Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 421 страница 430 из 934

421

Запасной написал(а):
П. Макаров написал(а):

Меня лично больше смущает появление десантно-штурмовой бригады.

Это - чистая авторская выдумка. Даже специально оговорил в тексте, что на самом деле такого соединения не было. Просто не получалось вписать героя в существовавшие тогда реальные структуры (чтобы избежать слишком прямых сопоставлений с некоторыми реальными личностями), и на какое-то время пришлось "переселить" его в придуманную.

Так это и выбивается.
Остальное смотрится как добротный исторический роман, а тут вдруг...
ПМСМ - лучше уж сопоставления с реальными людьми.
А насчет ДШБ - может сделать Речницкого комндиром  штурмой инженерн-саперной бригады? То есть "панцирной пехоты"?
Глянте, например, в Вики: "13-я штурмовая инженерно-саперная бригада"
Вот там же вообще про такие бригады:

Штурмовая инженерно-сапёрная бригада — формирование инженерных войск Резерва Верховного Главнокомандования в Красной Армии, существовавшая во время Великой Отечественной войны. Предназначена для штурма приспособленных к обороне населённых пунктов и прорыва сильно укреплённых рубежей обороны. Создавались путём переформирования инженерно-сапёрных бригад.

Первые штурмовые инженерно-сапёрные бригады были сформированы в мае — июле 1943 года. В состав каждой из них входили:

•управление бригады — 40 человек (штат № 012/88);
•рота управления — 87 человек (штат № 012/89);
•моторизованная инженерно-разведывательная рота — 101 человек (штат № 012/126);
•5 штурмовых инженерно-сапёрных батальонов по 388 человек в каждом (штат № 012/127);
•легкопереправочный парк — 36 человек (штат № 012/90);
Общая численность бригады составляла 2204 человек.

В октябре 1943 года в состав бригады был введён медико-санитарный взвод, численностью 16 человек (штат № 012/152) и рота собак-миноискателей численностью 90 человек и 72 собаки (штат № 012/110). В 1944 году роты собак-миноискателей стали выводить из состава бригады.

Фотография верхней части стального нагрудника из музея Каменец-Подольской крепостиПри переформирования инженерно-сапёрных бригад из них были отчислены все бойцы старше 40 лет, а также ограниченно годные. Главной особенностью костюма инженерно-штурмовых бригад, был стальной нагрудник из тонкой броневой стали, снабжённый сочлененным «передником». Весной 1944 года в состав бригад поступили батальоны ранцевых огнемётов РОКС-3. Созданы 5 моторизованных инженерно-сапёрных бригады (2, 22-я гвардейские, 20, 21, 23-я моторизованные штурмовые инженерно-сапёрные бригады), имевшие меньшую численность, но лучше оснащённые автомобильным транспортом. В 1, 2, 4, 10, а также во 2-ю гвардейскую штурмовую инженерно-сапёрную бригаду были введены инженерно-танковые полки с тралами ПТ-3 (танки Т-34/76, Т-34/85) и полки огнемётных танков ТО-34, трёхротного состава с общим числом машин 20 в полку.

Всего за время Великой Отечественной войны было создано 20 штурмовых инженерно-сапёрных бригад, которые в боевых операциях показали себя с лучшей стороны и особенно отличились при штурме городов, для чего они, собственно, и предназначались

В принципе назначение - то же, что и у ДШБ, но эти соединения хотя бы реально существовали в то время :)
Почему бы и Войске Прльском не быть такой бригаде? :)

+1

422

Запасной -  а вот наобещавшего "горы золотые" чекисту потом должно прилететь по шее от Якова, я так думаю. Потому как вот приедет он в Ташкент, а ни жены, ни бабуси и дочка чуть жива...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif

+2

423

П. Макаров написал(а):

Так это и выбивается.
Остальное смотрится как добротный исторический роман, а тут вдруг...
ПМСМ - лучше уж сопоставления с реальными людьми.
А насчет ДШБ - может сделать Речницкого комндиром  штурмой инженерн-саперной бригады?

Спасибо за идею! Это и в самом деле лучше, чем чистая выдумка.

0

424

Заключительный фрагмент девятой главы (глава коротенькая получилась):

Глава 9. Парад Победы

9.3.

Генерал Якуб Речницкий испытывал злость и раздражение. Та игра, которой от него ожидал генерал, проводивший беседу в московском особняке, так и не начиналась. Нет, о кое-каких подозрительных контактах он исправно сообщал по связи. Но продолжения эти контакты пока не имели, и Якуб чувствовал нарастающий холодок, сквозивший в простых словах шифровок: «Продолжайте наблюдение».
Зол он был еще и потому, что разрешение на общение с семьей так и не было получено. А когда в январе 1945 года он задал этот вопрос в очередном донесении, ответ был лаконичен: «Не засоряйте шифропереписку. В нужное время вас известят». Но одновременно в сознание Речницкого изредка просачивалась предательская мыслишка, что, может быть, оно и к лучшему – Янина Лучак ждала от него ребенка и была уже на сносях. А вскоре после Победы прошли благополучные роды. Так что генерал почти без перерыва отмечал сразу два радостных события – ведь у него теперь появился сын, о котором он давно мечтал!
Вскоре после этого Речницкого вызвал к себе Главнокомандующий Войска Польского и Министр национальной обороны маршал Михал Жимерский (генерал «Роля»). Разговор был несколько неожиданный.
– В ознаменование нашей Победы в Москве решено провести парад. Вы включены в число участников парада от Войска Польского и вам поручается в кратчайшие сроки продумать и обеспечить церемониальную сторону.
– Но какое отношение Управление боевой подготовки имеет к парадным церемониям? – недоумевал Якуб. – Да и не сталкивался я с этими церемониями никогда.
– Я сталкивался, – улыбнулся маршал. – Так что же, вы мне предлагаете этим заниматься? Ну-ну, не впадайте в замешательство! Будут вопросы – обращайтесь в любое время.
Вскоре Речницкий вылетел в Москву, и круговерть подготовки к параду захлестнула его. По какому образцу должны быть изготовлены парадные знамена? Каково должно быть построение парадного расчета Войска Польского и его место в парадных колоннах? Когда будет утвержден окончательный список участников парада – ведь без этого можно не успеть сшить на всех парадные мундиры, образцы которых тоже надо утвердить, потому что на данный момент в форме одежды царит некоторый разнобой…
Но вот, наконец, все хлопоты остались позади и 24 июня 1945 года колонна Войска Польского в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта вышла на парад. Генерал бригады Якуб Речницкий во второй шеренге, вслед за Главнокомандующим Михалом Жимерским, начальником Главного штаба Владиславом Корчицем и его заместителем Яном Роткевичем, прошел церемониальным маршем по брусчатке Красной площади, лихо печатая шаг. А потом была вошедшая в историю дробь барабанов, под которую к подножию Мавзолея швыряли сотни штандартов разгромленных частей и соединений гитлеровцев. С хмурого неба моросил дождичек, но никого это не смущало – ни участников парада, ни москвичей, высыпавших на улицы.
Визит Якуба к своему второму начальству обернулся неожиданной стороной. После того, как было покончено с утомительной процедурой составления письменных отчетов, Речницкий снова поднял вопрос о разрешении связи с семьей. Генерал, имени которого Якуб так и не узнал (тот не счел нужным вообще хоть как-либо представляться), услышав этот вопрос, искренне удивился:
– Как, разве вам не передали? Давно уже можно! – и, видя неподдельное огорчение, если не сказать резче, на лице своего агента, торопливо добавил:
– Вот что, оформляйте отпуск в Наркомате обороны и поезжайте сами к семье!
И вот, шестого июля 1945 года генерал-майор Речницкий прибыл в Ташкент. Первым делом он бросился к своему дому на улице Кафанова.
– Ну, здравствуйте! – крикнул он с порога. – Заждались?
Ответом ему было молчание. Лишь когда его глаза, после яркого июльского солнца, привыкли к полумраку комнаты, он разглядел лежащее на одной из кроватей неподвижное тело. Не помня себя, он бросился к постели, сразу узнав в изможденной девочке, лежавшей перед ним, свою повзрослевшую дочь.
– Нина… – прошептал он пересохшим от волнения голосом.
Девочка шевельнулась, веки ее дрогнули, глаза приоткрылись. «Слава богу, жива!».
Генералу не один раз приходилось за время своей фронтовой жизни сталкиваться с последствиями недоедания, и он сразу сообразил, в чем дело. Торопливо обняв и поцеловав дочку, он исчез, и Нина некоторое время недоумевала, не привиделось ли ей появление отца в мундире с генеральскими погонами в голодном бреду? Но меньше, чем через час отец вернулся в сопровождении медсестры, которая сразу стала делать девочке какие-то уколы.
Последние несколько дней Нина почти не вставала с постели и ничего не ела. Совсем. Организм отказывался принимать пищу, и когда девочка, вопреки полному отсутствию аппетита, все же пыталась заставить себя съесть что-нибудь, ее начинало неудержимо рвать. Но, видимо, она унаследовала от своих предков очень крепкую натуру, и буквально через три дня уколы витаминов и глюкозы подняли ее на ноги. На ногах она держалась еще не очень уверенно, но все же смогла сопроводить отца на кладбище. Увидав могильный холмик, под которым покоилась Анна, он упал на него, обхватил руками и долго и безутешно рыдал.
В конце концов, генерал поднялся, вытер носовым платком покрасневшие глаза и, уже на выходе с кладбища, вдруг решительным голосом заявил:
– Нина, мы едем с тобой в Москву. И первым делом тебе надо купить приличное платье. В этом там появляться не годится.
Купить платье? В Ташкенте это было не такое простое дело, но, видимо, генеральские погоны кое-что значили, и вскоре Нина, впервые за столько лет надевшая обновку, показавшуюся ей необычайно красивой, устраивалась в купе поезда, следующего из Ташкента в столицу СССР.
В пути их сопровождала все та же медсестра, поскольку девочка все еще держалась только на уколах, будучи не в состоянии принимать пищу. Большую часть времени Нина лежала, лишь изредка вставая по настоянию отца и поддерживающей его в этом медсестры. Дни пробегали, как телеграфные столбы за окном вагона, и долго ли, коротко ли, но поезд прибыл в Москву.
Такси доставило их с отцом в гостиницу ЦДКА. Нина впервые останавливалась в таких роскошных апартаментах. Пожалуй, все, с чем она могла их сравнить, это был интерьер дворца великого князя Николая Константиновича Романова, где размещался Ташкентский Дом пионеров. Нина начала потихоньку гулять в парке ЦДКА, пока отец отправлялся куда-то по своим служебным делам. Иногда они гуляли вдвоем, и Яков расспрашивал дочку о ее ташкентской жизни, проведенной вдали от него.
Но вот в один прекрасный день Яков появился в гостинице чем-то необычайно взволнованный. Пристально посмотрев на Нину, он молчал несколько мгновений, как будто собираясь с духом, а потом выпалил:
– Собирайся! Мы едем в Кремль!

+10

425

Запасной написал(а):

и буквально через три дня уколы витаминов и глюкозы подняли ее на ноги. На ногах она держалась еще не очень уверенно, но все же смогла сопроводить отца на кладбище

Слишком уж прямо в одном месте...
Может так:

Запасной написал(а):

и буквально через три дня уколы витаминов и глюкозы подняли ее на ноги. Ходить она могла еще не очень уверенно, но все же смогла сопроводить отца на кладбище

+1

426

Запасной написал(а):

Но, видимо, она унаследовала от своих предков очень крепкую натуру, и буквально через три дня уколы витаминов и глюкозы подняли ее на ноги.

Вроде натура обычно поразумевает больше черты характера. Здесь уместней достаточно крепкий организм

+1

427

П. Макаров, IvFox, AbaKumada, Орлов Гай - всем спасибо!
Жадный я, однако, до хорошей обуви. Тапков мне, тапков - и побольше!

0

428

Запасной написал(а):

Нина начала потихоньку гулять в парке ЦДКА, пока отец отправлялся куда-то по своим служебным делам. Иногда они гуляли вдвоем, и Яков расспрашивал дочку о ее ташкентской жизни, проведенной вдали от него.

2 - прохаживались там вдвоём...

0

429

И каким длительным не было бы голодание, выходить придется.
Для осознанной посадки вернемся к процессам происходящим на голоде.

Переход клеток на питание жирами (в виде жирных кислот и кетоновых тел), значительно резкое снижение уровня инсулина.

Синдром возобновленного кормления (refeeding syndrome)

http://www.berlin-chemie.ru/info/texts/1--4--62.htm
Впервые так называмый "синдром возобновленного кормления" (refeeding syndrome) был описан в годы Второй мировой войны, когда отмечались случаи внезапной смерти военнопленных и заключенных концлагерей при усиленном питании после длительного голодания /14/. Аутопсия не показывала видимой причины летального исхода, за исключением значительного уменьшения размеров внутренних органов (сердца, печени, селезенки и др.). Позднее, в 1977 г., J.P. Knochel выдвинул гипотезу, что смерть у этих лиц наступала вследствие гипокалиемии и гипофосфатемии. У больных, находящихся в критическом состоянии, также часто имеет место значительное снижение уровней калия, фосфора и магния в сыворотке крови вскоре после начала энтеральной или парентеральной нутриционной поддержки.
http://www.berlin-chemie.ru/info/texts/1--4--63.htm
Окончательные причины внезапной смерти при возобновлении питания после длительного голодания до настоящего времени не установлены. Поэтому в первые несколько суток после начала нутриционной поддержки у пациентов с выраженной недостаточностью питания объем вводимых нутриентов не должен превышать 50 % от определенных фактических потребностей организма и увеличиваться постепенно, в зависимости от состояния больного (метод "стартовых режимов"). При мониторинге больных необходимо обращать особое внимание на динамику показателей калия, фосфора и магния в сыворотке крови и своевременно корригировать проводимую терапию.

http://www.berlin-chemie.ru/info/texts/1--4--342.htm
Необходимо избегать "перекармливания" больных. Чрезмерная энте-ральная и парентеральная нутриционная поддержка у истощенных пациентов может вызвать синдром "возобновленного кормления" (refeeding syndrome), проявляющийся кардиоваскулярным коллапсом, выраженным электролитным дисбалансом, что может стать причиной гибели больных /4/.

Гипофосфатемия

http://www.berlin-chemie.ru/info/texts/1--4--45.htm
У истощенных пациентов гипофосфатемия обычно проявляется при инициировании активной нутриционной поддержки. К примеру, это наблюдается при внутривенном введении глюкозы, которая входит в клетки в виде глюкозо-6-фосфата. По мнению ряда исследователей (J.P. Knochel, 1977 и др.), гипофосфатемия, наряду с гипокалиемией, является причиной внезапной смерти больных после начала восстановительного питания при выраженном алиментарном истощении (так называемый "синдром возобновленного кормления" - refeeding syndrome)

http://www.mma.ru/article/id34549
Гипофосфатемия - снижение уровня фосфатов в крови ниже 2,5 мг% (в норме 2,5–4,5 мг%).
При длительном голодании распад клеток приводит к высвобождению фосфата во внеклеточную жидкость. Однако количество фосфата в оставшихся интактных клетках сохраняется на уровне нормальных величин. Так как потеря свободного внеклеточного фосфата с мочой и калом превышает поступление с пищей, развивается отрицательный баланс фосфата. Хотя гипофосфатемия возникает не сразу, при восстановлении полноценного питания может развиться выраженный дефицит фосфата, т.к. происходит стимуляция потребления фосфата за счёт пролиферации клеток и синтеза макромолекул.
Клиническая картина • Расстройства ЦНС. Дефицит АТФ в клетках может вызвать заторможённость, кому и судорожные припадки. Возникают также периферическая невропатия и синдром Гийена–Барре • Гематологические нарушения: гемолитическая анемия, обусловленная истощением клеточного АТФ и нарушением целостности мембраны (встречается редко) • Мышечные нарушения — дисфункция скелетной мускулатуры, обусловленная дефицитом АТФ. Острый некроз скелетных мышц может возникать, в частности, у алкоголиков с острой гипофосфатемией. Иногда наблюдают паралич дыхательной мускулатуры и дыхательную недостаточность • Изменения костей. При хронической гипофосфатемии — повышенная резорбция костей с нарушением их минерализации • Сердечные нарушения. У больных с тяжёлой гипофосфатемией происходит угнетение функции сердца.

Четкая и ясная статья (и снова на английском)
http://www.nursingcenter.com/prodev/...asp?tid=789442

http://www.nufs.sjsu.edu/clariebh/Refeeding Study.pdf
Refeeding procedures after 43 days of total fasting
Восемь голодающих забастовщиков после 43-х дней голодания в течение 9 дней без осложнений были выведены на неограниченное питание. Но, нужно учесть, что в ходе голодания они время от времени принимали электролиты.

http://www.nutritionjrnl.com/article/S0899-9007(08)00040-3/abstract
Refeeding syndrome: A potentially fatal condition but remains underdiagnosed and undertreated
Использовалась белковая, жирная и низкоуглевожная диета (но это при истощении не после голодания!)

http://www.berlin-chemie.ru/info/texts/1--3--56.htm
Исследования последних лет убедительно показывают, что нарушения кишечной барьерной функции, выражающиеся в атрофии слизистой и нарушении проницаемости, у критических больных развиваются достаточно рано и бывают выражены уже на 4-е сутки при депривации пищевых субстратов.

При отсутствии энтерального питания происходит не только атрофия слизистой кишечника, но и атрофия так называемой ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани (gut-associated lymphoid tissue — GALT). Это Пейеровы бляшки, мезентериальные лимфоузлы, лимфоциты эпителия и базальной мембраны. Как упоминалось выше, GALT играет ключевую роль в защите от проникновения микроорганизмов кишечника в системный кровоток. Кроме того, именно здесь происходит выработка лимфоцитов, секретирующих IgA и отвечающих за защиту слизистых всего организма.

+2

430

череп - все это крайне познавательно, и наверное, полезно, но у меня ведь не стоит задача дать квалифицированное описание процесса вывода из состояния длительного голодания. Так, двумя тремя штрихами - состояние голодающего и принятые тогда методы поддержки. Сверх этого - уже излишества. Про гипофосфатемию, электролитический баланс и проницаемость клеточных мембран я уж точно рассуждать не буду. Вот уточнение внешних признаков процесса - другое дело. Что-то может и пригодиться.

+1