлась еще пара ладей с закрытыми галереями гребцов и скорпионьим хвостами на корме. С обоих кораблей на «Себек-Сенеб» полетели абордажные крючья.
   «Гнев Мелькарта» не смог вернуться, чтобы добить «Крокодила» – сцепился с другим кораблем. Но вернулась «Никея». Немного мешала финикийская пентера, прилипшая к борту гиганта и ограничивавшая выбор места, куда можно всадить таран. Однако, цель теперь неподвижна, только совсем бестолковый промахнется.
   – Всем приготовиться!
   Бронзовый бивень вломился в беззащитный борт. Эпибаты метали дротики, били из луков. Неарх уже собирался сам броситься на палубу вражеского корабля, когда к нему подскочил проревс.
   – Стэйра треснула! Течь!
   – Тьфу ты, зараза! – выругался критянин.
   Он кинул взгляд на палубу вражеского корабля, где кипел бой. Помочь финикийцам? Но если египтяне одолеют... А их там чего-то многовато.
   Неарх не рискнул ввязываться в палубную драку. Надо убираться. Идти скорее к берегу, пока не потонули.
   – Назад!
   «Никея» попятилась, извлекая таран из тела «Крокодила».
   Ра-Неб, как в полусне, отдавал приказы, почти ничего не видя, возникал то на носу, то на корме. Воинов на любимом детище Тути-Мосе было гораздо больше, чем ладьях пришельцев, и они одолевали. С одного борта чужаков удалось отогнать на их ладью. Несколько «Хранителей» последовали за ними.
   – Врете! Даже неподвижный лев разорвет дюжину шакалов! – кричал Ра-Неб, размахивая хопешем.
   Знаменосец уже торжествовал, когда вдруг осознал, что дела на самом деле гораздо хуже, чем он думал. «Себек-Сенеб» начал крениться на правый борт, его чрево быстро заполнялось водой.
   – Воины! – закричал Знаменосец, – «Себек» тонет! Наше спасение – эта ладья!
   Ра-Неб указал клинком на вражеский корабль. «Хранители» все поняли. Гребцы и воины бросились на него, добивая последних защитников. Те попытались заглотить кусок больше, чем смогли переварить, и не преуспели.
   «Хранители», проникнув уже и на нижнюю палубу вражеской ладьи, силой вытаскивали оцепеневших от страха гребцов и заставляли прыгать в воду. Гребцы «Себек-Сенеба» выбрасывали за борт убитых, спешили занять места и приноровиться к непривычным веслам и скамьям. На борт захваченной ладьи с месабит перебрасывали припасы для осадных луков, сами луки, из тех, что полегче.
   «Себек-Сенеб» быстро оседал. Вторая пентера финикийцев, потерявшая почти всех эпибатов, поспешила расцепиться с ним.
   Ра-Неб отыскал глазами «Львицу» и увидел, что она тоже погружается, вместе с протаранившей ее ладьей акайвашта.
   Они погибли почти одновременно, «Себек-Сенеб» и «Сехмет во гневе», два самых больших боевых корабля Священной Земли, с такой любовью выстроенные Величайшим по его собственным чертежам. Много лет они верой и правдой служили ему, одним своим видом наводя ужас на берег фенех, и вот над обоими сомкнулись Зеленые воды...
   За кормой полыхал огромный костер. «Нейти»... Знаменосец отвернулся, ибо не мог помочь ничем оставшимся там. Закатный ветер сносил дым до самого горизонта, где угасал Атум, истекая кровью...
   И все же Ра-Небу удалось главное – он дал уйти ладьям с особо ценными беженцами. Противник лишился многих ладей, на одной их которых уже подняли знамена Та-Кем.
   От отряда Ра-Неба уцелела лишь одна боевая ладья Тисури, и легкая «Звезда Уасита», принявшая всю команду с погибшего «Скипетра». Она улизнула, скрытая дымом. Ну и эта еще... Знаменосец не задумывался над тем, какое имя получит захваченная ладья, сейчас все его мысли были с павшими товарищами, с погибшими кораблями. Но в одном он был уверен точно – жертвы не напрасны. Этот корабль для Величайшего ценнее золота, которое способен поднять.
   Ладьи – величайшая страсть в жизни Мен-Хепер-Ра. Захваченный корабль столь необычен, что теперь Величайшему предстоит долгая череда бессонных ночей, пока он не проникнет в его секреты, разберется во всем. Какая ладья, какой мощи и скорости родится разумом Тути-Мосе – Ра-Неб не брался и предполагать.
   
Примерно через час после побоища, в сгущающихся сумерках, из гавани Тира вышел еще один корабль, совсем небольшой и явно не военный. Он направился прямиком в бухту Ушу.
Обозленные потерями финикийцы, рвались предать его огню, но Гефестион не позволил. Он сразу понял, что это за судно.
– Хотят сдать город. Кто сумел, сбежали, остальные сдаются.
Он не ошибся.
Судно подошло к пристани, с которой только недавно убрали трупы. Гефестион, Парменион, Филота, Эвмен, Мелеагр и Кратер молча ожидали посланника. Египтяне опустили сходни, и по ним на пирс... сошла женщина.
Она была одета очень богато. От обилия и изящества украшений, блеск которых пламя факелов выхватывало из объятий тьмы, у некоторых македонян дух захватило. Хотя кое-кто из них успел повидать великолепие гарема Дария и потому не должен был удивляться роскоши женских нарядов, кои нельзя увидеть в их далекой отчине.
Женщина была молода и красива. Кратер и Мелеагр переглянулись. Филота усмехнулся, бесцеремонно раздевая ее взглядом.
Посланница торжественно произнесла несколько слов на непонятном языке. Гефестион, отметив, что она упомянула имя «Алесанрас», посмотрел на Эвмена, тот поманил переводчика.
– Понимаешь ее?
Финикиец кивнул.
– Она «окает». Вместо «а» произносит «о». Но в целом почти все по-нятно.
– Что она сказала?
– Представилась. Ее зовут Сит-Уаджат. Она – царица Тира.
– Вот как? – удивился Гефестион, – так городом правит женщина?
Финикиец задал вопрос. Посланница ответила.
– Городом правит царь Шинбаал. Она – его супруга.
– Почему царь не прибыл сам?
– Царь не может быть посланником.
– Бабу вместо себя прислал! – засмеялся Филота, но под грозным взглядом своего родителя заткнулся.
– И что же хочет нам сообщить царь Шинбаал устами своей супруги? – церемонно спросил Гефестион.
– Он покоряется тебе, царь Александр, и сдает город...
– Что? – переспросил Гефестион.
– Не сердись, уважаемый. Она думает, что это ты – царь Александр, – поклонился переводчик.
Гефестион посмотрел на Пармениона. Старик ничего не сказал.
– Пусть продолжает.
– Царь Шинбаал просит не предавать Тир огню и мечу, ибо все сегодняшнее противостояние между нами случилось из-за недоразумения, вызванного вмешательством божественных сил.
Гефестион посмотрел на стратегов и писаря. Кратер пожал плечами. Мелеагр коснулся свежего пореза на щеке. Эвмен молча кивнул, а Филота поджал губы.
– Что скажет царь? – еле слышно проговорил Парменион, – он очень зол на Тир.
– Я знаю, – так же негромко ответил Гефестион, повернулся к Сит-Уаджат и объявил торжественно, – да будет так! Я гарантирую безопасность города.

+5

142

Пост № 168.

Jack написал(а):

избавив Ханаан он многовековой власти жестоких парсов, однако счел разумным промолчать.

Jack написал(а):

Да, сейчас парсы не в силе.

персы?
Пост № 183.

