poloz07 написал(а):Они "грязно" воюют. Без героизма, да. Но... противно.
Дык, война - вообще дело противное. Особливо захватническая.
poloz07 написал(а):Я понимаю, что Сунь-Цзы это всё еще в 4 веке до н.э. рекомендовал, но... Грязно.
Если война - суть продолжение дипломатии, то американцы открытую войну начинают, только когда остаётся нанести последний удар. В этом их изначальный посыл - почти безукоризненен. Но "победить - не проблема. Только что потом с этой победой делать?" (с).
poloz07 написал(а):Что такого могут наемники (часто - сброд, хотя и умеющий стрелять), чего не умеет армия?
Самое главное - они не армия. Можно не учитывать их в военных потерях, ответственность за их деяния несёт их начальство, а не начальство армии - т.е. правительство. Инструмент, чтобы не мараться лишний раз. А вот мотиваци, в принципе, особо не разниться: Джи-ай - по сути те же наёмники, но наёмники государства. Как многие гавкают, переход российской армии на контрактную основу - тоже неонаёмничество. И, дескать, драться у них мотивации не будет. Хотя ИМХО показателен пример российских баз МС в Осетии 08.08.08. Стоять насмерть им, в принципе, мотивации не было - могли бы и остаться в стороне. Потмо бы при желании отбрехались, ссылаясь на кучу ооновских параграфов. Но не стали. Почему? ИМХО - менталитет.
poloz07 написал(а):Мне в этом плане наемники из ЧЖ понравились.
Тенденция же. Ничего своего я стараюсь лишний раз не придумывать в таких вопросах.