Гляньте на изображения РАЗНЫХ хопешей. Большая часть для уколов непригодна.
Я в курсе. Но часть пригодна.
И, ещё, в массовую панцирную конницу не поверю вообще - иначе история тех лет сложилась бы совершенно иначе.
Так мы специально в тексте акцентировали ее малочисленность (400 участвовавших в сражении - это вообще ВСЕ, что есть у египтян по данному вопросу) и малую эффективность.
И идут-то в нее неохотно и относятся с предубеждением. И навыки никакие. Все же есть в тексте.
Хотя Андрей постоянно убеждает меня в обратном, но согласился на сей компромисс. И даже в своем первом варианте практически уничтожил гетайрами отряд "Сехмет". Это я потом тактику АМ переиграл, вот "Сехмет" и уцелели.
К сожаленю сам я не имею материалов, подтверждающих или опровергающих наличие тяжелой конницы в Древнем Египте. Видел только пару срачей на исторических форумах за это дело. Однако, Андрей мне присылал кое-какие материалы (не по коннице, по другому делу, пока не буду карты раскрывать, может мы это вообще не используем) - так это отвал башки полный. Если бы не фотка некоего девайса с комментарием археолога, я бы, услышав про такое, первым в голос орал: "Не верю!" Однако же бывает, что случаются вещи, как в анекдоте: "Вы сусликов видите? А они есть". После той фотки я все меньше удивляюсь некоторым поразительным для меня открытиям в древнеегипетской цивилизации, какие мне сообщает соавтор. Потому переварил конницу спокойно.
Конечно, мои слова, не подкрепленные доказательствами, ничего не стоят. Предлагаю подождать.
Коллега Прибылов, ересь, не ересь, но признайте, мы же никому никаких вундервафлей не дали. Не сделали из египтян уберов, как вы выразились. Колесницы поломали. Конница никого не вынесла. Паритет. И далее не будем делать уберов. Нет у нас целей доказать превосходство того или иного металла, образно выражаясь. Мы исследуем возможность сделать устойчивый сплав.
Там далее будет много политики. Хотя народу, судя по оценкам на СИ, понравился именно мордобой.
Не шейте лишнего - стали в войске Филипповича наверняка было очень немного
Пардоньте. Не буду. Я рад, что вы это понимаете. И предвкушаю момент, когда поделюсь собственным видением металлургической проблемы. Очень может оказаться, что это один из сюжетообразующий камней. Пока не определились до конца.