Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 341 страница 350 из 934

341

Заключительный фрагмент 5-й главы:

Глава 5. 1941-й

5.4.

Лето 1942 года уже не было и не могло быть таким же беззаботным, как в оставшееся позади мирное время. Но, несмотря и на тяжело раненную маму, и на отца, от которого приходили редкие скупые письма с фронта, и на зримые приметы военного времени вокруг, детство продолжалось. Причиной самого опасного события этого лета стал для Нины бутерброд с вареньем.
И белый хлеб, и сладости уже давно стали практически недоступными. Но в этот день передовиков строительства цехов эвакуированного Ростсельмаша премировали кусочком белого хлеба, и Анна Алексеевна решила побаловать дочку редким лакомством. Для этой цели из запасов была извлечена банка варенья, заготовленного в прошлые годы.
Когда Нину позвали с улицы, и она увидала на столе белый хлеб, намазанный абрикосовым вареньем, и услышала мамины слова – «Это тебе!» – удержаться было совсем невозможно. Девочка подлетела к столу, схватила такое заманчивое лакомство и тут же сунула его в рот. Глаза ее, после яркого солнечного света на улице, еще не успели привыкнуть к полумраку дома, и она не успела заметить, что на варенье приземлился здоровенный шмель…
Жало вошло ей прямо в горло. От боли Нина не могла произнести ни слова. Пока взрослые разобрались, что же такое случилось, отек стал стремительно нарастать, грозя перекрыть дыхание. К счастью, вызванный из больницы старичок фельдшер догадался вставить в дыхательное горло трубку, пока это еще можно было сделать. Больше трех суток, пока отек не начал спадать, Нине пришлось проходить с этой трубкой, будучи не в состоянии ни пить, ни есть.
Есть… Есть хотели все. Для большинства основным источником еды были карточки. Кое-что покупалось и на рынке, но цены так стремительно ползли вверх, что на рынок уходил почти весь заработок – но продуктов с него удавалось принести совсем немного. Так что и без карточек было нельзя обойтись, и на одни карточки протянуть было очень трудно.
Перед магазинами, к которым были прикреплены снабжавшиеся по карточкам, с самого утра выстраивались длиннющие очереди. Очередей было три: одна общая, одна – для женщин с грудными детьми, и одна – для инвалидов войны. Стояли долго, у кого была возможность – время от времени подменяли друг друга. Продавцы работали на удивление быстро, почти безошибочно отрезая от хлебного «крипича» положенную порцию.
С продовольствием становилось все хуже. Недостающее мясо поначалу удавалось добывать за счет охоты на диких голубей. В самом городе их быстро не осталось вовсе, но на окраинах охота еще шла вовсю. Ловили их на нитку, к которой были прикреплены крючки, сделанные из скрепок, с насаженными на них малюсенькими хлебными шариками. Сначала это было неплохим подспорьем – за одну вылазку удавалось поймать пять-шесть штук. Но вскоре и этот ресурс иссяк – ловцов в окрестностях Ташкента стало больше, чем голубей.
Трагедия войны затрагивала не только людей. Осенью пришлось расстаться с Фатькой – ее отдали каким-то знакомым. Кормить стало нечем, а зарезать любимицу семьи не поднималась рука. Следующей жертвой войны стал камышовый кот Васька.
Сначала Васька открыл охоту на голубей, честно принося часть добычи в дом. Переловив всех голубей в округе, он стал предпринимать вылазки на базар, неизменно принося Елизавете Кондратьевне на кухню приличный кусок мяса. Но такой грабеж не мог оставаться без ответа. В один несчастный день Васька, с неизменной добычей в зубах, из последних сил добрался до дома, и умер на пороге. Голова его была рассечена тесаком для рубки мяса.