Jack написал(а):

В лучшем случае сова прилетит уже в сумерках. Это хорошее время для прорыва, однако, лишь в том случае, когда к нему уже все готово.   На случай, если придет приказ держать оборону до подхода флота Ниб-Амена, наместник приказал не снимать со стен сразу все осадные луки. Распорядился треть из тех, что прикрывали гавань, держать в боевой готовности.   В гавань влетела небольшая лодка,

Близко одинаковые слова.

Jack написал(а):

Оба корабля, осторожно продвигались к выходу из гавани.

Запятая лишняя.

Jack написал(а):

Страха мало помалу сошел на нет.

Страх.

Jack написал(а):

царь уже не сомневался, кто перед ним) осушил весла. Первый корабль приближался, сверкая бронзой громадного проемболлона[85], в виде головы львицы. Подойдя ближе, царь заметил прорези бойниц в высоких надстройках. Так и есть – лучники. На носу, лесенкой, переливались красным три бронзовые рессоры. Царь

Jack написал(а):

Она казалась несъемной, что еще больше удивило царя.

Повторение слова близко. :question:

Отредактировано Valentina13 (04-12-2012 18:28:03)

+1

143

serGild написал(а):

что мешало ему обойти морские крепости и обрушиться на уходящие корабли с сокровищами?

Зачем? Никто не отдавал такого приказа. Ему поставили задачу - воспрепятствовать безнаказанному артобстрелу сухопутных позиций
Захват увозимых сокровищ как-то снизил бы боеспособность египетских военных кораблей?
Как следует из текста, стратеги слишком поздно поняли намерения противника. Весь этот день - одни сплошные недоразумения.

Valentina13 написал(а):

персы?

Сами себя они звали парсами (а свою родину - Парса). Когда мы пишем сцену с точки зрения финикийцев мы и в авторской речи употребляем понятные им, финикам, названия и термины. Если нам чего-то неизвестно, как в данном случае, употребляем произношение близкое к персидскому, поскольку их общение с персами более тесное. Поэтому "парсы" (хотя, тут не критично, можно и традиционно написать). Поэтому не Артаксеркс, а Артахшасса, не Дарий, а Дарайавауш и т.п.
Когда сцена с греческой точки зрения - то все традиционно.

Мне кажется, что уместно будет дать читателям несколько комментариев, касательно некоторых личностей. Поскольку их судьба в РИ уже не состоится, а может быть кому-то будет любопытно.
Во-первых, начальника критских лучников Клеарха (в сценах с Александром) пришлось заменить вымышленным персонажем Ликоном. Клеарх погиб при штурме Галикарнаса. Я забыл об этом. Кто его сменил, источники не сообщают, говорят только что командир менялся еще три раза.
Пнитагора мы, фактически, переносом от смерти спасли. По крайней мере, подарили ему еще сколько-то жизни. Потому что в РИ, спустя пару месяцев он погиб в морском бою вместе со своим кораблем.
То же касается Адмета, командира агемы (сиречь, лейб-гвардии). Он пока еще не упомянут. Тоже погиб при штурме Тира.
Адар-Мелек, претендент на трон Библа, действительно стал царем через два года. Куда делся Энил, история умалчивает.
Вот так.

+3

144

Пост № 183.

Jack написал(а):

Да и чего опасаться, когда против такой армады выходят всего два корабля, хотя они и весьма велики.   Их размеры впечатлили Бен-Закара. Самый большой корабль древних соизмерим

Jack написал(а):

Корабли сблизились на встречно-параллельных курсах. Между бортами не более пяти локтей. Царь прошел на нос, наблюдая, как мимо проплывает высокая надстройка египетского корабля. Еще одна такая же на корме, а уровень палубы между ними значительно ниже, чем у пентеры   Моряки с обеих сторон стали бросать крючья, стягивая корабли. Пока Энил раздумывал, перейти ли ему на чужой корабль или принять посланника на своем,

Близко одинаковое слово.

