Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 631 страница 640 из 934

631

Запасной написал(а):

Но и вы поймите мое положение: гг никогда не вспоминала о такой стороне отношений с отцом, рассказывая только о разного рода необычных случаях, смешных или критических моментах и т.д. Придется включать творческую фантазию.

Я уже писал, что лучше бы пока не стоило "улучшать" - пусть несколько необычного стиля изложение, но вполне читается. Попытки же "подключить фантазию" могут только повредить. Ибо выдуманные "утеплительные детали" вовсе даже не факт, что подойдут к образу "ангела с пистолетом" (как сам же автор формулирует)
А вот обратить внимание на то, как генерал Речницкий, вернувшись в Ташкент, отреагировал на состояние дочери - мне кажется, имеет смысл: тполне возможно именно так и выражалась его любовь - не в каких-то словах или ласках, а в действиях и приказах. (Ну вот - сам начал указивки давать... :) Лучше заткунсь :))

0

632

Запасной написал(а):

И в их личных отношениях, сдается мне, чуть ли не больше она его опекала, нежели он ее.

Так ведь я и писал именно о том, что в тексте нет именно личных отношений! Есть только служебные. И со стороны дочери, и со стороны отца... Просто-напросто нет ощущения, что они хоть в чём-то родные люди, а не пара "командир-подчинённый". Ну ладно, пусть со стороны отца было именно холодновато-официальное отношение, так ведь это обязательно надо показать в тексте! Ни за что не поверю, что в разговорах с вами героиня не проявляла хоть как-то своего эмоционального отношения к отцу.

Отредактировано Erk (05-03-2013 17:31:02)

0

633

Erk написал(а):

Так ведь я и писал именно о том, что в тексте нет именно личных отношений! Есть только служебные. И со стороны дочери, и со стороны отца... Просто-напросто нет ощущения, что они хоть в чём-то родные люди, а не пара "командир-подчинённый". Ну ладно, пусть со стороны отца было именно холодновато-официальное отношение, так ведь это обязательно надо показать в тексте! Ни за что не поверю, что в разговорах с вами героиня не проявляла хоть как-то своего эмоционального отношения к отцу.

В том-то и загвоздка, что проявляла! Да еще какое! Но именно в разговорах со мной. В каких же действиях, поступках, словах - а не во внутреннем мироощущении - выражалась эта привязанность - так я до конца и не понял (как с ее, так и с его стороны). Не могу сказать, что совсем ничего не понял. Знаю, например, что между ними была высокая степень взаимной откровенности - хотя, как ясно из уже написанного, возникла она не сразу. Однако содержание их откровенных бесед мне почти неизвестно (за мельчайшими исключениями).
Что еще я знаю о проявлении заботы со стороны отца? Он старался ее, по возможности, не впутывать в свои операции (хотя очень часто использовал на всю катушку, но стремился делать это "втемную" - меньше знаешь, легче спишь). Старался максимально обеспечить для нее все возможное и необходимое для учебы, для исполнения служебных обязанностей, и для отдыха. Но как именно она учится, как отдыхает (если не с ним вместе) - в это он не влезал. Полагаю, просто доверял, был в ней уверен.

+3

634

Запасной написал(а):

Но именно в разговорах со мной. В каких же действиях, поступках, словах - а не во внутреннем мироощущении - выражалась эта привязанность - так я до конца и не понял (как с ее, так и с его стороны).

Ну что ж поделаешь - придётся вам самому что-то выдумывать, исходя уже из вашего собственного представления... Иначе получится изображение не живых людей, а картонных декораций с этикетками!
Я думаю, хватило бы пары-тройки эмоциональных вставок, пусть даже бессловесных - например, как отец просто приласкал дочку, обнял там, по голове погладил. Да и в случае с ранением отца на совещании - если уж она ринулась перевязывать незнакомого человека, ни за что не поверю, что никаких эмоций не было по отношению к отцу! Можно попробовать обыграть противопоставление служебной и домашней ипостасей - неожиданное проявление простых человеческих чувств в строгом в обычное время командире всегда оказывает сногсшибательный эффект.
Но "оживлять" персонажей надо всенепременно!
Да, и заодно хорошо бы попробовать описать, как воспринимали её довольно немалый офицерский чин другие люди - а ведь к подростку-офицеру вряд ли кто отнёсся бы равнодушно! Мне, например, крайне интересно - знали ли о её чине в школе, в ячейке? Или эти стороны её жизни вообще не пересекались?

Отредактировано Erk (05-03-2013 23:25:49)

+1

635

Erk написал(а):

Да, и заодно хорошо бы попробовать описать, как воспринимали её довольно немалый офицерский чин другие люди - а ведь к подростку-офицеру вряд ли кто отнёсся бы равнодушно! Мне, например, крайне интересно - знали ли о её чине в школе, в ячейке? Или эти стороны её жизни вообще не пересекались?

Как относились к подростку-офицеру? Шляхетный пан, довудца округу войскового решил дочке погоны повесить... Ну, чудит. Так на то и пан!
В школе и в ЗедВуЭм - определенно не знали. Потому как - незачем. Тем более она в форме фигурировала весьма редко и только на официальных армейских мероприятиях (и то не на любых - на некоторых она появлялась только как пани довудцувна - дочка командующего).

Erk написал(а):

Я думаю, хватило бы пары-тройки эмоциональных вставок, пусть даже бессловесных - например, как отец просто приласкал дочку, обнял там, по голове погладил. Да и в случае с ранением отца на совещании - если уж она ринулась перевязывать незнакомого человека, ни за что не поверю, что никаких эмоций не было по отношению к отцу!

Да, последний момент я просто проглядел.
Могу ответить то, что уже говорил - буду думать.

0

636

Запасной написал(а):

Разберитесь, что там случилось с семьей генерала Речницкого, и немедленно доложите, кто виноват! – Затем и секретаря ЦК покинула обычная его выдержка, и он добавил несколько крепких слов на великом и могучем русском языке

Konty написал(а):

у многих читал, что Сталин если ругался - то на грузинсков

А у кого именно читали, и насколько эти люди были близки к Сталину? Я вот читала следующее:

— Ленин выражался крепко?
— Ленин матом не ругался. Ворошилов — матерщинник. И Сталин не прочь был. Да, мог. Были такие случаи

Ф.И. Чуев Полудержавный властелин (Это записи бесед с Молотовым, которые Чуев вел на протяжении многих лет - Л.Д.)

Отредактировано IvFox (06-03-2013 13:30:04)

0

637

Konty
Спасибо. Там, где по делу - отплюсовал.

Konty написал(а):

552
Запасной написал(а):

    Полковник Станислав Купша совсем недавно стал командиром 2-й дивизии пехоты

Больно уж не по-военному звучит. Может быть "2-й пехотной дивизии"

Поляки говорили именно так: дивизия пехоты, а не пехотная дивизия.

Отредактировано Запасной (06-03-2013 19:27:08)

0

638

Добавил в 12 и 13 главы четыре совсем маленькие вставочки, которые, как надеюсь, дадут хотя бы некоторый намек на личные чувства, связывающие гг с ее отцом. Думаю, нет смысла выкладывать столь малые дополнения (по две - три - четыре фразы).
А теперь - хвост главы 13-й:

Глава 13. Светская жизнь начинается…

13.3.

Как бы ни была Нина занята тренировками, поездками с подменой штатных водителей, сопровождением отца то на какие-то официальные мероприятия, то на какие-то непонятные дела, суть которых оставалась для нее совершенно неизвестной, но свободное время у нее все-таки было. Да и отцу, каким бы крепким он ни был, тоже время от времени требовался отдых. И вот в один из летних дней она привычно заняла свое место рядом с Казиком на переднем сиденье автомобиля, отец, как всегда, устроился сзади, положив рядом с собой на сиденье ППШ и портфель с несколькими ручными гранатами. Машина тихо заурчала мотором, и, быстро разгоняясь, понесла их по шоссе из Кракова на противоположный конец Польши – в Сопот.
Летний Сопот встретил их так, как будто всего лишь год с небольшим назад в этих местах не бушевала война. Курорт есть курорт – утопающие в зелени виллы, небольшие дома отдыха и пансионаты, магазинчики, кафе, рестораны, бары… Дом отдыха Министерства национальной обороны располагался в старом трехэтажном здании с крышей из темно-красной, да еще и потемневшей от времени, черепицы – вправо от маяка, если встать лицом к морю.
Устроившись в пансионате, Речницкий с дочерью отправились на пляж. Над побережьем висел густой туман, какой случается на Балтике, когда теплый и влажный воздух вдруг начинает остывать. При безветренной погоде такой туман может продержаться несколько дней, и даже яркое солнце рассеивает его далеко не сразу. Загорать при такой погоде невозможно, а плавать в море… что-то не тянет.
Выйдя к песчаной полосе пляжа, генерал остановился:
– Вот и пришли.
– Куда пришли? А где море? – немного растерялась Нина.
– Так вот же оно, – Якуб сделал широкий жест рукой, – за туманом.
Нина, которая перед выходом из пансионата, в предвкушении встречи с морем, предусмотрительно надела купальник, быстренько сбросила платье и туфли.
– Ты куда собралась? – недовольно поинтересовался отец.
– К морю! – девочка была настроена решительно. – Хотя бы посмотрю! Я же его еще ни разу в жизни не видела.
– Ну, посмотри, – пожал плечами генерал. – Шагай по этим деревянным мосткам, как раз к воде и выйдешь.
Нина двинулась в указанном направлении и действительно, через несколько десятков шагов вышла к кромке берега. Море накатывало на песчаный пляж мелкой, едва заметной, ленивой волной. Нина присела на корточки и потрогала воду ладошкой. Вроде, не очень холодная. Сделав шаг вперед, она попробовала море ногой. Да уж, не слишком тепло, но в ташкентских арыках горная водичка бывала и похолоднее.
Осмелев, девочка снова шагнула вперед, затем еще и еще раз. У берега было совсем не глубоко, и с каждым шагом глубина возрастала совсем незначительно. Еще шаг, еще и еще, а вода едва лишь доходит до колен. Нет, надо пройти еще немного – надо же хоть разочек окунуться…
Лишь через два с лишним десятка шагов прохладная морская водичка стала лизать купальник. Остановившись, Нина огляделась. А где же берег? Со всех сторон вокруг нее мягкой белой ватой смыкался туман, приглушая звуки. Как тогда попасть обратно? В какую сторону идти? Даже по волнам не определишь, откуда они приходят и куда накатываются – на воде была видна лишь мелкая рябь. К девочке стала постепенно подкрадываться паника.
– Ни-и-ина! – вдруг пробился сквозь завесу тумана голос отца. Казалось, он идет откуда-то совсем издалека. Однако, обладая отличными способностями к стрельбе на слух, девочка тут же сориентировалась в направлении, и, разбрызгивая коленями неподатливую воду, как будто море пыталось удержать ее, бросилась к пляжу. Вскоре она уже выбралась из воды, а через некоторое время отыскала и деревянные мостки, ведущие прочь от берега, туда, где она оставила платье, и где ждал ее папа, на лице которого было написано нешуточное беспокойство.
Не получилось искупаться и на следующий день. Хотя ярко светило солнце под голубым куполом неба, и от вчерашнего тумана остались лишь воспоминания, с ночи задул прохладный ветер, гоня по небу легкие белые облака, и заставляя море заметно штормить. Такая погода простояла еще несколько дней, и все – пора было возвращаться в Краков, удовольствовавшись лишь прогулками по Сопоту. Городок Нине, впрочем, понравился – уютный, зеленый, симпатичный. Можно было, конечно, еще и разглядывать пенистые серо-зеленые валы, обрушивавшиеся на пляж и выбрасывавшие длинные водяные языки, образуя широкую полосу мокрого песка. Но подобное занятие быстро надоедало.
Так и закончилось первое свидание Нины с морем.
Если генерала бригады Речницкого в Кракове постоянно занимали служебные дела, то Нины эти дела совсем не касались, и потому она частенько оказывалась предоставленной самой себе. Хотя… Несколько раз Якуб брал ее с собой в качестве сменного шофера и для разъездов по делам войск своего округа. Командующий из него получился жесткий. Речницкий ввел обязательную физподготовку для всех офицеров своего округа, и, сопровождая отца во время инспекционных поездок, Нина могла наблюдать, как он нещадно выгонял господ офицеров на физкультурные снаряды. В каждой воинской части повторялась одна и та же картина: офицеры, разных физических кондиций и разнообразных габаритов, с пыхтением и натугой пытались не отстать от собственного генерала, который показывал им пример. Перечить пану довудце (командующему), который неутомимо подтягивался на перекладине и ловко крутился на турнике, никто не решался, – тем более, что отстающие в деле поддержания физической формы могли вполне лишиться занимаемой должности.
Другим любимым развлечением генерала при посещении воинских частей округа была проверка обустройства быта солдат. Оказавшись на территории части, Речницкий первым делом проверял санитарные удобства – туалеты, умывальни, душевые, затем проходил на кухню и интересовался, чем солдат кормят, потом осматривал казармы – и лишь после всего этого появлялся в штабе. И в штаб он приходил уже не просто так, а с готовыми впечатлениями и выводами относительно состояния части и распорядительности командиров. Разумеется, учебные тревоги он тоже устраивал, как без этого…
Все ж таки и эти инспекционные поездки проводились далеко не каждый день, и в конечном итоге занять все свободное время у своей дочери Якуб так и не смог – самого отвлекали служебные дела. А девочка время от времени могла устраивать себе настоящие каникулы. Лето все-таки!
Можно было поваляться на диване, почитать поэму «Пан Тадеуш» Мицкевича. Неплохо также пройтись по старинным улочкам Кракова, поглазеть на Вавель, залезть в пещеру дракона, прогуляться по Королевской дороге… И, конечно же, заглянуть в кавярню. Скажем, в самом центре, на Флорианской улице, недалеко от дома Яна Матейко, чьи полотна, как она уже успела заметить, занимают почетное место в музее. Здесь, всего через один дом, можно устроиться в «Яме Михалика». Днем тут очень приятно было посидеть, попить кофейку с пирожными – взять, скажем, «Флирт». Или сегодня попробовать «Кармен»?
Ближе к вечеру, однако, кафе начинало заполняться богемной публикой, начинало давать свои представления кабаре «Зелёны Балоник» (Зеленый Шарик) – и уж ни о каком спокойствии речи уже не шло. Поэтому обычно Нина предпочитала более тихое место – цукерницу Петра Чопа на Старовисльной, 21. Тем более, что это уже на полпути от центра к дому. Не пренебрегала она и тем, чтобы разнообразить свою духовную пищу. И новый шаг в этом направлении помогла ей сделать армия…
Не только генерал бригады Речницкий частенько бывал в Варшаве и других городах Польши, но и его в Кракове то и дело навещали генералы и офицеры, служившие как в округе, так и за его пределами. Толстенный Болеслав Кеневич, щупленький Бронислав Полтуржицкий, невысокий крепко сбитый Ян Роткевич, Войцех Бевзюк, Остап Стеца, Адольф Криштафович, Евгений Цуканов… Да и сам командующий Северной группой войск, маршал Рокоссовский, тоже время от времени наведывался – как оказалось, он не забыл недолгие встречи на Восточном фронте во времена тяжелых боев с колчаковцами.
Что делают офицеры, собравшись вместе? Под хорошую выпивку и закуску расписывают пулечку. И Нина нередко сидела с ними за одним столом, поскольку быстро завоевала репутацию надежного партнера – она четко запоминала все сброшенные карты и легко представляла себе в уме возможный расклад. Играть она, в общем, умела достаточно хорошо, хотя и не любила это занятие. Не нравилось ей, что за картами людей начинает охватывать бессмысленный азарт, приводящий подчас к потере самообладания.
Не приводило ее в восторг и количество выпивки, которое поглощали офицеры. Пьяный человек и сам по себе – не слишком приятное зрелище, а уж учудить по пьянке можно такое, что потом не расхлебаешь. Поэтому самое простое решение – плюнуть на эту компанию и уйти – ей не подходило. Хорошо хотя бы, что отец, вне зависимости от количества выпитого, умудрялся сохранять самоконтроль. Других же подчас, что называется, «несло».
Как-то раз после обильных возлияний бравое воинство затеяло соревнования. Спустившись в подвал, который, кроме функций тира, исполнял еще и роль спортивного зала, офицеры стали выяснять, кто из них быстрее залезет на одних руках по канату под потолок. Речницкий благоразумно от соперничества со всеми прочими устранился, а победителем вышел заядлый спортсмен и любитель футбола Ян Роткевич, обогнавший более высокого и потому более тяжелого Рокоссовского.
– Люблю я тебя, подлеца, – выговаривал Роткевичу пьяный в дым (как и все прочие) Рокоссовский, – а ведь все равно сгною! Куда же это годится – самого командующего, Маршала Советского Союза, – и переплюнуть!
К чести Константина Константиновича следует сказать, что проспавшись, он так никогда и не обнаружил ни малейшего намерения претворить высказанную по пьянке угрозу в жизнь.
Заглядывали к командующему войсками Краковского военного округа и иные посетители. Нина понятия не имела, за какой надобностью появлялся у отца Генеральный Декан округа и пробощ Краковского гарнизона ксёндз подполковник Роман Мишка. Для решения служебных вопросов не обязательно было заглядывать домой, куда к отцу приходили только друзья, а уж набожным католиком Якуб вовсе не был. Однако, познакомившись с ксендзом поближе, Нина начала догадываться о причинах…
Следует сказать, что сила польской католической церкви была, в том числе, и в том, что среди ее служителей было немало людей умных, высокообразованных, и притом искренних и твердых в вере – сочетание, которое далеко не всегда встречается в священниках. Другим столпом польского клера были люди узколобо фанатичные, но притом хитрые и беспринципные – тоже достаточно редкое сочетание. Подполковник Роман Мишка принадлежал к первой категории. Ксёндз, оказавшись на редкость приятным собеседником, открыл для Нины мир католического Кракова, его историю, неразрывно связанную с историей христианства в Польше.
Красота богослужений, проповеди, сочетающие в себе неистовую пламенность и глубокую задушевность, мощь и величие Мариацкого костела и завораживающее великолепие его алтаря, потрясающая до глубины души органная музыка в костеле св. Катажины – все это шире развернуло для нее картину польской жизни и добавило в прежнее мироощущение многие новые краски. Ни верующей христианкой, ни, тем более, католичкой Нина не стала. Она с детства усвоила уважение к искренней вере, и нисколько не чуралась религиозных обрядов, если тем самым она могла оказать почтение ценимым ею людям, но ее саму религия нисколько не увлекала.
Вот чем она увлеклась серьезно – так это органной музыкой. Теперь ее не раз можно было встретить на пути от трамвайной остановки на улице Краковска, идущей в сторону Вислы по маленькой улочке Скалечна. Костел св. Катажины, стоящий на этой улице, обладал наилучшим по звучанию органом в Кракове, который приобрел в лице Нины благодарную слушательницу.

+9

639

А м.б. им съездить и сюда: В Ченстохове существует знаменитый Ясногурский монастырь, а в нем вот уже много столетий хранится чтимая всеми католиками мира икона божьей матери, считающаяся чудотворной. Поляки с гордостью говорят даже, что это вторая по значимости святыня после раки святого Петра, хранимой в римском соборе.
Борис Полевой в книге "До Берлина - 896 километров " описал чудеса по трансформации изображения на этой иконе.

0

640

Запасной написал(а):

Не только генерал бригады Речницкий частенько бывал в Варшаве и других городах Польши, но и его в Кракове то и дело навещали генералы и офицеры, служившие как в округе, так и за его пределами.

Многовато генералов в одном предложении. Может так:
"Не только сам Речницкий частенько бывал в Варшаве и других городах Польши, но и его в Кракове то и дело навещали генералы и офицеры, служившие как в округе, так и за его пределами."

Отредактировано Dingo (07-03-2013 11:37:10)

+1