Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва


Ар Мегиддо. Вечная битва

Сообщений 51 страница 60 из 389

51

Ра-Нефер, теперь Ваши незаурядные знания надо донести до читателей, а это ой как нелегко. Их-то больше интересует если не сплошной экшн, то углублённые психологические портреты. Впрочем, об экшне в любом случае забывать нельзя. Поэтому-то я так резко и прицепился к именам.  :flag:  Перебор непонятных слов допустим разве что в начале, потом их стоит достаточно строго дозировать.

Ра-Нефер написал(а):

ПС - "Вольную Русь" давно не обновляли:-)

Здесь - вчера. Но буду последний кусочек переписывать - неудачен оказался, обувью закидали, не только Вам прилетает.  :dontknow:

+2

52

Возницы вели лошадей шагом. Разъезжаться нужно с достоинством. Да и осмотреть лишний раз порядки врага не повредит.
   Врага? Да, похоже, теперь уже именно так. Ипи молчал, глядя в пустоту. Наказ Величайшего не выполнен, будет бой, а с ним и неминуемые потери.
   – Ты был достаточно красноречив, достойнейший, – Анх-Насир прекрасно понимал состояние Верховного Хранителя, – если эти разбойники так хотят, чтобы их проучили, они добьются желаемого.
   Ра-Нефер оглянулся. Воины-акайвашта, вооруженные большими круглыми щитами, выстраивали сомкнутый строй протяженностью локтей в сто или несколько больше. Ипи вспомнил, что вражеских щитоносцев они с Анх-Насиром насчитали около тысячи. Значит, строятся в восемь или десять рядов.
   Ипи невольно усмехнулся, вспомнив, как щиты акайвашта держат клюв хопеша и его вогнутое лезвие. Копья их не отличались слишком большой длиной, а круглый щит хорош в единоборстве, но не в бою плечом к плечу. Не то, что щиты «Хранителей», «Храбрейших» и «Щитоносцев»[38], способные составить стену. Встань на одно колено и
будешь полностью защищен.

*****[38] «Щитоносцы» – в данном случае не македонские гипасписты, а воины личной охраны фараона. Число «Щитоносцев» колебалось от 300 до 1000. Имели свои колесничие подразделения. Во времена Рамсеса II в битве при Кадеше пятьдесят колесниц «Щитоносцев» прорвали окружение более чем двух тысяч хеттских колесниц и принесли фараону победу.

   Куда они дели своих легковооруженных? Ага, выставляются по бокам «круглых щитов». Не стали растягиваться в линию, удлиняя копейный строй. Опасаются удара по слабейшим? Пусть прячутся. Ипи создаст из легких двуконных колесниц змею, поглотившую собственный хвост, и стрелки, не подвергаясь риску, расстреляют этих сухопутных пиратов, как уток среди камышей Дельты.
   Однако там где-то еще скрываются пять сотен лучников. Вот их следует опасаться более других. Хотя на марше разглядеть стрелков и их оружие было не просто, но Нетеру не обделили Верховного Хранителя зрением. Даже не подержав в руках, он сразу понял, что луки у акайвашта – не простые гнутые палки. Серьезное оружие. Пираты «пурпурных» цену быка дают за добрый лук, какой в ходу у акайвашта и выходцев с острова Кефтиу[39], а эти очень похожи. Впрочем, хотя и не детская игрушка, но навряд ли они лучше луков Та-Кем. Пробьют лист бронзы в палец толщиной? Луки Нахарина, хатти и пиратов, неплохи, но на такое неспособны[40].

*****[39] Крит.
*****[40] Для вступления в элитный отряд «Нейти-Иуни», кандидат сдавал экзамен. Он должен был с семидесяти шагов прострелить насквозь бронзовый диск толщиной 14-16 мм. Это подтверждается многочисленными находками простреленных дисков в гробницах стрелков. Тутмос III сам отличался атлетическим телосложением и легко проходил это испытание.

   И все же пять сотен стрелков – серьезная сила. Не стоит недооценивать, даже если бы они были вооружены простыми деревяшками. Надо их рассеять. Пеших копейщиков Ипи не опасался. Он еще не встречал воинов, что выстояли бы под градом стрел, прошивающих щиты и доспехи. Побегут, не сумев даже ответить. Пираты-акайвашта только в палубной схватке сильны, а на берегу только наподдай… А вот стрелки ответят. И как бы ни было их мало, свой урожай они снимут. Похоже, и Алесанрас понимает, каких воинов следует беречь, раз не стал их выставлять в первую линию. Стрелять будут неприцельно, навесом поверх голов.
   Так, а куда они конницу свою дели? Ра-Нефер вгляделся. Всадники-акайвашта носились позади строя копейщиков. Большая часть их сгрудилась возле правого крыла (для Ипи – левого), однако, постоянно смещаясь влево-вправо, они сбивали с толку. Одно ясно из этих маневров – пытаются запутать, до поры скрыть, на каком крыле конница нанесет удар. А значит, Алесанрас решил не разделять ее, ударит всеми силами в одном месте. Ну что же, пусть попытается. Семь сотен «Хранителей» будут стрелять сидя на пятках, преклонив колено, и стоя. Лучник Та-Кем никогда не бьет во всадника. Ибо конь – цель почти впятеро большая. У самой бедной крестьянки из Куша золота на теле больше чем на этих скакунах брони. А без коня, если не сломает шею, стопчут свои же.
   Ипи Ра-Нефер и не заметил в раздумьях, как достиг своих порядков. И насколько же быстрее промчится время в бою, при том, что колесницы шли медленно? Прочь раздумья. Время меча. Верховный Хранитель откупорил поясную флягу и влил в себя треть ее содержимого – в битве не помешает.
   – Анх-Насир, собери сотников и десятников.
   – Слушаюсь, достойнейший!
   Возница остановил колесницу возле строя «Хранителей», который гудел, как пчелиный рой. Воины обсуждали противника. Ипи поднял руку, взывая к тишине.
   – Вождь акайвашта желает битвы с нами…
   Дружный хохот.
   – …Не так давно мы объяснили Паршататарне и прихвостню его, царю Кадеша, что дурная это затея!
   – Да вечно живет Величайший! – слитный клич, извергнутый тысячей глоток, грянул над пустошью.
   Спрыгнув с колесниц, к Верховному Хранителю подбежали младшие командиры. Многие из них были очень молоды, как сам Величайший Мен-Хепер-Ра и его побратим. Среди них выделялся статью Аннуи, командир отряда «Сехмет», сын вождя одного из кочевых племен та-неху[41], ставший сначала простым наемником, а потом, благодаря своей доблести, приближенным ко двору Величайшего. Ипи был бесконечно благодарен этому воину, ибо в тяжелый момент битвы у стен Мегиддо, тот спас десятки хевити «Хранителей», уже увязающие в перемалываемой толпе, все лезущей, готовой продрать мясницким ножом или обломком копья чешуи конских панцирей, опрокинуть…