Очень понравилось описание встречи Энила с Анх-нофрет, Хранительницей Трона.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_good.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif 

Немного царапнуло:

Jack написал(а):

Глаза смотрели в душу без вызова, но со спокойным и властным превосходством. Поджарая пантера, изготовившаяся к броску.

Спокойное властное превосходство предполагает действия других лиц во благо оного, а не личный бросок. :question:

Отредактировано Valentina13 (06-12-2012 04:18:57)

+1

145

Valentina13 написал(а):

Спокойное властное превосходство предполагает действия других лиц во благо оного, а не личный бросок.

Не обязательно. Спокойная властность: "Куда ты от меня денешься, родной? Сейчас прыгну и аминь..."

0

146

Недостает между предложениями связки-уточнения. Что-то в плане:
"На мгновение взгляд изменился  и за величием проступило что-то другое".
Или :
Но в глубине взгляда скрывалась(видна и  т.д.) не только готовность повелевать".
Сугубо ИМХО.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Valentina13 (06-12-2012 17:06:51)

+1

147

Прибылов написал(а):

"Куда ты от меня денешься, родной? Сейчас прыгну и аминь..."

У Jack - первый взгляд, а у Вас - обращение с угрозой.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

Отредактировано Valentina13 (06-12-2012 17:30:56)

0

148

Jack написал(а):

Переделал. Нет больше "катафрактов"Исправлены посты 60, 65, 88, 104

Jack, у Вас в первом варианте был яркий, довольно интересный момент -проход войска АМ сквозь войско фараона(движение змеёй).
Во втором варианте его не оказалось. Вы совсем от него отказались или приберегли на другой эпизод? :)

Отредактировано Valentina13 (08-12-2012 04:40:09)

0

149

Valentina13 написал(а):

У Jack - первый взгляд, а у Вас - обращение с угрозой.

На всякий случай я переписал:
"Глаза смотрели в душу без вызова, тем не менее, в них явственно различалась уверенность и даже какое-то превосходство."
Все ошибки, опечатки я исправляю, но правленный текст выкладываю только на Самиздате. Здесь буду его редактировать, только если что-то существенное придется переписать, как с коняшками.

Valentina13 написал(а):

Jack, у Вас в первом варианте был яркий, довольно интересный момент -проход войска АМ сквозь войско фараона(движение змеёй).

Не помню, чтобы он и в первом был. Я всего-лишь изменял сцены с участием "Сехмет", не трогая другие.
Были на эту тему разговоры, вспоминалась битва при Пелионе. Эти разговоры и сейчас есть. Но самого такого прохода нет. Он тут мало принес бы пользы. Другая ситуация, другой противник. Там прокатило, тут вряд ли не поможет.
У меня была идея повторить этот проход, чтобы Ра-Нефер восхитился выучкой македонской пехоты. Но он и так восхитился. Его впечатлило, какие ему нанесли потери на форе недавней битвы при Мегиддо.

По сути это сражение - схватка двух спецназов с некоторым количеством вспомогательных частей с обеих сторон. Но если у АМ еще есть кое-что, что не видел Ра-Нефер, то Александр и его стратеги успели увидеть в сущности все, чем силен Тутмос. "Храбрейшие" и "Щитоносцы" - не сильно отличаются от "Хранителей". Просто те использовались сейчас не по назначению, как и гипасписты Александра.
Крупные батальные сцены в ближайшем будущем не планируются. Навоевались. Сейчас начнутся шпионские страсти, политические игры, аналитика и гонка вооружений.

Кризис у нас. Соавтор чего-то конкретно разболелся...

+3

150

Шинбаал никогда в своей жизни не проводил дознаний и, тем более, сам не оказывался в положении допрашиваемого.
   Почетный заложник с десяти лет, он получил воспитание и образование при дворе Хат-Шебсут, ныне покойной мачехи фараона Тути-Мосе, но, несмотря на некоторое прикосновение к дворцовым интригам, еще не очень-то хорошо разбирался в вопросах политики, особенно тайной. Царь догадался, что рассказывать чужакам о встрече Энила и Анх-Нофрет не следует. Сами «победители» в первый день о том не расспрашивали. Как догадался Шинбаал, они этого даже и не знали. Действительно, встреча произошла скрыто от их глаз.
   Однако возникла трудность. Царь и его супруга допустили ошибку, обнаружив знание, что сдают город не какому-то неизвестному завоевателю, а Александру. Военачальники акайвашта не обратили внимания на эту деталь, но она заинтересовала того, кто записывал ход допроса.
   Этот, скромного вида, человек, под рукой которого на папирусе возникали ровные ряды необычных значков, вцепился в Шинбаала, как ловчий кот. Царь не устоял перед его обескураживающими вопросами, на которые можно было отвечать только правду либо молчать. Ложь бесполезна, ибо будет разоблачена немедленно.
   Шинбаал избрал второй путь. Он устыдился своей мимолетной неприязни к Анх-Нофрет и уверился в том, что успех ее дела сейчас – важнее всего. Важнее жизни. Он принял эту мысль, даже не понимая, в чем, собственно, важность. Просто что-то подсказывало ему – именно так должно быть.
   Стиснув зубы, Шинбаал молчал. Писец, задававший вопросы, оставался невозмутим, но военачальники постепенно выходили из себя. Начались угрозы. Царь не говорил ни слова, лишь молясь про себя, чтобы Сит-Уаджат и Сульяэли, которых заперли отдельно от него, успели воспользоваться зельем, ведущим на Берег Возлюбленных. Мысленно он прощался с ними и со своей жизнью.
   Шинбаал, неопытный в делах, где «Хранители» чувствовали себя, как рыба в воде, слишком поздно сообразил, что переговоры с Энилом можно было свалить на кого-то другого. Например, на Ра-Неба, который, как царь надеялся, еще жив и ушел в Бехдет. В любом случае эта ложь Знаменосцу бы точно не повредила. Однако теперь, после длительного молчания, акайвашта в подобные откровения вряд ли поверят.
   
   Никто из македонян уже не сомневался в том, что они имеют дело с людьми, в сущности, мертвыми уже несколько веков. При этом те вовсе не похожи на сбежавших из царства Аида теней. Живые люди, из плоти и крови.
   Все говорило о том, что здесь не обошлось без козней Крона-Временщика. Отец Громовержца обитает ныне в Тартаре, куда низвергнут собственным сыном. Не туда ли мы, македоняне, загремели? Те, кто успел тесно познакомиться с неугасимым огнем египтян, придерживались именно такой точки зрения. С другой стороны… Солнышко светит, птички поют, волны о берег плещут, совсем не злобно… Если это Тартар, то, видать, не так уж он и плох.
   Эвмен подобные мысли не разделял, а вот за сбивчивые рассказы финикийцев о том, будто Энил кричал что-то там о царе Хираме (или Ахираме, пес его разберет) ухватился. Сам высокородный Адар-Мелек, уцелевший в огненной заварухе, подтвердил, что да, шесть веков назад часть Тира стояла на двух островах, а на большой земле город окружали высокие стены. Это в Ханаане всем известно, кроме совсем уж невежественных пастухов. Царь Хирам такую грандиозную стройку закатил, едва пирамиды не посрамил размахом. Недаром он – величайший из сынов Ханаана. С ним только премудрый Соломон способен сравниться, что в те же годы в Ершалаиме правил.
   Итак, эти люди жили (и все еще живут, вот ведь чудно-то как) шесть веков назад или более. В отличие от Энила, Эвмен недолго терзался сомнениями, кто куда попал. Криптии разведали окрестности и донесли: здесь все иначе на многие стадии вокруг. Исчезли одни селения, появились другие. Откуда ни возьмись, вместо чахлых рощ выросли обширные леса. Значит, лагерь македонян действительно провалился в прошлое. А поскольку он частично располагался в черте древних стен Старого Тира, то при сопряжении миров значительный их кусок исчез. Проснувшиеся македоняне и местные жители столкнулись буквально нос к носу, сразу схватившись за мечи. Как сквозь землю провалились оба мола. Башня, которую восстановили на первом, полуразрушенном вылазкой тирийцев, лежала теперь на дне и отчетливо просматривалась под толщей воды.
   Кардиец старался не вспоминать, каких трудов стоило военачальникам задавить панические настроения войска, удержать его в руках. И все равно кто-то от страха тронулся умом, некоторые малодушные свели счеты с жизнью. Случилась большая драка с финикийцами, которых обвинили в колдовстве.
   Большая делегация явилась к царскому прорицателю Аристандру и потребовала, чтобы он вернул все назад. Когда же тот сказал, что не обладает божественной силой, его попытались побить. К счастью, поблизости случился командир щитоносцев агемы[98] Адмет. Он вырвал жреца из рук, озверевших от отчаяния воинов.
   Пережив первый всплеск страстей, поборов его обильным кровопусканием, стратеги стали совещаться, что предпринять. Царь отсутствовал, и все они, даже Парменион, вдруг ощутили себя голыми и беззащитными, словно малые дети. По расчетам Эвмена, Александр должен был появиться дня через четыре или пять. Ему навстречу (а появления его ждали со стороны Назарета, по крайней мере, таков был первоначальный план) немедленно отправили отряды разведчиков, усиленных бегунами-продромами[99]. До прихода царя решили ничего не предпринимать. Если же он остался там, за пределами мешка, в который всех их вверг Крон… Эвмен старался об этом не думать.

*****98 Агема – личная охрана македонских царей, состоящая из отборных воинов. Гвардия. В агему входили гипасписты и гетары.
*****99 Продромы (греч.) – «бегуны». Легкая греческая конница, не имеющая доспехов и вооруженная, в основном, дротиками.

   Воины теперь произносили имя Александра с благоговением, словно, если кто и мог повернуть все вспять, так это он. Тут и там множились разговоры о божественном происхождении царя. Даже те, кто вслед за Филиппом привык именовать Олимпиаду не иначе, как змеей, теперь высказывались о матери Александра с уважением и даже каким-то священным трепетом. Как же, с самим Зевсом возлегла.
   Только бы вернулся царь…
   Шок оказался таким, что мало кто вспоминал о сражении с египтянами, стоившем многих жизней. Люди опасались даже думать об этом, ибо сразу же возникала мысль:
   «А если они вернуться, да не малым отрядом, а в силах тяжких?»
   Сдавшийся Тир заняла хилиархия щитоносцев под командованием Тимандра. В порту Града-на-острове встали около двадцати кораблей Пнитагора. Их команды сошли на берег и вместе с гипаспистами занимались поддержанием общественного порядка.
   Гефестион слово сдержал, Тир не тронули, никто не обижал его жителей. Но сын Аминты ничего подобного не обещал в отношении Старого Тира. Вот там-то македоняне вдоволь натешились. Душу отвели, наполненную страхом.
   Часть военачальников осталась в лагере, но высшие отбыли в Тир. Город посмотреть.
   Осмотр затянулся. Парменион мрачно ходил по дворцу, где его все раздражало. Филота и Кратер, отоспавшись, в сопровождении воинов облазили весь город, даже заглядывали в храмы варваров, где жрецы косились на них с удивлением. Гефестион пил. Свои прямые обязанности исполнял только Эвмен. Команда его писцов тщательно переносила все увиденное на папирусы. Счетоводы составляли описи трофеев. Криптии занимались подбором местных жителей для допросов.
   
