Во вторых Владимир, несомненно, в теме, и Вам стоит прислушаться к его мнению.
Судя по ряду деталей, который всплыли при обсуждения, Владимир не столько в теме, сколько отстаивает некую позицию. Например, быть в теме и не знать про успешные рейды русских крейсеров через Сангарский пролив, называя его заминированным, мягко говоря, нельзя. Это (успешный рейд) важный стратегически и политически момент оказался упущен из общей картины. Причем не один он. Я сейчас выборочно стал проверять заявления и поплыли косяки. Например, дальность хода японских торпед. На вооружение японского флота стояла 450 (457)-мм торпеда Уайхеда. На кораблях могли быть ее модификации разного года. Например, модель образца 1905 года имела дальность ~1000 ярдов (914 метров или 4,9 кабельтовых) при 32 узловом ходе и ~2000 ярдов (1828 метров или 9,86 кабельтовых) при 27 узловом ходе. А модель 1890 года при 30 узловом ходе уплывала только на ~800 ярдов (731 метр или 3,94 кабельтовых). Откуда взялась дистанция в 16,2 кабельтовых? Наверное у японских торпед был особенный самурайский дух... иначе не объяснить. В связи с этими данными 3-5 кабельтовых резко обретают куда более здоровые очертания. Оказывается, нормальным ходом торпеда просто дальше не шла - запаса хода не хватало. А если добавить рассеивание, то чем ближе пускать, тем лучше. Конкретных данных по рассеиванию в спецификациях я не нашел, а более поздние торпеды (20-х) уже неплохо стабилизировались.
Или вот
Откуда 5 минут? В Вашей вводной было, что ЭМ показываются из-за острова на расстоянии 20 кабельтовых на полном ходу. Полный ход это под 30 узлов, т.е. 5 кабельтовых в минуту. Через 5 минут они Пересвет уже протаранят.
Видимо у Владимира корабли мгновенно заметили стоящий у берега корабль без дымов, также мгновенно сориентировались и также быстро развернулись, за считанные секунды всей группой развернувшись на кратчайший курс. Я нарисовал идеалистичный курс. Быстрее всего эсминцы пойдут по больше дуге.
1 кабельтов при скорости 30 узлов проходиться за 12 секунд. 5 минут это дуга в 25 кабельтовых.
В данном случае мы имеем соотношение дистанции к траектории движения 1:1,3 => 15*1,3=19,5 кабельтовых => 234 секунд (3 минуты 54 секунд). Добавим к этому снижение скорости при повороте (вираже) и получим искомые 5 минут. Причем - 5 минут это оптимистично. Реально время атаки при большем "пинге" (например, не сразу заметили корабль (он стоит на фоне скал), не смогли мгновенно принять решение, раздумывая уходить или атаковать и так далее) может увеличиться до 7-8 минут. А могу вообще уйти по дуге за нашими миноносцами, выходя из зоны обстрела. В этом случае наши мининоски должны будут сделать петлю вокруг камня и выйти под защиту ЭБРа.
Или ситуация с противоминными щитами. По большому счету позиция Владимира получается совой на глобусе чудесных японцев, которым самурайский дух позволяет творить чудеса вопреки здравому смыслу. Например, имея в наличии ударные взрыватели, они не ловятся в противоторпедные сети, а весело их рвут и подрывают корабль противника. Особенно его позиция выглядет дикостью в свете того, что тот же Пересвет имел возможность спокойно подойти, встать на якоря, смонтировать нормально и качественно противоторпедные щиты любой конструкции... и спокойно ждать японцев почесываясь да загорая на солнышке.
Опасен взрыв на 4 метрах от борта? Отнести стационарный противоторпедный щит на дистанцию в 8 метров. Нагрузи его так, чтобы он на 10-20 см ушел под воду, но сделай из подвижно скрепленных сегментов (2-3 звена цепи) с поплывками. А перед щитом (тупо те же доски) на коробчатых деревянных же распорках разместить сети, выступающие вперед еще на пару метров. Время изготовления такого противоторпедного щита из подручных средств в порту Владивостока - максимум сутки. Монтаж на месте - несколько часов с помощью нескольких баркассов.
Ну и так далее. Деталей всплывает масса. У меня сложилось мнение, что Владимир просто пересказывает чью-то точку зрения, с пристрастием, и не более того.
Отредактировано GruneR (23-01-2013 01:32:38)