Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва


Ар Мегиддо. Вечная битва

Сообщений 221 страница 230 из 389

221

Пост № 299.

Ра-Нефер написал(а):

– Мы угодили в прошлое.

Может быть, не так уверенно.
Похоже, мы угодили в прошлое.

Ра-Нефер написал(а):

Аттал закашлялся, – ни хрена себе

Ра-Нефер написал(а):

уже не твоего ума дело.

Как-то ближе к современному языку.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

222

Пост № 306.

Ра-Нефер написал(а):

после чего они попытались уйти на старую зефтий-скую дорогу. Часть колесниц и кочевников преследовали их, а впереди бегу-щих встретило войско Тунипа. Узнав о пленении царя и его присяге Вели-чайшему, они вначале побежали, но решили вернутся, выказав покорность.

Ра-Нефер написал(а):

В направлении шатра Величайшего выехали три колесницы и пара кры-тых повозок, сопровождавших молодого наследника Шаттивасу, третьего сына Паршататарны, «грозного именем, льва степей». Судя по всему, в отли-чие от погибшего в долине старшего брата, набальзамированное тело которо-го уезжало вместе с уходящим разгромленным войском, скромностью Шат-тиваса не отличался. Он даже в роли заложника не желал расставаться с ох-раной, прислугой, наложницами и дорогой утварью.

Ра-Нефер написал(а):

За шеи, как ба-ранов.

Ра-Нефер написал(а):

Всех уцелевших воинов Арвада освободили, а с их царя потребовали лишь преклониться пред двойной коро-ной, да платить ежегодную дань.

Ра-Нефер написал(а):

стены Мегиддо покинули пять сотен бойцов Ашшу-ра.

Ра-Нефер написал(а):

Воинство Маат двинулось к Хазе-ту.

Ра-Нефер написал(а):

и вспомнить старые, пусть не всегда добрые времена, со сладкой, подобно фи-никовому вину,

Во всех предложениях в выделенных словах лишний знак "-".
Проверила часть поста, но уже заметила , что ниже также есть подобные разрывы слов.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Valentina13 (20-02-2013 23:20:32)

0

223

Нашел интересное про лошадок в книге Галины Беловой "Египтяне в Нубии" (Пятая мероитская конференция // Вестник древней истории, 1977, № 4.)

"Поскольку возможности использования колесниц в Нубии были весьма ограниченны, здесь уже при Тутанхамоне использовалась кавалерия.
Титулы: "храбрый его величества в кавалерии" у "царского сына Куша" Аменхетепа-Хеви; "idnw его величества в кавалерии" у наместника Нубии Хеви. Интересно изображение сидящей верхом на коне богини, которое сохранилось в Бухене (Smith, 1976, ил. XX, 1 (1112))."

Однако XIII век. До ассирийской конницы еще несколько веков.

Продолжение сего текста пишется и весьма вероятно появится на следующей неделе.

+3

224

Авторам стоит учитывать, что конник и конный лучник - это две, причём, очень большие, разницы. У тех же ассирийцев лучники, посаженные на коней (скифы достали до немогу), стреляли только стоя, причём, в этот момент второй всадник спешивался и держал коня стреляющего под узды. А всадник с мечом и всадник стреляющий из лука... даже смешно сравнивать. Фаланге или хорошо организованному обозу всадник с топором - мелкая, не очень опасная помеха. Конные же орды лучников - полярный лис хозяйству страны. Так вот египтяне - всадники с мечами или топорами. Лучниками могли тогда стать ТОЛЬКО кочевники. Ни разу не видел на картинках египтян, обстреливаемых семитами или ливийцами с коней - это были пешие кочевники. Соответственно и разогнать их толпы вполне могли всадники с мечами. Кстати, очень жаль, что масса исторических сведений так и не доступна обывателям, неплохо бы сопровождать тексты статьями с отрывками из работ учёных и летописей.