   Кардиец вновь обратился мыслями к дознанию. Шинбаал скрывает, откуда ему стало известно имя царя Македонии. Значит, имеет причины. В том, что до ночи, когда все это завертелось, он слыхом не слыхивал ни о каком Александре, Эвмен, разумеется, не сомневался. Надо быть полным идиотом, чтобы предполагать иное. Следовательно, узнать имя царя он мог только в тот, самый длинный день. И когда именно?
   Весь день кардиец, находясь в ставке Гефестиона, наблюдал за Тиром. Он был свидетелем всех столкновений на суше и на море и не допускал мысли о том, чтобы кто-то из македонян или союзников перебежал в Град-на-острове незамеченным. И вроде в плен никого египтяне не утянули. Разве что, с захваченной пентеры. Но после этого их корабли уже не заходили в Тир, сразу убрались восвояси.
   Значит, остается единственная возможность. Энил. Беглец обогнул острова с запада. Что, если его там встретили? И побеседовали по душам? Это бы объяснило осведомленность египтян. Но все равно непонятно, почему продолжает запираться Шинбаал. Ну, встретили, поговорили, узнали много интересного. Задержать все равно не могли. Они даже против Неарха не сдюжили (хотя шороху навели немало). И зачем делать из этого тайну?
   Кардиец вернулся к реальности. Парменион грозился переломать пленнику все кости, но тот упорно молчал. Эвмену все это не нравилось. Нужно заставить его говорить. Пусть на другую тему, но он снова должен заговорить. Ведь говорил же! Не просто так заткнулся.
   Выждав, когда Парменион устанет изобретать пытки, которые он обрушит на голову молодого царя, Эвмен спросил:
   – Ты упоминал, царь, что у тебя есть соправитель. Не мог бы ты рассказать о нем?
   Шинбаал не ответил.
   – Дурень! – рявкнул Филота, – ведь это же не тайна, все равно узнаем! Первого попавшегося на улице спросим!
   Шинбаал помолчал еще немного и неохотно заговорил:
   – Его зовут Ипи Ра-Нефер Херу-Си-Атет…
   Царь сказал что-то еще, но переводивший его слова Дракон вдруг запнулся и замолчал. Эвмен недовольно взглянул на своего раба. Тот смотрел на Шинбаала, удивленно округлив глаза.
   – Ты чего? – спросил кардиец.
   – Н-ничего… Пусть господин простит своего нерадивого раба. Царь Шинбаал говорит, что его соправитель особо приближен к фараону Менхеперре.
   – Спроси его, как так вышло, что его соправитель – египтянин?
   Шинбаал выслушал Дракона и ответил:
   – Семь лет назад флот, возглавляемый Знаменосцами Ниб-Аменом и Ра-Нефером, принудил моего отца, царя Бин-Мелека Йаххурима склонить голову перед Страной Реки. Наших сил не достало на то, чтобы противостоять противнику. Ра-Нефер обошелся с нами милостиво. Отцу он оставил царство, и тот властвовал еще несколько лет до самой своей смерти.
   Историю покорения Града-но-острове Шинбаал рассказывал обстоятельно, не умалчивая подробностей, ибо не видел в делах минувшего опасности для нынешнего дня. Сказав одну-две фразы, он ждал, пока слова переведут, потом продолжал свою повесть. Его не перебивали, не торопили и не задавали вопросов. Дракон внимательно слушал, поглаживая свою подстриженную клином седую бороду, сам говорил неспешно, размеренно. В начале рассказа, когда прозвучало имя царя Йаххурима, финикиец пару раз кивнул, словно из уст Шинбаала прозвучало подтверждение его собственным мыслям, которыми он не спешил делиться с македонянами. Задумавшись, он снова замешкался с переводом.
   – Да что с тобой? – удивился Эвмен.
   Дракон торопливо продолжил:
