Есть одно существенное НО. В военной промышленности не существует (по крайней мере не существовало до недавних пор) понятие "авторское право" и "патент". При малейшей возможности тырят бесплатно - этож военное противостояние!
Господин из завтра-2
Сообщений 631 страница 640 из 712
Поделиться63211-05-2008 00:09:57
Эдисону тоже указать на нежелательность плагиата лампы Самого Гениального Лодыгина
Лампочка это мелочь, кто ее только не придумывал. Эдисон сделал намного больше, он придумал, точнее в его лаборатории разработали, весь принцип современного электроснабжения. Линии электропередач, распред щитки, трансформаторные станции и т.д., а самое главное электросчетчики. То есть он придумал, как доставить электричество потребителю и взять с него за это деньги.
Поделиться63311-05-2008 00:10:55
Чтобы у вас с Борисом был тайм-плей какой-никакой...
Ну вот примерно так, хотя бы...
Шаг 0
Дмитрий вселяется в Рукавишникова.
И оказывается в прошлом с задачей совершить промышленную революцию на манер Янки при дворе короля Артура.
У него для этого есть:
а) какие-то заученные технологические знания в голове
б) кое-какой стартовый капитал (но для дела недостаточный - значит деньги надо добывать.)
Шаг 1
Рукавишиков отделяется от братьев и начинает свое дело.
Для этого у него нет, фактически, ничего.
ему надо:
а) составить адаптированный под местные условия план действий
б) создать под этот план команду
в) обеспечить финансирование
Ну, по финансированию он может начать действовать почти сразу - это не требует большого разгона.
Но.
Финансовая коньюктура работает со своим определенным временнЫм шагом.
То есть на накопление нужной суммы потребуется какое-то количество времени. Сколько?
Планирование и команда.
Эти два момента взаимосвязаны.
Поскольку без четко определнных задач создать структуру фирмы затруднительно.
Значит - герою нужно выделить главные направления и на эти направления найти толковых заместителей, которые смогут эти направления развивать хотя бы по указаниям самого героя. Но - заниматься этими направлениями они должны уже сами. У Рукавишникова просто физически не хватит ни сил ни времени следить за всем.
У него же - напомню - никого нет. Не считать же на что-то пригодными Тихона Мосейкина да Ерему? Да они и не попадают под команду: это "ближний круг" - во всяком случае по началу он их не для промышленных целей подобрал.
Значит - герою следует составить штат и найти сотрудников. Это тоже время. Сколько?
Лично я прикидываю, что не менее полугода. И это еще нормально, учитывая, что из всех средств связи у героя будут только почта да телеграф. А из транспорта - лошадь. (Ну, паровоз еще... ). А ведь надо будет не только найти нужных людей, но и собрать их в Нижнем, свести в структуру и добиться, чтобы они заработали друг с другом.
Т.е. - раньше полугода реально герой по своей основной задаче работать начать не сможет.
Шаг 2
Но вот полгода прошло. Худо-бедно структура будущего гиганта индустрии создана.
То есть - по всем направлениям найдены заместители, познакомлены между собой, им выданы наполеоновские инструкции по размаху деятельности и приказано составить первый пятилетний план действий.
Сам же Рукавишников это время будет занят финансами, адаптацией и обустройством собственного быта (ватерклозета, горячей воды, электричества, центрального парового отопления, боюсь, от Мосейкина можно будет и не дождаться - слишком смелые новшества Самому придется заниматься)
Сколько времени уйдет на то, чтобы созданная за полгода, сырая еще заготовка наполнилась специалистами и начала решать поставленные перед ней задачи?
Я думаю, что тоже не менее полугода: пока замы сформируют штаты исполнителей, пока их притрут друг к другу, пока отсеют негодных, пока еайдут замену. а это опять со всей страны. Опять - почта, телеграф, телефон... тьфу, бозар-вокзал...
В общем - еще полгода минимум. Итого - в сумме - год.
Причем все это время Калаш Рукаквишникову придется как проклятому постоянно лично контролировать деятельность по крайней мере всех набранных им заместителей, а потом - и всех их сформированных отделов. Иначе попросту они вообще не заработают. Врнее заработают - но как все фирмы того времени. По патриархальным допромышленным канонам. А герою надо, чтоб они заработали как фирма двадцатого века. И тут ему придется понапрягаться... Боюсь на это будет уходить все его свободное от финансовфх спекуляций время...
Кроме того - планирование.
Допустим, уже через полгода от момента "ноль" можно будет озадачить сформированные вчерне по направлениям отделы в смысле планирования: чего, в какие сроки и сколько им для этого надо?
Н-да...
Представляю, каково было Рукавишникову ставить перед народом требуемые ему задачки. Как бы еремея не пришлось приглашать для защиты от желающих отправить в психушку - уж больно планов громадье головокружительное.
В общем для сравнения: для того, чтобы сверстать государственный пятилетний план, ЕМНИП - нужно год. Ну, здесь не государство... Однако - масштабы. И - перспективы... В общем - задачки, ПМСМ, сопоставимые. Потому, я думаю, если через полгода после начала прогрессорской деятельности с нуля Рукавишников поставит набранной сырой еще мкоманде спланировать действия на N-лет вперед (а без этого ему никак не обойтись) - то жудо бедно через год (то есть - через 1,5 после момента переноса) они ему какой-то план сварганят. В принципе, думаю даже, вполне продуманный. Правда косяков там окажется... Как блох. Но тут уж никуда не денешься - работать придется с тем, что есть.
Примерно к этому же времени где-то, как я понимаю, Рукавишников закончит свое нашествие на биржу. Т.е. - можно переходить к следующему шагу.
Шаг 3
Реализация плана.
Реализация потребует роста количества сотрудников. До этого у Рукавишникова имелись замы, а у замов - ими самими (но под контролем героя) набранный и обученный штат.
То есть - два слоя.
Теперь потребуется как минимум еще два: те, кто будет осуществлять конкретные пункты плана на практике и сосбтвенно непосредственные исполнители. Их бедет уже заметно побольше, чем набранных ранее. И их тоже придется всех учить и контролировать. И опять же Рукавишникову в основном. Потому как структура получится полностью новая и как она будет работать - поначалу никто не скажет.
А понадобятся здесь - ну приблизительно, конечно:
Проектно-изыскательские работы
транспортно-снабженческие
Строительно монтажные
Т.е. - надо будет создавать и рассылать геологоразведочные и геодезические партии, составлять карты и архитектурные чертежи, закупать и перевозить материалы, нанимать строителей и новых рабочих... Ну - много чего, одним словом.
Думаю еще не меньше полугода
вот, пожалуй, через два года где-то прогрессорское предприятие Бр. Рукавишниковы сможет, наконец, начать работать в качестве завода.
Вот теперь можно начинать приглашать специалистов, формировать исследовательские группы, создавать лаборатории и ставить перед ошарашенными гениями задачи по созданию двигателей внутреннего сгорания Даймлера и Бенца, телефонов Белла, турбин Парсонса и прочих разных других...
Параллельно же - модернизировать старую фабрику, на выпуске массового ширпотреба (нитки-иголки, шпильки-булавки, косы-литовки, сеялки-веялки) переучивать рабочих, создавать по этому опыту систему подготовки специалистов, формировать сеть сбыта этой своей продукции (а это, по самому малому - тысячи человек!)
В принципе, где-то ту же можно потихоньку начать строить Стальград. Правда - это пока будут чистые затраты без всякой отдачи - работа на будущее
Вот так примерно - ну о-очень примерно, волюнтаристки и плюс-минус в километр - видимо должна выглядеть хронограмма действий Рукавишникова. Во всяком случае, ПМСМ - не быстрее.
Первых полгода - формирование команды
Вторых полгода - создание штата и выработка плана
Третьих полгода - начало реализации плана
Четвертые полгода - выход на минимальное рабочее состояние
Это, ПМСМ - минимум. А учитывая, что имеет место быть дикая нехватка всего и полное непонимание народом, чего хочет хозяин...
Но не будем пИсемистами
Даже если и возникнут какие-то задержки, мне думается, модернизацию фабрики и цеха по выпуску ширпотреба все же запустят. А при налаженном сбыте - с реализации пойдут деньги и начнут гасить расходы.
А! Геологоразведка - алмазы, золото (то, что можно реализовать достаточно оперативно) тоже начнет приносить прибыль. Но только где-то через годик после начала работ: это ведь пока-а доберутся до места, да пока-аа довезут туда требуемое оборудование...
Я это к чему?
Да к тому, что где-то еще с годик - как минимум! - у Рукавишникова не будет большой прибыли. Капиталы будут крутиться, навар с них будет ожидаться большой - но не скоро. Через годик так, примерно (да и то это я занижаю, пожалуй, сроки).
Т.е. - тратить деньги он - Рукавишников, может - если они у него есть. Но вот прибыли от разворачиваемых проектов быстрой быть не может. Т.е. - все прогрессорство - затратная статья.
Ну, это я уже тут увлекся, пожалуй.
Вот, примерно где-то так по срокам...
Как уж получилось - не знаю.
Но не догнал - так хоть согрелся!
Думаю, для затравки сгодится...
Поделиться63411-05-2008 00:16:17
ППКС!!! ДАЕШь ПРОДУ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ!!!
Зачем набирать посты? Появится содержательная мысль, нужно высказать, нет ничего содержательного - промолчи, подумай. Разве не так правильно? http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif
http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif
Поделиться63511-05-2008 14:24:40
По калибрам я свое мнение излагал.