+1

225

Книга вторая
Неугасимый огонь

1
Тайны Ипет-Сут[1]

Уасит, год после «События», середина лета
   
   Огненный, ослепительно сияющий диск, вынырнув из утренней дымки, в которой тонул далекий берег Канахана, щедро разлил брызги золота по бескрайней равнине моря, что, пробуждаясь ото сна, неспешно сбрасывала серо-голубые одежды и облекалась в небесную синеву.
   Большая ладья мерно покачивалась на волнах, еще не согретых теплыми лучами солнца. Когда она срывалась с гребня очередного вала, все потроха Ксассени, совершенно измученного качкой, сжимались в комок. Посла отчаянно мутило, первые два дня в море он с мертвенно-серым лицом просидел у подножия мачты, где качка ощущалась менее всего. Потом стало полегче, но все равно, встать и пройти на корму, дабы перекинуться парой слов с уахенти Нуб-Нефером было для Ксассени равносильно подвигу.
   Хатти не жаловали море. Оно оставалось для них чуждой стихией даже тогда, когда они, расширяя свое царство во все стороны света, переправились на остров Алаши. Корабли им предоставили данники – жители приморской Киццувадны и моряки-канахани. Для собственных утлых суденышек хатти, Алаши – предел досягаемости. Потому посланник царя Цитанты ехал в Черную Землю на корабле ее сынов.
   От Хаттусы до Алаши посланник добирался кружным путем, через Угарит. Там он десять дней ждал попутного судна Черной Земли, идущего в порт Пер-Маат. С торговцами из Канахана, хотя они и могли отвезти его без промедления, только заплати, Ксассени ехать не решился. В море возле Алаши безраздельно хозяйничали макандуша, они нагло останавливали всех, кроме кораблей мицри[5], с которыми не связывались. В Угарите посланник несколько раз слышал скорбные плачи, будто мицри и макандуша сговорились не воевать друг с другом, а вместе стричь хананеев, словно овец. Если это было правдой, то, не иначе, как приближался Конец света…

       [5] Мицри – семитское название Египта и египтян. Использовалось и хеттами.

   В Пер-Маате посла принял наместник Тутии и предоставил корабль, идущий в Черную Землю. Посольство даже недружественного государства следовало уважать, особенно сейчас, когда в Киццувадне происходили столь важные события, которые запросто могли определить судьбу северного берега Великой Зелени на долгие годы вперед. Сознавая это, наместник выделил Ксассени боевую ладью, самую быстроходную из тех, что были в его распоряжении, посетовав, что новые корабли Знаменосца Ни-Маат-Ра, спущенные на воду этой весной, могли бы доставить посла еще быстрее, но на Алаши их нет. Пока.
   На второй день пути, когда берега острова давно уже скрылись за горизонтом, прямо по курсу моряки заметили приближавшийся парус. Только один. Он не вызвал беспокойства уахенти Нуб-Нефера: его корабль, «Амен-Ра, дарующий жизнь» нес на себе достаточное число осадных луков и вполне мог постоять за себя. Вскоре выяснилось, что это свои.
   Встречный корабль звался «Несокрушимым Скипетром Ириса». Имя свое он получил в честь другого «Скипетра», погибшего год назад в тяжелом бою, когда пираты напали на Тисури.
   Эта ладья показалась послу настоящим морским чудовищем, даже несмотря на то, что борта его были ниже, чем у судна почтенного Нуб-Нефера. Она несла две мачты. Ксассени прежде не видел двухмачтовых ладей. Уахенти объяснил ему, что это полезное новшество заимствовано Ни-Маат-Ра у одного морского народа, появившегося на просторах Зеленых Вод совсем недавно. Скорость и маневренность ладьи под парусами значительно возрастает. Посланник усмехнулся. Ему не раз приходилось слышать речи, будто никто не может превзойти мастеров и премудрых жрецов Страны Реки в хитроумных придумках, а вот, поди же ты, подсмотрели новинку у других. Видать не одну. Он, конечно, сразу догадался, о каком «морском народе» шла речь.
   Уахенти «Скипетра» и пара воинов с ним взошли на борт «Амена», некоторое время что-то обсуждали с Нуб-Нефером, а затем вернулись на свой корабль.
   На том подняли оба паруса, и свежий попутный ветер наполнил их мощью. Ксассени не знал, что встречная ладья шла к острову Алаши и очень торопилась. Посланник долго смотрел ей вслед.
   На протяжении почти всего пути ему казалось, что далеко позади за «Аменом, дарующим жизнь» следует еще один корабль. Мерещилась голая мачта, но не было уверенности, что это не игра воображения. Когда до Черной Земли оставалось два дня пути, ветер переменился и на «Амене» подняли парус. Так же, как и на ладье, идущей сзади. Вот теперь стало понятно, что зрение посла не подвело. Ксассени обратился к Нуб-Неферу:
   – Почтенный, ты видишь, что нас преследуют?
   – Конечно, вижу. Должен сказать, что идет она странно, – ответил Нуб-Нефер совершенно спокойно, словно им же сами отмеченная странность нисколько его не беспокоила.
   – Что же в ней странного?
   – Видишь ли, достойнейший посол, корабли, вроде того, что идет за нами, довольно быстроходны. Состязаться с ними в скорости могут только наши новые ити-хенти, «захватывающие ладьи», которые Ни-Маат-Ра, как раз и строит по образцу кораблей элина. «Амен» для таких гонок тяжеловат.
   – Э-ли-на? – перебил посланник кормчего, – это кто такие?
   – Люди царя Алесанраса. Сначала мы приняли их за акайвашта, но потом убедились, что это не совсем верно. Сами себя они зовут элина.
   – Всё-таки они… – Ксассени помрачнел и прошипел еще слышно, – как волка не назови… В Киццувадне они себя называют макандуша. Видать, меняя имена, надеются, что Тешуб не разберется, на кого обрушить свой гнев.
   – Макандуша? Да, что-то подобное тоже слышал. Но ты не прав, достойнейший. Насколько мне известно, они не меняют имена. Просто в воинстве Алесанраса много разных племен, состоящих в родстве друг с другом. В сущности, все они – ша-дана, народы моря, как и акайвашта, пелесет, кефтиу[6]. Но все же людей Алесанраса мы от них отделяем.

