Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 131 страница 140 из 670

131

Вячик написал(а):

Оправдание у меня только одно: Читатели просили "Даёшь вторую книгу!"

И ее нужно дать! :)

Просто оправдание нужно придумать потоньше.

Например поставить Муцухиро в "позу лотоса" между банкирами и здравым смыслом. В конце концов - не обязательно все эпизоды замыкать на флот. Можно добавить политических эпизодов, сухопутных эпизодов и так далее. Например скандал в Порт-Смуте  можно обставить очень развернуто, потому что там будут обсуждать не столько мирный договор, сколько готовность американских и британских банкиров смириться со своими убытками. Сюда же добавить эпизод подкупа Витте. Его устранения с политической арены под давлением общественного мнения (он "обидевшись" переселяется в США, а лучше в Лондон, где ему уготовано теплое место). И так далее.

Я думаю, можно немного расширить фокусировку и дать события войны в контексте мировых.

Через что? Тут нужно думать. Например, через командировку кого-то из действующих лиц в Европейскую часть России. Того же Эссена. Встреча со Столыпиным. Стихийное руководство подавлением какого-нибудь революционного выступления (так сложилось, что ему пришлось принять командование). Эпизоды с революционерами, с демонстрацией того, что они не видят дальше своего носа, оперируя пустыми и избыточно идеалистичными лозунгами. То есть, демонстрация их как пятой колонны Империи, наряду с прогнившей интеллигенцией, живущей не здравым смыслом и реалиями бытия, а какими-то иллюзиями и либеральными абстракциями (сферическими конями в вакууме... можно даже будет слизнуть диалог Жеглова с Михаилом Михайловичем Бомзе о мире вечной любви на фоне какой-нибудь кровожадной феерии, дабы показать абсурдность таких заявлений). И так далее. Вариантов много - главное не замыкаться только на кораблях. Битва выиграна. Теперь нужен резонанс и все нарастающий ком последствий.

Отредактировано GruneR (19-01-2013 18:27:55)

+2

132

GruneR написал(а):

Можно добавить политических эпизодов, сухопутных эпизодов и так далее.

И опозориццо по полной. :)
Не смогу я расписать полномасштабное полотно - не в теме в плане внешней и особенно внутренней политики. Морские сражения и "лирика" - вроде научился слегка, а всё остальное - весьма поверхностно.

0

133

Вячик написал(а):

Не смогу я расписать полномасштабное полотно

В этом нет ничего сложного. К тому же - мы можем помочь.

Есть в постмодернизме замечательный прием - фрагментация. Не обязательно показывать все целиком. Вы не смотрели беларусский фильм "Днепровский рубеж" клик? Там ведь "картина маслом" так и не вырисовывалась. Просто эпизоды. А там как раз сражения и лирика, только в контекстах. Вспомните свой же эпизод в кабаке, когда прибалт дал в зубы провокатору. Хороший социально-политический эпизод. Из таких легко можно слепить сопровождение командировочной линии. "Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву" - человек едет (тот же Эссен) и становиться случайным свидетелем/участником разных эпизодов/диалогов.

Отредактировано GruneR (19-01-2013 19:04:24)

+1

134

GruneR написал(а):

В этом нет ничего сложного. К тому же - мы можем помочь.

Буду благодарен.
Но, в основном, линии Зубатова и Якова пишет коллега vai, за что я ему премного благодарен.

Отредактировано Вячик (19-01-2013 19:26:32)

0

135

Вячик написал(а):

Буду благодарен.

Тогда можно и нужно будет поработать по конкретным вопросам. Если нужно будет помочь - не стесняйтесь.

0

136

GruneR написал(а):

после потопления флота каждый день войны усугубляет положение Японии.

Даже без потопления флота в РИ каждый день усугублял положение Японии. Война ведется фактически в кредит - каждый лишний день, это счетчик на проценты, а то и необходимость подзанять еще.
Есть и еще один момент - уже к моменту взятия Порт-Артура у Японии практически исчерпан хоть как-то обученный людской резерв, слишком велики оказались потери. В Мукденском сражении среди пленных отмечены подростки и откровенно пожилые люди.
Японский историк Окамото Сюмпэй:
"...это была крайне неуверенная победа, так как потери Японии достигли 72 008 человек. Российские войска отступили на север, «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним все прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена... Численность русских войск в Маньчжурии продолжала увеличиваться, прибывали пополнения из кадровых войск..."

Т.е. ситуация прямо противоположная началу войны. Если в 1904 против кадровой японской армии дрались Восточно-сибирские дивизии наскоро пополненные "бородачами" из запаса 2-3 разрядов, то к 1905 к русским добрались наконец кадровые части из европейской России, а вот японская кадровая армия уже практически кончилась.

0

137

Dylan написал(а):

Т.е. ситуация прямо противоположная началу войны. Если в 1904 против кадровой японской армии дрались Восточно-сибирские дивизии наскоро пополненные "бородачами" из запаса 2-3 разрядов, то к 1905 к русским добрались наконец кадровые части из европейской России, а вот японская кадровая армия уже практически кончилась.

Все верно.

Отсюда вывод - лишний год войны Япония бы просто не пережила.

