Сейчас порылся в домашней библиотеке, нашёл учебник по "Коммерческой корреспонденции", но за 1912 год. Цен много, от скипидара в бочках до пружин дверных американских. Есть адреса контор и фирм, но это 1912 год. Автор Н.А.Блатов издание "Коммерческая литература" С-Петербург.
Господин из завтра-2
Сообщений 201 страница 210 из 712
Поделиться20229-04-2008 11:24:38
7,62Х54 ?
Мы ведь уже обсуждали этот патрон. 6,5х45 (не Арисака!)
Объясните недалёкому в чём проблема?
А холодную штамповку в каком году изобрели? А литье под давлением? А точное фрезерование? Можно сделать единичные экземпляры, но для массового производства того времени машинка, несмотря на всю простоту, не подходит! То же самое и с пулеметами - их производство развернется только в начале 20 века. За три-четыре года до РЯВ.
ЗЫ За персоналии - спасибо! Но Маркони - ф топку!
Поделиться20329-04-2008 11:25:23
Небольшой кусочек из проды Бориса:
Самым сильным впечатлением в Германии для всей моей оравы было посещение Байрейтского театра, где мы слушали «Кольцо Нибелунгов». Э-эх, жаль, что Вагнер уже скончался. Был бы жив – умер бы от перепоя на банкете, который мы закатили бы в его честь! Какой все-таки восторг – услышать гениальную музыку в том виде, в котором ее и задумал создатель. Эти вагнеровские трубы, которые специально сконструировали для его опер, этот огромный оркестр, этот амфитеатр с изумительной акустикой – поистине, это сказка – настоящая волшебная сказка!
Когда в «Золоте Рейна» в финале оркестр взревел на всю свою мощь – видит небо, я думал, Моретта сломает мне пальцы! Она с такой силой стиснула мою ладонь, что изрядно поранилась своим же собственным кольцом. Ну, и мне, соответственно, досталось… А все же великий композитор – Вагнер. Махаев аж слезы утирал в момент гибели Зигфрида. Шелехова тоже пробрало. Да, воздействие музыки на дикие умы – это что-то!...
Ровно через полгода после Рейха я оказываюсь в Северо-Американских Соединенных штатах. За эти полгода я со своей верной свитой успеваю посетить Австро-Венгрию, Италию, Испанию, Грецию, Сербию, Болгарию и Черногорию. Все было не так уж плохо, хотя не обошлось и без эксцессов…
Австро-Венгрию, двуединая монархия… Откуда меня и выдворили. Нет, не то чтобы с позором, но так мякенько попросили… Дело в том, что у моих орлов хватило ума открыто излагать в Чехии и Словакии свои (мои!) «гениальные» идеи относительно общности всех славян и необходимости их (славян) объединения! Впрочем, я и сам – не без греха. После изрядного возлияния в Пражской ратуше, где пива было слишком много, а закуски – съедобной закуски я имею ввиду (Ну не люблю я кнедлики! Я их и в ХХ веке не любил!) – чересчур мало, понесла меня нелегкая на парад «соколов». И там я имел глупость по пьяному делу высказаться по поводу того факта, что во время австро-прусской войны «соколы» были единственным стоящим военизированным объединением в Австро-Венгрии, по боеспособности не уступавшим, а то и превосходившим деморализованную, очумевшую от потерь и бегства императорскую армию. «Вот только жаль, что вы тогда не ту сторону выбрали!» Эту сентенцию я произнес с очень умным видом, а через секунду аж протрезвел от ужаса, когда понял, что же я ляпнул! Нет, надо же было учудить: Наследник Престола Российского призывает подданных соседнего государства, фактически, к открытому восстанию!
В общем, когда наследующее утро в двери моих покоев заскреблись представители нашего консульства, я уже полностью осознавал, что мое пребывание в Австро-Венгрии не затянется. Так и случилось. К вечеру мы уже мчались курьерской скоростью к границам негостеприимной державы.
Единственным светлым пятнышком стало личное знакомство с Эмилем Шкодой. Совсем не старый – еще нет и пятидесяти, знаменитый инженер и промышленник оказался вполне открытым и контактным мужиком. Мы обсудили с ним «современнейшие» способы литья и тому подобные новинки в металлообработке, которыми и славится его завод. Интереса ради, я выдал ему идею о резке металла с принудительным охлаждением. Чех глубоко заинтересовался и пообещал осуществить нечто подобное. На прощание он восторженно сообщил, что совершенно не ожидал обнаружить в русском цесаревиче столь глубокие инженерные познания. Э-эх, милай! Это мы еще с тобой нефтепереработку не обсуждали…
Балканские государства оставили по себе впечатление безудержной нищеты и готовности к драке «ну вот хоть щас!» Нет, греки еще ничего себе, но остальное… Ох ты ж, Мати Господи! Голодранцы. Пахотной земли – с кошкин лоб! Хотя, надо полагать, у меня в России в иных местах ничуть не лучше…
Поделиться20429-04-2008 12:47:08
6,5х45 (не Арисака!)