   – Закончив великое строительство, Ра-Нефер отбыл. Теперь он редко появляется здесь, и власть царя разделена с наместником фараона.
   – Где наместник? – спросил Парменион.
   – Он покинул город.
   – Так это его корабли прикрывали отход каравана?
   Шинбаал помолчал немного, раздумывая, не повредит ли правда Ра-Небу и Тутии.
   – Нет. Вы сразились со Знаменосцем Ра-Небом. Наместник покинул город чуть ранее.
   – Почему ты остался, царь? – спросил Филота.
   – Ты сам ответил на свой вопрос, достойнейший, – повернулся к нему Шинбаал, – я – царь.
   Парменион хмыкнул, скорее одобрительно, нежели пренебрежительно.
   – Что ты можешь еще сказать о Ра-Нефере? – спросил Гефестион, – каков он? Сколько ему лет?
   – Он пережил двадцать четыре разлива. Величайший старше его на год.
   – Двадцать четыре года? – удивился Парменион, – так семь лет назад…
   – Да, ему было семнадцать лет, когда он покорил Тисури, – подтвердил Шинбаал.
   Парменион только головой покачал.
   – Ты удивлен? – спросил старика Гефестион, – разве забыл, как Александр в шестнадцать ходил на медов?
   – Не забыл. Выходит, этот Ра-Нефер – ровесник Александру. И фараон немногим старше. Мальчишки…
   Гефестион неприязненно посмотрел на старого стратега, потом встретился взглядом с Филотой, но ничего не сказал.
   – Мальчишки… – снова пробормотал Парменион, – и здесь двое мальчишек. Воюют, строят… Это какое-то зеркало… Насмешка Временщика…
   Эвмен долгим внимательным взглядом посмотрел на старика и что-то черкнул на листе.
   – Полагаю, у фараона есть и умудренные годами мужи-полководцы? – спросил Парменион, – назови самых значимых из них.
   Шинбаал не удостоил его ответом. Он сложил руки на груди, глядя сквозь старого стратега. Дальнейшие попытки разговорить пленника, успехом не увенчались. Дошло до того, что Филота, вспылив, начал убеждать отца применить допрос с пристрастием.
   – Он у меня, как миленький заговорит!
   – Нет, Филота, – возразил Парменион, – не забывай, царская кровь священна. Пытать его может лишь другой царь. Нужно ждать Александра.
   Филота вспыхнул, но ничего не сказал. Шинбаала увели. Парменион распорядился обращаться с пленным согласно его достоинству.
   – Ну и чего мы добились? – спросил Кратер, молчавший на протяжении всего дознания.
   – Все же больше, чем вчера, – ответил Эвмен.
   Кардийца безумно интриговало странное поведение его раба, который после окончания допроса сидел с задумчивым выражением лица и, казалось, не замечал ничего вокруг.
   – Я думаю, Энил успел встретиться и поговорить с ними, – сказал Гефестион, разделив тем самым мысли Эвмена.
   – Тут нечего и выдумывать иное, – согласился Парменион, – иначе как бы они узнали имя Александра? Но вот то, что он отказывается сие признать, меня беспокоит. До чего они там договорились с «пурпурными»? Что замыслили против нас?
   – Энил явно ушел в родной город, – сказал Эвмен.
   – Это и ежу понятно, – усмехнулся Гефестион, – но ведь египтяне наверняка рассказали ему, что Библ совсем не тот, какой он знает. И чего он туда поперся?
   – А куда ему еще? – спросил Кратер.
   – Все верно, – согласился Эвмен, – надо обязательно расспросить Шинбаала про Библ. Что там и как.
   – Не скажет, – покачал головой Филота, – разве что…
   – Я уже говорил тебе, сын, – бросил старик, – только Александр…
   – Я не забыл, отец, – раздраженно отмахнулся начальник гетайров.
   – Ладно, хватит пока, – подытожил Парменион, – у меня голова от всего этого трещит. Надо прогуляться малость. Позже продолжим.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва