Начало 16-й главы:
Глава 16. О пользе сливочного масла
16.1.
Очередная встреча с отцом в Варшаве принесла, как нередко уже бывало, и очередное поручение. Возникло оно – к чему девочка тоже уже успела привыкнуть – совершенно неожиданно. Сидя с отцом в гостиничном ресторане, и потягивая кофе, Нина уловила за спиной какое-то движение и плавно, но вовсе не замедленно обернулась, а ее правая рука одновременно нырнула в карман юбки за пистолетом. Нет, можно расслабиться – это офицер-порученец с каким-то пакетом.
Расписавшись в получении, вскрыв пакет и изучив его содержимое, Якуб отпустил посыльного. Когда тот удалился, генерал обратился к дочери:
– Мне придется срочно ехать в штаб. Поэтому тебе задание, – хотя в утренние часы ресторан был почти пуст и за соседними столиками не видно ни души, Якуб понизил голос до шепота, – забрать конверт из почтового ящика. Беда в том, что связник, урод, нашел для тайника место – хуже не придумаешь. Хотя… может быть, у него выбора не было. Короче: тайник на самом верху единственной уцелевшей башни Барбакана. Знаешь, где это?
Девочка кивнула. Это были остатки предмостного укрепления старых городских стен Варшавы, выстроенного еще в XVI веке. Когда-то Барбакан представлял собой большую полукруглую башню, переходящую в прямые стены, дополненные еще четырьмя маленькими круглыми башенками, защищавшими подъемный мост, ведущий к Новомейским воротам. Сейчас Барбакан был почти полностью разрушен и лишь одна из круглых башенок более или менее уцелела.
– Вот, на салфетке я черчу схему расположения тайника… Запомнила?
Нина снова кивнула. Речницкий достал зажигалку и сжег клочки бумажной салфетки в пепельнице.
– Вперед! К обеду принесешь конверт сюда. Времени не так уж и много. Нельзя, чтобы тебя заметили, да и места там паршивые, сплошь одни развалины, и народу ходит мало. Каждый – как на ладони. Поэтому действуй с максимальной осторожностью. На машине туда не суйся, оставь ее подальше, где-нибудь в людных местах.
Нина, доехав до аллей Ерузалимских, оставила машину там, а сама пошла по Маршалковской в сторону сада Красиньских. Дорога была уже расчищена, и по ней время от времени проезжали автомобили, извозчики, ломовые телеги с битым кирпичом, время от времени появлялись редкие прохожие, торопящиеся по своим делам под мелким осенним дождиком. Да и на что им тут задерживаться? Вокруг – почти одни руины. Скоро будет поворот на улицу Длуга, и она выведет почти прямо к Барбакану. Но… тогда ее подход к месту закладки тайника будет достаточно очевиден для любого, даже случайного, наблюдателя. А если окажется неслучайный? И Нина резко повернула направо, на Свентокшиску, затем налево, на Пивну, тянущуюся через Старе Място.
Вот здесь уже все лежало в развалинах, безо всяких «почти». Кое-где развалины успели прорасти травой, и эти места производили впечатление мертвого города. Нет, не совсем мертвого. Чуткое ухо то и дело различало шорох осторожных шагов по битому кирпичу где-то за огрызками стен. Пальцы сжали рукоять пистолета. Минута тянулась за минутой, но ничего не происходило. И вот мелькнул среди остовов домов силуэт башни с полуобвалившейся островерхой крышей. Прямо туда? Ну, уж нет.
Девочка резко нырнула в проход среди руин и теперь уже ее туфельки заскрипели подошвами по кирпичным обломкам. «Надо было в ботинки переобуться» – запоздало подумала она, поскользнувшись и едва не свернув каблук, попавший в щели между битыми кирпичами. Сделав несколько зигзагов среди развалин, Нина вышла к башне, притулившейся к тому, что осталось от Барбакана, с другой стороны.
Вблизи эта единственная уцелевшая башня вовсе не производила впечатления целой. И дело было не только в наполовину разрушенной черепичной крыше. Один бок башни обвалился, открывая ее внутренность осеннему ветру и водяной пыли, подхватываемой его порывами. К счастью, каким-то чудом уцелела металлическая винтовая лестница, так что проблема забраться наверх не представлялась непреодолимой.
Подойдя поближе, девочка поняла, что ее первое суждение было опрометчивым. Да, лестница имелась, но она держалась действительно чудом, раскачиваясь и жалобно поскрипывая под напором ветра. Однако делать нечего, конверт надо извлекать. Нина, стиснув зубы, и вцепившись в поручни так, что побелели от напряжения костяшки пальцев, стала карабкаться наверх, старясь не обращать внимания на ненадежную, колеблющуюся опору. Постоянно шатающиеся металлические ступеньки, мокрые от дождя, так и норовили выскользнуть из-под ног.
Но вот достигнут самый верх башни. Не тратя времени на передышку, Нина отыскала тайник, извлекла из него конверт – к счастью, не успевший намокнуть, – и сунула его во внутренний карман своей модной жакетки с прямыми плечами. Ой, теперь же надо как-то спуститься по этой проклятущей лестнице вниз!
Когда уже большая часть пути к подножию башни осталась позади, девочка все же поскользнулась – обе туфельки не удержались на мокрой металлической ступеньке, предательски наклонившейся в сторону. Нина, что было сил, вцепилась правой рукой в перила, и смогла удержаться на месте, не покатиться кубарем, рискуя свернуть себе шею. Но ее левая рука с размаху ударилась об лестницу. Удар пришелся на запястье, как раз в то место, где был надет браслет с часами. Звенья браслета разлетелись, рассыпалось на осколки стекло, полетели в стороны светлыми искрами бриллиантики… Искать обломки часов и отдельные камушки среди хаоса битого кирпича было бессмысленно. Девочку не волновали ни порванные чулки, ни ссадина на коленке, ни испачканная юбка, ни побаливающие от удара ребра, ни слетевшая с ноги туфелька – ее-то как раз удалось разглядеть недалеко от последней ступеньки лестницы. Не огорчала ее сама по себе и потеря ценной вещи: часы нравились ей изяществом и красотой исполнения. И вот теперь их нет. Ну что за дурак устроил тайник в этой развалюхе!
«Дурак» между тем проклинал тот день и час, когда взбрело в голову поиграть в шпионские игры. Кой черт дернул ее устроить «почтовый ящик» в этой башне?! Мало того, что натерпелась страху, пока ползала по лестнице вверх-вниз, так еще и сломала каблук на любимых туфлях!
Пани Кристина была раздосадована и испугана. Во время ее последней встречи с генералом Речницким в ресторане «Бристоль», тот при расставании тихо произнес:
– Похоже, за нами слежка… – и, переходя на командирский тон – С этого момента – никаких контактов! Нужно будет, я сам выйду на связь.
Шла неделя за неделей, ничего не происходило, и Кристина уже начала подумывать – а не решил ли пан Якуб таким способом отделаться от надоевшей любовницы? Однако очередной рабочий день в посольстве, не предвещавший ничего неожиданного, принес ей сюрприз…
Два сотрудника в штатских костюмах – как раз из тех, что частенько бывали на совещаниях в кабинете посла вместе с капитаном Ральфом Уильямсоном – затеяли негромкий разговор в коридоре у приоткрытой двери машинного бюро. Они говорили по-французски, но женщина неплохо владела этим языком. Стрекотание ее машинки именно в этот момент прервалось – она меняла красящую ленту. И долетавшие до нее не совсем ясные обрывки фраз почти сразу же заставили ее насторожиться и напряженно прислушаться:
– Слушай, но какое тебе дело… …затевают эти подпольные борцы с режимом?
– …Быть громкой. Генерал Речницкий – это фигура!
– Так что… …с ним сделать?
– Отравить. По старинке, мышьяком, представляешь? Посольство США устраивает 28 ноября… …по случаю Дня Благодарения. Не в посольстве – там нет подходящего зала. …Смогли внедрить… персонал ресторана…
– Ну и глупо. …Пришлют другого генерала, а они рискуют… …под удар. На твоем месте я запретил бы акцию.
– Вот еще! …Экстренный вариант выхода на связь. С чего это я буду рисковать? …Расхлебывают последствия своей глупости…