GruneR написал(а):Не в один день эта блокада образуется.
Ок, давайте разберем по пунктам
GruneR написал(а):Дело в том, что в тексте первой части очень правильно было сказано, что чем больше разрыв в силах, тем сильнее он нарастает.
Согласен
GruneR написал(а):Крейсерам можно навязать сражения. Есть масса наглых операций, которые заставят Того действовать самоубийственно.
Не согласен - крейсера к броненосцам не пойдут. См. ниже.
GruneR написал(а):В Японии все приморские города одинаково хорошо охраняются? Нет. Есть масса практически ничем не защищенных портов. Особенно на восточном побережье. Что мешает старичкам подойти к таким портам и поработать шестидюймовками по портовым сооружениям и кораблям? Просто обстрелять и уйти под утро.
Не говоря уже об обозначенных коллегами политических моментах, математика с географией мешают.
Скорость "старичков" - 11 узлов. От Владивостока до ближайшей точки побережья Японии - 300 миль. Следовательно, поход в один конец, а главное - и возвращение будут длиться более суток. А у японцев несколько десятков миноносцев. В результате любой такой обстрел каждый раз будет оборачиваться для русских старичков ночью после Цусимы. Да и нет у японцев в этом месте серьезных портов Хоккайдо вообще толком не населен, а Сангарский пролив заминирован. Не стоит овчинка выделки, особенно учитывая, что ОСЗ надо перестволить артиллерию чуть ли не на всём флоте и никто не будет расходовать мизерный (300 выстрелов примерно) ресурс морских орудий на обстел рыбацких деревенек.
GruneR написал(а):Куда ушел? Фиг его знает.
Когда во флоте порядка 60...70 миноносцев, это не столь уж важно - можно послать практически по всем направлениям. Хотя угадать не так трудно - рано или поздно им прийдется двигать во Владивосток.
GruneR написал(а):Таких операций можно проводить массу.
Тут-то старички и закончатся. Им, кстати, тоже фактически капремонт после кругосветки нужен. Только некому его делать - мастерские Владика сначала, небось, чем поценнее займутся. При походе вокруг Африки у ЗПР кораблики в среднем поновее были, и было их не очень много. И то по нескольку раз в день ломались. Что будет, если неотремонтированный старичок у Японского берега сломается? На 6 узлах сколько до Владика ползти будет?
GruneR написал(а):Вы думаете Того сможет устоять перед давлением правительства? Вряд ли. Он начнет метаться. Можно будет работать, в том числе и через дезинформацию. В общем - разгуляться по полной.
Того будет счастлив разбить русских по частям и миноносцами.
GruneR написал(а):Что могут его крейсера? Против группы броненосцев, которые действуют в кулаке - ничего.
Каких броненосцев? У японских БрКр дальность стрельбы превышает таковую у некоторых "старичков". И громадное преимущество в скорости хода, позволяющее легко охватить голову или хвост. Поэтому "старичков" можно и должно использовать в общем бою, как фактор сдерживающий маневры противника и дотаптывающий подранков, но одних их отпускать опасно.
GruneR написал(а):Да, у японцев много миноносцев, которыми можно серьезно угрожать броненосцам, но все порты ими не прикрыть.
У японцев, с учетом вошедших в строй "камикадзе", грубо говоря, 70 миноносцев. Этого за глаза достаточно, чтобы прикрыть всё ценное в Японском море, особенно проливы.
GruneR написал(а):Грамотно организуя операции можно наносить удар за ударом. То на одном фронте, то на другом, то совершать отвлекающие маневры, крейсерами, в это время резвиться на коммуникациях.
Какими крейсерами, кто будет резвиться? Камешки - это уберминоносцы, у них просто дальности не хватит. Все остальное - в ремонте и надолго. Старичкам до коммуникаций двое суток через Цусиму идти. Результат ПМСМ легко предсказуем, особенно на обратном пути.
GruneR написал(а):А после того, как подойдет третья эскадра, можно будет начать методично выносить западные порты. Просто подходить группами и разворачивать все. Минные заграждения и береговые батареи там далеко не везде.
Не получится. ОСЗ не в состоянии быстро снабжать флот новыми стволами, надо стрелять только тогда, когда действительно надо.
GruneR написал(а):Просто нужно помнить о том, что у ВМФ есть куча доктрин использования:
1. Решающая битва (сражение головных сил);
2. Удар по базам (то, что я предлагаю, ибо сил защитить все базы Того не имеет; ночные постановки мин перед гражданскими портами Японии и тд);
3. Заграждение морских путей (блокируем подвоз транспортов к японским островам со стороны океана, заодно захватываем для наших кораблей уголь и прочие вкусности, не обязательно все топить, можно рейдировать группой судов и формируя караваны из 2-3 нарушителей перенаправлять их в Российский порт на разгрузку);
4. Непрямой удар (удар по вспомогательным коммуникациям, например, рыболовным);
...
Это ясное дело. Только эффективность "удара по базам" в виде артналета сами же япанцы во Владивостоке продемонстрировали. Не впечатляет. Настоящий "удар по базам" - это то, что было в Порт-Артуре.
ПМСМ надо действовать также, что в тексте (на совещании у ЗПР) и описано. Да, РИФ не в состоянии сразу взять штурмом Йокосуку. Но Гензан, а затем Цусиму - вполне. Тогда можно избавить броненосцы от ночных переходов, практически обезопасившись тем самым от миноносцев. И нужно подкрепления с Балтики ждать - где там Слава, перевооруженный А2, Память Азова, Адмирал Корнилов, Мономах, ББО и минные крейсера? Для обороны вновь захваченных портов ББО как раз очень бы пригодились - у чужой гавани да по минам голову особо не охватить. Вообще очень таймлайна не хватает.
GruneR написал(а):Нужно действовать гибче и агрессивней. В конце концов, без удержания так называемой стратегической инициативы ничего не получиться. Нужно навязывать Того свои правила игры и быть на шаг впереди. Чтобы он постоянно догонял.
Тут Автор сделал что мог - вспомогатели и мелочь и так ушли в крейсерство без ремонта (что, вообще говоря, рояль).
PS Вячеслав, на совещании у Рожественского добавьте, пожалуйста, в состав подкреплений ЭМ "Громящий" и несколько минных крейсеров. К концу июня точно будут готовы "Украйна", "Войсковой", "Трухменец". С учетом АИ уменьшения революционной активности возможно "Казанец" и "Эмир Бухарский". Где-то, видимо, также стоит пояснить происхождение их названий. Наверное там, где известие о выходе 3ТОЭ описано будет. А то видел наезды в сети. Хотя у ВБ был ЛК "Малайя", названный по тому же принципу.
(Для тех, кто не в курсе - минные крейсера (эскадренные миноносцы) - "добровольцы" строились с начала войны на народные пожертвования. Имена кораблям давались в честь тех, кто собрал на них основные деньги. В данном случае это, соответственно, жители Украины, военнослужащие, кочевые туркмены Ставропольской губернии, жители Казани и Эмир Бухарский, лично пожертвовавший 1 млн. рублей (для сравнения - первую серию из 4 минных крейсеров заказали примерно за 3 млн. рублей. Так что победа, если что, будет и впрямь всенародной.)
PPS Кстати, что-то в тексте не очень видно давления на мозг японцев того факта, что 3ТОЭ приближается, а с ней - полный каюк. А ведь это - сильный побудитель к активным действиям.
Отредактировано vai (22-01-2013 03:44:52)