*****[41] Та-неху – ливийцы.

   Рядом с Аннуи стоял храбрый Хери-Хор, совсем еще мальчишка в сравнении со старым военачальником. Этих двоих, отличившихся в минувшей битве, Ипи особо выделял.
   – Вы видите, достойнейшие, как вождь акайвашта расставил свои воинства?
   С противной стороны до сих пор не прозвучал сигнал к атаке, хотя уже видно, что к бою акайвашта готовы. Впрочем, некая суета там еще продолжалась. Подготовился к битве и Ра-Нефер, только теперь, имея время, он решил усовершенствовать свои построения. Собравшиеся внимательно вглядывались в порядки врага.
   – Видим, – Аннуи заговорил первым, – на месте вождя варваров я бы ударил в самый край правого крыла «Хранителей». Дабы, сокрушив их, отрезать нам путь отхода на старую дорогу к Мегиддо. Колесниц он твоих в деле не видел, пожалуй, верит, как воины Арвада и Нахарина, что сможет остановить хевити копьями.
   – А ведь и я не знаю, пройдет ли хевити сомкнутый строй.
   – Проредим стрелами, – уверенно заявил Хери-Хор.
   – Как бы они нас самих не проредили, – осторожно вставил один из сотников, – вон, достойнейшему Ра-Неферу какой-то воин Нахарина, из благородных, коня дротом сразил. И чешуя не спасла.
   – Не дротом, а копьем. Дротом нагрудник пробить, который частокол копий вздымает, это какую же руку иметь надо?
   – Чего-то мне кажется – эти дротов не мечут, – сказал Аннуи, из-под ладони разглядывая строй акайвашта, которые что-то кричали и стучали копьями о щиты.
   – Эти нет, – сказал Анх-Насир, – но есть у них и те, что мечут. Ты просто не видел.
   Ипи разговор слушал в пол уха, все внимание его было приковано к противнику. Наконец, он оторвался от созерцания акайвашта и сказал:
   – Слева вроде больше всадников толпится.
   – Я бы там не пошел, – сказал Аннуи, – там подрост гуще. Колесницам совсем тяжело будет, да и верховым не намного легче.
   – Думаю, ты прав, – согласно кивнул Ипи, – попытаются отсечь нас от старой дороги. Смотри, перемещаются они быстро.
   Ра-Нефер повернулся к поверенному.
   – Анх-Насир, прикажи еще двум сотням «Хранителей» отойти и прикрыть «Нейти-Иуни».
   – Слушаюсь, достойнейший! – поверенный убежал выполнять приказ.
   – Ты, Хери-Хор, – продолжал Ипи, – поведешь две сотни меркобт[42], поделишь на два отряда слева и справа от меня. Изобрази атаку, но остерегись приближаться к ним. Крутите колесо перед их рядами и бейте безостановочно. Я поведу свои семь десятков тяжелых в центре.

*****[42] Меркобт – «классическая» древнеегипетская колесница, заимствованная у хананеев («меркаба»). Двуконная, очень легкая и подвижная.

   – Будут ли они бездельно стоять под стрелами? – усомнился Хери-Хор. Обычно горячий и скорый на слово и дело, за эти неполных четыре дня он, казалось, изрядно помудрел и прибавил в рассудительности.
   – Конечно, нет. Постараются добраться до вас. Думаю, бросят конницу. Вы отходите, не рискуйте. Выманивайте их на «Нейти-Иуни».
   – Откатятся.
   – Да, – согласился Ра-Нефер, – примутся отступать, вот тогда им в спину ударит отряд «Сехмет». Он остается в резерве. Достойнейший Аннуи, смотри в оба и жди. Если акайвашта лишатся разума и все же полезут через подлесок на нашем левом крыле, кроме тебя их там встретить некому. Хери-Хор, твой второй отряд, что будет ближе к левому крылу, должен прикрыть колесницы «Сехмет» от глаз наших новых знакомых, дабы Алесанрас не смог предугадать, куда те ударят.
   Отряд «Сехмет» состоял из старинных колесниц-хтори, тяжелых, защищенных чешуйчатой броней и снабженных мечом в форме цветка лотоса на конце дышла, в отличие от хевити запряженных не четверкой, а парой лошадей. Это делало их менее быстроходными. Использовались хтори для переброски пехоты. Иногда на них сажали сразу двух стрелков. Просторная площадка легко вмещала трех человек, даже четырех.
   – На этом все, – закончил Ипи, – готовьтесь к бою и ждите команды. Да, еще, чуть не забыл – вождя постараться взять живым. Пленных, коль скоро они не безнадежны, не добивать, выхаживать, как воинов Священной Земли. Отделять высокородных и военачальников. К вечеру Величайший Мен-Хепер-Ра должен знать о чужаках все.
   
   – С фалангой они знакомы, – уверенно заявил Птолемей, когда они с царем вернулись в строй «друзей», – они там пятьдесят лет одними наемниками воевали. Причем с обеих сторон. А уж насколько хитры египтяне – то всем известно. Нисколько я не удивлен.
   – О чем ты? – спросил Клит.
   – Об этом их четырехконном чудовище с тараном. Видел его?
   – Видел, – Черный поморщился, – я тоже сразу подумал, что это специально против нас такое диво.
   Александр хищно усмехнулся.
   – Посмотрим, как оно им поможет. Нам надо пройти через эту пустошь, а не стараться ее удержать.
   – Может, как при Пелионе построиться? – спросил Гелланик.
   Три года назад в битве с иллирийцами у крепости Пелион, Александр, окруженный варварами, прорвался сквозь них, ведя «пеших друзей» и щитоносцев колонной, причем фаланга, имевшая необычайно узкий фронт, шла зигзагами, поочередно угрожая левому и правому крыльям варваров и удивляя их выучкой и слаженностью перестроений.
   – Нет. Они ударят в бок. Иллирийцы против нас вышли пешими, мы успевали перестраиваться. Здесь не получится. Потому действовать будем так. Ты, Гелланик, выстроишь половину щитоносцев в четыре ряда, другую половину чуть позади, но неплотным строем, а разделишь на декады.
   – Зачем? – удивился Клит, – если первые ряды сметут, остальные-то что смогут сделать?
   – Первым рядам, как колесницы налетят – орать, пугать лошадей, а потом расступаться в стороны. Если строй в восемь рядов, разбегаться в стороны куда тяжелее. Всем декадам немедленно указать, кому влево, кому вправо. Колесницы пропускать, а задние их валить будут. Понял?
   – Да, царь.
   – Это еще не все. Как пропустишь колесницы на задних – перестраивайся в две колонны. Вот тут и вспомним Пелион. Между колоннами, на острие поставь самых лучших воинов. От колесниц их прибереги, удержи. В промежуток всех мулов, слуг и три сотни агриан. Так и пойдешь. Все понял?
   Гелланик кивнул.
   – Справа их колесницы точно не пройдут, – царь указал на частый подрост из молодых сосенок, – а мы пройдем.
   Клит удивленно взглянул на Александра.
   – Не лучше ли…
   – Не лучше, – оборвал его царь.
   Птолемей наклонился к Клиту и вполголоса объяснил ему:
   – У них много колесниц с лучниками. На щитоносцев они пустят свои таранные, раз специально против фаланги их делали, а справа по кустам не проехать. Значит, все легкие колесницы атакуют наше левое крыло. Царь не хочет с ними встречаться.
   – Так они же агриан потопчут.
   – Вот-вот, – негромко сказал обеспокоенный Бергей.
   Царь повернулся к нему.
   – Триста агриан я возьму с собой, вместо щитоносцев, еще триста поставишь в тыл Гелланику, остальными прикроешь его левое крыло. Работай в рассыпном строю. Лучники тебе в помощь. Слышишь, Клеарх? – позвал Александр командира критян.
   – Да, царь!
   – Ты держись за спиной Гелланика. Будут обходить, выставишься влево и прикроешь Бергея стрелами.
   – Александр, позволь мне хотя бы с одной илой встать на левом крыле, – предложил Птолемей, – ведь стопчут агриан.
   – Ты слышал про растопыренные пальцы? – напомнил Лагиду иларх Гераклид, командир отряда «друзей» из области Боттиэи.
   Александр задумался.
   – Пожалуй, ты прав, Лагид. Если мы не покажемся на левом крыле, они будут ожидать удара на правом.
   Птолемей кивнул, с полуслова понял, что задумал царь. Александр не отрывал взгляда от порядков противника.
   – Не начинают первыми, – заметил Клит, – ждут.
   – А нам ждать нельзя. Наш противник – только передовой отряд. Сколько всего сил у фараона Менхеперры? Надо прорываться в Тир и как можно быстрее. А вот там мы посмотрим, кто ловчее гоняет стотысячные рати…
   Александр, вспыльчивый от природы, сталкиваясь с трудностями, неизменно приходил в ярость, но длилась та весьма недолго, да и опознать ее чаще всего могли лишь самые близкие к нему люди, ибо внешне царь менялся мало. Он очень редко повышал голос, оставался холоден и как будто невозмутим. Однако Гефестион, Птолемей и прочие товарищи царя, разделившие с ним годы обучения в Миэзе, заметив знакомую бледность лица сына Филиппа и блеск в глазах, не обманулись бы в оценке его состояния. Царь в бешенстве. Однако спустя краткое время он всегда приходил в себя, и окружающих удивляла смена настроения Александра – он становится необычайно терпелив. Стремительный на поле боя, спешащий достичь края Ойкумены и покорить ее всю, он, не задумываясь, тратил месяцы на осады непокорных городов, заражая друзей и подданных спокойствием и уверенностью.
   Воины заканчивали построение. Гелланик убежал к своим людям, как и Бергей с Клеархом. Против обыкновения эллинских войн, командир фаланги решил идти на ее левом крыле, где предполагал самое жаркое дело.
   – Все по местам! Поторопите обозных! Щитоносцы – вперед!
   Запели флейты. Воины ударили копьями в щиты. По рядам пробежала волна, фаланга гипаспистов качнулась вперед. Каждый из щитоносцев прежде послужил в «пеших друзьях», потому выучки им не занимать. А что не сарисса в руках, то не велика беда. Всяким оружием владеют гипасписты одинаково хорошо.
   Пространство на пути фаланги неровно. Кусты, пни, кочки. Заросли папоротника по пояс. Шагов через пятьдесят идти стало легче, подлесок почти сошел на нет. Но тут уж и колеснице есть, где раскатиться. Вот того они и ждали – когда фаланга выползет из зарослей. Дождались. Запели серебряные трубы египтян.
   
