Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 831 страница 840 из 934

831

Запасной написал(а):

Выкладываю начало 21 главы:
Глава 21. Знакомство

В конце отрывка, ПМСМ, что-то "молодой дамы" слишком много...
Хорошо было бы уполовинить, заменив чем-нибудь другим...

+1

832

П. Макаров написал(а):

В конце отрывка, ПМСМ, что-то "молодой дамы" слишком много...
Хорошо было бы уполовинить, заменив чем-нибудь другим...

Вы правы. Но подходящий эквивалент пока подобрать не могу, вот в чем загвоздка.

0

833

Продолжение 21-й главы:

Глава 21. Знакомство

21.2.

Очередное приглашение из английского посольства сообщало о намеченном на 25 августа скромном пикнике в Виллянувском парке – так британцы собирались отметить праздничный день под странным названием Летний Банковский Выходной. Поскольку отец не упускал случая появиться в посольстве Его Величества, то в указанный день темно-синий шевроле генерала доставил его вместе с Ниной к воротам парка
Примерно минут через сорок после начала пикника жена британского посла, уделив должное внимание наиболее важным гостям, сама подошла к девушке:
– Dzień dobry, pani Janina!
– Good afternoon! – выдала Нина заранее заготовленную и отрепетированную фразу на английском, а затем перешла на польский. – Вы делаете замечательные успехи в овладении польским языком, леди, – дружелюбно улыбнулась девушка.
– О, у меня хороший учитель, – леди Диана так же чуть тронула уголки рта в улыбке, после того, как сопровождающий ее секретарь тихонько уточнил для нее смысл произнесенной по-польски фразы. – Но мне не хватает практики.
Так, эту подачу никак нельзя упускать:
– Я с радостью готова вам помочь в этом деле. Мы могли бы беседовать с вами по-польски так часто, как вы сочтете нужным.
Ответ леди Дианы последовал тотчас же, и он был совершенно конкретным, в отличие от той дежурной благодарности, которой Нина была удостоена при прошлой встрече. Видимо, личность Янины Речницки была предварительно взвешена и сочтена достойной для общения:
– Приму ваше предложение с благодарностью. Жаль, что сейчас я не могу уделить вам достаточно времени – прием гостей налагает свои обязанности. Но, надеюсь, вскоре у нас будет возможность поговорить более обстоятельно, – с этими словами жена британского посла протянула Нине визитную карточку. – Не стесняйтесь звонить мне.
– К сожалению, я еще не обзавелась такой же, – демонстрируя смущение, произнесла девушка.
– Думаю, милая пани, вам еще рановато обрастать столь официальными атрибутами, – улыбка леди Дианы стала отчетливее.
– Но, может быть, у вас найдется, где записать номер моего телефона? – продолжила Нина.
Почти незаметный за рослой фигурой дамы секретарь выдвинулся из-за ее плеча и протянул девушке блокнот и авторучку.
Так, еще один шаг к более тесному знакомству пройден. Но как медленно все происходит! Правда, теперь, когда появилась возможность общаться по телефону, дело, быть может, пойдет несколько быстрее?
На следующее утро девушку разбудил телефонный звонок:
– Подъем! – крикнул в трубку знакомый голос.
– А, «Вечорек», привет. Ты чего так рано? – ответила заспанная Нина.
– Выезд по тревоге. Боевка собирается на дельнице в восемь ноль-ноль, – и послышались короткие гудки отбоя.
Едва успев глотнуть обжигающе-горячего черного кофе, девушка надела форму ZWM, проверила оружие и выскочила из квартиры – времени оставалось в обрез.
Когда группа Добровольного резерва гражданской милиции, куда входила Нина, выгрузилась из грузовика на окраине деревни, выстрелы уже затихли, и только два трупа у плетня, да подожженная хата свидетельствовали о том, что здесь побывали бандиты.
– Хлопцы, они там, у опушки! – вдруг крикнул один из парней, вставший на борт грузовика, опираясь одной рукой на кабину, а другой показывая куда-то в направлении темнеющего невдалеке леса. Вскинув ППШ, он дал очередь в ту сторону.
– Не жги патроны зря, дурила! – прикрикнул на него Лешек. – Тут с полкилометра будет, если не больше.
Боевка в полном составе запрыгнула обратно в грузовик и тот, подпрыгивая на ухабах, понесся к опушке. Шагов за двести из леса застучали винтовки, раздалось несколько автоматных очередей. Совсем рядом противно взвизгнули пули, и ребята сноровисто попрыгали из кузова на землю, разбегаясь в стороны, залегая, и тут же отвечая бандитам огнем. Толку с этого было мало, потому что стрелявшие были надежно прикрыты лесным подростом и кустарником, заполнявшими опушку. Однако бандитский обстрел неожиданно быстро умолк.
– Уходят! – через четверть минуты закричал кто-то из залегшей цепи, затем вскочил и бросился к лесу.
– Стой! Все на месте! – заорал Роман. – Вы трое – перебежками вперед, проверить опушку. Остальные прикрывают!
Однако бандиты действительно ушли вглубь леса, не захотев ввязываться в бой с отрядом ORMO. Один, два, или три человека, имеющих соответствующие навыки, могут раствориться в чаще почти бесследно. Но банда, в которой явно больше десятка человек, такими способностями похвастаться не может. Боевка шла по следу, ясно различимому по примятой множеством ног траве, обломанным веточкам, отпечаткам сапог на влажных местах.
Ребята старались передвигаться как можно быстрее, время от времени, когда позволяла местность, переходя на бег. Но и бандиты не медлили, стремясь оторваться от настырных преследователей. Прошел час, другой, третий… Солнце стояло высоко в зените, а его лучи, пробивая зеленый полог леса, заставляли вспомнить о самых жарких июльских днях, несмотря на то, что уже приближался сентябрь. Внезапно лес оборвался, сменившись пологим склоном лощины, поросшей лишь редким кустарником. Там, где так же полого поднимался противоположный склон, стена леса вставала снова.
– Стой! – скомандовал Роман. – Не суйтесь на открытое место, могут обстрелять!
Он снова послал вперед разведку, и ребята, перебегая от кустика к кустику, старались рассмотреть, что делается на той стороне лощины. Видя, что разведчиков никто не обстреливает, один из парней сунулся вперед, выйдя из-за прикрытия лесных зарослей. И тут навстречу ему гулко ударил выстрел. Парень пошатнулся и упал лицом вниз. Затрещали ППШ его товарищей, но ответных выстрелов не было. Банда снова оттянулась вглубь леса.
Изнуряющая гонка продолжалась. Зедвуэмовцы никак не желали упускать врага, несмотря на наваливающуюся все сильнее и сильнее усталость. Приходилось давать ребятам краткие передышки – и снова вперед. Банда шла зигзагами, петляла, но ей никак не удавалось сбросить с хвоста упорных преследователей. Устраивать серьезную засаду бандиты не решались – видимо, считали, что огневое превосходство не на их стороне.
…Красное закатное солнце уже не проникало своими лучами между стволов деревьев, и на лес спускались вечерние сумерки. Какое-то время было еще достаточно светло, и измотанные до последней степени бойцы продолжали плестись, стараясь не потерять след банды, но вскоре наступила настоящая ночная тьма, и стало уже не до поиска следов – самим бы лбом на дерево не налететь.
Встали на ночевку. Роман распределил часовых по сменам, расставил посты по периметру лагеря. Пожевали на сухомятку, чтобы не разводить костры – на свет вполне могла прилететь пуля, да не одна. Нину растолкали около двух часов ночи, когда наступила ее очередь заступать на пост. Борясь с подступающим сном, она осторожно обходила свой участок ответственности, стараясь не напороться на что-нибудь в кромешной темноте. Шаг – остановка. Осмотреться… Хотя какое там – осмотреться! Не видно ни зги. Просто суметь надо почувствовать, что у тебя на пути, чтобы избежать неприятностей. И убедиться в этом, проведя рукой около себя. Еще шаг… Еще и еще… А потом обратно…
За спиной Нине почудился едва уловимый шорох. Острое чувство опасности заставило ее резко развернуться, вскидывая руку с пистолетом (ставший к вечеру неподъемно тяжеленным ППШ она оставила на месте ночевки). Это движение спасло девушке жизнь. Массивный нож, брошенный сзади сильной рукой, и нацеленный ей в шею, вместо этого ударил в подбородок, глубоко вонзившись в кость аккурат под нижней губой. От боли и неожиданности Нина шлепнулась задом на землю, но успела нажать на спусковой крючок. Вслед за ее выстрелом почти мгновенно вспыхнула перестрелка, казалось, по всему лесу.
Попытка кучки бандитов застать боевку врасплох и вырезать спящих сорвалась. Противники стреляли друг друга почти в упор и бой потому оказался настолько скоротечным, что девушка даже не успела толком прийти в себя, так и оставшись сидеть на земле с ножом в подбородке. Когда бой затих, Роман обратил внимание на ее отсутствие. После недолгих поисков товарищи окружили ее, не сразу разглядев в темноте, что с ней приключилось. В глухой черной ночи уже забрезжили первые признаки серых предрассветных сумерек, и стало, наконец, ясно, почему Янка не встает с холодной земли.
Первым среагировал Михась. Облапив своей ручищей рукоять ножа, он, недолго думая, с присущей ему недюжинной силой рванул его на себя, с первого же раза выдернув из подбородочной кости. Девушка вскрикнула от сильной боли, но тут же стало немного легче. Ей помогли подняться, и она сама обработала небольшую рану на подбородке, после которой у нее на всю жизнь остался памятный шрам.
«Вечорек» тем временем отозвал в сторону своего самого крепкого бойца и тихонько шепнул ему:
– Михась, это моя личная просьба. Постарайся приглядывать за Янкой в бою. Очень хочется ее сберечь.
– Понял, командир. Сделаю, не беспокойся. – Михась, несмотря на свою простоватость, успел, как и остальные ребята из боевки, заметить, что командир бросает на Янку неравнодушные взгляды, и старается почаще проводить время в ее обществе. Роман был для него непререкаемым авторитетом, он почти боготворил своего командира, и готов был в лепешку расшибиться, чтобы исполнить его просьбу.

+10

834

Не могу представить небольшую ранку после ножа в подбородке. Корни нижних резцов повреждены, порезан язык, кровь постоянно скапливается во рту, причём много. Налицо ранение средней тяжести. В госпиталь везти однозначно.

0

835

bespravil написал(а):

Не могу представить небольшую ранку после ножа в подбородке. Корни нижних резцов повреждены, порезан язык, кровь постоянно скапливается во рту, причём много. Налицо ранение средней тяжести. В госпиталь везти однозначно.

Нож застрял в подбородочной кости, а не пробил ее. Максимум - задел корни нижних резцов, и то не факт. Это ведь был не удар, а бросок - клинок двигался плоскостью параллельно земле и вошел в подбородочную кость примерно посередине между верхней губой и концом подбородка, как это показано на схемах:
http://s3.uploads.ru/t/ZVSD8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/CvArq.jpg

Отредактировано Запасной (10-05-2013 15:02:02)

0

836

Запасной написал(а):
П. Макаров написал(а):

В конце отрывка, ПМСМ, что-то "молодой дамы" слишком много...
Хорошо было бы уполовинить, заменив чем-нибудь другим...

Вы правы. Но подходящий эквивалент пока подобрать не могу, вот в чем загвоздка.

Можно просто заменить на имя - "Иза", пусть и повторенное несколько раз, не будет так бросаться в глаза, как "молодая дама"
Можно еще употребить "девушка" или "подруга", "приятельница"

+1

837

А можно и слово "девица" употребить!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

838

Всем спасибо за подсказки! Ловите следующий фрагмент:

Глава 21. Знакомство

20.3.

Чувствуя приближение осени, а затем и зимы, когда укрываться в лесу будет значительно сложнее, вооруженные подпольные группы и просто бандиты заметно активизировались. Не раз и не два телефонный звонок заставлял Нину срываться из дома, на ходу проверяя оружие. Но на этот раз звонили не с дельницы:
– Пани Речницки? – голос был смутно знакомый, и через несколько мгновений девушка догадалась. Секретарь. Тот самый, что торчал на пикнике за плечом леди Дианы.
– Да, это я. С кем имею честь?
– С вами хочет поговорить леди Гэйнер.
Стоит заметить, что «леди» в данном случае было лишь учтивым обращением, ибо муж леди Дианы был всего-навсего офицером Ордена Британской Империи, что не давало прав на рыцарство. Лишь в 1950 году он станет Рыцарем-Командором Королевского Викторианского Ордена, и тогда его жена сможет с полным правом носить наименование «леди» перед фамилией уже в качестве титула.
– Здравствуйте, пани Янина, – произнес гораздо более знакомый спокойный учтивый голос.
– Здравствуйте, леди Диана, – польстила собеседнице Нина, сочетая обращение «леди» с именем, на что имелось право только у дочерей титулованных родителей. – Очень рада вас слышать.
– Я так скучаю по вашему обществу, – голос дамы был по-прежнему ровным и спокойным.
«Врет ведь, зараза!» – подумала Нина, но затем ее мысли приняли несколько иное направление. – «А может, и не врет. Может, и вправду скучает. Не из-за моего отсутствия, конечно, но круг общения у нее, за некоторым исключением приемов или, скажем, посещения театров, очень узок. Одни и те же лица – можно и заскучать».
– Не могли бы мы встретиться сегодня у меня в резиденции? – продолжала жена британского посла. Нина бросила взгляд на часы:
– Да, разумеется! В 16:00 вас устроит?
– О, благодарю, вы очень любезны. Я могу прислать за вами машину к 15:30, – похоже, инициатива в установлении более тесного знакомства переходила уже к леди Диане.
– Большое спасибо, не откажусь. Не могли бы вы записать адрес?...
Диана Гэйнер приняла девушку в своих личных апартаментах. Вышколенная прислуга моментально подала чай на две персоны, и потихоньку зажурчал разговор. Разумеется, польским языком леди владела еще довольно слабо. Хотя выяснилось, что Диана немного знает немецкий, который Нина урывками изучала в школе, это оказалось не слишком большим подспорьем.
Однако, как ни странно, именно языковые сложности способствовали несколько большей, чем это обычно допускается светским этикетом, открытости в их взаимном общении. Ведь не владея как следует языком, не сумеешь при его помощи выстраивать конструкции, в которых за светской учтивостью скрывается пустота и нежелание откровенности. При слабом владении языком не придашь своим фразам изысканную дипломатическую уклончивость. Самые простые фразы, выстроенные с весьма ограниченным словарным запасом, просто вынуждают собеседников раскрываться, хотя бы и помимо их желания.
Допив чай, леди Диана, испросив разрешения у своей новой приятельницы, и, разумеется, получив его, закурила тонкую длинную сигарету, вставленную в небольшой янтарный мундштук. Нине пришлось предпринимать героические усилия, чтобы на ее лице не отобразилось то отвращение, которое она питает к табачному дыму…
Сегодня отец был в Варшаве, и вечером Нина отправилась к нему отчитываться о проделанной работе. Доложив в подробностях о всех обстоятельствах сегодняшней встречи, и о содержании их разговоров, девушка не утерпела и пожаловалась:
– Все бы ничего, но эта жердь постоянно обкуривала меня табачным дымом!
– А ты сама, что, не куришь? – поинтересовался отец.
– Разумеется, нет! – с возмущением отвергла такую возможность девушка. – Ты же знаешь! Иногда закуриваю сигаретку, чтобы показать, что зажигалка-пистолетик у меня не просто так, а потом где-нибудь в пепельнице забываю.
– Напрасно, – буднично бросил Якуб. – Пора тебе становиться настоящей светской дамой. А у них принято курить. Так что тебе придется исправлять этот свой недостаток! – тон, которым были сказаны последние слова, не оставлял сомнений, что речь идет не о пожелании, а, скорее, о приказе. – Сейчас к нам должен прийти гость, – Речницкий немного оттянул рукав мундира, чтобы взглянуть на часы, – у него ты получишь кое-что необходимое для настоящего курильщика.
– Зажигалка у меня и так есть, пачку сигарет я давно уже на всякий случай в сумочке таскаю, чтобы при случае и закурить можно было, а что еще нужно? – удивилась Нина.
– Увидишь!
Да, папа, как всегда, не балует подробными объяснениями.
В этот момент раздался деликатный стук в дверь, и Якуб впустил в комнату хорошо знакомого генерала бригады из Генерального Штаба:
– Привет Яцек! Принес?
– Принес, принес, – вошедший устроился в кресле, достал из кармана генеральского кителя массивный серебряный портсигар, габаритами явно больше обычного, и положил его на стол.
– Янка, подсаживайся сюда, я проинструктирую тебя, как с ним обращаться, – обратился к девушке Яцек.
– С портсигаром? – недоуменно переспросила она.
– С портсигаром! – подтвердил сотрудник Генерального Штаба.
– А чего с ним обращаться? Открыл-закрыл, наполнил сигаретами… – продолжала недоумевать Нина.
– Вопросы пока оставь при себе, придвигайся, и смотри! – прервал дочку Речницки.
– Нажимаешь на этот рычажок – срабатывает вмонтированная в корпус портсигара зажигалка, – начал объяснения Яцек. – Действие зажигалки надо время от времени демонстрировать окружающим, чтобы не порождать сомнений насчет размеров этой вещицы. Но слишком часто это делать не стоит. Почему – сейчас поймешь. – Генерал захлопнул крышечку зажигалки, потушив огонек, а затем заговорил снова:
– Если надавить вот на эту кнопочку, портсигар открывается. Вот здесь, где смонтирована зажигалка, виднеется крохотное отверстие. Если всунуть туда иголку и немного нажать… – Яцек тут же проделал те манипуляции, которые обрисовал словесно, – то отскочит вот эта тоненькая планочка и откроются два крепежных винта. – Вооружившись миниатюрной отверткой, он стал отвинчивать винты, один за другим. – Теперь мы можем окинуть крышку. Вуаля!
Нина с интересом разглядывала открывшиеся ей внутренности портсигара. Пространство за снятой крышкой собственно механизм зажигалки занимал едва ли на четверть, то, что она сочла емкостью для бензина, было совсем крохотным, а главным содержимым, заполнявшим остальное пространство, были две маленькие очень плоские катушки, с намотанной на них тонкой проволокой.
– Теперь смотри внимательно! – генерал тронул Нину за руку. – Если что будет непонятно, обязательно переспрашивай. Чтобы включить магнитофон на запись, дважды поворачиваешь по часовой стрелке предохранительное кольцо вокруг фитилька зажигалки, пока не раздастся очень слабый щелчок. Чтобы сменить катушки с магнитной проволокой, надо поступить следующим образом…

+11

839

Запасной
На счёт магнитофона в портсигаре, Вы уверены, что это не фантастика, с учётом технологий середины-конца 40-х годов? Ламповая электроника требует соответствующего питания. Даже сверхминиатюрные лампы это 40-60 вольт анодного напряжения. Куда анодно-накальную батарею в портсигар всунуть?

+2

840

Dingo написал(а):

На счёт магнитофона в портсигаре, Вы уверены, что это не фантастика, с учётом технологий середины-конца 40-х годов? Ламповая электроника требует соответствующего питания. Даже сверхминиатюрные лампы это 40-60 вольт анодного напряжения. Куда анодно-накальную батарею в портсигар всунуть?

Вы абсолютно правы. Такой миниатюризации можно достигнуть только за счет элементной базы с резко сниженным по сравнению с лампами энергопотреблением (а заодно и габаритами). А вот возможно ли было в 1947 году такое устройство на основе полупроводниковых элементов - весьма сомнительно. Могу допустить в качестве предельно раннего срока появления - 1948 у американцев и 1949-50 у нас. Соответственно следует хронологически сместить и этот эпизод.

0