Оправдание у меня только одно: Читатели просили "Даёшь вторую книгу!"
И ее нужно дать!
Просто оправдание нужно придумать потоньше.
Например поставить Муцухиро в "позу лотоса" между банкирами и здравым смыслом. В конце концов - не обязательно все эпизоды замыкать на флот. Можно добавить политических эпизодов, сухопутных эпизодов и так далее. Например скандал в Порт-Смуте можно обставить очень развернуто, потому что там будут обсуждать не столько мирный договор, сколько готовность американских и британских банкиров смириться со своими убытками. Сюда же добавить эпизод подкупа Витте. Его устранения с политической арены под давлением общественного мнения (он "обидевшись" переселяется в США, а лучше в Лондон, где ему уготовано теплое место). И так далее.
Я думаю, можно немного расширить фокусировку и дать события войны в контексте мировых.
Через что? Тут нужно думать. Например, через командировку кого-то из действующих лиц в Европейскую часть России. Того же Эссена. Встреча со Столыпиным. Стихийное руководство подавлением какого-нибудь революционного выступления (так сложилось, что ему пришлось принять командование). Эпизоды с революционерами, с демонстрацией того, что они не видят дальше своего носа, оперируя пустыми и избыточно идеалистичными лозунгами. То есть, демонстрация их как пятой колонны Империи, наряду с прогнившей интеллигенцией, живущей не здравым смыслом и реалиями бытия, а какими-то иллюзиями и либеральными абстракциями (сферическими конями в вакууме... можно даже будет слизнуть диалог Жеглова с Михаилом Михайловичем Бомзе о мире вечной любви на фоне какой-нибудь кровожадной феерии, дабы показать абсурдность таких заявлений). И так далее. Вариантов много - главное не замыкаться только на кораблях. Битва выиграна. Теперь нужен резонанс и все нарастающий ком последствий.
Отредактировано GruneR (19-01-2013 18:27:55)