Н.Кута написал(а):при всем почтении к японским клинкам весь этот декорум, который их окружает, вызывает стойкую неприязнь за непрактичностью и откровенным фетишизмом.
Пардон, но не могли бы Вы говорить от своего лица, делая такие заявления? Наша история показывает, что заигравшись с "практичностью", "прогрессивностью" и "развенчанием предрассудков" на выходе получаем только одно - Иванов, родства не помнящих.
poloz07 написал(а):Не думаю, что причина в "тоталитаризме". А если так, - то японцы сильно потеряют в моих глазах.
Мое личное мнение, - позор Японии связан не с клинками японских солдат и генералов. Его скорее следует связать с массовыми убийствами, геноцидом, многочисленными воинскими преступлениями...
Причина, действительно, не в тоталитаризме. И даже не в преступлениях. Дело в том, что сакральное значение японского меча, помимо всего прочего, заключается в, скажем так, воплощении и олицетворении доблестного и достойного (подчас - Великого) прошлого, коим надлежит гордиться. Потому и такое благоговейное ритуальное отношение. В том же, что касается периода Великой Восточноазиатской Войны, то тут, действительно, предмет гордости под большим вопросом. Да и принимая в о внимание чем эта война закончилась, меч такой начинает олицетворять не славное прошлое, а фатальную авантюру, закончившуюся, в масштабе всей японской цивилизации, самым трагическим из всех возможных результатов; и становится тем самым, чем то вроде антиталисмана. Так что тут я японцев вполне понимаю, хоть с такими их мерами и не согласен.
А вообще, оффтоп детектед.
Отредактировано Леонард ви Британния (03-12-2012 01:44:57)