   – Вперед! – Ипи взмахнул рукой.
   Возницы стегнули лошадей, и колесницы Хери-Хора ринулись в атаку.
   И на равнине-то бывает, тряско летит легкая меркобт, а тут на скрытых в траве кочках у молодого сотника зуб на зуб не попадал. Как целиться на ходу?
   Молча. Не для того колесничие воины с шести лет учатся искусству стрельбы с летящей повозки, чтобы стенать и жаловаться.
   Триста шагов до акайвашта. Хери-Хор вытянул из стрелковой сумы, укрепленной возле борта, первую стрелу, наложил на тетиву.
   Рано. Еще немного.
   Колонну колесниц по левую руку от Хери-Хора вел сотник Нахт-Ра, известный всему войску не именем, а прозваньем – Не-Пей-Много. Или же по-простому – Пьяница. Язык молодых «Хранителей» меток и остер, как их стрела. Прозвище это было для бедного сотника тем обиднее, что хмельного он вообще не пил. Всего раз в жизни поддался уговорам приятелей, когда они как-то забрели дружной ватагой в одну забегаловку Уасита. Там-то Апоп и сотворил со взором и разумом сотника злую шутку: выпив пива, тот увидел перед собой пять воинов Нахарина, немедленно вступил с ними в бой и всех победил. Незадачливых посетителей забегаловки, с коими доблестно бился Нахт-Ра, едва привели в чувство, когда друзья с трудом скрутили могучего сотника. С тех пор его часто окликали:
   – Эй, Нахт-Ра, закуска есть?
   Или, скажем:
   – Пошли, Нахт-Ра, выпьем! Только щит возьму!
   Колесницы Нахт-Ра опередили Хери-Хора. Первые из них уже мчались друг за другом вдоль строя акайвашта на расстоянии ста шагов. Загудели тетивы, и бронзовый дождь пролился на копейщиков противника.
   – Амен! – закричал Пьяница, спуская тетиву.
   «Хранители» подхватили его клич.
   – Амен!
   Через несколько мгновений и Хери-Хор решил – пора. Его меркобт, колеса которой скрипели и трещали так, что казалось, не попустите Нетеру, вот-вот развалятся, пронеслась мимо оконечности строя щитоносцев врага. Сотник растянул тетиву до уха. Наконечник плясал непривычно сильно, не приходилось еще стрелять в такой тряске. Впрочем, он не на состязаниях. Цель такая, что не промахнешься.
   С мощным выдохом выпрямились плечи лука, согнуть которые – все одно, что гирю в два хека весом выжать. Тростниковая стрела с длинным бронзовым жалом унеслась прочь.
   – Амеееннн!!!

Отредактировано Jack (12-11-2012 12:22:58)

+6

53

Текст обалденный, при повторном прочтении получил удовольствия чуть ли не больше, чем при первом ознакомлении.
Но критикануть-то надо! Так вот, Александр со товарищи разговаривают на привычном нам сленге, а египтяне - ну, почти как по переводам с древнекакого-то. Оно понятно, Александр в данном тексте - отчасти проводник, наш почти современник в столкновении с неведомым для читателя древнеегипетским миром :) Но, все-таки...

0

54

Kuptzov написал(а):

Но критикануть-то надо! Так вот, Александр со товарищи разговаривают на привычном нам сленге, а египтяне - ну, почти как по переводам с древнекакого-то.

Думаю, что критика по этому моменту излишня. Скорее это - удачное авторское решение, показывающее разницу между людьми из разных эпох.

