Как тема то оживилась. Любо-дорого!
Господин из завтра-2
Сообщений 351 страница 360 из 712
Поделиться35206-05-2008 19:20:45
Как насчет велосипедов?Достаточно высокотехнологичное производство. На в это время них самый писк моды был и спрос огромный. Да и шины повод будет производить.
Может пора задуматься и о экспорте?
Поделиться35306-05-2008 19:35:12
Кстати в царское время практически все дешевое массовое охотничье оружие, револьверы и пистолеты было иностранного производства, в основном бельгийского. Может и самим занятся этим важным производством. Организовать пароу-тройку акционерных обществ или товариществ, пусть конкурируют между собой и вытесняют бельгийцев. Да и во время войны на этих заводах можно производить оружие для армии, как и было например в Германии.
Впрочем для двух-трех компаний вполне возможно занимать каждая свою нишу и не особо конкурировать между собой.
Поделиться35406-05-2008 19:45:33
Константин Эдуардович Циолковский, выписанный мной из своего Мухосранска . В текущем, 1886 году ему исполнилось всего 29 лет, и никакой научной школы он пока не создал. Но уже успел написать несколько интересных статей, одна из которых - объёмистое сочинение «Теория и опыт аэростата, имеющего в горизонтальном направлении удлинённую форму». Гоняя с ним по вечерам чай в нашем «научном клубе», я горячо обсуждал ТТХ его оригинальной конструкции дирижабля с тонкой металлической оболочкой.
Э-э... С Константином Эдуардовичем построже надо: самоучка. Сильно потому увлечен своими собственными идеями. Даже переувлечен. От той же конструкции его дирижабля реально осталась в конце концов только цельнометаллическая оболочка (В Америке сделали в двадцатые годы, не дирижабль был - конфетка). А все остальные навороты можно смело отправлять на свалку. В Дирижабльстрое в 30-е строили опытный экземпляр объемом в 100 кубометров. Построили... Выяснилось: соединение подвижных частей оболочки из-за неустранимых чрезмерных напряжений идет трещинами и травит газ. Поделать с этим нельзя ничего.
По ракетно-теоретической части безусловно (в дополнение ко всем известному КЭЦ) рекомендовал бы уже называвшегося Хеликсом Мещерского: именно Мещерский вывел формулу движения тела переменной массы и формула Циолковского является ее частным случаем. Кроме того - у Мещерксого в отличие от Циолковского, образование правильное...
Кроме того, КЭЦ был философом весьма мрачноватого направления... Ну, это, впрочем, уже дебри...
Поделиться35506-05-2008 19:55:19
Гвозди! Всем нужны гвозди!
К. Дагестанский! Спасибо за подсказку! Попробую с гвоздями и прочим железным ломом - хотя для производства этго барахла высокотехнологическое предприятие не нужно! ну, лиха беда - начало!
Полностью поддерживаю К. Дагестанского - гвозди! И вообще всяческий мелкий метиз. Попадалась совершенно сногсшибательная история про одного англичанина, вынужденного во время нашей Гражданской войны проехать через всю страну с Востока на Запад. Так вот, он в качестве валюты в это путешествие запасся вагоном гвоздей! И не бедствуя, преспокойно проехал от Китая до Бреста...
Опять же, конечно, гвозди не хайтек, но - поточная линия для производства этих самых гвоздей дестяками и сотнями тысяч (а вообще желательно миллионами) - очень полезный шаг для поднятия квалификации фабричного персонала!
Интересно, а при планировании путешествия в прошлое Рукавишников читал что-нибудь из Чаянова, Кондратьева и иже с ними? А то ведь можно начать кооперативное движение, в то время в Германии его уже сильно пропагандировали и оно способствовало снижению противоречий в сельском населениии.
Правда лучше всего начинать внедрять не горизонтальные кооперативы, а вертикальные. В этом случае, когда под контролем не только сель-хоз. производство, но и переработка и сбыт, удастся резко поднять число работников на тех же землях, поднять прибыль и избавиться от многих посредников-спекулянтов.
А вот ту, моя думай, Рукавишникову надо просто начинать со своего собственного заводского хозяйства: покупать землю, приглашать крестьян, снабжать техникой - пусть кормят рабочих. И вообще - создавать рабочие места, так сказать, со всей инфраструктурой: не только станок, но к нему и жилье и снабжение. Т.е. - самообеспечение промышленности...
Поделиться35606-05-2008 20:06:44
Одним словом - нужно создавать потребителя. И что бы ему, потребителю, завидовали и стремились подражать. По мере богатения населения появится и платёжеспособный спрос. И неплохо бы позаботиться о безопасности богатеющих рабочих - что бы общинники не могли проводить с ними кулачную воспитательную работу - создать закрытые для посторонних поселения, по принципу современных режимных предприятий.
Отредактировано Артур Макгваер (06-05-2008 20:11:33)
Поделиться35706-05-2008 20:08:53
Можно было бы скупив сельхозугдья давать их желающим выделиться из общины крестьянам в обмен на арендную плату сельхозпродукцией, с возможностью выкупа земли.
Поделиться35806-05-2008 20:12:55
Собственное заводское хозяйство вовсе не исключает его организацию как кооператив.
Поделиться35906-05-2008 20:15:10
Как кстати насчет налоговой реформы. А то я тут с удивлением прочитат, что сибирские купцы золотопромышленники платили налогов 6%.
Поделиться36006-05-2008 20:29:24
Одним словом - нужно создавать потребителя. И что бы ему, потребителю, завидовали и стремились подражать. По мере богатения населения появится и платёжеспособный спрос. И неплохо бы позаботиться о безопасности богатеющих рабочих - что бы общинники не могли проводить с ними кулачную воспитательную работу - создать закрытые для посторонних поселения, по принципу современных режимных предприятий.
Создавать потребителя - sic!
А вот насчет режимных поселков - это, наверное, перебор. Но почему бы не создать Добровольные Народные Дружины для охраны правопорядка?
Собственное заводское хозяйство вовсе не исключает его организацию как кооператив.
Конечно не исключает!
Просто, моя думай - тут уже конкретно по месту смотреть надо...