Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 121 страница 130 из 670

121

- Как? – не поверил своим ушам Вада. – Нас не обстреливают, мы бьём практически в полигонных условиях. Смотрите – «Баян» горит…
- Горит. Но не тонет. Ни крена, ни дифферента не наблюдается. А вот у Мацумото дела совсем плохи… И здесь не только «Баян»… Хочешь сразиться со всей этой армадой, когда «Якумо» не станет?
Да его уже практически нет…
- «Якумо» несёт сигнал:… - раздался голос сигнальщика, которому было совершенно не до разборок на мостике – он просто выполнял свои обязанности. – «Тону. Благодарю за помощь! Уходите. Тенно хейко банзай!»
- Видишь? – мрачно посмотрел адмирал на командира крейсера. – Сейчас русские добьют «Якумо», а потом возьмутся за нас. И не уйти будет – у них три-четыре узла преимущества. Лево на борт! Это приказ!
Эмоции адмирала Уриу, были сейчас тигром, бьющимся в клетке рациональности. Ему до жути хотелось остаться в строю, или даже броситься в атаку на русские крейсера, но это привело бы к быстрой и неотвратимой гибели «Нанивы», а, значит, к дополнительной победе русских в данном сражении.

«Якумо» ещё совсем не собирался тонуть, но его командир, капитан первого ранга Мацумото, прекрасно понимал, что корабль доживает последние минуты. А «Нанива», старенький и слабенький, упорно старается прикрывать своего «большого брата».

+6

122

Неудачные выходные для прод: сегодня готовлю прощальный ужин, а завтра уезжают падчерица и доча.

+1

123

Напрасно. Было совершенно ясно, что такое упорство только увеличит количество вымпелов, которые утопят русские.
А с броненосным крейсером всё ясно: не имея сколько-нибудь серьёзного хода, но имея таких противников, корабль обречён. Огневая мощь таяла просто на глазах, надежды, что сумеет подойти и выручить Того со своими силами растаяла давно.
А Уриу всё пытается прикрывать… Бесполезно. Пусть бы лучше попытался спасти от скорого истребления подбитые «Кассаги» и «Читосе». Может и сумеет продержаться до подхода остатков отряда Катаоки, о приближении которого доложили сигнальщики…
- Аринобу, может всё-таки в лазарет? – старший офицер крейсера, и друг ещё с гардемаринских времён, Исида. (один из осколков снаряда с «Богатыря», буквально взрезал живот командира крейсера, но тот категорически отказывался покинуть боевую рубку).
- А смысл, Масао? – криво улыбнулся Мацумото. – Я уже не жилец на этом свете. Да и все мы тоже.

+7

124

Вячик написал(а):

«Якумо» ещё совсем не собирался тонуть,

Вот он вражина:
http://s2.uploads.ru/t/ga0eB.jpg

Пока ещё целый. :D

0

125

Вячик
Кстати, разглядывая фотографию обратил внимание на носовой минный аппарат и вспомнил дискуссию по поводу его взрыва на "Суворове", а может его на японце взорвать? "Якумо" уже всё равно потонет, а у наших будет шанс поучится на чужих ошибках.

Отредактировано Dimitriy (15-01-2013 21:40:03)

0

126

Dimitriy написал(а):

а может его на японце взорвать?

Забронирован.

0

127

Наверное уже не актуально, но мне жутко резануло глаз.

Вячик написал(а):

- Самый страшный вид дурака, это дурак в короне! - Сергей Юльевич Витте, конечно не озвучил эту мысль, хотя именно она возникла в первую очередь, после прочтения телеграммы от Императора Всероссийского. - Ну неужели так трудно понять, что мало победить - нужно ещё суметь воспользоваться результатами победы?
  Мирные переговоры в Порсмуте шли уже вторую неделю и граф Витте изнемогал не столько от непреклонности японской делегации, удивлённой (это ещё мягко сказанно) требованиями русской стороны, сколько от совершенно неоправданных амбиций своего монарха. Николай Александрович, которому победа при Цусиме и последующие крейсерские операции Тихоокеанского Флота, вскружили голову сверх всякой меры, просто внаглую выставлял такие требования к Японии, что любой народ, любая страна, имевшие хоть частицу самоуважения признали бы их неприемлимыми. А уж про то, что на это согласятся сыны Страны Восходящего Солнца, расчитывать было просто глупо.
  Да, победа русской эскадры в Цусимском проливе переломила ход войны, можно было заключать мир на очень выгодных условиях: уступить Японии протекторат над Кореей, Южной Манчжурией, взять денежную компенсацию за Дальний и на выгодных для России условиях совместно эксплуатировать Южно-Китайскую Железную Дорогу... Было ещё много позиций. Но нет!
  Эйфория и мнение придворной камарильи, заставили царя занять совершенно непреклонную позицию: "Всё, что было нашим - остаётся нашим", да ещё и контрибуция...
  А зверя, тем более раненого, ни в коем случае нельзя загонять в угол. Такие условия ставили Японию не просто на грань голодной смерти - за грань. Микадо просто легче было "сжечь в огне войны" ещё хоть половину населения, чем допустить, что примерно столько же японцев просто умрёт от голода на островах.

Дело вот в чем.

У любой войны есть только три возможных логических исходах: победа, поражение и ничья. Победа и поражение могут плавать в степени выраженности, но не более того.

Что такое победа в войне.
Это когда проигравшая сторона уступает победившей что-то.
- территорию - часть своей территории;
- претензии на территорию - проигравшее государство отказывается от своих претензий на территорию;
- влияние - государство отказывается от протектората или какого еще влияния на некоторые территории, кроме того, проигравшее государство может признать протекторат или какое-еще влияние иностранного государство на части или всей своей территории;
- материальные ценности - например выплата контрибуции, передача ... станков, кораблей... чего угодно ценного и материального;
- демилитаризация - полное или частичное разоружение...
...

Вариантов много. Важно то, что проигравшая сторона должна что-то уступить. Безвозмездно. Есть вариант обмена, но обмена, а не компенсации уступки со стороны победителей. Например, победитель хочет остров А, но он очень нужен проигравшим и они предлагают победителю остров Б и победители вправе принять его, а вправе и послать лесом эти инициативы проигравших.

Что такое ничья? Это возвращение к состоянию статус-кво.

Почему этот кусочек резанул глаза. Дело в том, что Витте рассуждает не как политик, а как распоследняя институтка, не видящая дальше своего носа. После таких слов его на кол посадить хочется. Почему?

Потому что страна, победившая в войне в принципе не имеет права уступать ничего из того, что она имела. Разве что в обмен на что-то как минимум эквивалентное. Если Россия, победив в РЯВ уступит Японии что-то из того, что Япония планировала захватить, то это будет публичным признанием победы Японии в войне. То есть - очень сильно ударит по престижу Российской Империи на международной политической арене и подорвет доверие к власти внутри страны. Особенно внутри страны. И особенно в рядах вооруженных сил, которые отлично себе представляют, что происходит на самом деле и будут считать политика, пошедшего на такой поступок - минимум предателем Родины.

Витте был эпическим проходимцем (если не сказать больше), но... не институткой и отлично представлял себе последствия реализации последних мыслей.

У меня этот эпизод вызвал один вопрос - Витте специально показывается человеком, не понимающим простые вещи? Или для чего этот эпизод? Просто Николай II был не сильно умен и вообще мало в чем нормально разбирался адекватно, но в данном эпизоде получается ситуация с точностью до на оборот. Я просто не понял смысла этого эпизода и он у меня вызвал бурную негативную эмоциональную реакцию.

Отредактировано GruneR (19-01-2013 14:39:37)

+1

128

GruneR

Большое спасибо за замечания.
Остаётся пожалеть, что Вы не заглянули ко мне раньше.
Я действительно достаточно сносно разбираюсь в том, что плавает и стреляет, а политика не совсем моё.

Я как рассуждал (за Витте):
Японцами реально захвачена огромная часть "Желтороссии", выбивать их оттуда будет стоить огромной крови и неимоверных расходов. А в России вот-вот грянет революция. Так не лучше ли получить деньги за то, что, как выяснилось, удержать практически нереально...
Где-то так.

0

129

Вячик написал(а):

Японцами реально захвачена огромная часть "Желтороссии", выбивать их оттуда будет стоить огромной крови и неимоверных расходов.

А зачем их оттуда выбивать? Героически животом на баррикады лезть не стоит. Вспоминайте эпизод Гражданской войны - как штурмовали Перекоп? Грудью на пулеметы? Никак нет. Просто обошли по Сивашу. Задача ведь не лбами бодаться, а победить и уничтожить противника.

Смотрите. Ситуация какая.

Россия.
- На деньги американских банков (к сожалению уже запамятовал персоналии) проводиться подготовка революции. Цель - добиться поражения России в войне с Японией, потому как в противном случае будут потеряны их инвестиции. А это первое правило банкира.

«Первое правило бизнеса — защищайте свои инвестиции», — этикет банкира, 1775 г.

То есть, идет дестабилизация обстановки. СМИ работают против государственной власти, а потому раздувают всякую мелочь.
- В военном плане Россия может продолжать войну. Увеличивая сосредоточение войск на Дальнем Востоке Россия может не только остановить наступление японцев (даже в условиях разгрома русского флота), но и после перейти в наступление. Каждый день войны играет против Японии.
- В экономическом плане война для России чрезвычайно обременительна, но обременительна - не значит, критична. Россия ее может продолжать еще несколько лет.

Япония.
- Япония находиться на гране экономического коллапса. Своей экономики у нее еще нет. Несколько заводов, построенных на иностранные кредиты - это капля в море. Напомню важный фактор - даже в годы ВМВ японская промышленность тупо не могла переварить сырьевую базу даже Маньчжурии. Как ни крути, а с нуля за сорок лет в стране, которая до 60-х годов XIX века жила в глубоком феодализме, очень сложно что-то вменяемое сделать, особенно при условии, что у нее практически нет никакого собственного сырья. Все привозное. Все на иностранные кредиты под какие-то преференции. Фактически в 1905 году Япония была уже в полном объеме заложена американским и британским банкам.
- В военном плане Япония очень сильно уступает России. Не смотря на то, что солдаты и офицеры РИА были подготовлены весьма посредственно по меркам Европы, они на голову превосходили японцев. Проблема сухопутных войск России на Дальнем Востоке была в транспорте (одноколейного Транссиба тупо не хватало для полноценного снабжения) и в высшем ком составе, компетентности которого тупо не хватало. Плюс подкупы. ЕМНИП Стесселя, когда он сдал Порт-Артур вывозили под охраной японцев, чтобы свои же солдаты и офицеры его не растерзали.

В военном морском плане - после разгрома в Цусимском сражении мы имеем шанс близкий к 100% перерезать снабжение японской армии на материке. Что это значит? Это значит, что чем быстрее Япония выйдет из войны, тем меньше она получит ущерба. Дело в том, что все вооружение, боеприпасы и военная амуниция для ее армии делается из привозного сырья, а зачастую и привозиться из-за рубежа. То есть, при отсутствии флота Япония тупо и быстро окажется в ловушке. Квантунская армия быстро сожжет оставшиеся боеприпасы и останется в ситуации, аналогично Киевской группировки РККА. Фактически в котле. С одной стороны русский флот будет блокировать эвакуацию и подвоз боеприпасов с подкреплениями. С другой стороны русская армия, наращивающая свое военное присутствие, будет давить, заставляя дожигать последние патроны и снаряды. Кроме того, крейсерство со стороны океана вооруженных пароходов, которых еще можно пригнать с Балтики приведет к острейшей блокаде острова. Не говоря о том, что расходы будут расти в определенной прогрессии из-за роста цен по рискам. Грузы то для Японии будут топить\ конфисковать русские корабли.

В стратегическом плане после потопления флота каждый день войны усугубляет положение Японии. Уже к началу 1906 году можно рассчитывать на капитуляцию Квантунской армии (точнее того, что от нее осталось) - без патронов особенно не повоюешь и замыканию экономической блокады острова. У них единственная надежда на революцию в России. Однако если с ней справятся (ЕМНИП именно Цусима (и официальное признание Россией поражения) стала гонгом, а тут мы ее выиграли), то уже в марте-мае 1906 году можно будет проводить десантную операцию на то же Хоккайдо. В геополитическом плане каждый день войны ставит Японию во все более сложную позу. Все что я читал про их Императора (Муцухито) говорит о том, что он был человеком весьма и весьма умным. Я понимаю, что у японцев в голове снаряд от рождения, и что это просто особенность национального менталитета, но не до абсурдности же доводить. На грань голодной смерти население Японии это поражение не поставит, ибо население еще тупо не выросло. А вот если воевать дальше - то неизвестно чем все закончиться. Вплоть до колонизации ее иностранными державами.

Кроме того, вы можете усугубить ситуацию и поиграть со Столыпиным, которые проявил себя прекрасным организатором в делах подавления пятой колонны. Чуть-чуть подретушировать ситуацию, совместить лейт-мотив Василия Саймонова (взлет в сложных боевых условиях) и поступок Отто Бисмарка, который в 1848 году собрал ополчение и пошел с ним на Берлин громить бунтовщиков. Именно тогда о Бисмарке сказали: «От этого юнкера пахнет кровью». Столыпин вполне подходит своим характером для подобного поступка, что позволит ему в сложных условиях взлететь подобно Саймонову и смять революцию в зародыше. Заодно перевешав организаторов.

Отредактировано GruneR (19-01-2013 16:15:00)

+1

130

GruneR написал(а):

В стратегическом плане после потопления флота каждый день войны усугубляет положение Японии.

Убили. зарезали. И в землю закопали, и надпись написали. :)
Да всё правильно, подписуюсь под каждым Вашим словом.
Оправдание у меня только одно: Читатели просили "Даёшь вторую книгу!"
Ничего умнее не придумал.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.