Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 371 страница 380 из 934

371

Запасной - может, у ВВГ дополнительно поспрашивать относительно горских собачек? И касательно тамошних обычаев?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

0

372

Запасной написал(а):

Выше упоминались отары, пасущиеся на склонах, и собаки были прямо названы пастушескими.

Запасной написал(а):

Я заметил – стоит кому из нас мимо домов пойти, эти шавки сразу брехать начинают,

Очень существенное противоречие. Алабая даже уничижительно шавкой не назовёшь - зверюга в центнер весом невольно вызывает уважение, да и лай у него - густым басом. Да и летом, в начале осени собаки постоянно на пастбище, а возвращение их оттуда - настоящий праздник. Девочка могла его запомнить. То есть, на знакомство у неё около месяца было - для людей симпатичных собакам, есть такие, этого хватит. И есть собаки далеко не во всех дворах, стоило бы добавить пару слов об этом.

Отредактировано Анатолий Спесивцев (03-02-2013 10:20:57)

+1

373

Анатолий Спесивцев написал(а):

Очень существенное противоречие. Алабая даже уничижительно шавкой не назовёшь - зверюга в центнер весом невольно вызывает уважение, да и лай у него - густым басом. Да и летом, в начале осени собаки постоянно на пастбище, а возвращение их оттуда - настоящий праздник. Девочка могла его запомнить. То есть, на знакомство у неё около месяца было - для людей симпатичных собакам, есть такие, этого хватит. И есть собаки далеко не во всех дворах, стоило бы добавить пару слов об этом.

Вот здесь целиком согласен. Детали не продумал как следует. Буду исправляться.

0

374

Вот, написал фрагмент про собак. Словечко "шавка" тоже убрал, теперь фраза звучит так: "Я заметил – стоит кому из нас мимо домов пойти, эти псы сразу голос подают, а Нинка идет – они молчат!"

Сбор хлопка медленно, но верно продвигался к завершению. В октябре вершины Кураминского хребта, вытянутой дугой нависавшего над долиной, оделись снеговыми шапками. Впрочем, высочайшая из них – Бобои Об – эту шапку не снимала все лето, да и некоторые из других трехтысячников, видневшихся далеко на северо-востоке, тоже все время щеголяли белыми островерхими шапочками.
В это же время с альпийских лугов стали возвращаться отары овец, сопровождаемые крупными, с маленькими ушами и короткими хвостами, собаками, передвигающимися легкой, стелющейся походкой. Держались они гордо, независимо, прямо-таки излучая уверенность в себе. Они сразу покорили сердце Нины, и девочка тут же поинтересовалась, ни к кому конкретно не обращаясь:
– Это что за собаки? Никогда раньше не видела таких…
Первым отреагировал местный мальчишка. То ли он немного понимал по-русски (школа-то в кишлаке, как положено, имелась, и русскому языку там хоть как-то должны были учить), то ли просто догадался, но взглянул на приезжую девочку, как на дурочку. На лице его явственно читался вопрос: «как же можно не знать таких простых вещей?». Затем он недоуменно повел плечами и бросил:
– Саги чупони…
Нина не настолько хорошо разбиралась в тюркских наречиях, чтобы сразу уловить смысл таджикских слов, да еще и произнесенных не особенно внятным местным говором. Однако стоящий рядом старшеклассник Айдар сразу понял, о чем речь, и тут же перевел на узбекский:
– Чапан саг.
Это было уже понятней: «собака чабана». Айдар добавил, наполовину переходя на русский:
– Настоящий туркуз!
– Туркуз? – тут же, с явным недовольством в голосе переспросил мальчишка-таджик. – Чорчашма!
Айдар подумал несколько секунд, потом снова перевел таджикские слова, на этот раз прямиком на русский:
– Четырехглазый, значит.
И в самом деле, остановившаяся рядом с ними черная, с желтоватыми подпалинами собака, имела над глазами два таких же желтоватых пятнышка, из-за которых и получила свое прозвище.
Не прошло и двух недель, как Нина перезнакомилась со всеми местными собаками, благо, было их не так уж много – вместе с подросшими уже щенками десятка два на весь большой кишлак. Днем собаки лениво лежали на земле у дувалов или на окраине кишлака, и лишь к ночи перебирались во дворы, так что пообщаться с ними можно было свободно. Сначала помощники пастухов просто не обращали внимания на чужую девочку – гладить и обнимать себя позволяли, не проявляя никакой агрессии, но было такое впечатление, что воспринимают ее собаки как пустое место. Однако вскоре Нину стали узнавать и признавать за свою: завидев издали, поворачивали голову в ее сторону, тыкались влажным носом в ее руку. Однако, в отличие от ранее знакомых девочке собак, в их поведении не появлялось и тени игривости.
Седьмого ноября школьники провели торжественное собрание, посвященное 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, и приняли обязательство завершить уборку хлопка к пятнадцатому ноября. К пятнадцатому, впрочем, не вышло, но семнадцатого хлопковая страда все же была завершена. Школьники, возвращаясь с поля, с удовлетворением взирали на огромные белые кучи хлопка, возвышавшиеся недалеко от кишлака. А ночью эти кучи запылали гигантскими кострами.

+6

375

Начинаю седьмую главу:

Глава 7. Завод

7.1.

Очнулась Нина от боли – кто-то немилосердно растирал ей уши руками. Сознание понемногу прояснилось, и она увидела двух парней в красноармейских шинелях. Ей, можно сказать, неслыханно повезло. Надо же было такому случиться, что именно в это время возвращались из отпуска, проведенного в высокогорном кишлаке, два побратима – русский и таджик. Отпуска с фронта давали очень редко, обычно только по ранению, или в качестве награды. Но, так или иначе, эти двое шли пешком в том же направлении, что и Нина, намереваясь спуститься в долину и достичь железнодорожной станции в Ангрене. Подумаешь, всего-то шестьдесят километров! За день перевалить хребет, переночевать в каком-нибудь кишлаке внизу, а там и до Ангрена рукой подать, даже если не попадется попутная машина.
В долину красноармейцы по очереди несли ее на руках, и уже внизу, где было заметно теплее и не было снега, их, наконец, подобрал грузовик. На следующий день Нина была уже в Ташкенте. Лицо, руки, ноги оказались серьезно обморожены. Врачи, опасаясь развития гангрены, стали поговаривать об ампутации, но бабушка, не слушая никого, выходила девочку старым сибирским способом: прикладывая к пораженным местам распаренные отруби и чередуя эти припарки растиранием смесью льда с солью. Однако больные почки и крайне чувствительные к морозу уши достались Нине после этого приключения на всю жизнь.
Школьников из кишлака вывезли, басмачей судили, жизнь возвращалась в свою колею.
Засуха 1943 года привела к сокращению норм выдачи хлеба иждивенцам и служащим, сам хлеб стал хуже качеством. Другие продукты все чаще или вовсе не выдавались, или заменялись чем-нибудь малоценным. Держаться становилось все труднее. Однако, не всем. По соседству с Коноваловыми обитала семья чиновника, занимавшего какой-то немалый пост в сфере снабжения. Вот эту семью тяготы войны, казалось, совсем не затронули. Единственный ребенок в этой семье – девочка, на два года младше Нины – ни в чем не знала отказа. Для трапезы ей выносили во двор специальные столик и стульчик, накрытые сверху марлевым балдахином – от мух. А девочка постоянно капризничала, и окрестные ребятишки, с подведенными от голода животами, могли наблюдать, как она то опрокинет в пыль двора чашку с молоком, то швырнет на землю паровые котлетки…
Нине подобное зрелище приходилось видеть регулярно, поскольку она подрабатывала мытьем полов в этом доме, принося домой за работу большую белую лепешку. И она просто никак не могла взять в толк, как же это можно разбрасываться едой. Когда, уже ближе к концу войны, главу этой семьи арестовали, никто из соседей не злорадствовал, но и сочувствия с их стороны тоже не было. А семья вскоре куда-то уехала из Ташкента.
Чтобы получать рабочую карточку и немного подкормить семью, бабушка еще в 1942 году вернулась к своей прежней работе – в трамвайное депо, занимаясь обучением молодых девчонок, пришедших на смену призванным на фронт вагоновожатым, и сама водила грузовой трамвай на ветке, проложенной к хлебозаводу. Число пассажирских маршрутов в городе сократилось, и среди других были разобраны рельсы на линии по улице Кафанова.
Школа по-прежнему поддерживала своих учеников «затирухой» из темной муки на горячее и небольшими пончиками. В качестве одного из очень чувствительных наказаний за неудовлетворительные отметки пончика могли и лишить. Однако ничто не могло помешать детям на переменах самозабвенно играть в войну. В ход широко шли импровизированные снаряды из газетной бумаги, в которую заворачивалась вездесущая ташкентская пыль. При ударе о землю такие снаряды «взрывались», поднимая целое серое облако. Играли самозабвенно, то и дело опаздывая на уроки. По этому поводу школьные виршеплеты даже сочинили стихи, неумело переиначив текст недавно исполненной по радио песни «Артиллеристы, Сталин дал приказ!»:

Вот колокольчик звенит последний раз,
Уже сердито зовет учитель в класс!
Из сотен наших дневников
За слезы наших калдыков,
За наши пончики – огонь! Огонь!
(Калдык – остаток, отброс. Так называли по-узбекски оценку «очень плохо», она же «единица» или «кол»).

Осенью 1943 года на семью Коноваловых свалилась новая напасть – бабушка получила перелом бедра. Сразу не стало рабочей карточки, а на Нину легли все заботы по дому. С продуктами становилось все хуже и хуже, поскольку из годных к обмену вещей практически все уже отправились на базар. Скрепя сердце, Нина отнесла на базар и подарок Корнея Чуковского – роскошную французскую куклу.
Старый узбек, которому приглянулась эта кукла, долго восхищенно цокал, разглядывая ее, и осторожно прикасаясь пальцами к кружевным оборочкам. Домой Нина, пыхтя и отдуваясь, притащила мешок риса килограмм на двадцать, и большую миску изюма. Но и это пополнение быстро растаяло. И девочка решила устроиться на завод, чтобы самой получать рабочую карточку. За весну и лето она заметно вытянулась в росте, и, храбро приписав себе три года, сделалась работником завода «Ташсельмаш».
Основной продукцией этого завода были боеприпасы для реактивной артиллерии М-8 и М-13. Нину, после краткого инструктажа, поставили за токарно-винторезный станок, на котором вытачивались корпуса реактивных снарядов. Девочка старалась изо всех сил, и вскоре стала давать взрослую норму – а не каждому из подростков, вставшему за станок, удавалось до нее дотянуть. Постановлением СНК СССР от 18 октября 1942 года № 1709 директорам предприятий было дано право выдавать рабочим, выполняющим и перевыполняющим нормы выработки, дополнительное горячее питание и производить отпуск продуктов сверх установленных норм за счет ресурсов своих подсобных хозяйств. Теперь, помимо рабочего пайка, она получала в заводской столовой жиденький овощной супчик, заправленный ложкой черного кунжутного масла, и серого цвета кусочек омлета из яичного порошка, размером со спичечный коробок. Все это она относила домой, маме и бабушке, каждый раз уверяя их, что она в столовой уже наелась.
День шел за днем, красивые синеватые спирали стружки (вид которых девочке очень нравился) все так же стачивались с заготовок, а Нина стала давать 110% нормы, затем 120%... Цеховым мастером был безногий инвалид, передвигавшийся по заводу на тележке с колесиками, отталкиваясь руками. Девочке он казался стариком, хотя ему вряд ли было больше сорока лет. Мастер, видя ее старания, и, главное, отметив тот факт, что девочка совершенно не допускает брака, сделал ей поистине царский подарок – победитовый резец. Уходя с завода домой, она сдавала резец мастеру, который сам затачивал его, а затем прятал в железный шкафчик под замок. Качество ее работы не осталось и без официального поощрения – она получила личное клеймо, что позволяло ей сдавать работу, минуя проверку ОТК, а это означало экономию времени. С личным клеймом и победитовым резцом Нина вскоре стала ухитряться выдавать две нормы, что давало ей право на вторую порцию в столовой.
Стоит ли говорить, что и эту порцию она тоже тащила домой, ухитряясь за обеденный перерыв сделать немалый конец от завода до улицы Кафанова и обратно. Главное, было не выскочить из маминых туфель – единственной прочной обуви, что у них осталась, – которые она надевала на специально связанные бабушкой толстенные шерстяные носки, что позволяло ходить в них и зимой. Правда, теперь ей приходилось скрывать от мамы и бабушки происхождение синяков на своем лице. Нередко во время работы Нину настигали голодные обмороки, и она с размаху падала на бетонный пол цеха с ящика, на котором стояла, чтобы дотянуться до станка. Ладно, пусть считают, что она опять ввязалась в какую-нибудь драку, лишь бы не отказывались от еды, которую она притаскивает с завода.

Отредактировано Запасной (03-02-2013 18:42:47)

+11

376

Запасной написал(а):

В долину красноармейцы по очереди несли ее на руках, и уже внизу, где было заметно теплее и не было снега, их, наконец, подобрал грузовик. На следующий день Нина была уже в Ташкенте. Лицо, руки, ноги оказались серьезно обморожены. Врачи, опасаясь развития гангрены, стали поговаривать об ампутации, но бабушка, не слушая никого, выходила девочку старым сибирским способом: прикладывая к пораженным местам распаренные отруби и чередуя эти припарки растиранием смесью льда с солью. Однако больные почки и крайне чувствительные к морозу уши достались Нине после этого приключения на всю жизнь.
Школьников из кишлака вывезли, басмачей судили, жизнь возвращалась в свою колею.

Такой драматический момент, но прошел как-то побоку, мельком. :( Я одного не пойму - никто из родителей школьников не бил тревогу, почему от детей нет известий? Неужели неизвестно было, что вот-вот сбор хлопка окончится, а от учительницы - никаких вестей? Ведь их кто-то отправлял... И вот это приключение с обморожением - оно само по себе для некоторых запоминается на всю жизнь, как самое страшное. Пусть у Нины более насыщенная биография, но все равно...

0

377

AbaKumada написал(а):

Я одного не пойму - никто из родителей школьников не бил тревогу, почему от детей нет известий? Неужели неизвестно было, что вот-вот сбор хлопка окончится, а от учительницы - никаких вестей? Ведь их кто-то отправлял...

Дело в том, что сбор хлопка нередко перелезал в декабрь месяц. Тревогу, безусловно, должны были забить, где-то вот-вот, но Нина успела раньше... Этот момент, конечно, следует прописать яснее.

AbaKumada написал(а):

Такой драматический момент, но прошел как-то побоку, мельком.

AbaKumada написал(а):

И вот это приключение с обморожением - оно само по себе для некоторых запоминается на всю жизнь, как самое страшное.

Пожалуй, действительно, получилось несколько торопливо, не акцентированно.

0

378

Следующий фрагмент седьмой главы:

Глава 7. Завод

7.2.

В обмороках был виноват не только голод, но и недосыпание. Помимо работы на заводе Нина ночами шила кукол из всяких остававшихся в доме обрезков, и продавала их на базаре в воскресные дни, когда изредка получала в качестве поощрения выходной. Игрушек во время войны было днем с огнем не найти, и люди, имевшие продукты на обмен, могли себе позволить купить тряпичную куклу для любимого ребенка. Впрочем, был еще денежный аттестат Якова Францевича, но той тысячи с небольшим рублей, которые по нему перечислялись, могло хватить разве что на две буханки хлеба. Однако практически все деньги приходилось тратить не на еду, а на лекарства, без которых Анна Алексеевна уже обходиться не могла.
А вскоре синяков на лице у Нины еще прибавилось, и уже не от голода или недосыпания.
Девятнадцатого декабря 1943 года в Ташкенте было открыто Суворовское военное училище НКВД СССР. В Ташкентском СВУ должна была осуществляться подготовка преимущественно сыновей офицеров, генералов и вольнонаемных сотрудников войск и органов НКВД и НКГБ. Воспитанники училища снабжались по нормам довольствия боевых частей: борщ, белый хлеб, масло, вермишель, каши, натуральный сахар, а не сахарин…
Контингент в училищах собрался сложный. Кто-то за время войны привык к бесконтрольности, превратившись в самую настоящую шпану, кто-то имел привычку прятаться за авторитет водителей, иные, оторванные от привычного уклада жизни, испытавшие на себе все ужасы военного лихолетья, ожесточились. С дисциплиной в училищах было плохо, отчисления за недисциплинированность были обычным делом, но искоренить повадки «вольницы» было непросто. Вот со стаей таких непростых ребятишек и пришлось столкнуться Нине.
Училище разместилось напротив Кафановского парка, на углу улиц Шевченко и Стрелковой – как раз мимо этого места нужно было пройти Нина, выходя с улицы Гоголя по пути с завода домой. Однажды зимой, когда она спешила донести котелки с супом до больных мамы и бабушки, на девочку, спрыгнув с забора училища, налетела стайка суворовцев в черных шинелях.
Что за дело? Вот идет девчонка, одна. Почему бы и не развлечься, не покуражиться над ней вдоволь, да не наподдать напоследок, посмотреть, как она всхлипывает, размазывая по лицу слезы и сопли?
Суворовцы поначалу опешили от неожиданного отпора – они не знали, что столкнулись с Гюрзой, дравшейся с небывалым ожесточением и совсем не характерным для девчонки умением. И все же явное численное превосходство сытых, откормленных ребят, многие из которых были заметно старше Нины, и тоже поднаторели в недетских драках, ставило ее в заведомо проигрышное положение. Но долго драться под самым забором училища воспитанники не решились, и Нина смогла продолжать свой путь, с фингалом под глазом и без супа, котелки с которым были безжалостно опрокинуты в снег.
Через несколько дней история повторилась. Идти в обход, делая здоровенный крюк, Нина не могла, – ей и так едва хватало времени обеденного перерыва, чтобы слетать домой и обратно на завод. Да и отступать она не привыкла. Поэтому в очередной раз она вышла с завода, прихватив с собой из ящика с браком немало металлических деталей. Дно головной части реактивного снаряда представляло собой диск с острыми гранями – и вот этими-то детальками девочка намеревалась отбиться от нападавших.
Снова наскочившие на нее суворовцы были встречены стальным градом – кому-то шинель смягчила удар, у кого-то кровь заливала рассеченное лицо, а кто-то схватился за глаз и завыл… Мальчишки в нерешительности остановились, а затем бросились наутек.
Вечером в доме Коноваловых появился воспитатель училища, средних лет майор с рукой на перевязи и с озабоченным хмурым лицом. Ему не составило большого труда установить, от кого его воспитанники понесли столь серьезный урон. Наличие в доме двух лежачих больных немного смутило его, но твердо спросил:
– Здесь ли проживает Нина Коновалова?
– Здесь, а в чем дело? – поинтересовалась Елизавета Кондратьевна.
– И где же она? – не отвечая на вопрос, снова спросил он.
– Так где же ей быть? На заводе, смена-то еще не кончилась, – пояснила бабушка.
– И что она там делает? – продолжал вопросы майор.
– Работает, за станком стоит, что еще там делать? Приписала себе три года, да и пошла на завод, чтобы нас вон кормить, – заговорила из своего угла Анна Алексеевна. – А ночами не спит, кукол шьет, на базаре продает за крохи, только чтобы нас подкормить.
– Так сколько же ей лет? – удивился офицер с рукой на перевязи.
– Одиннадцать.
Майор уже не мог скрыть смущения, что, однако, не помешало высказать все, что он думает, о хулиганском поступке Нины Коноваловой.
При виде самой Нины Коноваловой, вернувшейся с работы, когда на город уже опустилась ночная тьма, он смутился еще больше – видно, победителя своих юных воинов он представлял себе каким-то более грозным, что ли, – но его негодования это не остудило:
– Ты что же наделала, шпана бессовестная? – не скрывал майор своего гнева и беспокойства за подопечных. – Ребятишки тут без родителей, многие и вовсе сироты, а ты их калечить взялась! Одного чуть вовсе без глаза не оставила – еще неизвестно, будет ли глаз видеть!
– Ребятишки? Сироты? – девочка чуть не задохнулась от возмущения. – Да ваши ребятишки хуже фашистов!
– Ты говори, да не заговаривайся! – взвился воспитатель. – Сама безобразничаешь, а суворовцев фашистами лаешь?
– А кто же они еще, как не фашисты? – Нина глядела на майора не волчонком – волком. – У меня отец на фронте, мать ранена под Москвой, вставать не может, бабушка со сломанной ногой лежит, я им поесть с завода тащу, а эти гады каждый раз, как мимо идти, специально караулят, набрасываются и все на землю выливают! Фашисты и есть! – убежденно заключила она.
Майор потемнел лицом, с усилием подавил какое-то, готовое вырваться восклицание, затем откозырял, повернулся и вышел. На следующий день он появился снова и пригласил Нину с собой в училище.
Выстроив свой учебный взвод, он вышел перед воспитанниками вместе с девочкой. Многие начали переглядываться, но шептаться на глазах у воспитателя не решались. Некоторые из мальчишек были отмечены синяками, у двоих на лицах были марлевые наклейки, еще у одного была повязка на глазу.
– Что, узнаете эту девочку? – с нехорошим прищуром спросил майор. – И не стыдно вам, мужикам, было кодлой на одну девчонку нападать?
– Да-а, девчонка, – плаксиво протянул один из суворовцев, – вон, Мишке чуть глаз не выбила!
– Так, Приходько, а скажи-ка мне, зачем вы тут в училище оказались?
– Чтобы стать воинами Красной Армии! – бойко выпалил Приходько.
– Ну, а зачем же нужны воины Красной Армии? – допытывался воспитатель.
– Фашистов бить! – так же бойко ответил воспитанник.
– И только? А когда фашисты кончатся? – не отставал от него майор.
– Ну-у, тогда, вообще, – неуверенно промямлил паренек, но потом все-таки нашелся, – Родину защищать!
– Готовитесь, значит, Родину защищать… Так-так… А что же вы тогда, сволочи, выделываете? На своих руку поднимаете? Да выбираете, кто послабже? Сидите тут, задницу протираете на казенных харчах, на всем готовом, морду вон отъели, народ от себя отрывает и вам дает! Девчонка же эта своим горбом жратву зарабатывает, на заводе вкалывает, фронт снарядами обеспечивает. У нее, как и у вас, отец на фронте, а дома мать раненая лежит! – майор рассвирепел и не собирался останавливаться. – А вы чем Родине помогаете? Еду у нее отнимая? Все, видеть вас больше не хочу! Буду ставить вопрос об отчислении. Такие, с позволения сказать, защитники Родине не нужны! Разойдись!

+10

379

Запасной написал(а):

Кто-то за время войны привык к бесконтрольности, превратившись в самую настоящую шпану, кто-то имел привычку прятаться за авторитет водителей, иные, оторванные от привычного уклада жизни, испытавшие на себе все ужасы военного лихолетья, ожесточились.

Может родителей?

+1

380

Запасной написал(а):

Нина не настолько хорошо разбиралась в тюркских наречиях, чтобы сразу уловить смысл таджикских слов,

Неловкая фраза, подразумевающая принадлежность таджикского к тюркской языковой семье, тогда как он является родственником персидского, из индо-арийской группы.

+1