5.5" унитар имхо тяжеловат, это что-то промежуточное между СК и ПМК. 4" с повышенной мощностью как на новиках, а потом 5", а затем универсал 130мм. 3" как учебные, в бою пользы от них мало. что до нормального СК... нужен, ибо дредноуты в 90ых не обоснованы - нет хода в 25+ узлов, нужной точности орудий ГК и дальномеров. была линейка 6", 8", 10", 12". Все в конечном итоге раздельные. Унитар >130 мм медленнее нормального раздельного. 6" орудие КРЛ. 8" - КРТ. 10" - ГК, на броненосцах и некоторых КРТ. 9"... На Кресси стояли как ГК, например. Но вот как СК какая будет скорострельность? Там каждый лишний дюйм решает и зависимость не линейная. ГК бьет редко, но далеко и мощно, да и механизация есть. СК же родная скорострельность очень важна. Резоны в ваших рассуждениях есть, но по деньгам слишком занижаете - там несколько отраслей с нуля. Не обольщайтесь ценой мичигана в 20 лямов, это при развитой промышленности так. Свое массовое производство нужно как воздух - чтобы не искать, как у Дойникова, 8" Кане поштучно по всей стране или не ждать дальномеры годами. Нефтяные котлы - рано, рискуете остаться без топлива. Можно в плане обкатки, как и паровые турбины, но массово внедрять уже в XX веке.
Я бы ставил на броненосцы 4"\5" ПМК, 8" СК, 12" ГК. Соответственно, и водоизмещение приличное, >15, а то и 20 кт. На сколько кт были доки балтики тех лет? Башенно или в казематах СК чорт его знает. В будущем башенное, но пока (т.е в кораблях первых серий) сложно, дорого и нет нормальной механизации и электрификации (опять скорострельность) - казематное (только с умом, чтобы воду не черпать).
Серии кораблей должны обладать единой скростью хода, но от закладки к закладке проект можно и нужно совершенствовать. И Россия, в общем-то, не морская держава - я бы сделал ставку на ЭМ и КР (как французы) до появления дредноутов и создания нормальной промышленности.
Германский закон о флоте 98г:
19 кораблей линии (2 в качестве материального резерва)
8 броненосных кораблей береговой обороны
6 больших крейсеров
16 малых крейсеров
а также плюс шесть больших и 14 малых крейсеров для присутствия в заграничных водах.
Замена лк через 25 лет, кр - 20 лет.
Россия такого просто не потянет. Нам нужно согласовывать программу действий с немцами и строить флот по одним стандартам. Но подобное планирование, фиксированные соединения и ротация - необходимы.
Отредактировано Две беретты (11-05-2008 15:54:13)
Поделиться63611-05-2008 14:30:31
маленький "свечной заводик", а вокруг городок тысяч на 12 со всей инфраструктурой.
А в XIX веке несколько иные понятия о составе семьи и "социальных нормах" жилплощади.
В этот период времени обычная рабочая семья включала работающего Мужчину (отца, мужа, кормильца и проч), Женщину-домохозяйку (мать, жену и т.д.) и нескольких (3-5 и более) детей не самого старшего возраста. И такая семья была бы просто счастлива, получив для проживания "казенную" 3-4 комнатную квартиру, или дом-пятистенок.
Плюс возможнесть выучить и "вывести в люди" своих детей - это тоже многого стоит.
Таким образом, из этих 12 тысяч, в лучшем случае только 1/6 - 2000 человек - непосредственно занятых на производстве, а это не такое уж крупное предприятие - далеко не "Уралмаш" и не "Красное Сормово".
Отредактировано Neman (11-05-2008 14:34:36)
Поделиться63711-05-2008 16:35:18
Если дети в школе и садике, то что женам дома делать?
А еще нет ни газовых плит (не говоря уже про микроволновки), ни стиральных машин ни электроутюгов, ни супермаркетов, ни полуфабрикатов быстрого приготовления. Женщина в это время плотно занимается домашним хозяйством. Попробуйте в таких условиях накоромить, обстирать и погладить для такой вот среднестатистической семьи, если курицу продают на рынке вместе с перьями, в водопроводе, если он есть, только холодная вода, стирка вручную, в лучшем случае со стиральной доской и куском хозяйственного мыла (Tide и Ariel еще не изобрели), полоскание - на реке, а управиться с утюгом "на дровах" - целое искусство - для наших современниц - вообще сродни высшему пилотажу.
А мужья будут обедать в заводской столовке, там в принципе и поужинать можно.
Обеды мужа в столовой обойдуться семье гораздо дороже, а в то время люди были более склонны к экономии и рациональному расходованию средств семейного бюджета.
Отредактировано Neman (11-05-2008 16:39:23)
Поделиться63811-05-2008 18:56:13
Интересно а когда продолжение будет?
А то ждём и ждём....
http://www.rusempire.ru/download/docume … 006130.pdf - Последние исполины российского императорского флота С.Е. Виноградов
Может пригодиться?
Поделиться63911-05-2008 19:37:24
Если посмотреть английские рабочие семьи того периода.
Жёны дома, семейный быт отнимал много времени. Готовка пищи из натуральных продуктов, стирка мылом в подогреваемой воде, глажка скалкой или паровым утюгом, даже при наличие централизованного парового отопления и водослива. Первые ,довольно несовершенные, газовые плиты появились помнится в 1895 (могу ошибаться смотрел по Viasat History).
Так, что женщинам есть в то время чем заняться ,а на всякий случай начать выпуск женской газеты или журнала с рецептами пирогов и выкройками по типу " Бурда-моден".
Отредактировано Viktor (11-05-2008 19:39:08)