ААА я так и знал. Не надо! Лучше 7,62х51 безрантовый. Нафиг нам слабый патрон, если тактика практически вся на пехотном огне построена? Ф топку... вы думаете японцы и итальянцы от нечего делать на 7,7 и 7,35 мм переходили, или шведы 8 мм пулеметный патрон придумывали от нечего делать..
Поделиться20529-04-2008 16:39:02
Логинов! тут весь смысл именно в том, что в дальнейшем не нужно будет переходить на промежуточный патрон. "Придуманный" мною патрон прекрасно подходит и для единых пулеметов и для штурмовых винтовок.
А расчет на максимальную дальность действительного огня, как потом показала практика - тупик!
Все равно на дальности свыше 700-800 метров никто не стреляет. А работу по поражению противника на дальностях свыше 500 метров у нас будут выполнять ротные и батальонные минометы. А в дальнейшем (ближе к РЯВ) и 12,7мм пулеметы.
Поделиться20629-04-2008 16:46:23
ротные и батальонные минометы. А в дальнейшем (ближе к РЯВ) и 12,7мм пулеметы.
Т.е. вы сразу переходите на тактику 30-х гг и позднее 20 в? Не слишком круто? Хотя конечно оптимально. Но лучше все же не 6,5 а 7,0 или 7,62 мм- убойность лучше. Я бы выбрал лично 7,62 х45 мм. Все таки для единых пулеметов калибр менее 7,5 мм неоптимален.
Отредактировано Логинов (29-04-2008 16:53:32)
Поделиться20729-04-2008 16:54:52
А расчет на максимальную дальность действительного огня, как потом показала практика - тупик!
Хм. Вообще-то в англо-бурской неплохо срабатывало. Но там специфика местности...
Поделиться20829-04-2008 16:58:15
Тогда лучше 40 мм гранатомет.Автоматический ..Хотя бы Таубина. Пулемет+миномет в одном флаконе. Миномет больше для стрельбы по площадным и закрытым целям- а их в начале века не так много..
Отредактировано Логинов (29-04-2008 16:59:20)
Поделиться20929-04-2008 18:15:32
Все равно на дальности свыше 700-800 метров никто не стреляет.
Вообще-то реальная дальность прицельного выстрела по ростовой фигуре с открытым прицелом не превышает 600 ярдов (примерно 550 м.) Больше ни как не получится. Не верите? Возьмите любую винтовку и прицельтесь в данный объект на большей дистанции. Получилось? А на сколько мушка шире мишени? Вот то-то.
Просто в те времена практиковалась залповая, относительно бесприцельная стрельба по наступающим колоннам противника. По принципу больших чисел - что-нибудь да попадёт. После появления пулемётов, надобность в этом приёме отпала. После перехода на передвижение цепями и перебежками тем более. Сейчас стрельба на 500+ метров ведётся только с оптикой. Это не обязательно снайпер, но просто хороший стрелок с винтовкой повышенной точности а-ля СВД или SR-25 (та-же М16, только под .308 и без стрельбы очередями). Такие стрелки, обычно, "обрабатывают" зону от 300 до 800-1000 м.
Поделиться21029-04-2008 19:21:29
А, вот ещё, навеяло. Гексоген нужно внедрять в военное дело, ведь пока никто не в курсе, что это такое. "Впервые его синтезировал в 1890-х годах немецкий химик и инженер, сотрудник прусского военного ведомства Ленце. Гексоген по химическому составу близок к известному лекарству уротропину, использующемуся для лечения инфекций мочевыводящих путей. Поэтому вначале гексогеном заинтересовались преимущественно фармацевты. В 1899 году Ганс Геннинг (Hans Henning) взял патент на один из способов его производства, надеясь, что гексоген окажется ещё лучшим лекарством, чем уротропин. Однако, в аптеки гексоген не попал, так как вовремя выяснилось, что он сильнейший яд. Лишь в 1920 году Герц показал, что гексоген представляет собой сильнейшее взрывчатое вещество, далеко превосходящее тротил".