В октябре 1942 года постановлением Совнаркома и ЦК было разрешено половину нормы крупы и макарон выдавать картофелем, и заменять картофелем печеный хлеб в соотношении 4 кг картофеля за 1 кг хлеба. Впрочем, для Ташкента, где картофель был значительно большей редкостью, нежели хлеб, это разрешение не имело практического значения.
Вместо мяса, если его вообще выдавали, нередко отвешивали субпродукты или селедку. К концу 1942 года его иногда начали заменять консервами или американским яичным порошком. Сахар по карточкам получить было почти невозможно, а если его и выдавали, то с заменой конфетами – слипшимися комками карамелек-подушечек. Нина так и не нашла ответа на вопрос – где же это было запасено такое количество этих подушечек, что их всю войну выдавали ташкентцам вместо сахара?
Маме становилось все хуже. Она уже почти не вставала, и, поскольку возведение цехов Ростсельмаша подошло к концу, перестала выходить на работу – ее лишь изредка приглашали для консультаций. Это сказалось и на продовольственном положении семьи – мама перестала получать рабочую карточку.
Примерно тогда же, в самом начале осени, на пороге дома Коноваловых появились неожиданные гости. Прилично одетый, даже, по тогдашним временам, вызывающе прилично одетый человек, при виде которого на ум тут же приходило слово «господин», но уж никак не «товарищ». Русский язык его был безупречен, но, тем не менее, чувствовалось, что язык этот ему не родной.
– Добрый день, пани! – поздоровался он с порога, вежливо наклонив голову. – Здесь ли проживает семья пана Речницкого, я не ошибся?
– Никакие паны здесь отродясь не проживали, – отозвалась бабушка. – Но Яков Францевич Речницкий, если он вас интересует, и вправду тут жил, до того, как на фронт ушел.
– Все верно, – расплылся в улыбке незнакомец, – я ищу именно семью пана Речницкого! – отповедь по поводу «пана», он, похоже, решил пропустить мимо ушей. – Мы рады найти нашего соотечественника и оказать ему посильную помощь…
– Кто это – мы? – не слишком вежливо перебила Елизавета Кондратьевна.
– О, простите, я не представился. Я имею честь выступать от имени командования Польской армии в СССР, – снова поклонился нежданный гость.
– Яков Францевич служит в РККА, и никакого отношения к Польской армии не имеет! – не раздумывая, отрезала бабушка.
– Мы знаем, – взмахнул руками в примиряющем жесте незнакомец, продолжая источать любезность, – мы знаем! Но мы считаем своим долгом не оставить своим попечением семью соотечественника, попавшую в стесненные обстоятельства военного времени! Мы можем серьезно помочь вам с продуктами! Белый хлеб, мясные консервы, шоколад… – принялся перечислять он соблазнительно звучащие названия.
– Вот что, господин хороший, – сурово бросила Елизавета Кондратьевна, не дав ему договорить, – убирайся-ка ты подобру-поздорову! А не то придется НКВД кликнуть!
При этих словах лицо незнакомца на мгновение перекосила гримаса, но он тут же взял себя в руки, повернулся, и, не говоря ни слова, ушел.
– Бабушка! А почему ты от продуктов отказалась? – с некоторым недоумением поинтересовалась Нина, когда дверь за визитером захлопнулась.
– Потому! – сохраняя суровый тон, ответила та. – Знаю я такую братию. Помогут на копейку, а потом как бы всю жизнь не пришлось расплачиваться. – Затем, немного помолчав, она добавила:
– Приходилось уже слыхивать об этих поляках. Под городом стоят. Паны, они паны и есть. Думаешь, они о своих пекутся? Как бы не так! Солдатики-то ихние тоже впроголодь перебиваются, а офицерье в открытую продуктами торгует, ценности всякие скупает, девок себе за жратву на ночь снимают… – тут она осеклась и резко заключила:
– Нет, с ними связываться – себе дороже! Не с добра они Яковым-то заинтересовались, не с добра. И вправду, в НКВД о них надо сообщить! Завтра же с Саввой переговорю.

+12

342

Запасной написал(а):

– Нет, с ними связываться – себе дороже! Не с добра они Яковым-то заинтересовались, не с добра.

Яковом

+1

343

А не заинтересуется ли в НКВД и самим Яковом?   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif   И его семьей?  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

0

344

Запасной написал(а):

Но в этот день передовиков строительства цехов эвакуированного Ростсельмаша премировали кусочком белого хлеба, и Анна Алексеевна решила побаловать дочку редким лакомством. Для этой цели из запасов была извлечена банка варенья, заготовленного в прошлые годы.

1-тот

Запасной написал(а):

Стояли долго, у кого была возможность – время от времени подменяли друг друга. Продавцы работали на удивление быстро, почти безошибочно отрезая от хлебного «крипича» положенную порцию.

Противоречие некоторое. М.б. мстами поменять Хотя продавцы работали на удивление быстро, почти безошибочно отрезая от хлебного «крипича» положенную порцию, стоять приходилось долго, у кого была возможность – время от времени подменяли друг друга.

+1

345

Cherdak13 написал(а):

А не заинтересуется ли в НКВД и самим Яковом?   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif   И его семьей?  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

Вопрос, конечно, интересный...

0

346

Начало шестой главы. Что-то меня опять на чисто авторскую речь сносит...

Глава 6. Хлопок и фронт.

6.1.

Еще с сентября 1941 года Ташкент стал наполняться эвакуированными. При общих военных трудностях жили они по-разному, и снабжались по разным категориям, но всем нужна была работа. Кто имел рабочую или инженерную специальность – старались устроиться на завод. Артисты работали в театрах, на киностудиях, в концертных бригадах. Писателям было сложнее – далеко не у всех была возможность издаваться или подрабатывать журналистским ремеслом.
Очень плохо приходилось неорганизованным беженцам – особенно тем, кто попал в Ташкент без вещей, без денег, без документов. Многие из них не смогли никуда пристроиться, и превратились в оборванных, вечно голодных нищих, опухших от пеллагры. Они просили хлеба под заборами и окнами домов у более счастливых – всего лишь полуголодных и полунищих. По утрам по Ташкенту проезжала арба и собирала трупы умерших на улицах за ночь, число которых возрастало в холодные зимние месяцы.
Нелегко приходилось и эвакуированным из блокадного Ленинграда. Казалось бы, по сравнению с ничтожной блокадной пайкой и лютой ленинградской зимой здесь, в Ташкенте, они попали в довольно сносные условия. Но от блокадников нередко приходилось слышать, что в Ленинграде было, конечно, голоднее, но легче.
– Там мы все голодали одинаково, – говорили они. – А здесь живущим впроголодь с ума можно сойти от обилия жратвы вокруг, которая подавляющему большинству недоступна.
И в само деле, базар и уличные дуканы дразнили рассыпчатым пловом с бараниной, наваристым лагманом, шашлыками… Светились окна коммерческих ресторанов, оттуда лилась музыка, и подгулявшие компании веселились вовсю. Спекулянты, вороватые чиновники, заведующие распределением каких-либо благ, просто воры, крутящиеся вокруг них проститутки – они чувствовали себя в военном лихолетье словно рыба в воде. Время от времени кто-нибудь из них исчезал: кто получал нож под ребро, а от кого-то оставалась лишь запись в соответствующих документах – «приговор приведен в исполнение…». Но прочих это не останавливало.
Некоторые эвакуированные, особенно среди интеллигентов, не нашедших себе дела, спивались, расходуя последние остатки скудных сбережений и обменивая еще имевшиеся у них вещи на перцовку, которая поначалу была в Ташкенте довольно доступной.
По-разному встречало эвакуированных местное население. Кто-то откровенно ворчал:
– Наших всех на фронт забрали, а эти понаехали сюда, в тылу отсиживаться.
Для кого-то несчастные, заброшенные войной в Ташкент представлялись лишь толпой попрошаек, с которых не следует спускать глаз, дабы они не стащили что-нибудь. И если что не так – в ход пускались ножи.
А кто-то гостеприимно распахивал ворота своих домов, помогал, чем мог, брал в семьи сирот, которых наплодила война. Работавшие в артели имени Тельмана кузнецами Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова усыновили пятнадцать детей разных национальностей. И это был не единичный случай. Тысячи семей в одном только Ташкенте обзавелись новыми детьми, а эти дети – новыми родителями.
Эвакуированный в сентябре 1941 года в Ташкент писатель Корней Чуковский не принадлежал к тем, кто спивался с тоски. Он нашел себя в активной общественной работе – постоянно носился то в местный Наркомпрос, то в комиссию помощи эвакуированным детям, помогал устроить больных в санаторий, где хоть как-то можно было подкормиться, хлопотал о выделении какого-нибудь угла эвакуированным, принимал участие в судьбе сирот. Не оставлял он и писательских дел – публиковал очерки в местных газетах, читал свои стихи, писал новые…
Нередко Корней Чуковский выступал перед детьми в Ташкентском Доме пионеров, занимавшем бывший особняк князя Константина Романова. Там с ним и познакомилась Нина. Ну, познакомилась – это слишком громко сказано. Чуковский общался со множеством ребятишек, едва ли не с каждым находил время поговорить, поинтересоваться мнением о прочитанных стихах, расспросить о житье-бытье. Встречи Нины с Чуковским, впрочем, не ограничивались мимолетным обменом фразами в Доме пионеров – Корней Иванович несколько раз захаживал к Коноваловым домой. Правда, не ради Нины – ее тетя Оля, работавшая медсестрой в эвакогоспитале, время от времени помогала Чуковскому с секретарской работой.
Но и девочку он тоже вниманием не обделял. Каждый раз он что-нибудь ей читал, в том числе и из вновь написанного, и на полном серьезе углублялся с ней в обсуждение достоинств и недостатков своих произведений. И, похоже, мнение девочки заинтересовало его всерьез. Побывал он у Коноваловых не так уж много раз, а когда тетя Оля перешла на работу в военно-санитарный поезд, и вовсе перестал появляться, но однажды тетя Оля, сама заглянувшая по каким-то делам к Чуковскому, вернулась от него с подарками для Нины.
Это была роскошная шелковая лента ей в косы и подарок уж вовсе необыкновенный – настоящая французская кукла. В глазах девочки она была каким-то чудом: изящные черты лица, натуральный румянец, яркие голубые глаза под пушистыми ресницами, мудреная прическа, и совершенно невиданный наряд, с необычайной тщательностью копирующий все детали одежды начала века, вплоть до нижней юбочки, панталончиков с кружевной оборочкой и шелковых подвязочек на ажурных чулочках. Куклу Чуковский некогда привез из Парижа, когда побывал там в 1916 году, для своей дочери, к сожалению, рано умершей. С тех пор кукла пылилась среди его вещей и по неведомой прихоти судьбы оказалась среди скудного скарба, взятого в эвакуацию. А вот теперь Корней Иванович вспомнил про девочку Нину, и кукла перекочевала к ней.
Но забавляться с куклой девочке пришлось недолго. И дело не только в домашних обязанностях, которых стало больше с возвращением домой раненой мамы, и не в учебе. Нина решила присоединиться к группе старшеклассников и уехать с ними на сбор хлопка (а посылали туда только с шестого класса). Ее настойчивость и на этот раз взяла свое, и участие в поездке на хлопок ей разрешили. Причина такой настойчивости лежала на поверхности – сборщиков хлопка неплохо кормили, да еще обещали заплатить за работу два мешка риса и мешок сухофруктов.

+11

347

Запасной написал(а):

Кто имел рабочую или инженерную специальность – старались устроиться на завод.

Неудачно. Старались, наверно, многие. Лучше получалось

Запасной написал(а):

Очень плохо приходилось неорганизованным беженцам – особенно тем, кто попал в Ташкент без вещей, без денег, без документов. Многие из них не смогли никуда пристроиться, и превратились в оборванных, вечно голодных нищих, опухших от пеллагры. Они просили хлеба под заборами и окнами домов у более счастливых – всего лишь полуголодных и полунищих. По утрам по Ташкенту проезжала арба и собирала трупы умерших на улицах за ночь, число которых возрастало в холодные зимние месяцы.

