Slant написал(а):А то, мне статус этого образования и да и сам вопрос "есть ли оно вообще" давно покоя не давал...
Здесь Комитета ЗИЭЛЕ с членством, секретарями и графиком съездов нет и никогда не было. Есть закрытый клуб по интересам, совещания которого обычно проводятся на видеоконференциях через сверхзащищённые каналы связи. Это именно что "душа", отвечающая за общее русло развития мира.
Собрались, например. Американский полпред высказался, что его стране нужна Венесуэла, как близкий источник столь необходимой нефти. И тут начинаются торги и разбирательства. А почему это Америка такая деловая и другим нельзя делать то же самое? Много кому ведь чего нужно. Американец ругается, но в итоге соглашается - "вы поддерживаете меня, я не мешаю вам". Далее начинается торг кто, где, кому и когда персонально не будет мешать.
Через несколько лет другое собрание, где американец опять же говорит "А давайте поставим под контроль Ирак, а то Саддам в последнее время что-то оборзел и требует слишком много?". Торги, торги, торги, но США выцарапывают Ирак себе в качестве протектората полностью. Но в одиночку такую операцию не потянуть, а значит нужна поддержка в рамках коалиции. Британия давит на Саудовскую Аравию, Россия спускает с цепи вассальный Курдистан, немцы присылают пару дивизий. А за это каждому свои доли, причём, не всегда в Ираке.
Вот как-то так. Причём, все усиленно улыбаются и машут, а при этом пинаются ногами под столом и втихушку подкладывают кнопки на стулья, но исключительно приличий ради. Все недовольны, но худой мир всё-таки лучше доброй ссоры, поэтому в открытую никто не конфликтует.