0

55

Не меньше десятка македонян споткнулись и больше не поднялись. Первый урожай Таната мог бы стать куда обильнее, но египтяне еще не пристрелялись, как следует: множество их стрел вонзилось в землю у ног наступающих щитоносцев или пронеслось над головами.
   Стрелки били не навесом, а настильно и никто из македонян не успел увидеть свою смерть. Воин, шедший слева от Полидора, повалился вперед и обнял землю, даже не вскрикнув. На его место немедленно заступил идущий сзади. Что-то с большой силой ударило в край щита Медведя, он вздрогнул, скосил глаза: возле плеча из кожаного подбоя торчало древко стрелы с длинным бронзовым наконечником. Попади она чуть ниже – прошила бы незащищенного доспехами воина насквозь. Спустя мгновение новый толчок, на уровне глаз, заставил его инстинктивно дернуться, повернуть голову. Вторая стрела пробила щит и уперлась в своевременно подставленный нащечник шлема.
   – Керберова отрыжка!
   Полидор, не высовываясь из-за щита, древком копья смахнул с его поверхности торчащие стрелы. Они сломались очень легко. Тростинки.
   Вражеские колесницы летели вдоль строя щитоносцев, образовав огромный круг, вращающийся противосолонь. Стрелы египтян сыпались на гипаспистов нескончаемым дождем, варвары били очень быстро. Колючая смерть, неудержимая тонким слоем начищенной бронзы, легко пронзала дубовые щиты. Луки некоторых стрелков столь туги, что выпущенные из них стрелы насквозь прошивали воинов, прячущихся за потерявшими в одночасье всякий смысл щитами.
   Медведь ощутил себя голым. Еще два стрелы ударили в его щит, лишь по необъяснимой милости богов не нанеся ран. Первый ряд щитоносцев уменьшился на четверть еще до того, как здоровенное колесо египетских колесниц завершило один оборот.
   Справа от Полидора, на чем свет стоит, бранился Теримах. Он уже схлопотал египетскую стрелу в левое плечо, а еще одна, пронзив щит в нижней его части, оцарапала бедро.
   – Ах ты, говноед засратый! Приап собачий тебе в рыло!
   Древко поразившей его стрелы сломалось в двух местах. Вся жизнь легкой тростинки – лишь один полет. Но какой! Бронза не может устоять! Наконечник на треть длины выглядывал из сквозной раны рыжего. Боли он не замечал. Не до того.
   Словно сам Арес-Эниалий решил спасти Теримаха и сунул ему в ноги корягу о которую рыжий споткнулся. Упал на колено, а щит, пытаясь удержать равновесие, поднял кверху, наклонив на себя. В тот же миг очередная стрела чиркнула по гладкой, едва не полированной поверхности, и рикошетом унеслась ввысь. А за ней еще одна. Стрел Теримах, естественно, даже увидеть не успел, но удары ощутил. Поднялся и шагнул вперед, восстанавливая строй. При этом согнулся много больше обычного, удерживая щит под углом. От намалеванной на бронзе звезды Аргеадов отскочила еще одна стрела. Древко сломалось, а наконечник, кувыркаясь, улетел куда-то в сторону и никому не причинил вреда.
   – Ребята! – заорал рыжий, – щиты держите наискось! Да подальше от себя!
   Многие в первом, стремительно редеющем ряду, немедленно послушались. Не все. Некоторые, и среди них даже довольно опытные воины, оцепенев от собственной беззащитности и беспомощности, продолжали топать вперед, как учили, не видя способов уберечься от стрел врага. Дисциплина, выучка и воспитанная многочисленными битвами стойкость пересилили страх, но очень немногие в первый момент сообразили, что привычные действия в бою, ныне, иначе как в Аид не заведут.
   – В ноги попадет! – заорал кто-то.
   – По любому не убережешься! – немедленно парировал рыжий, – как боги присудят! А пузо, грудь авось целее будут!
   – Ладно, ноги… – буркнул Полидор, который послушался друга и тоже теперь шел вперед едва не в полуприсяде, приподняв и наклонив щит, – а между ног прилетит?
   – Зато все бабы твои! – хохотнул Теримах, – с таким длиннющим приапом-то!
   Сердце Пирра стучало чаще, чем дятел клювом дерево долбит. Душа давно в пятках, и от леденящего страха, что никак не изживался за множество пройденных сражений, рыжий спасался испытанным способом – зубоскальством.
   Непросто держать щит в чуть отставленной вперед и вверх руке, он четверть таланта тянет по весу. Многие македоняне, послушавшиеся Теримаха, выбыли из строя, уязвленные в ноги, но потери от попаданий в щиты уменьшились. От поголовного истребления, щитоносцев спасало лишь то, что египтяне, трясущиеся по кочкам в своих легких колесницах, не блистали меткостью. По большей части. Хотя многие опытные «Хранители» со второй-третьей стрелы уже не допускали промахов.
   Отряд Гелланика нес потери, невиданные с самого дня его основания, но продолжал идти вперед. Слуги воинов, приданные по одному каждой декаде, оттаскивали раненых в тыл наступающей фаланги. Слуг, не имеющих даже щитов, тоже погибло немало, ибо стрелы египтян, проносящиеся над головами первых рядов, доставали задних.
   Раненых наскоро перевязывали. Тех, кто не мог идти, тащили на носилках или размещали на волокушах, которые наскоро, еще во время переговоров, соорудили опытные воины, срубив молодые деревца и устроив лежанки для раненых из собственных плащей. Задействовали и немногочисленные обозные телеги, что взял с собой Александр в этот поход. Царь не собирался драться за поле, он шел на прорыв.
   
   Хери-Хор завертел свое колесо на левом крыле фаланги. На его пути почти не было кустов и соснового молодняка, несравнимо меньше пней и коряг. В первые мгновения боя сотник добился куда более впечатляющих успехов, нежели Нахт-Ра, заваливающий стрелами центр и правое крыло гипаспистов. Лучнику, если он правша, куда сподручнее бить по целям слева от себя, к тому же Хери-Хор рискнул приблизиться к фаланге на меньшее расстояние, нежели Пьяница, потому и стреляли его люди гораздо точнее. Однако если Нахт-Ра расстреливал македонян безнаказанно, то у Хери-Хора легкой прогулки не получилось.
   Сотник успел выпустить всего дюжину стрел. Четыре из них отправили на свидание со Стражницей Амет очередную душу, но едва Хери-Хор наложил на тетиву новую стрелу, как сам чудом избежал путешествия на Берег Возлюбленных. Ослепительно-белый под лучами ползущего к зениту солнца, шлем-хепреш[43] спас сотника. Чужая стрела лишь оцарапала краску. С внутренней стороны щита возницы вынырнули три острых клюва, один из которых напился крови, уязвив предплечье. Несколько стрел сломались о чешуйчатые «попоны» лошадей.

*****[43] Круглый шлем-хепреш воинов окрашен белым, чтобы не нагревался на солнце. Воинственные фараоны XVIII династии часто носили его вместо короны, дабы подчеркнуть свое единство с армией. Шлемы фараонов были ярко-синими. «Не Атеф на нем, не Венец Двух Земель, не Красная и не Белая, а Синяя корона Хепреш, и на троне он подобен тысячам своих воинов в сих шлемах».

   Критяне Клеарха в меткости «Хранителям» не уступали. Стояли они на твердой земле, не тряском днище колесницы, потому били много точнее египтян. Уж упреждение в стрельбе по быстро движущейся цели любой мальчишка на Крите безошибочно возьмет. Издревле славится лучниками остров. Ни за что критянин не даст персу или скифу превзойти себя в состязании стрелков. Конечно, искусники почти в любом племени найдутся, даже там, где большинство не слишком жалует лук. Но если не отдельных признанных мастеров оценивать, то гордость персов, свято блюдущих заветы Дария, первого с таким именем, великого, как царь и как лучник, останется без удовлетворения.
   Возница Хери-Хора, раненый легко и не упустивший поводья, направил колесницу по дуге прочь от строя противника. В кольцо. Удаляясь, сотник не стрелял, лишь смотрел, как работали его воины. Хорошо работали. Ряды противника таяли.
   А собственные?
   Тоже.
   Мягкое железо эллинских наконечников в схватке с бронзой египетских доспехов уступило, однако критяне, быстро поняв, что просто в людей и лошадей бить бесполезно, принялись тщательно выцеливать. Кони врага не отлиты из бронзы целиком. Налобник, нагрудник, чешуя вовсе не укрывали их от копыт до кончиков ушей. Хорошему стрелку открытых мест достаточно. Вот и первый конь покатился кубарем, опрокинув колесницу. Следующая не успела отвернуть и врезалась прямо в разбившуюся. Еще две меркобт в попытке уклонения зацепились колесами и рассыпались в щепки. Треск, жалобное ржание, крики людей.
   Левое крыло фаланги, ожерелье из двухлоктевых в поперечнике дисков, взорвалось, выпустив наружу осиный рой. Несколько десятков, а то и сотен бездоспешных воинов в островерхих шапках и безрукавных рубахах, с волчьим воем бросились к завалу колесниц. В египтян полетели дротики и тяжелые свинцовые ядра, выпущенные из пращей. Последние приносили наибольший ущерб, оглушали людей и лошадей, ломали кости, отбивали внутренности.
   Колесница Хери-Хора описала полный круг и неслась к завалу. Сотник видел, что легковооруженные воины врага совершенно беззащитны перед его стрелами. Их странной формы, полулунные щиты, столь малы, что и думать нечего о них, как о надежной защите. Похоже, они еще и из лозы плетены. Тем не менее, он, уже прицелившись, повернулся и выстрелил опять по гипаспистам. В свалке полно «Хранителей» и возниц. Не доверился Хери-Хор собственной руке и глазу, хотя и был не из последних в искусстве стрелка.
   – Правее! Берите правее! – закричал сотник следующим за ним «Хранителям».
   Те, однако, дело свое знали и смертоносный дождь, сыплющийся на противника, не утихал ни на секунду.
   Гелланик, увидев успех Бергея, решил его поддержать. Плотный строй сохранять бессмысленно.
   – Менесфей, держи угол! Арибба, делай, как я! Возьми четыре декады! За мной, бегом!
   Хилиарх счастливо избег вражеских стрел и быстро добежал до завала. Его рывок поддержал лохаг Арибба с шестью десятками воинов. В завале, где нашли свой конец уже шесть колесниц, шла рукопашная. Дюжий египтянин, от плеч до колен закованный в бронзовую чешую, видневшуюся в разрывах льняного платья[44], выбрался из-под перевернутой колесницы. Не выказывая даже намека на то, что при падении едва ли не все потроха себе отбил, он лихо набросился сразу на двух агриан. Орудуя здоровенным… серпом?.. играючи снес одному из них голову. Лицо, еще секунду назад живое, отражавшее тысячу мыслей и чувств, в один миг превратилось в застывшую мертвую маску, уставилось в равнодушное небо, изумленно вопрошая у него: «Как же так? Почему я? Не хочу! Не-е-ет!»

*****[44] Египтяне одевали льняную одежду поверх доспехов с той же целью, что и красили шлем в белый цвет. Это стало одной из причин мифа о том, что они не использовали брони, ибо художники рисовали военные парады, как видели.

   Тело еще не успело упасть, а египтянин обезоружил второго фракийца. Спас того Гелланик. Хилиарх, горой нависавший над широкоплечим, но не слишком рослым варваром, налетел, как орел на ястреба-конкурента. Ударил копьем, тот уклонился, перехватил рукой ясеневое древко, обезоруживая противника, и мощным ударом хопеша расколол щит командира гипаспистов. Меч-серп прорвал бронзовый лист на две ладони, но удар вышел таким, что дубовая основа щита треснула по всей длине, а ручка, в которую продето предплечье, отвалилась. Впрочем, египтянина это не спасло. Гелланик, известный кулачный боец, олимпионик, голой рукой вбил египтянину нос внутрь черепа.
   – Дави чумазых говноедов! – рычали македоняне-щитоносцы.
   – Суку чалас! Улке мука! – выли фракийцы.
   – Хтору мэт, шат абу! – неслось со стороны египтян.
   Лишенный щита и копья, Гелланик выхватил из ножен длинный изогнутый меч-копис, а левой рукой подхватил донельзя странный клинок египтянина. Тот оказался весьма увесист, раза в три тяжелее кописа. Клинок толстый, усиленный продольным ребром, немного выступающим из плоскости по всей длине. Впрочем, разглядывать некогда.
   Ловко орудуя двумя клинками (хотя трофейный лежал в руке непривычно, оттягивал ее, да и длиной превосходил копис) Гелланик зарубил возницу, отсек руку еще одному бронзовому воину. Хопешем он удары не наносил, лишь защищался.
   Македоняне довольно быстро перебили египтян с разбившихся колесниц и превратили завал в баррикаду. Отсюда стрелы критских лучников и свинцовые ядра агриан начали выбивать «Хранителей» с пугающей точностью и безнаказанностью. Хери-Хор, колесницы которого сбивались в кучу, ломая строй и сталкиваясь друг с другом, понял, что дела пошли совсем неважно и надо срочно устранять эту импровизированную крепость чужаков. Он остановил свою колесницу.
   – Спешиться!
   Половина «Хранителей» осталась охранять колесницы и бить из луков, а остальные, во главе с Хери-Хором бросились в атаку. Но прежде чем они схватились с Геллаником, на поле боя появилась новая сила.
   Птолемей летел на острие клина из двухсот гетайров, прильнув к гриве своего буланого жеребца.
   – Да-а-а-а-нос[45]!!! – орал Лагид, не жалея глотки.

*****[45] Данос – «смерть» (македонск).

   – Данос! – подхватили гетайры.
   – Алалалай!
   Птолемей видел, что оставшиеся у колесниц египтяне поднимают луки, поворачиваются от пехоты в его сторону. Надо успеть снести пеших, тогда пускай бьют в свалку.
   – Алалалай!
   – Н-на! Жри!
   Копье Птолемея ударило прямо в лицо египтянина, которому не повезло первым преградить путь Лагиду, наконечник выскочил из затылка. Птолемей рванул древко на себя, но оно сломалось. Он мгновенно перевернул его пяткой, которая была, как раз для такого случая, заменена вторым наконечником, и ударил снова. Неудачно, варвар принял копье щитом вскользь. Конь Птолемея грудью сбил египтянина с ног и взвился на дыбы с жалобным ржанием: еще один варвар рассек ему шею серпом. Лагид полетел на землю. Не впервой. Извернулся, как кошка, чтобы не впечататься спиной. Сгруппировался, хотя и едва шею себе не свернул, когда задел землю гребнем шлема. Вскочил и наотмашь полоснул подбежавшего варвара, словно дубиной. Конечно, без толку, но тот замешкался и Лагид успел выхватить меч.
   Гетайры, хоть и одетые в льняные панцири, обшитые железом и бронзой, все же не могли похвастаться броней, подобной той, что носила тяжелая кавалерия персов, наделавшая шороху на левом фланге македонян при Иссе. И конских доспехов у них не было. Поэтому слитный залп «Хранителей» немало выбил людей и лошадей еще до сшибки. Однако мощь разгона все же позволила им пролететь сквозь набегавших воинов Хери-Хора, многих стоптав, и схватиться с колесничими. Некоторые из них попытались убраться из-под удара, но в маневре безнадежно уступали «друзьям».
   Гетайры потеряли пробивную силу и увязли. Потери в людях от стрел египтян они понесли не слишком большие, ибо воины Хери-Хора в первую очередь били по лошадям.
   «Хранители» сражались безо всякого строя, просто не успели его создать. По правде сказать, в их обучении всегда предпочтение отдавалось другому виду мастерства. Разведчики, шедшие в передовых частях войска, три дня назад именно они на рассвете разгромили лагерь царя Тунипа, начав великую битву при Мегиддо. Каждый отменно стрелял, рубил хопешем или длинным прямым мечом-селкитом. Каждый надежно защищен броней из маленьких бронзовых пластинок, скрепленных шнуровкой и дающих достаточную свободу движений. У всех большой прямоугольный щит. Любой из этих воинов, раз уж он попал в отряд «Хранителей», отборнейших бойцов, легко справлялся в рукопашной с двумя-тремя, а то и четырьмя миттани, хатти либо фенех одновременно.
   Всем хороши «Хранители», и строем биться умеют, но это не главная их задача, действовать, как одно живое существо. Потому и навыки строевого боя – постольку, поскольку. А гипасписты иначе не воюют. И как бы не трещали их щиты под ударами хопешей, они шли вперед, переступая через трупы врагов и своих товарищей. Втянутая в свалку сотня Хери-Хора начала нести большие потери. Гипасписты, агриане и гетайры, превосходя противника числом, заплатив многими жизнями, одолевали египтян.
   
   Ра-Нефер не видел всего, что там происходило, но заметил, что колесницы Хери-Хора сбились в кучу. Прямо перед отрядом, возглавляемым Верховным Хранителем, Нахт-Ра никак не мог остановить неудержимо прущий копейный строй. Невиданная прежде стойкость акайвашта потрясла и восхитила Ипи. Никто доселе на твердыне Геба еще не ходил так в атаку под стрелами «Хранителей». Заговоренные они там, что ли?
   Подлетела одна из меркобт Хери-Хора. Льняное платье воина все в крови, еле на ногах стоит, а возница, остановив колесницу, тут же и рухнул замертво.
   – Достойнейший, акайвашта теснят Хери-Хора! Он просит помощи!
   – Что-о-о?! Как они смогли?
   – Они прорываются… – прохрипел израненный воин.
   Прорываются… Прямиком на «Нейти-Иуни»… Те встретят их, не знающими промаха стрелами, но, как акайвашта идут под смертоносным дождем, Ипи уже достаточно насмотрелся. А отборных лучников всего три сотни. «Нейти-Иуни» потерять нельзя.
   – Анх-Насир, – Ипи повернулся к поверенному, – отряд «Сехмет» в бой. Сигнал Нахт-Ра, я атакую копейщиков.
   – Что прикажешь делать хабиру?
   – Пусть пока ждут в резерве.
   – А «Нейти-Иуни»? – спросил поверенный, – им бить по врагу?
   Ипи покачал головой.
   – Там Хери-Хор.
   – Навесом достанут этих шакальих детей, – предположил Анх-Насир.
   – Хорошо, пусть бьют навесом до подхода «Сехмет», а потом отступают на старую дорогу. Если и «Сехмет» не остановит акайвашта, введем в бой хабиру. Ну ведь не твари же Дуата они, – в сердцах выдохнул Ипи, – не бессмертные!
   – Слушаюсь!
   Запели трубы. Сигнал Нахт-Ра: «Освободи дорогу». Приказ Аннуи: «Атакуй правое крыло».
   Двести шагов. Одни падают, умирают. Другие перешагивают через мертвых и раненых, но все равно идут. Сколько их осталось? Хватит ли сил остановить? Хватит. Но какой ценой…
   Ипи решил уплатить меньшую, протер запыленные глаза. Несколько десятков пеших «Хранителей», держащих тяжелые щиты, разошлись. Верный Анх-Насир снова на его колеснице. Как три дня назад. Это придавало уверенности.
   Одновременно с прозвучавшей песней серебра, из живых врат выкатились, быстро разгоняясь, семь десятков тяжелых колесниц. Хевити, влекомые четверками, быстро набирали скорость, держа большие промежутки, необходимые, чтобы мечи таранов не столкнулись. Из-за этого их фронт значительно превышал протяженностью строй акайвашта, но хевити все равно шли одной линией, дабы, если выбьют первую, последующая не налетела на нее. Линия, изогнута, как наконечник охотничьей стрелы, на острие которой находился сам Ра-Нефер.
   Ипи спустил тетиву. Его примеру последовали все остальные стрелки. Шеренга акайвашта стала заметно реже, но… Еще пятьдесят шагов, а у нескольких хевити в строю подломились колеса, просадив на брюхо – верно на пустоши осталось немало не выкорчеванных пней. Подозрение подтвердилось, еще две потеряли таран. А потом еще. Одна вообще перевернулась, кони закувыркались, ломая шеи. Чей-то таран налетел на пень, сломалось дышло, а колесница взмыла в воздух, как из катапульты выбросив людей. Так к удару можно всю силу растерять. Но стрела со стрелой сходила с тетивы, уже в упор сражая вражеских воинов. Повозка подскакивала на кочках, сбивая прицел. Ра-Нефер едва удерживал равновесие. Колеса и весь короб трещали так, что вот-вот развалятся.
   Ближе, ближе… Еще одно мгновение!
   Акайвашта орали, срывая глотки, надеясь напугать лошадей, не зная, что тех с малолетства приучают к шуму и ужасу битвы[46].

*****[46] Точно так же действовали македоняне в реальной истории при Гавгамелах против персидских колесниц, и достигли куда лучших результатов. Можно предположить, что с уходом эпохи колесниц канули в Лету приемы тренировки лошадей.

   – Диахаксо!
   Ра-Нефер успел подумать, что они наконец-то дрогнули[47], но случилось нечто другое. Строй чужаков вдруг рассыпался, пропуская хевити, большая часть которых влетела в образовавшиеся коридоры. Некоторые воины не успели убраться с дороги и горизонтально укрепленные мечи срезали их ноги, как серп колосья.

*****[47] Слово «диахаксо» имеет значения «расступиться» и «отступить». Ипи услышал то, что хотел.

   Ипи схватился за борт одной рукой и сгруппировался. Нет времени убрать лук. Удар… Тело продолжало лететь с той же скоростью, хотя колесница значительно замедлилась. Рывок. Мгновения потянулись свежим медом. Таран колесницы входил в людское море, отбрасывая волны, как нос корабля. Только цвет волн был не изумрудным, как на глади Зеленых вод, и не кроваво-красным, как при Мегиддо, когда он так же таранил строи Арвада и Нахарина. Десяток воинов «пурпурных» не стоил одного из этих акайвашта. Они смотрели на несущуюся на них неумолимую смерть, но только вернее подгадывали, как вонзить копья в нагрудник коня, и стояли насмерть вовсе не от отчаянья. На их серых лицах читалась ненависть и цель. Не просто дорого продать свои жизни, а победить. Да, победить! И от этой мысли Ра-Нефер вздрогнул.
   Не меньше десятка копий скользнули по массивной бронзе нагрудников и толстым бронзовым чешуям, рассчитанным выдержать удар колесничего копейщика хатти, мчащегося навстречу. Скользнули без вреда для лошадей. Однако хевити все же несли потери – они совсем недавно побывали в бою, и это напоминало о себе все чаще. Колесницы, которым «повезло» врезаться прямо в людей, а не влететь в пустое пространство, потеряли таран прямо при столкновении. Мастеров же, дабы восстановить их, у Ипи не было. Конечно, потеря тарана не спасала акайвашта, в которых он ударил, но «Хранителям» увязшим в месиве из человеческих тел, легче от этого не стало.
   Еще две колесницы сели на брюхо: подломилась ось. У троих не выдержало малое колесо, на конце дышла, и они зарылись в землю как чудовищные плуги. Не остались безучастными к судьбе хевити и воины противника. Кто-то бесстрашный разбежался и прыгнул на несущуюся колесницу, пробив копьем тяжелый нагрудник коня, и распростерся на зубьях тарана заваливающейся колесницы. Трое похитрее, заметив, что хевити пашут землю без переднего колеса, решили пожертвовать копьями, вонзив их меж спиц. Попытка одного была пресечена стрелой колесничего, двоим же задуманное удалось. Только одному из них меч тарана хевити, едущей следом, отхватил ноги. Около десятка остановились у валежника, образованного двумя неохватными пнями, и навалившимися на них горелыми кедрами поменьше, и теперь их колесничие могли только стрелять под шлем акайвашта, рискнувших высунуться из-за своего укрытия.
   Те же «Хранители», колесницы которых охватили строй противника, видя крушение многих товарищей и то, что большинству таранный удар не удался, попытались отвернуть с линии атаки, ограничившись обстрелом врага. На правом крыле они пополнили завал из колесниц Хери-Хора, а на левом влетели в заросли и остановились.
   Больше половины колесниц Ипи потерял еще до столкновения. Не стоило бросать их в бой, не перебрав как следует. И пни эти… Отряд истаивал, как воск в свете Ра, а подкрепление в триста пеших «Хранителей» отстало.
   Двенадцать хевити развалились в момент тарана. Двадцать одна прорвалась сквозь строй врага. Однако Ипи ошибся в оценке его глубины. Всего четыре ряда. А дальше пустое пространство шириной шагов в тридцать, и снова противник. Только уже в рассыпном строю.
   Скорость потеряна, спереди и сзади враги. Их очень много. Ловушка.
   – Гони! – заорал Ипи вознице, тот стегнул лошадей.
   Хевити, раскатываясь вновь, понеслась на рыхлый строй копейщиков, но и здесь Ра-Неферу не повезло. Не хватило пространства для повторного разгона, да и таран все-таки не выдержал, обломился.
   Возница сразу же остановил хевити, взял несколько дротов из корзины, Анх-Насир расстреливал тех, кто хотел пронзить копьем лошадь или покуситься на Верховного Хранителя. Сам же Ра-Нефер снял с оглобли семилоктевое копье и тяжелый щит. Сошел с колесницы навстречу бегущим. Он не тронулся умом – вознице и Анх-Насиру нужно выиграть время, убрать обломки тарана. Если на колесницу навалятся одновременно восемь-десять копейщиков, стрелы и дроты не спасут коней, а возможно и их самих. Первый из чужаков с ходу попытался отклонить копье щитом, но Ра-Нефер отшагнул, отводя острие, и ударом в грудь сразил раскрывшегося противника. Не успел Ипи вырвать из тела древко, как второй акайвашта, преломил его мощным ударом края щита. Верховный Хранитель схватил тяжелый хопеш, подвязанный к поясу быстро освобождаемым узлом. Чужой наконечник лязгнул по бронзе щита, взмах, и копейщик остался с расщепленной палкой вместо копья. Акайвашта попытался закрыться от атаки Ипи, но лезвие хопеша, который Верховный Хранитель держал серпом[48], врубившись в край щита, доставило треугольный клюв прямо в лицо воина. Тело упало мешком.