Жутковатая картина.
Умом понимаю, что сволочизм и бюрократия были и тогда. Но не знаю почему, но у меня было впечатление, что в общей массе люди тогда были лучше и эвакуированым при плановой экономике дело в основном находили. И по рассказам стариков у нас в Поволжье так и было. Хотя про голод бабушка тоже много рассказывала. Про колоски, про ручную меленку по ночам...
Понимаю, Вы пишите ПРАВДУ без прикрас, но всё же хотелось бы побольше позитива. Слишком уж противопостоставляете аборигенов и беженцев. Из этого отрывка впечатление, что ВСЕ местные жировали, но некоторые жировали в одиночку, а другие помощь таки оказывали.
Хотя бы одно предложение о том как непросто и местым ПМСМ нужно.

+2

348

Орлов Гай написал(а):

Умом понимаю, что сволочизм и бюрократия были и тогда. Но не знаю почему, но у меня было впечатление, что в общей массе люди тогда были лучше и эвакуированым при плановой экономике дело в основном находили.

Еще в предыдущем отрывке меня зацепили слова о том, что беженцами никто не занимался, но перечитав, поняла, что там четко противопоставлены "беженцы"  и "эвакуированные". А в этом отрывке - еще четче: "неорганизованные беженцы, без вещей, без денег, без документов".
Эвакуированных, имевших эвакуационное предписание, должны были трудоустроить и выдать карточки. Занимались этим, вроде бы, партийные органы.
А вот кто занимался "самотеком", кроме милиции?
P.S. Наверное, сбивает с толку то, что после беженцев разговор снова возвращается к эвакуированным. Может еще определеннее проговорить? Ну например: "а были еще и неорганизованные беженцы - им приходилось тяжелее всего. Эвакуационных предписаний они не имели, и при общем наплыве приезжих, которых следовало расселить и трудоустроить, ими никто не занимался".
P.P.S. Думаю, впоследствии эту проблему (с неорганизованными) должны были как-то решить, но в первые недели и месяцы действительно ужас должен был твориться.

Отредактировано IvFox (30-01-2013 16:15:41)

+2

349

Запасной написал(а):

Побывал он у Коноваловых не так уж много раз, а когда тетя Оля перешла на работу в военно-санитарный поезд, и вовсе перестал появляться, но однажды тетя Оля, сама заглянувшая по каким-то делам к Чуковскому, вернулась от него с подарками для Нины.

Там и выше она есть. Проредить бы.

Орлов Гай написал(а):

Понимаю, Вы пишите ПРАВДУ без прикрас, но всё же хотелось бы побольше позитива. Слишком уж противопостоставляете аборигенов и беженцев. Из этого отрывка впечатление, что ВСЕ местные жировали, но некоторые жировали в одиночку, а другие помощь таки оказывали.

Позитив без правды - ложь. Вот у Рубов вообще в Белой кошке доминирует негатив, а впечатления чернушности нет совсем, как и у автора данного произведения. А люди... они везде похожи. Запасной же написал и примерах самоотверженного спасания детей, оставшихся без родителей.
Хороший кусочек. Но вообще-то, я до сих пор под впечатлением гибели кота - явно из жизни кусочек. Именно такие эпизоды и делают книгу запоминающейся.

+1

350

Орлов Гай, IvFox - вижу справедливость ваших претензий в том, что получилась не очень внятная картина с беженцами, и не проведена четкая грань между ними и эвакуированными. Беженцами, вопреки моему слишком категоричному суждению, в общем, занимались. Но в последнюю очередь. А им было хуже всего, ибо некоторые в ходе бегства и последующих скитаний утратили все, вплоть до документов. А без документов на работу не устроишься и прописку не получишь - а, значит, даже без иждивенческой карточки останешься. Стоит сказать, что беженцев из числа детей-сирот определяли в детские дома. Была, правда немногочисленная категория беженцев, которые сумели прихватить с собой и не утратить немало всяких весьма ценных вещей (были среди таких и самые настоящие мародеры). Но эти-то как раз устраивались неплохо.
Анатолий Спесивцев - спасибо за поддержку. Действительно, не было у меня такой цели - чернуху лепить. Но поправить кое-что не мешало бы. В частности, более объемно показать реакцию местного населения.

0