       [6] Миграция «народов моря», которая привела к их военному столкновению с Египтом, началась позже, но некоторые из них уже были известны египтянам. Пелесет – пеласги, известные в Библии, как филистимляне. Кефтиу – критяне. В надписях XIX династии упоминаются более десяти «народов моря».

   – Почему?
   – Ну, есть причины, – уклончиво ответил уахенти, – разное болтают, иногда не знаешь даже чему верить.
   Ксассени некоторое время молчал, ожидая продолжения. Не дождался и вернулся к первоначальному вопросу:
   – Прости, я перебил тебя, и ты не договорил, в чём же странность?
   – Их ладья легче, у них два паруса, у нас один. Могли бы без труда обогнать нас, но не торопятся. Носовой парус свернули, а у большого уменьшили площадь. Видишь? В середине парус частично подтянут вверх, полотнище перекручено.
   Ксассени покачал головой. Он не знал, как должен выглядеть парус у ладьи нечестивых ахийява, или макандуша, один Тешуб разберет этих поганцев.
   – Это очень хитро придумано, – продолжал объяснять кормчий, – у кораблей элина к нижнему краю паруса подвязаны два десятка веревок, переброшенных через парусное древо[7]. С их помощью парус можно полностью или частично притянуть к нему, что позволяет лучше управляться с ладьей при слишком сильном ветре[8]. Не устаю удивляться хитроумию пиратов. Превосходные моряки!

       [7] Рей. На торговых судах египтян их было два, верхний и нижний, на военных – только верхний (нижний мешал работе воинов).
       [8] Греки не умели брать рифы и не знали такой снасти, как риф-сезни, но уже в классическую эпоху использовали гитовы и гордени для деформации паруса с целью уменьшения его площади.

   – Почему же они не приближаются? – живо спросил посланник.
   – Не знаю. Пока дул встречный ветер, я думал, что не обгоняют, потому что гребцов берегут. А сейчас… Может, хотят выяснить, куда мы идем.
   По словам уахенти посол понял, что и тот давно уже приметил судно за кормой «Амена». Следят, значит… Ахийява тоже отправили посланника к мицри. Значит, правда, что сговорились с ними? Или еще только собираются?
   Ахийява не стали заходить в Бехдет, сразу направились к восточному рукаву Реки. При этом они, наконец, обогнали «Амен» и когда корабли расходились, Ксассени успел рассмотреть на борту ладьи Алекшандуша высокого темноволосого человека в дорогом, расшитом золотом пурпурном плаще.
   
   Черная Земля встретила Ксассени нестерпимой жарой. Спасло лишь одно – воды потопа, приходящего каждый год, что дети Реки называют просто «разливом», ещё не спали. Во-первых, это позволило ладье, на которую наследник Хатти взошёл в Тархунтассе, беспрепятственно идти вверх по течению, до самой столицы Та-Кем. А во-вторых – река, более похожая на морской залив, дышала прохладой. Хотя комары докучали нещадно, не смотря на масла и мази.
   В Бехдете, где «Амен-Ра, дарующий жизнь» сделал недолгую стоянку, дышалось гораздо легче. В это время года там преобладал сильный северный ветер.
   До Уасита, столицы Черной Земли, шли двенадцать дней, не слишком утруждая гребцов. Блеск, богатство, великолепие и храмы города, в коем Ксассени до того ни разу не бывал, ослепляли посла. А вот, стоящий рядом (один Тешуб знает, сколь долго) корабль врагов, встреченный в пути, привёл в негодование.
   Ксассени недолго ждал приёма царственной Мерит-Ра. Вскоре явились воины в тяжёлой чешуе с синими передниками – «Хранители». Посланник сошёл на пристань вместе с немногочисленной охраной, но, к его удивлению, посла ждала небольшая ладья, когда Ксассени ожидал несколько колесниц с почетной стражей.
   Крупная лодка провезла его по каналу к самому дворцу, прошла под гнетущий своей тяжестью каменный свод, оказавшись в большом бассейне с несколькими каменными лестницами. К одной из них она причалила. Ксассени успел привыкнуть к качающейся палубе и едва не опьянел от ощущения твердой земли под ногами, ровно подогнанных плит песчаника. «Хранители» улыбались, видя, что шаг его нетвёрд, но посол не прореагировал на сию наглость. У самого входа его встретил… Ксассени назвал бы этого мужа распорядителем, судя по явно церемониальному одеянию, если бы не мощный составной лук за спиною, да тяжёлый и длинный меч-серп из какой-то тёмной бронзы. Тоже из этих… Впрочем, меньше ли стражи в царском дворце Хатуссы?
   «Распорядитель» поклонился и промолвил:
   – Царственная Нефер Мерит-Ра Хат-Шебсут Нармер-Нофрет, Священная супруга Величайшего Мен-Хепер-Ра, Владычица обеих земель, Жрица Прекраснейшей, Местоблюстительница Дома Маат и Скипетра Ириса, Великая Видящая рада приветить царственного посланника Ксассени, сына и наследника Цитанты, могучего великого царя Хатти!

Отредактировано Jack (08-05-2013 14:40:17)

+4

226

Я вот прикинул, а почему такая интересная вещь пользуется на СИ небольшой популярностью? Ведь не только в древности времени дело. И вот к какому выводу пришёл: в цикле пока прискорбно мало Александра и Тутмоса. Это ведь Великие люди были, ярчайшие, харизматические. Да тараканы у них в головах имелись... похлеще самых крупных из каменноугольного периода (т.е. про АМ я это точно знаю, а Т3 для меня - фигура неясная, но, учитывая его судьбу, ни секунды не сомневаюсь). Призываю соавторов уделить им больше, много больше внимания.

+1

227

Jack написал(а):

Что говорить – не столь велики были потери почтенного виночерпия, да и отправили колесницы и воины хатти не мало отборных вражеских воинов в подземное царство. Но и стрелы детей Реки сразили многих. И хотя потери не столь велики, но позор с ними несравним.

Так задумано?

Jack написал(а):

на какую    в другой ситуации у него никогда не хватило бы смелости.

Может: на которую?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Valentina13 (15-04-2013 04:19:58)

+2

228

Ра-Нефер написал(а):

Блин, Евгений, мы ж решили первый вар перееиграть на кружной путь через угарит

Я забыл, пардоньте

+1

229

Прочел наконец-то первую часть. Что скажу?
Снимаю шляпу по поводу проработки исторических деталей. Но все же один недостаток, и крупный, есть. Надо было полнее адаптировать Та-Кемтские имена и названия для русскоязычных читателей.
А в остальном - отлично!

+1

230

Ра-Нефер написал(а):

Про которую я чесслова не понял, из какого места фраза.

Единственный раз не записала номер поста! Сейчас, поверите, :dontknow:  сама его ищу.

Уже нашла. Пост № 319.

Первый коммент ближе к началу поста, 4-й абзац, второй - в его самом конце.
Заметила этот момент с первого прочтения. Сейчас обратила внимание на то, что если второе предложение сделать длиннее,  то акцент идет меньше.
Можно еще между ними добавить предложение.
Сам оборот речи нравится.

Грамматика: НЕМАЛО. I. нареч. подправьте ошибку.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Valentina13 (15-04-2013 13:44:13)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва