Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 391 страница 400 из 934

391

Самоклассный "еврей" был в фильме "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" - в исполнении Зиновия Гердта.  Запасной -  вы этого писаря с него срисуйте, классно выйдет!  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

+1

392

Смущает акцент Якова :)
Возможно так и предполагалось, но на всякий случай уточню.
Jak się nazywasz на литературном польском звучит как "Як щен называш" (буквой Щ передаю Ш мягкий)

Отредактировано IvFox (06-02-2013 00:25:47)

+1

393

IvFox написал(а):

Смущает акцент Якова

Меня тоже   http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif  Ибо с переводом на польский, с транслитерацией польских слов, равно как и с польским произношением - у меня полный нолик. Онлайновые переводчики подчас лепят такую чушь, что это видно даже человеку безо всяких познаний в польском... - а вот как правильно сделать? Тем более - понять, как оно должно произноситься? Если не возражаете, буду надеяться на вашу правку моих неизбежных косяков.
Ну, вот - теперь можно всем спасибо сказать. А то размещаю кусок за куском -  как в пустоту... Уже сам на себя обижаться начал. Ладно, это я так, капризничаю. Не обращайте внимания. На самом деле мне без вашей реакции трудно: вижу, что недорабатываю, даже примерно догадываюсь - где, а вот как исправить - сам не всегда допетришь. Так что еще раз спасибо!   http://test.amahrov.ru/misc/image/thanks.gif

Отредактировано Запасной (06-02-2013 00:41:59)

0

394

Запасной написал(а):

Меня тоже

Ну тогда можно сделать Якова немного более галантным :)
Jak się nazywasz  - это "Как тебя зовут?"
"Как Вас зовут?"- "Jak  (рiękna) pani się nazywa" / Як (пенкна) пани щен называ
Фамилия Якова, кстати, по-польски должна писаться Recznicky, а Recznicki - множественное число (Речницкие). Но это уже вопрос транслитерации - как в документах записали, так и жить будет.
Вот уставных формул Войска Польского не знаю, поэтому категорично утверждать не буду, но по-моему  "est" - лишнее. Просто "Tak! Jestem gwardii pułkownik Jakub  Recznicky".

Отредактировано IvFox (06-02-2013 01:29:52)

+1

395

IvFox, спасибо! Надеюсь и в дальнейшем на вашу помощь. А вот насчет уставного ответа, то, судя по тому, что я знаю, он звучал все же в виде: "Tak jest!"

0

396

Выкладываю исправления по тем кусочкам, к которым были основные претензии. По фрагменту 7.3.:

– Кто таков, откуда?
– Из Ташкента, счетовод артели «Красная синька», – с достоинством ответил тот, чуть подкартавливая.
– А-а, земляк! Это не та ли артель, что прямо за вокзалом? И у которой, как годовой отчет – так непременно пожар? – заинтересовался Речницкий.
– Все так, все так… – закивал счетовод. – Вот меня Узбпотребсоюз и направил к вам на усиление после очередного возгорания. Большого ума начальники! – промолвил он, торжественно воздев указательный палец к небу. – Меня так напутствовали: «Хватит нам уже пожаров! Иди-ка ты на фронт, дорогой Моисей Львович. Отчеты, что ты рисуешь, там очень пригодятся. Попади такой в руки немцам – они от натуги лопнут, пытаясь разобрать, что к чему».
По строю пошли смешки, и офицеры штаба тоже не удержались от улыбок.

И следующий на ту же тему (тут я взял практически один к одному, как посоветовали):

– Товарищи командиры, – вдруг раздался голос штабного писаря (хотя наименование «офицер» уже давно было официально введено в оборот), – я вам так скажу. Вот сижу я, бедный, но умный еврей, в штабе, ни одного фашиста еще не убил. А тут что же, нам всем, выходит, теперь погибать? Нет уж, я таки думаю, пусть лучше меня убьют, а вы хоть не такие умные и не евреи, зато хорошо умеете фашистов бить, я же видел.

И еще:

– Товарищ генерал! – умолял тот. – Ну, загляните к бедному еврею в гости, хотя бы на минутку! А то моя Сара отказывается верить, что орден я за геройство получил. Говорит, небось, в штабе по блату представление подмахнули. Никак не возьмет в толк, глупая женщина, что орден получить – это не квартиру в Москве! Неужто старый Мойша не соображает, на чем можно делать гешефт, а на чем таки нельзя? Ну, пожалуйста, что вам стоит!

А это к 8.2.:

– Як пенькна пани щен называ? – и откуда в нем всколыхнулась вдруг шляхетская галантность?
– Янка… – пробормотала она, обнимая себя за плечи и дрожа от холода, затем, разглядев погоны и орлов в петлицах, бросила руки по швам, выпрямилась и отчеканила, – Капрал Янина Лучак, пане пулковник!
– Якуб Речницки. Просто Якуб.
Что в ней было, в этой простой маёнтковой девице, даже перестарке, по крестьянским-то меркам (двадцать лет ей уж всяко исполнилось), кроме красивой фигуры, приятного лица, немного испуганного и в то же время чуть-чуть игривого взгляда, да роскошной гривы мокрых и спутанных каштановых волос? Наверное, больше и ничего. Но Якуб слишком истосковался по простому женскому теплу, и это чувство было настолько острым, что он уже не мог сейчас размышлять о чем-нибудь другом.

+5

397

Запасной написал(а):

Да-а, выложил аж три фрагмента - и всего один отзыв. Похоже, интерес катастрофически падает. Где-то у меня системные проблемы...

На тщательную вычитку текста нет сил, а писать нечто вроде "Хейя-хейя-до того!!!" как-то неудобно. Системные проблемы Вы как раз преодолели, сейчас текст идёт вполне качественный. Но вот для читателей, как мне кажется, это произведение будет менее притягательным, чем Жернова. Не потому, что хуже написано - скорее, по некоторым параметрам - даже лучше. Тема для широкого читателя менее интересна. Смиритесь с этим. Моя супруга в такое же положение попала.  :dontknow:

+2

398

Запасной написал(а):

Да-а, выложил аж три фрагмента - и всего один отзыв. Похоже, интерес катастрофически падает. Где-то у меня системные проблемы...

Уважаемый Запасной интерес не падает, просто замечаний  по сути нет... Хотя один момент немного смутил в посте 390, не знаю прав или нет:

Когда бой закончился, и передовая сместилась на полсотни метров вперед от штаба, подполковник Речницкий снял с себя орден Красной Звезды, и прикрепил на грудь писарю.
– Была бы звезда Героя, – не задумываясь, дал бы, – промолвил он, повернувшись к своим офицерам. – Это нам не впервой немецкие танки встречать, а кто бы представил, каково ему было под танк лезть?
В тот же дань представление на орден было подписано и пошло по инстанциям. Представление утвердили, а вот Яков Францевич получил выговор в личное дело и лишился ордена: награждение с него не сняли, но вот дубликат ордена, в качестве наказания за самоуправство, в соответствии со специально изданным в связи с подобными случаями приказом НКО, выдавать было запрещено. Впрочем, командир дивизии, благоволивший к своему начштаба, обещал, когда подвернется повод, снова представить его к Красному Знамени – и слово свое сдержал.

Получается, что за самовольное награждение, с Якова награждение не сняли, но отказали в выдаче дубликата награды? Я нашел только один приказ НКО о самовольной передаче наград - от  04 мая 1943 г. № 200, который гласит: «3. За продажу или передачу в виде подарка ордена, медали или нагрудного знака другому лицу виновный подлежит лишению награды и карается тюремным заключением сроком от 1 до 3 лет.». Слабо вериться, что с Якова не сняли награждение, если уж делу дали официальный ход, и вряд ли бы он отделался бы просто выговором.
Да и имеет ли смысл, огород городить с лишением награды, когда с Указом ПВС от 20 ноября 42 года: 1. Предоставить право награждения от имени Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями СССР бойцов и командиров, отличившихся на фронте борьбы с немецкими захватчиками, с последующим утверждением награждения Президиумом Верховного Совета СССР:… г) Командирам дивизий, бригад — рядового и начальствующего состава до командира роты и ему соответствующих включительно орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Так что если командир дивизии так благоволит к своему начштабу, то проблем с награждением писаря не возникает, официальным порядком, все решилось бы за пару часов.

За сами бои на плацдарме подполковник Речницкий, впрочем, получил другую награду – недавно учрежденный орден Кутузова 2-й степени.

Орден Кутузова 2-й степени был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, а на дворе сентябрь-октябрь 43-го, так что понятие «недавно учрежденный» для него вряд ли подходит.
Кстати, по поводу лечения перелома бабушки, вряд ли в Ташкенте не слышали про мумие...

+2

399

Коллега бирюк, спасибо за желание разобраться. К сожалению, я в свое время не сохранил ссылку на приказ НКО как раз по поводу самовольного награждения. Сейчас снова отыскал. Проблема в том, что этот приказ трактует вопросы, к нашему случаю не вполне относящиеся: награждение лиц, не причастных к боевым действиям, передача ордена в качестве подарка и т.п. Где-то, на одном из форумов по наградам (вот тоже ссылку не сохранил!), как мне помнится, разъяснялась реальная практика в случае самовольных награждений за дело с превышением полномочий и передачей собственных наградных знаков: объявлять взыскание, награждение не снимать, дубликат не выдавать, на самовольно награжденных писать представление по форме... Но в этом случае - вы правы - моя ссылка на приказ в тексте не катит.
Про орден Кутузова - согласен, слово "недавно" тут не подходит.

0

400

Заключительный фрагмент 8-й главы:

Глава 8. Госпиталь

8.3.

А совсем рядом горела Варшава… Но чтобы добраться туда, да еще и на излете большого и трудного наступления, сил уже не хватало. Контрудары гитлеровцев перемололи главную ударную силу фронта, пробивавшегося к восточному предместью Варшавы – Праге. А оставалось этой ударной силы – один танковый корпус. Теперь и того нет. Близок локоть, да не укусишь. Здесь, с Магнушевского плацдарма, до Варшавы тоже было всего километров шестьдесят, но пока противостоящие стороны изматывали друг друга во взаимных атаках и контратаках. Продвинуться на север, к столице, не получалось.
Граф Тадеуш Коморовский (генерал «Бур»), отдавая приказ о восстании, несмотря на полученное в последний момент от своей разведки сообщение о танковых дивизиях немцев, выдвигающихся навстречу русским войскам, знал, что делал. Если восстание, несмотря на крайне слабые военные силы восставших, все же победит, то есть продержится до прихода русских, то им придется считаться с властью, установленной самими поляками в столице Польши. Или не считаться, но такое решение повлечет за собой значительный политический ущерб. Если же восстание провалится, это опять будет означать большое черное пятно на репутации Москвы, ибо она не помогла сражающимся полякам.
Генерал «Бур» был не прочь получить от Красной Армии военную помощь, но лучше – косвенную. Пусть она бьется с немцами, а вот в Варшаву ее пускать – зачем? Лучше уж русским остаться на том берегу Вислы. Поэтому в первый день восстания только на одном варшавском мосту произошла стычка отряда Армии Крайовой с немцами, не давшая результатов – да и то это была попытка поддержать пробивающуюся в Варшаву группу аковцев из Праги, где восстание было безнадежно задавлено в первые же часы. На захват остальных мостов вообще никого не посылали.
Бои были тяжелые. Энтузиазм поляков не мог перевесить налаженную военную машину немцев, и те медленно, но методично выдавливали повстанцев – дом за домом, квартал за кварталом. Повстанцы дрались с достойным уважения упорством и держались против этой военной машины уже почти полтора месяца, однако их положение становилось просто отчаянным. К этому моменту, 14 сентября, перегруппировавшись и подтянув резервы, Красная Армия все же заняла Прагу и вышла на берег Вислы. Именно в этот момент полковник Речницкий был назначен начальником оперативного отдела штаба 1-й армии Войска Польского, и ему тут же пришлось включиться в непосредственное обеспечение операций по помощи повстанцам.
Переправу через Вислу начала 3-я пехотная дивизия Войска Польского под командованием полковника Станислава Галицкого. 15 сентября Зигмунт Берлинг приказал направить в Варшаву ее передовой отряд. Вслед за ним, по приказу командующего фронтом Рокоссовского, вечером 16 сентября 1944 года первые два батальона пехоты во главе с командиром 9-го полка полковником Евсеевым высадились на плацдарм в Чернякове. С ними переправился представитель Генштаба Красной Армии при Войске Польском генерал-майор Молотков.
– Пан полковник, разрешите доложить?
– Да брось ты эти «разрешите доложить»! – раздраженно брякнул Речницкий молодому поручнику. – Некогда разводить церемонии! Что там у тебя?
– Командир 2-й пехотной дивизии передает: попытка переправить разведку в северную часть Варшавы, в районе Жолибожа, сорвалась из-за сильного огневого противодействия немцев, – начальник оперативного отдела жестом отпустил поручника, принесшего это известие, и невесело задумался. Артиллерии и боеприпасов, чтобы надежно подавить немецкий огонь не хватало, средства для постановки дымовой завесы были израсходованы при высадке десанта на Черняковский плацдарм…
С Черняковского плацдарма сведения тоже поступали неутешительные.
– Пан полковник! – Речницкий поднял голову, оторвав взгляд от карты. Стоявший перед ним навытяжку щеголеватый поручник имел невеселый вид. – Командир 9-го полка передает: набережная свободна, но насквозь простреливается немцами, повстанцы отошли с нее вглубь кварталов. Наши пробились к ним на соединение, установили связь с отрядами «Радослава» и «Крышки». Но их мало, с оружием и боеприпасами очень плохо, а немцы жмут со всех сторон.
«Понятно, что жмут» – подумал Якуб, – «соображают, чем дело пахнет. Но нам-то что делать? Танки и артиллерию перекинуть не на чем, холера ясна!»
Попытки, перебросив подкрепления, расширить плацдарм, успеха не принесли. Один из переправленных батальонов 7-го полка оказался зажат немцами на небольшой песчаной косе и не смог присоединиться к основным силам.
– Командир 7-го пехотного полка передает: переправившийся батальон залег у самой воды, держат кромку берега едва полсотни шагов, немцы расстреливают их с кручи, как хотят. Связи с ними нет… – с виноватым видом сообщил молодой офицер.
Еще два батальона 8-го полка во главе с полковником Дубровским, высаженные 19 сентября у моста Понятовского, безуспешно пытались пробиться вдоль берега навстречу повстанческому отряду «Чата», атакующему с Черняковского плацдарма. И тем, и другим пришлось отойти в исходное положение. Правда, полк сумел продвинуться немного вглубь Варшавы, но предпринятые с трех сторон частями корпуса Бах-Зелевского атаки, поддержанные танковыми кулаками дивизии СС «Герман Геринг», расчленили полк на части. Связь с 8-м полком была потеряна, а высланные для его эвакуации переправочные средства подобрали у берега очень немногих. Из двух батальонов вернулись в Прагу лишь десятки… Вскоре и Черняковский плацдарм, и без того простреливаемый насквозь, стал неумолимо сжиматься под ударами танковых батальонов СС, печально знаменитой бригады Дирлевангера и других частей...
Тем временем бросок на тот берег сумели совершить части 2-й пехотной дивизии под командованием полковника Яна Роткевича. В ночь с 17 на 18 сентября 6-й полк пехоты высадился в Варшаве районе Жолибож и, зацепившись за Маримонтские высоты у берега, отбивал ожесточенные атаки гитлеровцев, пытавшихся сбросить десант в реку. Здесь побережье было занято немцами, и ценой огромных потерь удалось занять лишь небольшой пятачок, так что прямое тактическое взаимодействие с повстанцами наладить не удалось. Правда, ночью, пробираясь среди развалин, специально посланным связным удалось выйти на контакт с командованием Жолибожской группы.
Однако давление на десант не ослабевало:
– Пан полковник… – Речницкий уже не ждал от новых донесений ничего хорошего. – Командир 2-й дивизии пехоты передает: сегодня, 21 сентября, в восемь часов утра 2-й батальон 6-го полка пехоты вызвал огонь на себя. Связь с ним после этого потеряна.
И Станислав Галицкий, и Ян Роткевич поставили перед штабом 1-й армии вопрос: если нет возможности переправить подкрепления, и, главное, тяжелое вооружение, прежде всего, для борьбы с танками противника («сорокапятка» против новых немецких «четверок» была почти бессильна), то не следует ли, во избежание напрасной гибели десантов, эвакуировать плацдармы?
Якуб Речницкий прекрасно понимал их положение, но помочь был не в силах: переправочных средств катастрофически не хватало, тем более, что часть понтонов и амфибий была потеряна под огнем, а тяжелую технику перебросить было вообще не на чем. Десантно-штурмовая бригада, на формирование которой он положил столько сил, стояла в готовности к броску через Вислу. Но что она может сделать без средств усиления против танковой дивизии? Единственный крупный речной транспорт «Байка», имевшийся в распоряжении 1-й армии, был пассажирским судном, и взять на борт тяжелую технику не мог.
В результате в ночь с 21 на 22 сентября был эвакуирован десант 2-й дивизии пехоты, а 23 сентября переправлен обратно и десант с Черняковского плацдарма. 3600 бойцов Войска Польского остались в Варшаве навсегда (столь героизированный неудачный штурм Монте-Кассино обошелся полякам куда как меньшей кровью). Сама эвакуация тоже стоила больших жертв. Ее не удалось начать в назначенный срок, а перенос на сутки увеличил и без того немалые потери. Когда многие возвращающиеся с западного берега Вислы лодки накрыло артиллерийским огнем немцев, то вопрос о переправе остатков повстанцев с Чернякова отпал. Те, у кого уже не было воли сражаться, сдались; кто не хотел сдаваться, попытались небольшими группами пробиться через немецкие боевые порядки в центр, и некоторым это удалось.
После завершения эвакуации 2-й дивизии пехоты, ее командир, Ян Роткевич, появился в штабе армии:
– Нами согласован с повстанцами план эвакуации всей Жолибожской группировки на восточный берег Вислы. Это около четырех тысяч человек. По моей прикидке, наших переправочных средств должно для этого хватить, – заявил полковник Роткевич.
– Да, – ответил Речницкий, – может и хватить, если мы отремонтируем все поврежденные амфибии и понтоны, которым удалось добраться до нашего берега.
– Когда? – лаконично спросил Роткевич.
– Нужно не менее пяти дней.
– Значит, двадцать восьмого?
– Скорее, двадцать девятого, – уточнил начальник оперативного отдела.
Граф Тадеуш Комаровский, узнав, что Жолибожская группировка намеревается уйти на восточный берег в ночь с 29 на 30 сентября, вступил в переговоры с немецким командованием, и затем передал категорический приказ: капитулировать перед немцами 29 сентября в 19:40. Лишь двадцать восемь бойцов Армии Людовой под командованием Шиманского, презрев этот приказ, с боем пробились к Висле и были переправлены в Прагу.

+12