Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва

Ар Мегиддо. Вечная битва

Сообщений 271 страница 280 из 389

271

Ра-Нефер написал(а):

Вот и выходит - обошли Сокотру - ыпс - в Ахрику. Дальше днёмм - ввиду побережья - до 40км - чуть бош, 4 итеру как раз, ещё 650км автономки до следующей "дозаправки".

Вот именно, ввиду побережья - до 40км, а от побережья Африки до ближайшего из Коморских островов - более 270 км. А до Мадагаскара - в два раза дальше. Так что Мадагаскар - анриал для первой экспедиции (цель которой - следовать вдоль побережья Африки), максимум что она могла открыть (и то лишь при определённом стечении обстоятельств) - Коморские острова. А от них, допустим от Майотты, уже следующие экспедиции могли (тоже при определенном стечении обстоятельств) добраться до Мадагаскара, там около 285-ти километров по прямой. ПМСМ.

P.S. Всё, далее указывать на эту очевидность с Мадагаскаром не буду, авторам виднее. :)

Отредактировано Игорь К. (14-09-2013 03:11:42)

0

272

Игорь К. написал(а):

Мадагаскар - анриал для первой экспедиции (цель которой - следовать вдоль побережья Африки), максимум что она могла открыть (и то лишь при определённом стечении обстоятельств) - Коморские острова.

В принципе штормом могло занести.

0

273

Должен сказать, что нихрена не понял из этого потока букв и цифр, в том числе и зачем было забегать вперед паровоза с пересказом дальнейшего сюжета.
Учитывая мой годичный опыт расшифровки подобных текстов, полагаю, читатели поняли еще меньше, чем нихера.

Ра-Нефер написал(а):

И что делать с артефактами? С литпамятниками?

Ты бы хоть раз рассказал, откуда дровишки.
Допустим, это Брэстед считает, что Пунт=ЮАР. А почему Тураев так не считает? А у них, вообще-то, совместная книга есть. Кстати, единственная на русском, где упомянут Ра-Нефер (Иниотеф), не считая дисеров, которые фиг достанешь.
Вспомни, как на ФАИ на меня навалились по поводу зажигалок.
Я ответил на все нападки с пруфами из Полибия, Ливия и Диодора. Хотя это отняло у меня кучу времени, поскольку я не помнил все нужные места наизусть. Но такое не в падлу.
Взялся за грудь - говори что нибудь.

Отредактировано Jack (14-09-2013 01:12:06)

0

274

Ра-Нефер написал(а):

Более скажу - с удовольствием не спорил даж, а конструктивно беседовал с Игорем К., коий аналитически и логически нек-рые вопросы выставлял мне, да, приходилось объяснять, что не первые оне там, и даж не вторые, они знали, куды шли. 300 лет у них путь проложён.
Может человек не знать о Сенусерте особо и об отношении к нему в 18й д, как к "Имхотепу мореплавания" и крест-топор-колун-Б великий пять-ю-6 веник (с)армянская загадка) Д.Е. всея.

Ну и зачем передёргивать? Я подразумевал под первой экспедицией египтян вовсе не ту, что была возглавлена Ипи. Но это мелочи, в сравнении с колоссальным гипертрофированием мореходных навыков египтян. Дело в том, что для целенаправленной навигации в открытом океане нужно не только приемлемое корыто с палубой, но также карта и нормальные астрономические навигационные приборы. Иначе - только каботаж, т.е. прибрежное плавание, от мыса к мысу. Стыдно не знать азбуки.
P.S. Или сейчас окажется, что у египтян были компасы и астролябии?

Отредактировано Игорь К. (15-09-2013 16:31:15)

0

275

Ра-Нефер - просьба не злоупотреблять сленговыми словечками, украинизмами и прочим без меры, пожалуйста... при том размере текстов, что вы выкладываете, следить за последним слишком затруднительно!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif  Глаз "замыливается" и смысл ускользает.  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

+1

276

serGild написал(а):

Кстати, говорят, что при тутмосе 3 египтяне и в самом деле совершили крупный технологический прорыв - появилось стекло:

Нет, это не так.
Согласно книге Лукаса "Материалы и ремесленные производства древнего Египта" найденные стеклянные предметы датируют даже додинастическим периодом.
Делят на две категории - бусы, амулеты и все остальные.
Бус найдено много. По некоторым есть сомнения насчет додинастического периода, но к VI династии относят довольно уверенно.
"Все остальное" - есть, например, стеклянная голова Хатор, додинастика. Стеклянные глаза X, XII династий, синяя стеклянная ваза, датируемая лет за сто до Тутмоса III
Что касается XVIII династии, то согласно тому же Лукасу, все найденные остатки стекольных заводов относятся к этому периоду, однако сие не значит, что именно тогда стекло изобрели.

+2

277

Таки финикам приписали это открытие ложно, получается

0

278

Прибылов написал(а):

Таки финикам приписали это открытие ложно, получается

Синее стекло? Не факт. Есть версия, что они его изобрели независимо, когда в Египте был утерян секрет после кризисов. Но это именно синее стекло, а не стекло вообще, которое было известно сильно задолго до фиников.

0

279

Ра-Нефер написал(а):

постоянно терзался, что в сутках лишь тридцать шесть часов.

У египтян так было?  o.O
"Синие воды" это, как понимаю, Красное море, а вот всё остальное... Если бы Вы, коллега, где-нибудь давали сноску на египетские географические названия, было бы совсем хорошо.

Отредактировано Московский гость (18-10-2013 15:12:05)

0

280

Ра-Нефер написал(а):

так и "крейсерской" скорости кораблей разных типов - тоже

Ты фразу не закончил. Полагаю, хотел сказать, что скорость измерялась в каплях. Т.е. сколько капель успевало упасть за время полета стрелы и т.п.

Ра-Нефер написал(а):

Но о том же Джауи даются столь толстые намёки, что нам обоим показалось "сносить" излишним...

Не, я не считаю, что там толстые намеки, но просто подумал, зачем лишний раз делать сноску на проходной топоним? Все равно его проехали и вряд ли дальше всплывет.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва