Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 431 страница 440 из 934

431

Завтра приступаю к работе над ошибками по предыдущим главам. А под занавес - начало 10-й главы:

Глава 10. Кремль

10.1.

У подъезда ЦДКА генерала Речницкого и его дочь ожидала большая черная машина. Не более, чем получасовая поездка по Москве, и Нине через окно машины открылся вид на Кремль и Красную площадь – десятки раз виденные на фотографиях и в кинохронике, теперь они произвели гораздо более внушительное впечатление. Они были настоящими. Синее небо с белыми облачками, ряды зеленых елей у кремлевской стены, ступенчатая конструкция Мавзолея с буквами «ЛЕНИН» на фасаде, соразмерность архитектурных форм и гармония цвета – все это крепко врезалось в память, несмотря на болезненное состояние Нины.
В машине девочку стало мутить, она все еще плохо держалась на ногах и перед глазами у нее все покачивалось. Поэтому путь по Кремлю, – то по широким, то по более узким мраморным лестницам, а затем по коридору с серыми стенами показался ей очень долгим и утомительным. Ступая по пушистой малиновой ковровой дорожке, они прошли в двери, за которыми оказалось помещение без окон. Сидевший там за письменным столом коренастый человек с лысым черепом, не вставая из-за стола, уточнил:
– Генерал-майор Речницкий, Яков Францевич?
– Так точно, – Нине стало заметно, что ее всегда выдержанный, хладнокровный отец волнуется.
– Вы пришли на пять минут раньше. Подождите, товарищ Сталин вас сейчас примет, – и он кивнул на черный кожаный диван у стены.
«Сталин? Она увидит самого Сталина? Он здесь, прямо за этой массивной дверью?» Других мыслей у девочки в голове не было – ей вообще было тяжело размышлять. Она совершенно не представляла, ни зачем они идут сюда, ни что их тут ожидает, да и не задумывалась над этим. Отец лишь негромко бросил ей, когда они уже выходили из машины:
– Сейчас решится наша судьба.
Когда отец распахнул дверь и они вошли внутрь, ее прежде всего поразило то, что Сталин не похож на те свои портреты, которые ей доводилось видеть и в газетах, и на стенах учреждений, да и в ее собственной родной школе. Странно, и усы, и зачесанные назад волосы, и серый военный китель – все было на месте. Но впечатления величественности, приподнимающей его над всеми прочими людьми, живой Сталин не производил. Девочке представлялось, что он должен быть большим, статным и вообще… А тут оказался совсем обычный человек небольшого роста, со следами оспин на лице. Но почти сразу она ощутила и силу, исходящую от этого совсем обычного человека
Прием начался немного неожиданно для Нины, да, пожалуй, и для ее отца тоже. Сталин, сурово взглянув исподлобья, с явным неудовольствием спросил генерала, тяжело роняя слова:
– Ты зачем сюда явился?
Такое начало не предвещало ничего хорошего. Речницкий стоял ни жив не мертв, судорожно стискивая руку Нины с такой силой, что она даже испугалась – а вдруг сломает? Многие боевые командиры немалых рангов, прошедшие огонь, воду, да и медные трубы, оказавшись лицом к лицу со своим Верховным Главнокомандующим, при таком обороте запросто могли бы растеряться. Якову было страшно, что не удивительно – удивительно было бы как раз обратное, – но голос его был тверд:
– Я готов служить только в том случае, если с этого момента моя дочь постоянно будет со мной.
Иосифу Виссарионовичу, пусть и не очень часто, но приходилось сталкиваться с людьми, которые осмеливались ему возражать, и иной раз достаточно упорно отстаивали свою точку зрения. Но чтобы ему не только возражали, но и начинали с ним, попросту говоря, торговаться? Сталин тут же вспыхнул:
– Какие еще могут быть условия?! Вам Родина приказывает!..
Однако и здесь генерал-майор Речницкий сумел удивить генералиссимуса, председателя Совета Народных комиссаров СССР и секретаря ЦК ВКП(б) товарища Сталина. Яков залепил, как сейчас политкорректно выразились бы, ненормативной лексикой:
– А …(пропущено цензурой)… хотел я вашу Родину. Где была Родина, когда моя семья умирала от голода и без медицинской помощи? А мне регулярно сообщали, что с семьей все в порядке! Короче, либо мы будем служить вместе, либо расстреливайте меня вместе с ней!
Но с замиранием сердца предугадываемый Речницким ответ – «Надо будет – расстреляем» – так и не сорвался с уст генералиссимуса.
Сталин, выслушав тираду Якова, слегка усмехнулся, снял телефонную трубку и кого-то вызвал. Иосиф Виссарионович сам был не трус, и, говорят, иногда, под настроение, любил проявления безрассудной смелости. А вот за наглость не по делу мог и стереть в порошок…
Когда в кабинет вошел вызванный человек, – рослый офицер с майорскими погонами, – Сталин отдал ему приказ:
– Разберитесь, что там случилось с семьей генерала Речницкого, и немедленно доложите, кто виноват! – Затем и секретаря ЦК покинула обычная его выдержка, и он добавил несколько крепких слов на великом и могучем русском языке. А Нина едва понимала, зачем отец матерился на Сталина, и зачем теперь Сталин начал материться (с прорезавшимся вдруг заметным грузинским акцентом) на вызванного майора.
Затем Нина с отцом сидела некоторое время в приемной на диване. Майор, переговорив несколько раз с кем-то по телефону, принес им чай с лимоном. Лимон Нина видела первый раз в жизни – тогда их в Средней Азии еще не выращивали, и они в Ташкенте были деликатесом, весьма редко появлявшимся на столах, и, разумеется, далеко не у всех. Запах был очень привлекательным, но она побоялась пить чай, сделав осторожно лишь один маленький глоточек, не в силах сдержать любопытство. Чувствуя постоянно ее преследующую тошноту, девочка опасалась, что ее вырвет прямо на расстеленные вокруг ковры.
Затем снова было долгое путешествие по лестницам и коридорам, и они с отцом вновь оказались в большой черной машине. Но повез их лимузин не в ЦДКА, как надеялась Нина, а куда-то совсем недалеко от Кремля. Эта поездка почти не запомнилась: усталость наваливалась все сильней и сильней, и девочка думала только о том, чтобы продержаться на ногах. Опять был какой-то кабинет – куда меньше сталинского – и Яков беседовал с человеком в мундире, кажется, тоже с генеральскими погонами. О чем? Слова пролетали мимо, не откладываясь в сознании. Запомнилась лишь одна фраза отца:
– Знакомься, Нина. Это Иван Иванович, мой новый начальник. А теперь, получается, – и твой.

+9

432

Просили обувь? Ловите ботфорт с отравленной шпорой и гирей внутри.
Эпизод со смертью бабушки и мамы гг, фактическим её умиранием, выписан будто посторонним хронистом - краткое сообщение. Между тем он высвечивает этого маленького, но волевого, с чистой душой человечека как никакой другой. Там ведь трагедия, след в душе на всю жизнь. Сядьте на ковёр раздумий, приложите ко лбу палец размышлений... это надо бы серьёзно развернуть - роман же пишете, пусть на основании воспоминаний. Уж что думала девочка, как она переживала за родных, страдала, Вы вполне можете представить и попытаться описать.
И НИ ЗА ЧТО НЕ ПОВЕРЮ, ЧТО МАМА И БАБУШКА СПОКОЙНО ТРЕСКАЛИ ВСЁ, ЧТО ОНА ПРИНОСИЛА, ВИДЯ, КАК ДЕВОЧКА ИСТОНЧАЕТСЯ. Наверняка заставляли её съесть хоть часть того, что принесла.

0

433

Запасной написал(а):

череп - все это крайне познавательно, и наверное, полезно, но у меня ведь не стоит задача дать квалифицированное описание процесса вывода из состояния длительного голодания.

А я и не предлагаю писать историю болезни. Просто, возможно в этом случае лучше глюкозу вводить через капельницу, а вены у девочки никакие, вот и возможность  сказать пару слов о старой, опытной медсестре, которая прошла две войны, но не потеряла способность сострадать и особенно ДЕТЯМ.

+4

434

Анатолий Спесивцев - вы правы по всем пунктам. Спешка проклятая подводит, как будто гонит меня что-то.

Анатолий Спесивцев написал(а):

И НИ ЗА ЧТО НЕ ПОВЕРЮ, ЧТО МАМА И БАБУШКА СПОКОЙНО ТРЕСКАЛИ ВСЁ, ЧТО ОНА ПРИНОСИЛА, ВИДЯ, КАК ДЕВОЧКА ИСТОНЧАЕТСЯ.

И это верно. Не трескали. Каждый раз у них дебаты на эту тему были.
И, как мне представляется, там проблема была не в недостатке пищи вообще, а в сочетании факторов:
1) неполноценный рацион (нехватка витаминов, микроэлементов, животного белка) у растущего организма
2) высокие физические нагрузки: работа+домашнее хозяйство+уход за двумя лежачими больными
3) высокие нервно-психические нагрузки: отец пропал без вести, мама и бабушка сильно больны, да еще госпиталь добавляет.
По последнему пункту кстати, тоже упустил один психологический момент: неспроста ее там ценили и раненые, и персонал, неспроста она работала безотказно - она чужую боль воспринимала как свою. А это такой износ, не приведи господи. Недаром врачей считают циниками и черствыми людьми - если за каждого пациента переживать на всю катушку, сгоришь за несколько лет.

0

435

череп написал(а):

А я и не предлагаю писать историю болезни. Просто, возможно в этом случае лучше глюкозу вводить через капельницу, а вены у девочки никакие, вот и возможность  сказать пару слов о старой, опытной медсестре, которая прошла две войны, но не потеряла способность сострадать и особенно ДЕТЯМ.

Вот! Это как раз то, что нужно. Спасибо!

+2

436

Запасной написал(а):

Вот! Это как раз то, что нужно. Спасибо!

Тут можно ввести такой момент: эта сестра милосердия, прошедшая еще с войсками Брусилова, не зная лично генерала и причину ситуации в целом, после того как девочка заснет, просто таки ОБЯЗАНА сказать пару слов из лексикона старого фельдфебеля в адрес "сытого, лощенного генерала".

+1

437

Запасной написал(а):

А вот за наглость не по делу мог и стереть в порошок

Как-то не к месту здесь алегории. Если написать без прикрас, просто, то будет даже более внушительно.
Да и мог подразумевает, что он бывало "наглость не по делу" часто случалось, прощал.
А вот за наглость не по делу обычнор сурово наказывал.
По поводу описания бедствий семьи Нины в Ташкенте. Моё ИМХО вы больно уж преувеличиваете... нет, не то слово. Идеализируете ребёнка... тоже не то  http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif 
Короче, я считаю, не обязательным для нужного в повествовании результата именно голод Нины. Лучше от голода её добрыми людями удалось спасти. К тому же умирать от голода пожалуй реально только зимой. Тем более в Соедней Азии. Даже если хлеба нет, пищу найти можно. 
Может она просто заболела и болезнь скрывала?
А то действительно жуткое чувство одиночества девочки возникает. Одна против всех. Хичкок отдыхает.

+1

438

Запасной написал(а):

Спешка проклятая подводит, как будто гонит меня что-то.

Если гонит - уделяйте больше времени - по возможности, делайте вставки по замеченным нами лакунам, но пишите. Быстро всё равно не получится, но хоть эти воспоминания не зависнут мёртвым грузом. И заранее сочувствую необходимости писать о таком. Если пишешь без дураков, пропуская текст через сердце - а иначе толком ничего и не получится - нагрузка, даже на здоровье, та ещё. Я ведь подло цепляюсь именно к эпизодам, требующим вложения души. Уж факты-то Вы и без меня излагать умеете.

+1

439

Выкладываю целый ряд добавочных фрагментов, написанных во исполнение кинутых тапков:

В Главу 7

Теперь, помимо рабочего пайка, она получала в заводской столовой жиденький овощной супчик, заправленный ложкой черного кунжутного масла, и серого цвета кусочек омлета из яичного порошка, размером со спичечный коробок. Все это она относила домой, маме и бабушке, каждый раз уверяя их, что она в столовой уже наелась.
Но ни мама, ни бабушка вполне справедливо не верили ей, и после долгих препирательств вынуждали сесть за обед с ними вместе. Нина изо всех сил старалась, сглатывая слюну, зачерпнуть из котелка как можно меньше, и отщипывала от омлета совсем крохотные кусочки.

В Главу 8

За такую безотказность раненые старались отблагодарить, в первую очередь не съеденными остатками своего обеда, что совсем не было лишним для растущей девочки. Это давало Нине повод, притаскивая домой полученные по карточкам продукты, уверять маму и бабушку, что она уже перекусила в госпитале:
– Со мной раненые едой делятся! – объясняла она. И это была правда, однако, не вся. На госпитальном пайке особо не отъешься, раненым самим хватало в обрез, и потому за безотказную помощь и редкостную доброжелательность с ней хотя и делились, но далеко не каждый день.
Та безотказная готовность помочь, которую девочка проявляла к раненым, объяснялась просто – она воспринимала их боль, как свою. Но такая способность к сочувствию имела и свою оборотную сторону. И пропавший без вести отец, и тяжело больные мама с бабушкой, и стонущие от боли раненые – все это Нина пропускала через свое сердце.

За донорство полагалось усиленное питание. Надо ли говорить, что кроме горячего сладкого чая, который Нина выпивала там же, на месте, все причитающиеся ей продукты она старалась отнести домой, маме и бабушке? Правда, это не всегда удавалось. Когда старый хирург, Лев Арнольдович, замечал, что девочка откладывает свой донорский паек в сторону, он садился рядом с ней, и сердитым голосом, не допускающим возражений, прикрикивал на нее:
– А ну, все слопать, немедленно! Пока не проглотишь, никуда не отпущу!
Ничего не поделаешь – приходилось есть. И Нина ела, чувствуя, как она кусочек за кусочком отнимает у своих родных. Но даже и тут девочка, улучив момент, ухитрялась что-нибудь припрятать, делая вид, что все уже съедено. А дома снова приходилось выдерживать баталию. Мама с бабушкой ополчались на нее вдвоем, и, чтобы не расстраивать их окончательно, тоже приходилось съедать что-нибудь из принесенного с собой.
Работа в госпитале, домашнее хозяйство, уход за своими родными, изматывающие душу переживания – все это сказывалось на девочке не лучшим образом. Лев Арнольдович, видя состояние Нины, несколько раз подходил к ней со шприцем и говорил:
– Давай руку! Быстро, пока никто не видит! Витаминчики вколю…
Но уколы эти доставались ей не часто. Ведь девочку и так, вопреки всем правилам, снабжали редкими лекарствами, находившимися на строжайшем учете.

В Главу 9

Осенью 1944 года Нина снова отправилась на уборку вместе со своими бывшими одноклассниками (ведь занятия она уже год, как не посещала), но на этот раз убирать предстояло не хлопок, а яблоки. Но все упиралось в вопрос – а как же оставить маму и бабушку одних? Проблема, однако, разрешилась сама собой: соседи, и раньше частенько помогавшие семье Коноваловых, вызвались на время отсутствия девочки взять все заботы на себя. Особенно выделялась своей добросердечностью татарка Рузигуль, работавшая уборщицей в горисполкоме, которую, впрочем, все звали просто Ритой. Она частенько заменяла Нину в кухонных заботах, и нередко можно было слышать, как она громко, через весь двор, кричит:
– Ни-и-на ! Иди сюда, бери  пер – тарой (первое-второе) кушать, а то астынет!
В общем, девочка имела все основания положиться на своих соседей, и отправиться «на яблоки».

Несмотря на отсутствие возможности учиться, Нина связи со своей школой, с учителями и одноклассниками, не разрывала. Да и школа о ней не забывала. Когда подвернулась возможность поехать на уборку яблок, ее сразу оповестили – чем еще школа может помочь? А там хоть кормить будут получше. Подружки, зная, как нелегко ей приходится, нередко захаживали к Коноваловым домой, помогали по домашнему хозяйству. Учителя тоже за девочку переживали, но помочь могли, пожалуй, только морально. Учительница литературы пригласила Нину в драмкружок – и не ошиблась. Актерские способности Нины быстро нашли применение в школьной художественной самодеятельности. Ей по общему согласию доверили играть в поставленном учениками спектакле главную роль – Зои Космодемьянской.

В семью Коноваловых май не принес радости. Нина с тревогой наблюдала, как последние силы оставляют ее бабушку. Воспалительный процесс, начавшийся в месте перелома, остановить не удавалось, и девочка догадывалась, к чему это может привести. В начале мая бабушке стало совсем плохо. Нина глядела в старчески подслеповатые сощуренные глаза на сморщенном лице, и сердце ныло от сознания собственного бессилия. «Бабушка, милая… Почему я тебя не уберегла?!».
А бабушка так же вглядывалась в широко распахнутые темные глаза своей внучки и безошибочно читала там все чувства, которые терзали девочку. «Господи, и за что ты посылаешь внученьке моей такие страдания?»

Смилостившись, сторож поделился с ней старым медицинским халатом и даже помог выбраться из морга. Всполошившиеся врачи, чувствуя укоры совести за свою ошибку, едва не ставшую роковой, напоили Нину горячим сладким чаем с куском белого хлеба с маслом, вкололи что-то стимулирующее, заставили еще поесть, и положили отдыхать на диванчике, укрыв теплым одеялом. Вскоре принесли ее одежду, и девочка смогла отправиться домой, унося с собой остатки донорского пайка.
Дома же Нина отчаянно боролась за жизнь своей мамы. Уколы морфина, ампулы которого удавалось добыть в госпитале, приносили все меньше и меньше облегчения, и сильнейшие боли в позвоночнике буквально скручивали Анну. Делать массаж уже давно стало невозможно, потому что любое прикосновение вызывало у мамы приступы боли, от которой ей хотелось орать в голос. Женщина находила в себе силы не кричать, но когда морфин позволял ей на короткое время забыться, непроизвольно стонала во сне. Анна держалась каким-то чудом. Пожалуй, последний месяц она оставалось на этом свете только из-за жгучего желания не оставить в одиночестве свою дочь.
После ухода бабушки мама осталась для Нины единственным близким человеком, и терять ее было отчаянно страшно. Девочка практически не умела плакать, но теперь, бессонными ночами, пропитанными страданием, она иной раз не выдерживала, и, закусив губы, билась в беззвучных рыданиях.
Пятого июня, ровно через месяц после смерти бабушки, умерла Анна Алексеевна Коновалова.

Но меньше, чем через час отец вернулся в сопровождении пожилой медсестры из окружного военного госпиталя, которая сразу стала делать девочке какие-то уколы.
Последние несколько дней Нина почти не вставала с постели и ничего не ела. Совсем. Организм отказывался принимать пищу, и когда девочка, вопреки полному отсутствию аппетита, все же пыталась заставить себя съесть что-нибудь, ее начинало неудержимо рвать. Соседи ничем не могли помочь – ну что тут сделаешь, если даже от жиденького супчика сразу выворачивает обратно?
Сегодня же, после уколов, девочка чуть порозовела и вскоре задремала. Хлопотавшая вокруг нее медсестра, сухонькая седовласая женщина, убедившись, что девочка заснула, тут же переменилась в лице и фурией зашипела на генерала:
– Ты куда смотрел, поганец? Девчонку чуть до смерти не довел! Сам генеральский паек жрешь, кол тебе в глотку, а на семью почему не офромил?!
Яков посерел лицом, стиснул зубы и молчал.
– Молчишь? Сказать нечего? – медсестра разъярялась все сильнее. – Мы ей тут помогали, чем могли…
– Стой, стой! – воскликнул Речницкий. – Так она, что, у вас в госпитале работала?
– А ты и не знал? – едко глянула на него медсестра. Не отвечая на саркастический вопрос, Яков продолжал:
– Так у вас же там и паек госпитальный и лекарств до хрена! Как же вы ее до такого довели?
Женщина немного стушевалась и начала оправдываться:
– Еды-то ей хватало, пусть и не от пуза, но совсем голодной не была. Так ведь девчонке в ее возрасте расти надо, мясо, печенку, молоко, творог, яйца лопать. А где их возьмешь-то? Витамины у нас на строгом учете. Спасибо скажи, что для матери ей морфин ухитрялись списывать! Лев Арнольдович, пока жив был, царствие ему небесное, – и медсестра перекрестилась, – даже витамины ей колол. Его тронуть никто не посмел бы, хирург от бога…
– Не кричите на папу… – вдруг ворвался в перепалку тихий голосок.
Яков и медсестра дружно обернулись. Держась за стенку, недалеко от них стояла Нина.
– Папа не виноват… Вы же знаете… Он без вести пропал…
Медсестра прикусила язык, припомнив, что девочка рассказывала о своем отце. Она знала, что такое – «пропал без вести». В лучшем случае – мотается в беспамятстве по госпиталям, а документы где-то потерялись, а в худшем – либо погиб, либо к фашистам в плен попал. И не всегда можно понять, что страшнее. Пожилая женщина немного остыла и ласково проговорила:
– Ниночка, иди, приляг. Тебе вставать еще рано, – и продолжила, перейдя на деловой тон и обращаясь уже к Речницкому:
– Есть она пока не может. Так что надо ей будет глюкозу вводить. Но сразу много – опасно. В таких случаях положено капельницу ставить. В госпитале все койки заняты, так я уж лучше сюда капельницу притащу, ладно?
Видимо, Нина унаследовала от своих предков очень крепкий организм, и буквально через три дня уколы витаминов и капельница с глюкозой подняли ее на ноги.

+11

440

Анатолий Спесивцев написал(а):

И заранее сочувствую необходимости писать о таком. Если пишешь без дураков, пропуская текст через сердце - а иначе толком ничего и не получится - нагрузка, даже на здоровье, та ещё. Я ведь подло цепляюсь именно к эпизодам, требующим вложения души. Уж факты-то Вы и без меня излагать умеете.

Спасибо, что понимаете. Мне иногда кажется, что подчас даже сухое изложение фактов способно сказать больше, чем цветисто расписанные эмоции. Хотя, конечно, скупостью изложения, как сознательным художественным приемом, тоже не следует злоупотреблять

0