Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 411 страница 420 из 934

411

Продолжение 9-й главы:

Глава 9. Парад Победы

9.2.

В семью Коноваловых май не принес радости. Нина с тревогой наблюдала, как последние силы оставляют ее бабушку. Елизавета Кондратьевна не раз говорила ей:
– Коли мне, внученька, совсем занеможется, завари мне крепкого чаю, и я воспряну.
Нина, выстояв обычную очередь, получила на себя две пайки хлеба (на день вперед было разрешено выдавать), и отправилась на базар за чаем. Внимательно осмотрев запечатанную пачку – вроде бы, фабричная упаковка не нарушена, девочка принюхалась. Да, пахнет чаем.
– Ты не сомневайся, дочка, – уверял ее продавец, – чай прямо со склада.
Расплатившись, Нина побежала домой. Надо было растопить печь, вскипятить чайник, и приготовить бабушке чай. Заливая три ложки чая кипятком, она почувствовала неладное – слишком уж медленно вода окрашивалась в какой-то тусклый бледно-бурый цвет. Нехорошее подозрение шевельнулось у нее в груди – чай спитой! Он сохраняет достаточный запах, чтобы его можно было принять за свежий, а уж умельцев подклеивать упаковку так, чтобы она не вызывала подозрений, за время войны развелось предостаточно.
Все еще цепляясь за надежду, что с чаем все в порядке, и ее подозрения лишь плод чрезмерного страха, она отнесла чашку с горячим напитком бабушке. Елизавета Кондратьевна изо всех старалась скрыть свои чувства, чтобы не разочаровывать любимую внучку, но Нина все равно поняла – дело плохо. На следующий день, пятого мая, бабушки не стало. Понимая, что против смерти лекарства нет, Нина все же постоянно корила себя за то, что не сумела скрасить последние часы существования бабушки хорошим крепким чаем, до которого та была большая охотница.
С похоронами помогали все соседи, и кое-кто из школьных учителей. Когда все траурные церемонии завершились, девочка отправилась в Свято-Успенский собор.
– Моя бабушка умерла, – просто сказала она старенькому настоятелю, – и велела после ее смерти отнести вам эту книгу.
Священник с трепетом принял из ее рук большущий фолиант с золотым обрезом, осторожно раскрыл, бережно переворачивая страницы Библии с цветными иллюстрациями, переложенными папиросной бумагой.
– Дитя мое, – разочарованно произнес он, – ты знаешь, насколько это ценная вещь? У меня не хватит средств, чтобы расплатиться.
Нина помотала головой:
– Бабушка сказала – просто отдать.
– Твою бабушку ведь зовут Елизавета Кондратьевна? – уточнил священник, похоже, помнивший всех своих прихожан.
– Да.
– Что же, тогда я буду ежедневно поминать рабу божью Елизавету в молитвах, и преемнику своему накажу, – промолвил старик.
После смерти бабушки Нина сама почувствовала, как уходят ее силы. Отеки стали сильнее, она уже с трудом передвигалась, и ее сил хватало лишь на то, чтобы ухаживать за своей мамой. Она помнила ликование и слезы окружающих, когда стало известно о Победе. Ее и саму радовала эта весть, но смерть бабушки, и неизвестность, в которой сгинул отец, делали радость Победы очень горькой.
Нина перестала ходить на работу в госпиталь. Там видели ее состояние, и к ней не было никаких претензий. Лишь время от времени ее вызывали на переливание крови, когда требовалось делать экстренные операции. Врачи прекрасно отдавали себе отчет в том, что они медленно убивают девчонку. Но на одной чаше весов лежала ее жизнь, а на другой – десятки спасенных жизней раненых. Да Нина и сама понимала это.
Девочка жила, словно в тумане. Развившаяся пеллагра постепенно брала свое. Аппетит исчез вовсе, и она с трудом могла заставить себя проглотить какую-нибудь еду, зная, что без этого ей просто не устоять на ногах. Лишь силой воли она продолжала есть, двигаться, ухаживать за матерью.
Очередной раз ее вызвали в госпиталь на переливание крови. Нужно было оперировать какого-то полковника ВВС, состояние которого осложнилось. Нину уложили на операционный стол рядом с раненым… Операция прошла успешно, но девочка не приходила в себя. Пульс не прощупывался. Закусив губы, хирург отправил новую жертву уже окончившейся войны в морг.
Нина пришла в себя от пронизывающего холода, и попыталась приподняться, чем вызвала дикий визг молодых девчонок-санитарок, нашедших себе в морге укромный уголок, чтобы на несколько минут оторваться от привычных забот и без помех попить чаю. На шум притопал пожилой и вечно пьяный сторож-инвалид, которого санитарки чуть не сбили с ног, вылетая из помещения морга.
– Ты что тут делаешь голая? – задал он довольно дурацкий вопрос девочке, которая уже пыталась встать на ноги.
– Х-холодно! – застучала она в ответ зубами.
Смилостившись, сторож поделился с ней старым медицинским халатом и даже помог выбраться из морга.
Пятого июня, ровно через месяц после смерти бабушки, умерла Анна Алексеевна Коновалова.
А шестого июля 1945 года в Ташкент вернулся генерал Речницкий.

+10

412

Интересно, в чем выражалась помощь семье, обещанная Якову?
И давно хотела спросить. В теме "Историческое фото" Вы опубликовали фотографию прототипа Нины? Вроде бы все сходится...

+3

413

AbaKumada написал(а):

Интересно, в чем выражалась помощь семье, обещанная Якову?

Тоже думала об этом. Вообще Нина в каком-то круге одиночества. Последний, кто ей помог - это мастер, подаривший резец, остальным всем что-то от нее нужно или они причиняют вред, а помощи ниоткуда нет. Ведь не в пустоте живет - соседи, коллеги матери по работе, парторганизация, рабочие на заводе, врачи. 
Майор из суворовского с воспитанниками разобрался, а возместить вылитый суп не подумал? А то и шефство взять.
На заводе видят, что хороший работник падает в голодные обмороки, в госпитале видят что девушка с редкой кровью умирает от голода. И никто не знает, что доппаек она кому-то отдает? Или знают, но смотрят равнодушно - ее дело? А посадить перед собой и заставить съесть у себя на глазах?
Гордая, никому ничего не говорит, хочет все нести сама  - так по шее за такую гордость. Зачем нужен коллективизм, если каждый умирает в одиночку?
Страшно, если так было на самом деле.

+5

414

IvFox написал(а):

Страшно, если так было на самом деле.

Вообще говоря - по-всякому было
Тут уж автору видней
Меня лично больше смущает появление десантно-штурмовой бригады. Я даже о попаданцах подумал :)

0

415

П. Макаров написал(а):

Вообще говоря - по-всякому было

Понимаю, но все равно... Ведь даже не спросил никто ни разу: "Нина, что происходит?" Неужели ни на заводе ни в госпитале комсорга не было? Она же не чужая в этом городе, ее семейные обстоятельства всем известны. Возникает ощущение, что семью Речницких-Коноваловых почему-то очень не любили.

Отредактировано IvFox (08-02-2013 17:06:52)

0

416

П. Макаров написал(а):

Меня лично больше смущает появление десантно-штурмовой бригады

Знаю, что родной брат моей бабушки во время войны был диверсантом, а в конце войны - офицером десантного подразделения. Более точно сказать не могу - его личное дело до сих пор засекречено. Только из его рассказов (а умер он в начале 90-х).

0

417

IvFox написал(а):

И никто не знает, что доппаек она кому-то отдает? Или знают, но смотрят равнодушно - ее дело? А посадить перед собой и заставить съесть у себя на глазах?

Поторопился, пропустил этот момент. Вы правы: иногда - заставляли. Сами ведь еле держались - вспомните хирурга, который замертво упал в операционной. А это был не единичный случай. Да, бывало, обращали внимание, заставляли есть донорский паек - но Нина кое-что все равно ухитрялась тайком припрятать для родных.
Воспитатель из суворовского? - ему бы со своей бандой как-то разобраться, не имея ни педагогического образования, ни педагогического опыта. Ни на минуту не вздохнешь свободно.
Про соседей не написал - не имею материала. Совсем. Но, вроде бы, и от них кое-какая помощь была, и не только на похоронах. Проблема в том, что эта помощь не могла быть систематической - у самих были схожие трудности.
Школа... Школа могла поддержать скорее морально. И ведь поддерживала: даже кружок художественной самодеятельности какой-то заряд бодрости давал. Плюс возможность подкормиться на уборке яблок.
Жила бы Нина совсем в одиночку - она бы уже 1944 год не пережила. Ей до самозабвения хотелось помочь маме и бабушке, ибо чувствовала себя в первую очередь ответственной за все - и на этом она надорвалась. Причем очень долго она держалась молодцом и внешне ее проблемы были не очень-то и видны.
Так что надо будет кое-какие-нюансы в предыдущих фрагментах подправить - ведь, действительно, не в вакууме жила.

Отредактировано Запасной (08-02-2013 17:40:45)

+2

418

IvFox написал(а):

Ведь даже не спросил никто ни разу: "Нина, что происходит?" Неужели ни на заводе ни в госпитале комсорга не было? Она же не чужая в этом городе, ее семейные обстоятельства всем известны. Возникает ощущение, что семью Речницких-Коноваловых почему-то очень не любили.

С этим согласен. Выглядит именно так.
Но, может быть, автор еще не все об этом написал...

AbaKumada написал(а):

Знаю, что родной брат моей бабушки во время войны был диверсантом, а в конце войны - офицером десантного подразделения. Более точно сказать не могу - его личное дело до сих пор засекречено. Только из его рассказов (а умер он в начале 90-х).

Так не об том речь
Меня именно ДШБ напрягла. сколько помню - это из более позднего времени штука :)

0

419

П. Макаров написал(а):

Меня лично больше смущает появление десантно-штурмовой бригады.

Это - чистая авторская выдумка. Даже специально оговорил в тексте, что на самом деле такого соединения не было. Просто не получалось вписать героя в существовавшие тогда реальные структуры (чтобы избежать слишком прямых сопоставлений с некоторыми реальными личностями), и на какое-то время пришлось "переселить" его в придуманную.

0

420

AbaKumada написал(а):

Более точно сказать не могу - его личное дело до сих пор засекречено. Т

Те же проблемы. Приходится комбинировать реальность с вымыслом (не из-за отсутствия информации, а из-за ее статуса).

0