0

138

По мирным инициативам
На счет неадекватности рассуждений Витте - я согласен.
Но возможно здесь сыграла роль новая политика партии Автора не выкладывать правленный текст. Лично я, помнится, предлагал изначальные требования куда более суровыми и действительно не вполне адекватными достигнутым результатам: ограничение японского флота, беспошлинная торговля и т.д.

Что же касается роли Цусимы - то тут я принципиально не согласен с тем, что это приведет к блокаде войск на контитенте.
В результате сражения преимущество японцев в крейсерах и миноносцах никуда не делось - поэтому флот из Владивостока не в состоянии серьезно повлиять на коммуникации южнее Цусимы. К тому же основные силы эскадры в ремонте на полгода минимум, а то и больше. А японские - через месяц-другой будут в строю.
Поэтому для решительного окончания войны ему нужно не только отремонтироваться, но и захватить базу где-то южнее. А армия в Манчжурии после Мукдена достаточно сильно деморализована. В общем, почти год есть у японцев и их спонсоров на то, чтобы создать в России революцию и т.п. Врядли они сразу откажутся от такой возможности. Поэтому война будет идти еще полгода, как минимум, а скорее - до осени.
В этом плане потеря японцами еще нескольких крейсеров таки может сподвигнуть дело к миру "по очкам", если РИ сама не сдастся, как в реале. В силу того, что и у нас не все ок, думается, что японцы потеряют права на Сахалине (в силу невозможности дальнейшего сосуществования), а в остальном - все вернется к довоенной ситуации, т.е. нейтральной Корее. Сахалин же позволит объявить войну победоносной.
Ясное дело, что один на один мы бы с Японцев и Корею, и Цусиму, и Курилы, и даже Бонин стрясли бы. Но кто ж даст? Самое большее на что можно еще рассчитывать - Курильские о-ва или их северная часть. Большего нам взять просто не дадут.

Собственно потому я и взялся за Зубатова с Яковом - ясное дело, что пока флот ремонтируется на террористов, революционеров и ко прольется золотой дождь. И, если ничего не сделать, то, как показала практика, они вполне преуспеют (поэтому ПМСМ все же стоило покушение на Вирена в самом начале вставить для создания атмосферы). Собственно, решительное вмешательство в ситуацию внутри страны было обязательным условием победы.

Отредактировано vai (20-01-2013 15:20:17)

+1

139

vai написал(а):

Что же касается роли Цусимы - то тут я принципиально не согласен с тем, что это приведет к блокаде войск на контитенте.

Не в один день эта блокада образуется.

Дело в том, что в тексте первой части очень правильно было сказано, что чем больше разрыв в силах, тем сильнее он нарастает. Крейсерам можно навязать сражения. Есть масса наглых операций, которые заставят Того действовать самоубийственно. В Японии все приморские города одинаково хорошо охраняются? Нет. Есть масса практически ничем не защищенных портов. Особенно на восточном побережье. Что мешает старичкам подойти к таким портам и поработать шестидюймовками по портовым сооружениям и кораблям? Просто обстрелять и уйти под утро. Куда ушел? Фиг его знает. Таких операций можно проводить массу. Вы думаете Того сможет устоять перед давлением правительства? Вряд ли. Он начнет метаться. Можно будет работать, в том числе и через дезинформацию. В общем - разгуляться по полной.

Что могут его крейсера? Против группы броненосцев, которые действуют в кулаке - ничего. Да, у японцев много миноносцев, которыми можно серьезно угрожать броненосцам, но все порты ими не прикрыть. Грамотно организуя операции можно наносить удар за ударом. То на одном фронте, то на другом, то совершать отвлекающие маневры, крейсерами, в это время резвиться на коммуникациях.

А после того, как подойдет третья эскадра, можно будет начать методично выносить западные порты. Просто подходить группами и разворачивать все. Минные заграждения и береговые батареи там далеко не везде.

Просто нужно помнить о том, что у ВМФ есть куча доктрин использования:
1. Решающая битва (сражение головных сил);
2. Удар по базам (то, что я предлагаю, ибо сил защитить все базы Того не имеет; ночные постановки мин перед гражданскими портами Японии и тд);
3. Заграждение морских путей (блокируем подвоз транспортов к японским островам со стороны океана, заодно захватываем для наших кораблей уголь и прочие вкусности, не обязательно все топить, можно рейдировать группой судов и формируя караваны из 2-3 нарушителей перенаправлять их в Российский порт на разгрузку);
4. Непрямой удар (удар по вспомогательным коммуникациям, например, рыболовным);
...

Нужно действовать гибче и агрессивней. В конце концов, без удержания так называемой стратегической инициативы ничего не получиться. Нужно навязывать Того свои правила игры и быть на шаг впереди. Чтобы он постоянно догонял.

Отредактировано GruneR (20-01-2013 22:52:08)

+1

140

GruneR написал(а):

1. Решающая битва (сражение головных сил);
2. Удар по базам (то, что я предлагаю, ибо сил защитить все базы Того не имеет; ночные постановки мин перед гражданскими портами Японии и тд);
3. Заграждение морских путей (блокируем подвоз транспортов к японским островам со стороны океана, заодно захватываем для наших кораблей уголь и прочие вкусности, не обязательно все топить, можно рейдировать группой судов и формируя караваны из 2-3 нарушителей перенаправлять их в Российский порт на разгрузку);
4. Непрямой удар (удар по вспомогательным коммуникациям, например, рыболовным);

Так всё перечисленное имеется в тексте.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.