GruneR написал(а):Удалили метра на 4-5 балками сеть, хотя, конечно, можно даже деревянными щитами обойтись. И пущай пуляют торпедами.
Это стандартное оборудование тогдашних броненосцев. Только вот оно, во-первых, оконечности не защищает, а, во-вторых, от новых торпед может и не защитить (т.к. на Пересветах ограждение делалось в те времена когда калибр торпед был поменьше).
В общем, и пример есть - Севастополь оный девайс спас только отчасти. Но вообще ловить миноносцы ЭБРом - это дурь полная. Крейсера для этого специально строили.
GruneR написал(а):В тексте не раз упоминалось, что били с сильно меньшего состояния (3-5 кабельтовых) и редко попадали.
Это потому, что без нормальных дальномеров и каких-либо приборов управления огнем рассчитать правильное упреждение было крайне тяжело. По стоячему кораблю не промажут. Ну или еще 30 секунд подождут.
GruneR написал(а):Скорострельность 152-мм пушки Канэ образца 1891 года - 4 выстрела/минута.
Какая скорострельность? Техническая? Вы практическую смотрите. 4 выстрела - это без внесения поправок от главного артиллериста. На пистолетной дистанции (ЕМНИП 15 каб.) они, конечно, вразнобой начнут сегментными стрелять, но эти сегментные с кривыми трубками были, в том плане, что взрывались когда им нравится, а не когда надо. Впрочем, на малых дистанцияфх еще навестись надо - у этих орудий инерционность достаточно приличная, по быстродвижущимся целям вблизи ими попадать непросто. Практическая скорострельность у них - 2 выстрела в минуту.
GruneR написал(а):Учитывая якорную стоянку у берега точность стрельбы резко повышается, то есть, это уже не 3-5%, а как минимум вдвое больше.
А это с какого счастья? Точность стрельбы лимитировалась в основном качкой, на якоре она ничуть не меньше, чем на ходу.
GruneR написал(а):Допустив, что время сближения 5 минут
Откуда 5 минут? В Вашей вводной было, что ЭМ показываются из-за острова на расстоянии 20 кабельтовых на полном ходу. Полный ход это под 30 узлов, т.е. 5 кабельтовых в минуту. Через 5 минут они Пересвет уже протаранят.
Гочкисы из расчетов тоже можете выкинуть - они не в состоянии остановить ЭМ и вообще ими на более чем 10 кабельтовых стрелять нереально из-за невидимости всплесков.
У 3" боевая скорострельность примерно 4 выстрела в минуту (восновном из-за качки - нужно ловить ровный киль).
В целом же есть шанс поразить эсминцы, если их будет 2. Проблема только в том, что стандартное их подразделение на тот момент - это 4-5 единиц. Я бы на месте их командира при таком раскладе точно рискнул. Из-за неравномерности распределения огня утопят максимум двух. Трех если очень сильно повезет. Остальные доберутся до ЭБР и полностью окупят существование всего дивизиона.
Но вообще обычно ЭМ поступали немного по-другому - атаковали с носа или кормы. Туда орудий стреляет мало и одиночному ЭБР каюк 100%.
GruneR написал(а):Я не обижаюсь, я обалдеваю от того, насколько запущено дело с аспектом предприимчивости и смекалки
Уважаемый, а у Вас чем-то реально выразились "предприимчивость и смекалка"? Я, вот, если что, к.т.н., опубликовал 37 научных работ и у меня студенты на самой грани доступного науке каждый год проекты для освоения самых разных частей Солнечной системы делают. А спроектированные девайсы в самых разных местах планеты прекрасно работают.
А "татуировка на..." да, это, наверное, важно. У меня такой нет.
Отредактировано vai (22-01-2013 23:06:36)