Ближний Восток в 1502 г. до н.э.:
Поход Александра против хеттов:
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва
Ближний Восток в 1502 г. до н.э.:
Поход Александра против хеттов:
Хотелось бы услышать мнение аудитории относительно некоторой проблемы.
Скоро в сюжете появятся ахейцы. Персонажам надо давать имена. Исторических персон раз-два и обчелся, да и у тех уши торчат из мифологии (хотя у одного достоверность значительно отлична от нуля).
Сложность еще и в том, что даже тех, кто есть, нельзя называть их эллинскими именами, известными по мифам. Потому что язык тут другой. Он имеет сходство (эллинские языки из него выросли), но другой. У меня есть крито-микенский понятийный словарь, поэтому я в принципе могу составлять имена по тем же принципам, что эллинские.
Звучать будет примерно так:
микенский - Дамакон (пишется, как "da-ma-ko", последняя согласная не записывается, домысливается)
эллинский - Демоконт
Означает "Копье народа"
Как видите, очень похоже.
Использовать эллинские имена и не напрягаться? Но Андрей изо всех сил сопротивлялся написанию египетских имен в "общепринятой" форме, да еще и разделяет их на иероглифы, как принято у буржуев. Из-за чего здесь уже имел место бой с изломом копий.
В принципе, я догадываюсь, какой мне дадут совет, но мне бы не хотелось простого решения в лоб. Догадываюсь, что могут снова напомнить про то, что "читатель закроет это непонятное и уйдет". Мы никогда не питали иллюзий в том, что книга эта никогда не станет массовой, но считаем, что все равно она должна быть. Про Древний Египет так не пишут. Все упрощают. Ну не лежит душа к упрощению.
Может кто-то предложит изящные варианты решения проблемы?
Использовать эллинские имена и не напрягаться?
ИМХО, не стоит. "Попаданцы" просто обязаны обратить внимание на такое разночтение в произношении.
Ближний Восток в 1502 г. до н.э.:
Жаль, границ никаких не нарисовано...
Как видите, очень похоже.
Ну вот пусть и будет именно похоже, но не идентично.
Отредактировано Игорь К. (29-08-2013 16:38:45)
Жаль, границ никаких не нарисовано...
Да какие хоть тогда границы. Вон, на картах рисуют границы завоеваний Египта времен Тутмоса. Так это не границы государства. Государство - это Нил. Все остальное - зона влияния. Там нет гарнизонов, нет попыток насаждения своей религии или хотя бы администрации.
А царство хеттов по сути - федерация. Там тоже все размыто.
В Финикии города-государства.
Благодарствую высказавшимся, за мнения.
Всё от везения зависит
Мне в азартные игры обычно не везет и я в них не играю.
Издательский кризис может заставить публиковать приоритетом (а не на задворках) хороший худлит
"Не дождетесь"
Мне кажется или эпизод со служанкой, криптием и дырявым пергаментом я уже читал где-то раньше?
Мне кажется или эпизод со служанкой, криптием и дырявым пергаментом я уже читал где-то раньше?
Мы изменили сюжет, но пару кусков из первого варианта использовали.
Ну вот, уже и парадокс времени появился.
Хотя, по логике событий местный Никанор был неправ - они уж столько в прошлом наворотили (хотя бы самим фактом завоевания Кипра, а теперь и Аргоса), что уж поздно пить боржоми и охранять чьих-то предков.
Можно подумать, эти ребята знают что-нибудь из физики выше 7го класса... Так что эти диалоги объяснимы.
Так в плане "физики" и сейчас про это никто понятия не имеет.
Здесь не "физика", а "логика": раз они все ещё живы после всего того, что они наделали в истории - значит весь этот "парадокс" на них точно не распространяется, и своих дедушек с бабушками "мочить" можно невозбранно. А уж почему да отчего - Аполлон его знает.
А второе - предка не комильфо мочить (дать замочить) полюбому - ибо близкий родственник.
Собственно, это и есть единственный разумный повод: "Его никак нельзя убивать - это же родич Александра! Отвезём его царю - пусть со своим предком сам разбирается, а нам это не по чину."
Явление флота огромных кораблей ахейцы и критяне восприняли едва ли не как конец света, очередной Потоп, который, как оказалось, был совсем недавно, немало еще жило стариков, которые его помнили.
А между прочим, в чём, по версии авторов, выражался этот "недавний потоп"?
Отредактировано Московский гость (05-09-2013 21:27:35)
А между прочим, в чём, по версии авторов, выражался этот "недавний потоп"?
Лично я придерживаюсь вот этой версии:
http://annales.info/greece/small/deukalion.htm
Оба стихийных бедствия имели параллели в разрушении критских дворцов. Однако и после землетрясения около 1580 г. до н. э., и после драмы 1520 г. основные центры Крита восстановились, как и после не затронувшего Феру землетрясения 1750 г. до н. э. — того, которое, возможно, связывалось в памяти греков с так называемым Огиговым потопом. Самое же катастрофическое разрушение, приведшее к запустению Феста, Маллии и Закры, произошло на Крите через полвека после взрыва на Фере. Именно тогда крупные поселения Крита настолько пострадали, что подняться из руин смог лишь Кносс. Сначала открытие второй катастрофы было воспринято как крах схемы Маринатоса. Но потом изучение пепла, покрывавшего Феру, выявило, что он состоит из двух слоев. Судя по тому, что на поверхности нижнего покрова успели появиться следы эрозии, прошло как раз около полувека, когда вновь пробудился вулкан и очередное землетрясение докатилось до Крита.
Придерживаюсь, поскольку она изложена в научном издании.
Поскольку с датировками в современной науке все непросто и имеются сообщения, будто в засыпанном пеплом Акротири найдены предметы, которые датируют временем правления Тутмоса IV, то по версии авторов описываемое нами действие происходит как-раз между землятрясением, вызвавшим первые разрушения и взрывом, который уничтожил восстановленное.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва