Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва

Ар Мегиддо. Вечная битва

Сообщений 291 страница 300 из 389

291

Игорь К. написал(а):

А они для массового читателя, ПМСМ, гораздо более чужды, чем греки, и не вызывают сочувствия.

Сейчас, конечно, в моде всехпобедизм. Но вообще-то для большего сопереживания читателя героям, их следует немножко побить. Я так думаю.
Все эти избиения, попадание в плен некоторых очень важных персонажей очень нужны для дальнейшего сюжета.
Противник в полной мере продемонстрировал, на что он способен, дальше ход за Александром. Дальше он будет в центре внимания.
Да, батальных сцен во второй книге больше не будет. В третьей книге будут. Включая главную, сухопутную, всеми силами.
Но во второй книге и без драки будут хитрые сюжетные завороты.

0

292

Кир написал(а):

И греческие, и египетские имена примерно одинаково древние, но, о боги!, нифига не запоминаются все эти неферы, хефрены и прочие хеопсы.

Хеопс и Хефрен, как и Тутмос - ни разу не египетские, а именно греческие искажения египетских имён. Как не смешно, но они запоминаются, а вот настоящие египетские, увы...     http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

Отредактировано Анатолий Спесивцев (17-12-2013 13:05:50)

0

293

Мы приняли решение. Раз такое дело с именами, мы уберем дефисы.

Тут вот какая мысль:
Нежавно в каокм подякре рпасолоежны бкувы в слвое. Смаое ваонже, это чотбы пеарвя и понесдяля бкува блыи на свиох метсах.

Дефис убивает этот эффект, мозгу приходится слишком много запоминать. Если честно, казалось, что с дефисами, как раз, наоборот будет. Ну, век живи, век учись.

Сравните Амен-Ем-Хеб и Аменемхеб. Мозг воспринимает что-то вроде Амен&@#еб. Причем правильно идентифицирует.
Нимаатра, Усермин, Нибамен, Анхнофрет, Ранефер, Тутимосе - так лучше? Мерит-Ра только оставим, поскольку в тексте много сокращенного Мерит, да и в имени Меритра хочется не там ударение поставить.
Я думаю, так проще.
Старые посты исправлять не будем, их слишком много, но со следующей проды имена будут без дефисов. На СИ к следующей проде все обновим в обоих книгах.

Да, я думаю и аутентичное Аменхотп почти не будет иметь разницы с принятым Аменхотеп. Где-то так.
Надеюсь, этим мы облегчим жизнь читателю. Но если нет, то не обессутьте уж. Никак нельзя назвать Аменемхеба Ивановым. Греческие искажения тоже применяются в науке далеко не ко всем египетским именам. Например, догадайтесь, кого греки звали Мисфрагмуфосисом.

+1

294

Ра-Нефер написал(а):

Мне например - царские имена персов с трудом даются

А для меня наоборот, Хшаяршан - песня, а Ксеркс - унылая попса :)

Ра-Нефер написал(а):

а трщ Манефон пощадил только тех, кого до него назвал Геродот

Меня вот неимоверно удивляет, почему этнический египтянин, да еще и жрец, да еще и в правление Птолемея I, когда нельзя отговориться обширной эллинизацией Египта (которая вообще прошла довольно локально) занимался искажениями египетских имен.

0

295

Ра-Нефер написал(а):

Потом "камеру на вертолёте" не включали, и неизвестно сколько египетских кораблей ещё погибли или повреждены, да и сколько македонских уцелели. Бой фрагментами сделан.

Вы совершенно правы. Просто складывалось такое впечатление, при первом прочтении... Может быть есть смысл добавить одну-две фразу о неполноте картины?

0

296

Когда мне нужно, я могу разобраться и в валлийских именах, по сравнению с которыми древнеегипетские - детский сад, штаны на лямках. Но обратите внимание на выделенные слова. Берясь читать роман по древним временам, я жду от него отдыха и развлечения. Правда, я могу прицепиться в тексте к грубой ошибке и бросить бяку, но, всё же, отдых и развлечение - прежде всего. Для познания, не в обиду авторам, я возьму монографии и статьи по теме. Продираться в романе сквозь массу трудночитаемых и плохозапоминаемых слов буду только в случае, если тема меня зацепила. Схожий подход у очень многих читателей, авторам стоит это иметь ввиду.

0

297

Игорь К. написал(а):

Может быть есть смысл добавить одну-две фразу о неполноте картины?

Да, наверное что-то в таком духе добавим.