*****[48] Хопешем сражались, держа его «как серп» или «как саблю». Причем воины времен XVIII династии предпочитали первый вариант. Второй получил широкое распространение позже, что хорошо видно по рукояти образца из гробницы Тутанхамона.

   Отбиваясь от наседавших врагов Ипи видел, что тех осталось еще довольно много. Слишком много для малого отряда колесничих воинов. Акайвашта так и не побежали, наоборот, они продолжали ломиться вперед, обтекая разбитые и остановившиеся колесницы.
   Надо выбираться. Просто так здесь не развернуться, потому путь только один – вперед.
   – Всем прорываться вперед! – закричал Ра-Нефер.
   Уцелевшие десятники повторили его приказ.
   Ипи свалил еще двух воинов, получил легкую рану в бедро, один из акайвашта едва не вывихнул ему руку, вцепившись мертвой хваткой в щит.
   – Ипи! – до ушей донесся крик Анх-Насира, забывшего о всякой церемонности, до нее ли сейчас, – готово!
   Пятясь, Ра-Нефер вновь вскочил на колесницу. Возница стегнул лошадей.
   – Но! Выноси!
   Хевити тронулась. Одна из лошадей тяжело храпит: на белоснежной шее алеет рана. Остальных Анх-Насир, вертевшийся с луком на площадке колесницы, словно волчок, смог уберечь.
   – Вперед! Вперед!
   Вокруг колесницы Верховного Хранителя кипела такая каша, что он ни на секунду не мог отвлечься, дабы рассмотреть, что происходит на поле. А там дела шли совсем не так, как он предполагал.

Отредактировано Jack (12-11-2012 12:24:38)

+5

56

1. Колесо стреляющих колесниц в разы менее смертоносно, чем колесо стреляющих конников. А македоняне со скифами сталкивались. То есть создаётся впечатление, что авторы преувеличивают ущёрб македонян. Хотя начало битвы писано хорошо.
2. В прорыве фаланги создаётся впечатление, что египтяне воюют на танках в максимилиановской броне. Удар копья навстречу по чешуйчатому доспеху почти наверняка выведет египтянина из строя, а кирас - это видно - они не носили. Эти доспехи, как и кольчуги - проминаемы и не защищают от сильного удара тело, даже не будучи пробиты. Часть возничих и лучников там должны были вылететь из колесниц корчась от боли или уже умерев. Приходилось видеть боксёра получившего по печени? Сарисса - не стрела! Да и лошади не могли нести на себе слишком много брони. Совмещать сильную бронированность и скорость невозможно в принципе. Часть колесниц обязательно накрылась бы в первом ряду - из-за поражения коней сариссами, у них достаточная для этого длинна. Достаточно уткнуть копьё концом в землю и удачно выставить его вперёд, будет конь на копье, как жук на булавке. Не преувеличиваю - заклёпки доспеха такого удара не выдержат. Наконец, греки ведь имели навыки борьбы с колесницами, а у персов в них элита сидела. Авторский произвол свят, но из пошедших на прорыв строя египтян в реале остались бы в живых очень немногие.

0

57

Ра-Нефер написал(а):

За счёт чего выше плотность.

???Вы просто представьте колесо всадников-кочевников и колесо колесниц. Всадников, минимум, в пять раз больше.

Ра-Нефер написал(а):

Конный лучник может "выстрелить в фалангу и промахнется", как милиционер Петров, стрелявший в воздух, придел эффективной стрельбы конного лучника - 50-60м.

???Я вынужден был много читать о кочевниках, так что ответственно могу заявить, что всадник эффективнее как стрелок, чем сиделец неподрессоренной колесницы. 50-60м для него не расстояние. Даже для нищего ногая реально стрелять на 100-150, а уж обладателям композитов - до 300. И по строю они не мазали!

0

58

serGild написал(а):

элитная бронза уступила место массовому железу, пусть так, хотя вроде у Александра бронза еще использовалась. Но вопрос не в этом.

Тут нет натяжки и допущения. ВСЕ будет обосновано. Бронза, железо и сталь - см. следующую главу (вернее часть, а то она получилась очень толстая и мы структуру изменили). После этой батальной сцены начнется вторая часть и там на многие волнующие вопросы наши герои будут отвечать себе и читателям.

serGild написал(а):

Персы - признанные мастера лучного боя. Покорившие Египет

После Эхнатона Египет уже не торт. Сдулся. Эхнатон вырезал аристократическую военную верхушку. Все военное превосходство Египта кончилось, а армия постепенно деградировала до толпы известных нам голозадых египтян. А возрождение фараонов при Артаксерксе Охе произошло благодаря... греческим наемникам, которые массово воевали по обе стороны баррикад. Ификрат за персов, Агелилай и Архидам за Нектанеба. Об этом в тексте уже было и еще будет.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Удар копья навстречу по чешуйчатому доспеху почти наверняка выведет египтянина из строя

Это возможно. Не проткнет, так кишки отобьет. Только надо еще попасть. И щиты египтян никто не отменял. А они прочнее греческих, поскольку заточены против более тяжелого оружия. Правда при этом и сами куда тяжелее и неповоротливее и борзо двигаться в атаку с ними вряд ли возможно. Щиты для выстраивания обороны спешенными ездовыми. Я так думаю.

Анатолий Спесивцев написал(а):

накрылась бы в первом ряду - из-за поражения коней сариссами, у них достаточная для этого длинна

Читаете невнимательно. В этом мобильном отряде Александра нет пеших друзей. Там гипасписты, их экипировака не отличается от гоплитов времен Пелопоннесской войны: шлем, большой аргивский шит, обычной длины (2.5 метра) копье. Панциря - нет. Есть сапоги (это единственное отличие от гоплита).

Анатолий Спесивцев написал(а):

Достаточно уткнуть копьё концом в землю и удачно выставить его вперёд, будет конь на копье, как жук на булавке

Конечно можно и так. Но чтобы этого не случилось, у лошадей нагрудник о который конец сариссы сломается. Он тонкий, конец сариссы. И так, как обычным копьем, им кишки не отобьешь. Впрочем, у нас, как я сказал, тут нет сарисс. Но поскольку длина копий небольшая - нет и эффекта "успели остановить, пока колесница до строя долетела".

Анатолий Спесивцев написал(а):

Не преувеличиваю - заклёпки доспеха такого удара не выдержат

Где-то там было про заклепки. Еще в самом начале. Это мой косяк, убрать надо. Нету здесь доспехов с заклепками. Ни у кого.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Наконец, греки ведь имели навыки борьбы с колесницами, а у персов в них элита сидела.

Нифига подобного по обоим пунктам. Во-первых, вы опять невнимательно читаете, а ведь я даже сноску делал. Пост 27, сноска тоже 27. На текущий момент македоняне не встречались с колесницами в бою ни разу. А греки последний раз встречались 70 лет назад при Кунаксе. Три поколения прошло. Иных уж нет, а те далече. Македонянам это только еще предстояло, если бы АМ не попал. Гавгамелы и Гидасп - там были колесницы. При Иссе и Гранике - нет.
Во-вторых у персов элита на колесницах не сидела. Элита - это конница и пешие армтака ("бессмертные"). Они на колесницах не воевали.

Анатолий Спесивцев написал(а):

авторы преувеличивают ущёрб македонян

Мы же еще вам сводку потерь не давали.
Хорошо, еще раз скажу про доспехи и щиты македонян. Они либо отсутствуют вовсе, либо очень уязвимы. Их вооружение достаточно для войны с персами и другими такими же греками, но для войны с малочисленной, дорогой, но очень хорошо экипированной армией 1500BC недостаточно. Массовое железо уступает бронзе времен ее расцвета. Могу отослать к книжке по древнему материаловедению Лукаса. Про сталь особо будет в тексте дальше. Не вынуждайте спойлерить.
Щиты стрелами, подобными египетским, пробиваются на раз - это исторический факт, индийский прецедент. Бронзовый лист тонок, деревянная основа не спасает.
Линоторакс гетайров (а он далеко не у все обшит железками и даже они хорошей защиты не дают) не идет в сравнение с ламеллярными доспехами египтян. Гипасписты и агриане доспехов не имеют совсем.
Если я буду расстреливать за 100 метров в чистом поле из винтовки сцецназовцев с ножами, у которых нет СИБ и укрытия, сколько я смогу прикончить, прежде чем они доберуться до меня и задавят? При условии, что стреляю я хорошо, а им обязательно надо до меня добежать (т.е. залечь и выждать не могут)?

И наконец, вот вам еще аргументы:
Скифы разбили наголову Зопириона, военачальнкиа АМ, оставшегося дома. Саки (я их не люблю называть скифами, хотя ученые так считают) разбили 4000 македонян в битве при Зеравшане. Спаслось 340 человек.
Не помогли ни сариссы, ни гоплитские щиты, ни панцири, ни гетайры, ни димахи, вообще ничего не помогло. Расстреляли нафиг. Мы ущерб еще преуменьшаем именно из-за того, что колесничный круг поменьше будет и число египтян невелико. Зря вы считаете, что мы слишком много македонян вынесли. Вообще, я еще не решил, какую численность потерь назову. Андрей, имхо, многовато написал в своем куске (который еще не представлен публике). Я вот еще подумаю. Прикину.

Вот, рекомендую: http://egypt-info.ru/interesting/ancien … rrows.html

Описание трофеев в Анналах интересно еще и тем, что из всего захваченного наступательного оружия, кроме колесниц, сочтены достойными упоминания лишь луки - 502 лука, хотя, несомненно, египтяне захватили и копья, и топоры, и кинжалы части своих врагов. Это еще раз подчеркивает, что лукам, стрелковому бою в египетской армии Нового царства придавали огромное значение, которое мы не замечаем и недооцениваем.

Правда кое-что в этой статье Андрей покритикует.

Ра-Нефер написал(а):

Евгений, с одной стороны, не захотел знакомить египтян с македонским "Ультима аргументум" в виде сариссы

Во первых надо придержать туза в рукаве, сюрпрайз сделать. Во-вторых, в определении "историческая фантастика" определяющее слово - "историческая". Ну не получалось иначе совместить тутмоса и Александра у Мегиддо. Или делать перенос не только во времени, но и в пространстве. А так весьма удачно получилось. Не пришлось выдумывать ничего лишнего.

Ра-Нефер написал(а):

Сариссы держали бы лучше, по причине большей инерции толстого древка, его прочности, и более выгодного угла встречи, за счёт длинны

Вот тут ты неправ. Все наоборот.

serGild написал(а):

Она именно сбалансирована, и представлять ее практически одной фалангой все равно что представлять средневековую армию одними рыцарями.

Андрей неправильно выразился. Я соглашусь с вами.

serGild написал(а):

Да, греческие наемники в Египте - явление регулярное и до ГПВ и во время и до Александра, так что и с тростниковыми стрелами должны быть знакомы, пусть и не все, но некоторые.

Это как наши летчики в ВОВ были знакомы с модификациями BF-109 34-36 годов. А в 41-м были уже совсем другие BF-109.

serGild написал(а):

меньшая меткость с тряских колесниц

Собственно, как мне кажется, во всей критике это самое труднодоказуемое. Чья меткость выше, конных лучников или колесничих. Не знаю, что ответить. Собираюсь уменьшить размер потерь фаланги, которые насчитал Андрей. Правда в выложенном куске все в общих фразах, по ним еще нельзя определить кто кого. То, что потери македонян подаются, как "очень большие" это все от того, что персонажи их с чем-то сравнивают. Ипи ждал, что они с полпинка побегут, как хананеи. Македоняне чувствуют, что им вломили сильнее, чем, скажем, при Гранике. Все относительно. А абсолютные цифры еще не названы.

serGild написал(а):

По сюжету (это уже финал) - зачем Александру Азия, если надо снова покорять Грецию - в конце концов это единственная реальная база - тот же язык, близкая культура. Попутно взять таки Трою, и на этой почве повоевать с Хеттами, тем самым вступив в союз с Египтом.

Ну это уже адской силы спойлер будет, если отвечу :) Разумно рассуждаете.
Язык не тот же. Он похож, там много похожих слов.
Таласса - море - звучит одинаково
Токсот - токосота - лучник
Махомаэ - маката - сражаться
Полемос - поторема - война
Торакс - торака - панцирь
Стратос - старато - войско

Ра-Нефер написал(а):

Не знаю, на СИ Вы нашу переписку прочитали, или сами догадались

А вот надо было раньше в асю уходить :) Не помню, мы пункт А(К) на СИ обсуждали? Вроде нет. Ладно, раз пошла такая пьянка - АМ не идиот. Какая уж тут Азия...
Но больше я ничего не скажу.

0

59

Ра-Нефер написал(а):

Колесница подрессорена, причём, рессоры по классам - у охотничьих - деревянные, у боевых лёгких и "среднецарственных" "хтори" - костяные, в 18д у боевых и у лёгких всё чаще металлические.

Первый раз читаю о рессорах в то время. Но ни разу не спец в нём, так что спорить не решусь.

Ра-Нефер написал(а):

Эффективность скифской конницы по фаланге - 50-100м. А там уже и дрот достанет.

Я интересовался новым временем - другая эпоха, со стременами. Но из дешёвых однодеревок ногаи метали на скаку стрелы на 100-150м. В табор или строй - на кого бог пошлёт. У скифов стремян не было, но луки-то были композитные, мощные. Смысл тратить огромные деньги на оружие, используя его возможности на треть?

Ра-Нефер написал(а):

Сразу уточню - это не сариссофоры, а щитоносцы.

Опять извиняюсь - этого я просто не понял. Но и от удара в бок двухметровым копьём спешенному египтянину поплохеет. А вот одоспешенных лошадей им валить будет трудно, согласен.

Jack написал(а):

В этом мобильном отряде Александра нет пеших друзей.

Уже извинился.

Jack написал(а):

Нету здесь доспехов с заклепками. Ни у кого.

Вы это серьёзно? Спросите соавтора о доспехах египтян, если уж я о такой детали ТОЧНО знаю, он наверняка в курсе.

Ра-Нефер написал(а):

Были примитивные лёгкие без "цепного" плетения на одной заклёпке, но крепили только так.

Поначалу вообще на двух, вверху и внизу - крайне неудачной конструкции, потом сообразили лишнюю убрать.

Ра-Нефер написал(а):

Но сильный удар копья может расклепать и "цепь".

Это фатальный недостаток всех разновидностей. Зато стрелы эти доспехи держали лучше всех. Но к концу боя египтяне под весом доспехов вымотались... моё им сочувствие.

0

60

Анатолий Спесивцев написал(а):

Спросите соавтора о доспехах египтян, если уж я о такой детали ТОЧНО знаю, он наверняка в курсе.

Мы с ним немножко не поняли друг друга.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Зато стрелы эти доспехи держали лучше всех.

Да. Британские реконструкторы (вроде там один из "разрушителей легенд" еще затесался, по крайней мере похож) проводили эксперимент. Впечатляет. Этот доспех они конечно расхерачили. Бронзовым топором. Не с первого удара.
А стрела не взяла вообще. Причем стреляли метров с двадцати.

С доспехами интересные вещи происходят. После греко-персидских войн греки решили, что доспехи нафиг не нужны. И практически полностью от них избавились.
А после Пелопоннесской войны поняли, что чего-то без них тоскливо. И начали штамповать по новой.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ар Мегиддо. Вечная битва