- Если честно, было неожиданностью увидеть вас здесь в такой одежде... Все авроры, которых я встречала, были жуткими занудами и крючкотворами, так что в Косом переулке, и не в мантии...
- Ерунда, - отмахнулся Норд. - Просто я никогда не носил эти мантии и носить их не собираюсь. В конце-концов - это сугубо британская традиция, и ко мне она не относится.
- У вас интересный акцент, - слегка прищурилась Андромеда. - Доминион?
- Россия.
- Ого! Но скажу прямо - что-то вы не слишком похожи на славянина...
- У нас уже много лет не в ходу предрассудки о чистоте крови...
- Надо было мне эмигрировать в Россию, - рассмеялась женщина.
- Извините, что затронул эту неприятную тему...
- Ой, да бросьте!.. Как урождённая Блэк, я заколдую любого, кто посмеет ляпнуть что-то не то про мою семью.
- Даже и не сомневаюсь, - поддакнул Норд.
- Я чувствую себя предметом мебели, - мрачно произнесла девушка. – Вот этим столом, например.
Виктор предложил зайти в кафе – представители семейства Тонкс не возражали. Хотя Нифмадоре явно хотелось оказаться где-нибудь подальше от седоволосого аврора, который наводил на неё почти натуральную панику.
- Очень милый столик, - хмыкнул Норд.
Когда было необходимо, он мог быть вполне вежливым и культурным, не распугивая вокруг себя всё живое.
Как, например, сейчас.
Всё-таки ведь Андромеда Тонкс (урождённая Блэк) хоть и была по слухам весьма эксцентричной особой, но в то же время была одной из немногих уцелевших Блэков, да и волшебницей была нерядовой. Хотя и предпочла вместе с мужем отдалиться от магического мира…
Небезынтересное знакомство.
- Виктор, а вы женаты? – невинно поинтересовалась Андромеда.
- Мама! – не выдержала Нимфадора. – Ну, нельзя же задавать такие вопросы малознакомым людям!
- Почему? Я же просто любопытствую…
- Миссис Тонкс, это неприлично!
- Что хочу - то и спрашиваю. Правда, Виктор? Кстати, всё же…
- Нет, не женат, - улыбнулся Норд. – У меня… ммм… очень тяжёлый характер и работа, так что амурные дела явно не для меня…
- Ерунда! – с энтузиазмом воскликнула Андромеда. – Учитывая, тенденцию к сокращению числа волшебников в Британии, холостяки и холостячки – это самые натуральные преступники. Их надо арестовывать и приговаривать... к принудительной… женитьбе.
- Ну, так волшебники же… А я не маг.
- Простите?..
- В вашей стране подобных мне называют сквибами.
- Но вы же аврор? – уточнила Андромеда. – В первый раз вижу сквиба-аврора… Да и вообще…
- У меня очень скучная работа, - пожал плечами Норд. – Много бумажной волокиты, анализа показаний и воспитательной работы… Я почти что клерк…
- В первый раз вижу клерка с пистолетом, - весело заявила женщина. – А вы интересный человек, Виктор – я очень рада, что с вами познакомилась. Нимфадора, ты могла бы пригласить Виктора к нам в гости ещё зимой!
Метаморф тяжело вздохнула.
- Виктор, может быть, зайдёте завтра к нам на чашечку чая? Я вас с мужем своим познакомлю… О, а я не сказала, что замужем? Ох, девичья моя память…
- Я заметил кольцо на вашем пальце, - усмехнулся седоволосый. – Гоблинская работа начала века, красное золото и бриллиант – прелестная вещица, да… Увы, Андромеда, но вынужден отказаться от столь заманчивого предложения – послезавтра у моего сына день рождения, так что завтра буду усиленно готовиться к нему…
- Ого! У вас есть сын, но вы не женаты? В первый раз вижу отца-одиночку… Сколько ему, кстати?
- Будет двенадцать. Очень сообразительный и бойкий юноша – весь год его декан засыпала меня письмами с жалобами на поведение, но в годовом табеле оказались почти одни «превосходно».
- Двенадцать? Жаль, жаль… - протянула Андромеда. – А то я уже думала завести речь о помолвке…
Нимфадора горестно застонала.
- Шучу. Хотя в каждой шутке лишь доля шутки. Нимфадора будешь и дальше так себя вести – замуж тебя никто не возьмёт.
- Плакать не буду, – огрызнулась девушка. – Мама, хватит уже позорить и себя, и меня! И прекрати называть меня Нимфадорой!
- Вот что за молодёжь пошла, а? – посетовала Андромеда, бросая хитрый взгляд на Виктора. – Ничегошеньки в жизни не понимают. Я это имя, кстати, так долго выбирала, ведь мою дочь не могут звать как какую-нибудь простушку!
