Теория очень красива, но ее портит несколько моментов:
1. До второго удара, не рождались дети с особыми способностями, делающими их подходящими кандидатами. И об этом не было известно (что для пилотирования они нужны).
2. Взрослый пилот-испытатель предпочтительнее в плане управляемости и контроля. Ребенка никто не будет подпускать секретным проектам если только нет крайней необходимости, а ее быть не могло - см. пункт 1.
3. Зачем Юй полезла в Еву, если все-таки была информация о подростках, и следовательно этот эксперимент был обречен изначально?
4. Откуда могла быть информация о том, что древними евами управляли подростки, и что это - главное условие? Размеры кабины (это если она еще вообще есть в древней еве) - не аргумент. В древние времена средний рост людей был ниже. А вот возраст "совершеннолетия" часто наоборот был меньше, так что наличие, допустим, в хрониках, 14-летнего пилота могло быть всего лишь следствием того, что он уже считался взрослым.
Во-первых, это не теория, а гипотеза. Теория - вещь гораздо более солидная, хотя и их регулярно отправляют на свалку.
А дальше пойдем разбирать по пунктам.
1. С чего вы взяли, что такие дети не рождались? С чего вы взяли, что "особые способности" вообще существуют? Гендо сказал? Он еще и не такие байки знает.
2. Взрослый предпочтительнее. Но у Ев какие-то ограничения на это. Не знаю какие. Вообще-то подростки считаются "идеальными" заготовками бойцов. Абсолютно отмороженные, легко поддаются влиянию, легко заменимы при неизбежных на войне потерях. Это цинично, но это факт. Так что крайняя необходимость по умолчанию - была. Иначе Ев пилотировали бы взрослые. Подростки хороши в качестве "мяса", а пилот Евы - фигура ценная.
3. Про Юй. Она не пыталась пилотировать Еву. Неудачный эксперимент. Ей неповезло. Я подозреваю, что катастрофа с Юй была злонамеренно подстроена матерью Рицко Акаги, влюбленной в Гендо (после смерти Юй стала его любовницей, как в последствии и ее дочь - Акаги).
4. Про древние Евы - это только гипотеза. В анимэ-оригинале про это ни слова. Их существование я ввел ориентируясь на реальность ЧЖ.
И еще, про жрицу. Далеко не все пилоты древних Ев могли быть жрецами/жрицами. Возможно, что из них из всех жрицей была лишь одна. Потому лишь она одна и сохранилась в Тени.