vai написал(а):Помнится я и сам что-то в таком духе устроить хотел, но не прошло по заклепкам.
И не прошло бы. Гибче думать нужно. Если бы Ромель уподоблялся вам в своих выкладках, но не гонял бы во много раз превосходящие британские силы по Африке ссанными тряпками.
Вот вы говорите - засаду нельзя - ибо дымы, а без дымов - машины потушены, а с потушенными машинами - ЭБР неподвижен, а значит, легко уязвим для торпед. Сами видите в чем ошибка? Что упущено? Подскажу - в самом начале первого тома один из офицеров фактически подсказал решение. В более позднем исполнении вот оно
Удалили метра на 4-5 балками сеть, хотя, конечно, можно даже деревянными щитами обойтись. И пущай пуляют торпедами.
Кроме того, никто у них с 16,2 кабельтовых торпеды пускать не будет, ибо устойчивость торпед на курсе ничтожная. С 3000 метров (16,2 кабельтов) они торпедой не факт что в остров попадут, а не то, что в корабль длинной 132 м. В тексте не раз упоминалось, что били с сильно меньшего состояния (3-5 кабельтовых) и редко попадали.
2778 метров (15 кабельтовых) эсминцы пройдут 30-ти узловым ходом за 2,77/55,59=0,026 часа, то есть 3 минуты примерно. Учитывая разворот и время реакции они немного потеряют скорость и время сближения увеличиться до 5-6 минут.
Скорострельность 152-мм пушки Канэ образца 1891 года - 4 выстрела/минута. Учитывая якорную стоянку у берега точность стрельбы резко повышается, то есть, это уже не 3-5%, а как минимум вдвое больше. На Пересвете 11 152-мм пушек аналогичной конструкции. Допустив, что время сближения 5 минут, а стреляет 5 152-мм орудий мы получаем 4*5*5=100 выстрелов с 6-10 152-мм попаданиями. Каждое шестидюймовое попадание отправляет любой из эсминцев на дно так быстро, насколько это возможно. Кроме того, мы имеем 20 75-мм пушек Канэ (10-12 в/м), которые дадут от за тот же период 10*5*10=500 выстрелов с 30-50 попаданиями, и такое же количество (20) 47-мм Гочкисов (15 в/м) дающих 750 выстрелов при 45-75 попаданиях.
Беглый огонь Пересвета эти два эсминца просто сдует с поверхности моря. А поставленный перед ЭБР на удалении в 4-5 метров деревянный щит, полностью погруженный в воду на глубину 2-3 м позволит детонировать все выпущенные торпеды раньше, чем они дойдут до борта корабля. Причем после деревянного щита можно еще и обычную рыболовную сеть повесить, в метре, на всякий случай.
Даже допустив, что наши комендоры не смогли воспользоваться преимуществом якорной стоянки для точного огня и точность осталось на уровне старых 3-5%, то мы в любом случае получаем до пуска торпед японцами торпед буквально град попаданий:
152-мм 3-5
75-мм 15-25
47-мм 27-37
Само собой, главным калибром по эсминцам бить не стоит. Даже если допустить, что половина из снарядов тупо не взорвется или попадет черт знает куда вердикт однозначный - эсминцы идут ко дну не добившись никакого результата.
Какой вывод? Просто - гибче думать нужно. И ставить в своих мыслях - победить, а не оправдать поражение.
vai написал(а):Не обижайтесь
Я не обижаюсь, я обалдеваю от того, насколько запущено дело с аспектом предприимчивости и смекалки. Просто не передать моего возмущения.
- Что вы думаете мистер Додж?
- Я думаю, мне надерут задницу, сэр.
- А я так не думаю! Проклятье! Не будьте таким книжным! Думайте как пират! Мне, черт возьми, нужен мужик с татуировкой на ... . Я нашел такого мужика?