Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йот Эр

Сообщений 851 страница 860 из 934

851

Выкладываю переработанный вариант фрагмента, где уже нет "магнитофона-вундервафли":

Глава 21. Знакомство

20.3.

Чувствуя приближение осени, а затем и зимы, когда укрываться в лесу будет значительно сложнее, вооруженные подпольные группы и просто бандиты заметно активизировались. Не раз и не два телефонный звонок заставлял Нину срываться из дома, на ходу проверяя оружие. Но на этот раз звонили не с дельницы:
– Пани Речницки? – голос был смутно знакомый, и через несколько мгновений девушка догадалась. Секретарь. Тот самый, что торчал на пикнике за плечом леди Дианы.
– Да, это я. С кем имею честь?
– С вами хочет поговорить леди Гэйнер.
Стоит заметить, что «леди» в данном случае было лишь учтивым обращением, ибо муж леди Дианы был всего-навсего офицером Ордена Британской Империи, что не давало прав на рыцарство. Лишь в 1950 году он станет Рыцарем-Командором Королевского Викторианского Ордена, и тогда его жена сможет с полным правом носить наименование «леди» перед фамилией уже в качестве титула.
– Здравствуйте, пани Янина, – произнес гораздо более знакомый спокойный учтивый голос.
– Здравствуйте, леди Диана, – польстила собеседнице Нина, сочетая обращение «леди» с именем, на что имелось право только у дочерей титулованных родителей. – Очень рада вас слышать.
– Я так скучаю по вашему обществу, – голос дамы был по-прежнему ровным и спокойным.
«Врет ведь, зараза!» – подумала Нина, но затем ее мысли приняли несколько иное направление. – «А может, и не врет. Может, и вправду скучает. Не из-за моего отсутствия, конечно, но круг общения у нее, за некоторым исключением приемов или, скажем, посещения театров, очень узок. Одни и те же лица – можно и заскучать».
– Не могли бы мы встретиться сегодня у меня в резиденции? – продолжала жена британского посла. Нина бросила взгляд на часы:
– Да, разумеется! В 16:00 вас устроит?
– О, благодарю, вы очень любезны. Я могу прислать за вами машину к 15:30, – похоже, инициатива в установлении более тесного знакомства переходила уже к леди Диане.
– Большое спасибо, не откажусь. Не могли бы вы записать адрес?...
Диана Гэйнер приняла девушку в своих личных апартаментах. Вышколенная прислуга моментально подала чай на две персоны, и потихоньку зажурчал разговор. Разумеется, польским языком леди владела еще довольно слабо. Хотя выяснилось, что Диана немного знает немецкий, который Нина урывками изучала в школе, это оказалось не слишком большим подспорьем.
Однако, как ни странно, именно языковые сложности способствовали несколько большей, чем это обычно допускается светским этикетом, открытости в их взаимном общении. Ведь не владея как следует языком, не сумеешь при его помощи выстраивать конструкции, в которых за светской учтивостью скрывается пустота и нежелание откровенности. При слабом владении языком не придашь своим фразам изысканную дипломатическую уклончивость. Самые простые фразы, выстроенные с весьма ограниченным словарным запасом, просто вынуждают собеседников раскрываться, хотя бы и помимо их желания.
Допив чай, леди Диана, испросив разрешения у своей новой приятельницы, и, разумеется, получив его, закурила тонкую длинную сигарету, вставленную в небольшой янтарный мундштук. Нине пришлось предпринимать героические усилия, чтобы на ее лице не отобразилось то отвращение, которое она питает к табачному дыму…
Сегодня отец был в Варшаве, и вечером Нина отправилась к нему отчитываться о проделанной работе. Доложив в подробностях о всех обстоятельствах сегодняшней встречи, и о содержании их разговоров, девушка не утерпела и пожаловалась:
– Все бы ничего, но эта жердь постоянно обкуривала меня табачным дымом!
– А ты сама, что, не куришь? – поинтересовался отец.
– Разумеется, нет! – с возмущением отвергла такую возможность девушка. – Ты же знаешь! Иногда закуриваю сигаретку, чтобы показать, что зажигалка-пистолетик у меня не просто так, а потом где-нибудь в пепельнице забываю.
– Напрасно, – буднично бросил Якуб. – Пора тебе становиться настоящей светской дамой. А у них принято курить. Так что тебе придется исправлять этот свой недостаток! – тон, которым были сказаны последние слова, не оставлял сомнений, что речь идет не о пожелании, а, скорее, о приказе. – Сейчас к нам должен прийти гость, – Речницкий немного оттянул рукав мундира, чтобы взглянуть на часы, – у него ты получишь кое-что необходимое для настоящего курильщика.
– Зажигалка у меня и так есть, пачку сигарет я давно уже на всякий случай в сумочке таскаю, чтобы при случае и закурить можно было, а что еще нужно? – удивилась Нина.
– Увидишь!
Да, папа, как всегда, не балует подробными объяснениями.
В этот момент раздался деликатный стук в дверь, и Якуб впустил в комнату хорошо знакомого генерала бригады из Генерального Штаба, пожилого, с проседью в волосах, но очень подтянутого.
– Привет Яцек! Принес?
– Принес, принес, – вошедший устроился в кресле, достал из кармана генеральского кителя массивный серебряный портсигар, габаритами явно больше обычного, и положил его на стол.
– Янка, подсаживайся сюда, я проинструктирую тебя, как с ним обращаться, – обратился к девушке Яцек.
– С портсигаром? – недоуменно переспросила она.
– С портсигаром! – подтвердил сотрудник Генерального Штаба.
– А чего с ним обращаться? Открыл-закрыл, наполнил сигаретами… – продолжала недоумевать Нина.
– Вопросы пока оставь при себе, придвигайся, и смотри! – прервал дочку Речницки.
– Нажимаешь на этот рычажок – срабатывает вмонтированная в корпус портсигара зажигалка, – начал объяснения Яцек. – Действие зажигалки надо время от времени демонстрировать окружающим, чтобы не порождать сомнений насчет размеров этой вещицы. Но слишком часто это делать не стоит, – седовласый генерал захлопнул крышечку зажигалки, потушив огонек, а затем заговорил снова:
– Если надавить вот на эту кнопочку, портсигар открывается. Заполняешь его сигаретами – обрати внимание, он рассчитан и на то, чтобы в него поместились дамские удлиненные сигареты, – и пользуйся. Главное, не забывай его почаще забывать в нужном месте, – скаламбурил Яцек с мимолетной улыбкой.
Зачем надо забывать этот портсигар, Нина и не подумала спрашивать. Давно отучили. Надо будет – скажут. А если не надо, то, значит, не надо.
– Учти, Янка, – заговорил Речницки, – если вздумаешь этот портсигар разбирать, чтобы полюбопытствовать, что там внутри, – руки оторву. Вместе с головой.
Тут у всегда невозмутимого Яцека пробился смешок:
– Да брось ты, Якуб! Лучший способ избавиться от искушения – поддаться ему, – он назидательно поднял вверх указательный палец. – Будет проще, если сейчас она разберет эту вещицу под нашим присмотром: и не сломает ничего, и любопытство удовлетворит. Тогда уж точно можно будет спать спокойно, и не гадать – полезет она внутрь или не полезет. – Он достал из кармана небольшую отвертку и передал ее Нине:
– Открывай портсигар!
Нина нажала на маленькую кнопочку и открыла крышку с красивой гравировкой.
– Вот здесь, где смонтирована зажигалка, виднеется крохотная щелка. Если всунуть туда отверточку и немного нажать… – девушка тут же проделала те манипуляции, которые Яцек обрисовал словесно, – то отскочит вот эта тоненькая планочка и откроются два крепежных винта…
И точно, показались головки двух маленьких винтиков. С помощью миниатюрной отвертки Нина стала отвинчивать винты, один за другим.
– Теперь ты можешь подцепить отверткой и снять защитную крышку. Вуаля!
Нина с интересом разглядывала открывшиеся ей внутренности портсигара. Большую часть пространства за снятой крышкой зажигалки занимал толстый металлический цилиндр, из торца которого высовывался проводок, тут же исчезавший в корпусе.
– Ну и что? – подняла взгляд на Яцека девушка. – Чего тут интересного? Разве что пузырек для бензина малость великоват. Можно было и поменьше сделать, тогда и портсигар был бы не такой громоздкий.
– Поменьше не получилось, – развел он руками, – ведь там еще и немного бензина поместиться должно, – губы его на мгновение сложились в мягкую улыбку. – Но это к делу не относится. Главное, что тебе нужно знать… – он взял в руки портсигар и забрал у Нины отвертку, – вот это отверстие рядом с колечком, регулирующим выдвижения кремня, – кончик отвертки указал на нужное место, – всегда должно оставаться чистым. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы туда попадала грязь, потому что достать ее оттуда сможет только специалист. – Аккуратно вернув на место все детали, он захлопнул портсигар и отдал его девушке:
– На, владей!
Пока Нина убирала тяжелый портсигар в сумочку, генерал Речницкий обратился к Яцеку с вопросом:
– А с записью сигнала все готово?
– Да. Там все устроили максимально чисто – три квартиры в доме напротив выкупила частная радиомастерская. Самая настоящая, – добавил он. – Среди их барахла легко спрятать нашу аппаратуру, а для самих работников радиомастерской объяснение простое – хозяин балуется всякими изобретениями и мастерит всякое-разное еще с двумя своими приятелями, такими же сумасшедшими радиолюбителями. Тем более, что оба мастера по ремонту и охранник – тоже наши люди, а из непосвященных там только приемщики, экспедитор и уборщица, которую в комнату хозяина допускать не будут.
– Так что, можем начинать?
– Нет, – качнул головой Яцек. – Специалисты закончат настройку через день-два. Вот тогда и можно будет предпринять первую попытку.
– Янка! – Речницки повернулся к своей дочери. – На сегодня свободна. Когда и где именно забыть портсигар – доведу до тебя позднее.

Отредактировано Запасной (11-05-2013 15:39:34)

+6

852

Запасной написал(а):

Выкладываю переработанный вариант фрагмента, где уже нет "магнитофона-вундервафли

ОК
Но :)
Поскольку про данную разработку Термена знает не так уж много народу, обязательно найдутся желающие объявить вундервафлей и данное устройство.
Потому хорошо бы содержимое поста 915 присовокупить в качестве сноски

+1

853

П. Макаров написал(а):

обязательно найдутся желающие объявить вундервафлей и данное устройство.
Потому хорошо бы содержимое поста 915 присовокупить в качестве сноски

Сделал сноску в несколько отредактированном виде:
* Это изделие, разработанное Львом Терменом в 1945 году, не содержит никаких электронных и питающих элементов (единственная радиодеталь – конденсатор), само не излучает ничего, однако начинает резонировать как обычный колебательный контур при облучении радиосигналом с частотой, близкой к частоте резонанса этого контура. Контур начинает излучать на частоте собственного резонанса. Излучаемый контуром сигнал имеет частотную модуляцию, так как его емкость и индуктивность изменяются подвижной мембраной под влиянием акустического сигнала (звука). Техническая реализация этого замысла довольно сложна. Возбуждающий сигнал должен быть остронаправлен, очень стабилен по частоте и иметь очень узкий спектр. Мощность его не менее нескольких сотен ватт. Приемник должен иметь коллосальную избирательность по соседнему каналу, т.к. мощный сигнал "накачки" оличается от полезного сигнала всего на десятки килогерц. Такие устройства в середине 40-х годов в рамках операции «Златоуст» были размещены в нескольких посольствах (в том числе США) и первое из них было обнаружено только в 1951 году.

+4

854

Пассивный радиомикрофон Льва Термена, вмонтированный в деревянный герб США, провисел в кабинете посла США шесть лет:
http://s3.uploads.ru/t/Qn7zK.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4Px9d.jpg
http://s3.uploads.ru/t/STtfs.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Xf7bz.jpg
Разумеется, реальная схема изделия несколько сложнее. Не уверен, что даже компоновка изображена близко к реальности.

+3

855

Запасной написал(а):

. Могу допустить в качестве предельно раннего срока появления - 1948 у американцев и 1949-50 у нас.

П. Макаров написал(а):

Вообще-то лет на десять попозже.

Если не позже. ПМСМ для магнитофона в портсигаре нужны уже ИМС низкой степени интеграции. И запись на проволоку требует приличной мощности, подводимой к головке, так что до появления плёнки, такая шпиЁнская техника проходит по разряду фантастики. Думаю, то, что вручили Нине было в габаритах толстой книги.
Вообще, на эту тему стоит коллегу PROFа напрячь.

Отредактировано Dingo (11-05-2013 20:32:40)

0

856

Dingo написал(а):

Думаю, то, что вручили Нине было в габаритах толстой книги.
Вообще, на эту тему стоит коллегу PROFа напрячь.

Так я уже закрыл тему с магнитофоном.  В тексте уже другое устройство, совершенно реальное - см. пост 915, 917, 919 и 920.

0

857

Запасной написал(а):

Так я уже закрыл тему с магнитофоном.

Я уж, по инерции, затронутое довёл до логического конца.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

858

Уважаемые коллеги! Об операции "Златоуст" - http://mvny.ucoz.ru/blog/operacija_quot … -01-11-298 С уважением.

+2

859

Начало 22-й главы:

Глава 22. Колье

2.1.

Сегодня, когда боевка зедвуэмовцев в очередной раз собралась по тревоге, Роман сообщил обнадеживающую новость:
– На этот раз местная милиция, вроде бы, установила, где логово бандитов.
– Хорошо бы, – отозвался Лешек, – а то надоело уже: ловишь их за хвост, а кроме хвоста и не ухватишь ничего. А то и хвост выскальзывает!
Спешно перепрыгивая через борта грузовиков и растягиваясь цепью, в лес с трех сторон вошли два отряда ORMO и подразделение местной милиции. На милиционеров посматривали с завистью: автоматы, пусть и разнокалиберные – немецкие MP-40, русские ППШ и ППС, английские «Стэны», – были практически у всех, но больше всего завистливых взглядов бросали на два пулемета MG-38. Такого оружия у добровольцев не было.
Под ногами уже шуршали осенние листья, но начавшийся листопад не успел еще как следует обнажить кроны деревьев, украшенные самыми разнообразными сочетаниями зеленых, желтых и красных оттенков. Нине, однако, некогда было любоваться на эту красоту. Надо было следить за тем, чтобы не нарваться на бандитскую засаду или не наступить ненароком на мину – у бандитов такое добро водилось нечасто, но все же водилось. Кроме того, подобный подарочек вполне мог заваляться и с войны. Да и просто наткнуться на какую-нибудь гадюку не было желания.
Свдения у милиции на этот раз оказались точными – лагерь банды взяли в кольцо и после короткого, но ожесточенного боя положили почти всех. Прорваться если кому и удалось, то это были единицы. Михась, крепко затвердивший поручение командира, как тень, следовал за Ниной, которая одной из первых ворвалась в становище бандитов и закружилась в хаосе схватки, непрерывно перемещаясь и не давая себя зажать. Уйти от ее выстрелов почти никому не удавалось, равно, как и поймать на мушку ее саму.
Но… Сухой щелчок – в обойме кончились патроны. Во второй – и последней. И в этот момент девушка оказалась нос к носу со здоровенным толстяком. Вскинув руку с пистолетом, он нажал на спуск, Нина инстинктивно ушла в сторону, и лишь потом заметила, что пистолет толстого верзилы стоит на задержке. Недолго думая, тот сунул пистолет за пояс и выхватил нож.
Когда нож неожиданно для бандита перекочевал в руку девушки, он на мгновение опешил, и этого замешательства было достаточно, чтобы Нина успела всадить ему клинок под правое ребро, намереваясь достать до печени. Неожиданное сопротивление, которое встретил нож, напомнило ей о резиновом «дяде Васе», на котором приходилось отрабатывать ножевые удары еще в Москве. Попытка вырвать нож и ударить еще раз не удалась – было такое впечатление, что клинок засел не в плоти, а скорее в кости или в дереве. В любом случае медлить не приходилось, и девушка отскочила в сторону, разрывая дистанцию. Вот тебе и толстяк! Там оказались одни мышцы, да что мышцы – прямо воловьи жилы какие-то.
Верзила посмотрел на Нину, злобно ощерившись, весь напрягся, и вдруг клинок, торчащий в его туше, задрожал и стал медленно выползать из тела. Теперь уже Нина на мгновение растерялась, но тут из-за ее плеча вылетел Михась и со всей силы приложил противника по макушке, заставив того рухнуть на колени. Выстрел кого-то из ребят поставил точку в этом деле. В полном смысле слова точку – на этом бой и закончился.
Когда все стихло, к Нине подошел Роман. Разгоряченная азартом схватки, она не сразу уловила смысл его слов:
– Янка, там двое наших попали в волчью яму…
Смотреть на это без содрогания было невозможно. Двое парней висели в яме на кольях, глубоко вошедших в их тела. Оба были еще в сознании, но уже не могли даже кричать от боли, а лишь хрипели с кровавой пеной на губах. Роман подошел к самому краю ямы. Его рука с пистолетом медленно пошла вверх, затем остановилась… Затем снова стала подниматься – и упала обратно. Нина сунула руку в маленький кармашек, пришитый изнутри к поясу юбки, зацепила там три патрона, затолкала их в обойму своего маленького пистолетика, загнала ее в рукоять, передернула затвор, сделала шаг вперед, прошептала – «простите, товарищи…» – и, закусив губы, дважды выстрелила.
Это оказался не последний случай, когда ей пришлось исполнять роль ангела смерти для своих. Остальным не хватало решимости, и, увидев, что Янка справилась с этой тяжкой необходимостью, с облегчением уступили право избавлять своих товарищей от мучений ей. Ведь попасть в руки бандитов нередко было пострашнее смерти. Разрывание человека пополам между двумя согнутыми деревьями было ужасной казнью, но тут, во всяком случае, смерть наступала довольно быстро. Хуже было тем, для кого устраивали казнь гораздо более долгую и мучительную – сажали на кол, или вспарывали живот, выпуская внутренности, да так и бросали, не добивая…
После этих случаев Нина ощутила, что ее авторитет в боевке поднялся на какую-то новую ступеньку. Но одновременно все нередкие прежде попытки некоторых ее товарищей поухаживать за девушкой прекратились – как отрезало. Лишь Роман по-прежнему стремился побольше времени проводить в ее обществе.
После этого случая Нина восприняла выезд на генеральскую охоту, которую она очень не любила, в качестве так необходимой ей отдушины. Служебные дела отпустили не всех желавших принять участие в этом развлечении, и Бронислав Полтуржицкий, страстный охотник, спросил генерала Речницкого:
– Слушай, дочка твоя, кроме как из пистолета, стрелять умеет?
– Справится, – не вдаваясь в подробности, бросил Якуб.
– Ну, так вручи ей ствол, и пусть становится с краю – у нас мужиков на все номера не хватает.
Саму девушку никто и не подумал спрашивать. Когда она попыталась вякнуть отцу, что ей это все даром не нужно, он устало промолвил:
– Ну, доча, не ерепенься. Жалко тебе, что ли, постоять часок?
Вот и вышло так, что Нине сунули в руки карабин и поставили одним из номеров. Вовсе не собираясь ни в кого стрелять, девушка отыскала подходящий пенек и пристроилась там с книжкой, которую предусмотрительно захватила с собой.
Увлеченная чтением, она подняла голову только тогда, когда в нескольких шагах от себя услышала грозный храп. Прямо перед ней стоял благородный олень с роскошными ветвистыми рогами, по семь отростков на каждом, и налитыми кровью глазами. Самец в период гона – а как раз шел конец сентября – страшный зверь. Олень всхрапел еще раз, нагнул голову…
Снова воспринимать все происходящее вокруг себя Нина смогла только тогда, когда осознала себя сидящей в развилке небольшого деревца, росшего неподалеку. А внизу храпел и рыл копытами землю рассвирепевший олень. Удар рогами в дерево заставил нетолстый ствол сильно покачнуться, а Нину – изо всех сил вцепиться руками в ветки. Еще удар, еще и еще…
Дерево раскачивалось резкими рывками, да так, что удержаться на нем становилось мудрено. Нина со страхом ожидала, что случится, если пальцы и не выдержат, и ветви при очередном ударе вырвутся у нее из рук. В миг краткой паузы между ударами она выпустила из рук ветви и обняла двумя руками ствол. Однако и это мало помогало – рывки становились едва ли не сильнее и чаще, так что кольцо ее рук вот-вот грозило разжаться…
Но тут удары неожиданно прекратились. Девушка бросила взгляд вниз, чтобы понять, что случилось – не решил ли олень уйти, видя бесплодность своих усилий?
Нет, он вовсе не ушел. Самец, продолжая зло всхрапывать, лишь отошел немного, явно намереваясь разбежаться, и долбануть по дереву со всей мочи. Девушка не стала дожидаться результатов этой атаки, сдернула карабин с плеча и всадила красавцу-оленю пулю в голову, немного пониже развилки между рогами. Жалко было этого красавца–зверя до невозможности, убивать его совершенно не хотелось, но падать с дерева ему на рога хотелось еще меньше. Так у Нины появился ее первый и единственный охотничий трофей.

+10

860

Запасной написал(а):

два пулемета MG-38

Э...
Я не велик знаток, но что-то вроде бы такого пулемета не было. По крайней мере серийного
МГ-34 и МГ-42 - вот основные немецкие машингеверы...

+1