Анатолий Спесивцев написал(а):

я жду от него отдыха и развлечения

Вопрос имен всплывал в данной теме одним из первых. Я вам привел в качестве примера "Черного баламута". Вы мне рассказали, что это одна из неудачных книг Олдей. Никаких доказательств неудачности я так не увидел. Вам не понравилось, значит неудачно. Ваш пост выглядит этаким похлопыванием по плечу. Бронзовеете, Анатолий Федорович, очень много стал замечать за вами подобных категоричных заявлений.
Мегиддо читает не очень много людей. По статистике СИ продой интересуются около 150 человек. Но так было год назад, так есть и сейчас. Больше не стало. И меньше тоже не стало.

Какую мысль вы пытаетесь до нас донести? Наша книга неинтересна вам? Это давно очевидно. Зачем читаете? Наша книга неинтересна никому? Это неправда. Наша книга могла бы быть интересна большему числу людей? Что мы должны ради этого сделать? Опопсить ее до средней температуры по больнице? Не будет этого. Если я что-то делаю плохо, то потому, что еще не научился делать хорошо. Но делать плохо сознательно... Увольте.

Мы с Андреем уже несколько дней пишем друг другу здоровенные портянки, обсуждая вопрос написания имен, взвешивая за и против. Мы очень серьезно отнеслись к этому. Я сделал тестовое убивание дефисов. По моему мнению, лучше не стало, а где-то вышло хуже. Других альтернатив нет. Только фараонов можно обозвать более привычно. Но их тут кот наплакал.

Если кто не знает, я приведу пример, как автор может выйти из положения. Есть такой писатель, Стивен Прессфилд. Известный голливудский сценарист. В числе прочего он написал несколько романов на античную тематику. Среди них один посвящен рядовым солдатам Александра Македонского (в оригинале называется "The Afghan Campaign", обратите внимание на название). В этом романе он дал вымышленным персонажам еврейские имена. Македонянам. Еврейские. Так же проще для читателя.
Наверное, роман хорошо продавался. Предлагаете так же поступить?
Как в случае с Радовым утереться дебильным названием на обложке, радуясь что все же издали? Спасибо, это не ко мне.

я возьму монографии и статьи по теме

Я рад за вас. Вот только:

...И как заметил Станислав Бересь: если научную книгу об истории Силезии или гуситской войне прочитают лишь несколько десятков человек, то в общих чертах, благодаря Сапковскому, о них теперь узнали тысячи читателей и поклонников.

Ну, где мы и где Сапковский, но вообще-то мы идем той же дорогой. И с упрощением всего и вся ради расширения аудитории нам не по пути. Книга должна образовывать. А вы развлекайтесь.

0

298

Jack написал(а):

Ваш пост выглядит этаким похлопыванием по плечу.

Ни в коем разе. Я ведь писал, что считаю Вас куда более талантливым сочинителем, чем себя самого. Это Вы немного забронзовели, болезненно реагируете на иное, чем у Вас мнение. Мой пост ведь ни к чему Вас с соавтором не обязывает и не несёт даже прямой критики. Но, наверное Вы правы в том, что повторять уже сказанное ранее не стоило. Больше не буду. Тем более, что читать эту вещь я буду только после дописания.
Удачи!

0

299

Это Вы немного забронзовели, болезненно реагируете на иное, чем у Вас мнение.

Да прямо. А зачем тогда мы периодически устраиваем на СИ и здесь опросы общественного мнения? А вы знаете, сколько текста улетело в корзину после вашего заявления, что слишком много стало египтян? Батальная сцена в черновиках тоже была больше раза в четыре. Уже мой соавтор, которому такие заявления - нож по сердцу, сам меня подпинывает, давай, мол, пиши македонскую линию, люди ждут. Люди ждут про греков, а ему так хотелось продвинуть Новое царство в том свете, в каком его обычно не показывают. А выходит, что большинству не интересно про египтян. Чужие они.
Со следующей проды Александр начнет преобладать в сюжете, как и обещали. Можно сказать, что мы прислушались к мнению читателей. Правда план книги еще год назад составлен, так что просто случайно совпало.

0

300

Jack написал(а):

А выходит, что большинству не интересно про египтян. Чужие они.

Про египтян - интересно. Не интересна их победа. :) Боевая ничья, ПМСМ, устроила бы большинство читателей. Но это, повторяю, ПМСМ.

Отредактировано Игорь К. (21-12-2013 16:39:20)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва