- А поконкретнее, что за хренотень?
- Документы. Старые, - тут же добавил Василий, заметив настороженность Семена. – Все сроки годности давно прошли.
- А точно ничего противозаконного? – еще сильнее нахмурился Сафронов.
Василий и Алексей переглянулись.
- Ясно… - проворчал Семен.
До дома дошли в молчании.
- Пожевать что нибудь есть? – кисло поинтересовался Сафронов, когда они зашли во двор. – А то после «душа» у меня аппетит прорезался…
- Макароны, - ответил Василий. – С тушенкой.
- Гут, - повеселел Семен. – Тогда я сначала поем, а потом посмотрю, чего вы там нарыли…
- Сейчас разогрею, - кивнул Василий и повернулся к Алексею. – Лех, баню проверь.
- Понял, - Алексей кивнул.
Разогрев Семену еду, Василий вышел на улицу за сумкой и портфелем, которые остались в люльке мотоцикла.
- Лежат, - отрапортовал подошедший Алексей. – Но, похоже, уже очухиваются. Во всяком случае, они уже не такие бледные.
- Ясно, - кивнул Василий, взяв сумку и портфель. – Пошли «интриговать» нашего переводчика.
- А если заартачится? – помрачнел Алексей.
- Петрович скорее сам их удавит. Уж больно претензий у него к ним много…
- Ну, теперь и жить можно… - довольно протянул Сафронов, отодвинув тарелку. – Показывайте ваши документы…
Василий открыл портфель и положил перед Семеном одну из папок.
- Тааак… - протянул Сафронов, несколько секунд помолчав, разглядывая немецкую «курицу» на папке. – Это что за нахрен?
- Документы, - ответил Василий.
- Я вижу, - огрызнулся Семен. – Это что, копии?
- Бери выше, Петрович, - невесело хмыкнул Василий. – Оригинал. Свежий оригинал.
- Это как, свежий? – насторожился Сафронов.
- Прочитай, и узнаем.
Внимательно посмотрев на парней, Семен покачал головой и открыл папку.
Минут десять он молча изучал исписанные и отпечатанные листы бумаги. Перечитав последний из двадцати листов, он еще раз оглядел папку, после чего собрал листы и положил их сверху.
- Ребята… - задумчиво протянул он. – Скажите честно, это копии?
Парни переглянулись и Василий, поставив на стол портфель, достал оставшиеся две паки и положил их перед Сафроновым.
Семен открыл их и пробежался взглядом по строчкам и датам. После чего откинулся на спинку кресла и сложил руки на груди.
- Откуда? – спросил он, сверля парней тяжелым взглядом.
- Какое содержание? – в свою очередь спросил Василий.
- Отчеты, представления к наградам, сводки, прошения о переводе, высокопарные кляузы, – коротко ответил Семен. – Это в первой. В остальных двух содержание бумаг аналогичное. И сдается мне, это не все, что вы нашли…
Василий разложил перед ним карту. Глянув на карту, Семен посмурнел.
- Ахренеть… - пробормотал он, прочитав названия населенных пунктов. – Это ведь Украина?
Василий кивнул.
- Боги… - Сафронов протер лицо ладонью. – Что еще вы откопали?
Алексей, хмыкнув, вывалил на стол письма из мешка.
Вздохнув, Семен взял ближайшую пачку, посмотрел на верхнее письмо, отогнул его и посмотрел на нижнее. После чего, отложив пачку, крепко задумался.
- Как бы мне не хотелось этого признавать, - продолжил он после молчаливого разглядывания документов. – Но я склоняюсь к выводу, что эти документы – оригинал. Это настоящие немецкие документы, датированные августом сорок первого. Письма тоже настоящие, я когда-то имел с ними дело. Меня смущает только одно. Состояние бумаги.
- А что с ней? – спросил Алексей.
- Она слишком свежая, - ответил Семен. – Могу предположить, что вы, за какой-то надобностью, уперли все это из хранилища…
- Бери выше, Петрович, - невесело хмыкнул Василий. – Это прямая поставка.
- Прямая? – Сафронов недоуменно посмотрел на парней. – В каком смысле?
- Практически в прямом, - вздохнул Василий. – Происшествие у нас случилось. Из ряда вон выходящее. И эти документы, в сравнении с этим происшествием – фигня.
- Так, и что же у вас приключилось? – подобрался Семен.
- Ну… - протянул Василий. – Ситуация, как я уже говорил, из ряда вон. И деликатная. Дерьмовая короче ситуация. Поэтому много людей привлекать нельзя… Если про случившееся прознает кто-то левый – проблем не оберемся.
- Ясно… - Сафронов вздохнул. – Вляпались вы, по ходу, капитально…
- Тут дело не в том, что мы вляпались… - поморщился Алексей. – В ТАКОЕ не вляпаться практически невозможно.
- Может, наконец, поясните, во что вы влезли? – хмыкнул пенсионер.
- То есть ты - в команде? – недоверчиво спросил Василий. – Ты учти, это реальная проблема.
- Я, во-первых, пуганый, - усмехнулся Сафронов. – А во-вторых, мне уже интересно, чего вы натворили. И в-третьих, мне просто больше нечего делать… Георгины-то завяли…
- Тогда сам понимаешь, никому, никуда, и никогда, - предупредил Василий.
- Само собой, - кивнул Семен.
- Тогда пошли, посмотришь на наши проблемы…
Все трое вышли во двор и направились к бане.