- Прекрасное имя, я считаю, - вновь с улыбкой поддакнул Норд. – А молодёжь – это да… Вот в наше время…
- Ну, хоть вы понимаете меня, Виктор!..
* * *
- И к чему был весь этот спектакль? - хмуро произнесла Нимфадора, когда они с матерью покинули Косой переулок через один из выходов и вышли на улицы неволшебного Лондона. - Сегодня ты просто превзошла себя по части неадекватности...
- Правда? - обрадовалась Андромеда, обнимая дочь за плечи. - Спасибо, дорогая! Я очень старалась.
- Повторяю свой вопрос...
- Когда ты изволила зимой жаловаться мне на своего сумасшедшего изверга-начальника, я навела кое-какие справки, - уже без всякого напускного шутовства ответила волшебница. - И выяснила очень любопытные вещи...
- В нём нет ничего любопытного, - проворчала Нимфадора. - Его считают самым крутым аврором, а ещё он - психопат и маньяк. Шизоглаз на его фоне - просто ребёнок.
- Все говорят почти одно и то же. А на деле всё куда любопытнее... Во-первых, я впервые встретилась со сквибом-аврором. Во-вторых, мало того, что он сквиб, так ещё и иностранец. Чужак. Одиннадцать лет назад в исключительном порядке получил британское гражданство и официально был принят в Аврорат. Тридцать пять лет. Русский по происхождению. Куча поощрений и ещё больше взысканий. Орден Мерлина четвёртой степени, два Кельтских креста и Звезда заслуг. Неженат. Начальством характеризуется с крайне отрицательной стороны, среди сослуживцев пользуется уважением и опаской. Но самое главное он - опекун самого Гарольда Поттера!..
- Мама?..
- Сначала я думала, что он - креатура Дамблдора, - с азартом продолжала Андромеда. - И, кажется, поначалу это так и было, но потом... Потом он начал свою игру. Распоряжение финансами рода Поттеров в качестве официального опекуна. Через подставных лиц владеет рядом фирм, зданий и земельных участков. Связей среди высших чиновников Министерства и видных фигур аристократии не отмечено...
- Мама, ты сумасшедшая! Я понимаю твои заскоки, но на этот раз ты действительно превзошла сама себя!..
- Дорогая, просто я в первый раз столкнулась с такой личностью, - не слишком приятно улыбнулась Андромеда. Нет, сама улыбка была, как обычно доброй и искренней, но вот в глазах колдуньи появилось какое-то хищное выражение. - Кто-то коллекционирует почтовые марки. Кто-то - бабочек. Книги. Автомобили. Драгоценности. Артефакты. А я коллекционирую личностей. Тех, кто может изменить весь наш сонный мирок.
- Интересно, у каждого из Блэков была фирменная шиза?.. - задала в общем-то риторический вопрос Нимфадора.
- Именно, доченька, именно! - рассмеялась Андромеда. - И у тебя тоже есть. Или будет. Кстати, как тебе Норд? По-моему очень импозантный мужчина... А?
- Папе расскажу, как ты с ним в кафе ходила.
- Дорогая, твой папа во мне уверен, как и я в нём. А в кафе пошла, чтобы посмотреть на своего потенциального зятя...
- Мама, ты гадюка!
- А Норд?
- А Норд - просто кошмарный! Перчатку на левой руке видела? Под ней до плеча - металлический протез. Под чёлкой - шрам через половину морды. Зимой вообще хромал и с тростью ходил.
- Шрамы украшают мужчину.
- Скажи это Шизоглазу Грюму.
- Кстати, двадцать лет назад он был вполне ничего...
- Нда? Кстати, они похожи. Оба - бойцы-психопаты экстра-класса с острой паранойей. И с оружием не расстаются. Только Норд ещё чуть что сразу в драку или перестрелку лезет. Хотя в отличие от Шизоглаза у него чувство юмора получше... Но всё равно как у висельника. Кошмар, короче!..
- Зато с таким не пропадёшь. У такого хватит духу и безбашенности сцепиться с кем угодно, так что за ним можно прятаться, как за каменной стеной. И лучше вызывать страх, чем презрение.
- Чушь.
- Ты ничего не понимаешь, Нимфадора, - улыбнулась женщина. - За такими как он - будущее. А не за этими вонючими аристократишками, возомнившими о себе невесть что.
- А сама-то? "Благороднейшее и древнейшее семейство Блэк..." Как там у вас дальше?..
- Во-первых, не у вас, а у нас. У Цисси один сын - наследник Малфоев, Белла в Азкабане и без детей, Сири - там же. Так что в случае чего, чтобы род не угас, будем заявлять свои права. Нимфадора Блэк... Звучит, а?
- Звучит просто ужасно! И прекрати называть меня Нимфадорой! Вот угораздило же выбрать имя для ребёнка!..
Отредактировано Set Sever (21-01-2013 16:51:26)