Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.

Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 191 страница 200 из 670

191

vai написал(а):

Что касается засады, то мне конкретно этот план не нравится, поскольку для забивания гвоздя в нем используется микроскоп.

Дело настолько верное, что применение ЭБР полностью оправдано.

vai написал(а):

нос к носу с разогнавшимися навстречу "Камешками"

И камешки получили по торпеде на встречных курсах. Есть, конечно, шанс. Но фактически - героическое самоубийство камешков, попытка от них избавиться. Их преимущество в маневренном бое, а не во встречи нос к носу.

vai написал(а):

Сети, может и спасут, но кому нужна такая лотерея?

vai написал(а):

А если попадут по винторулевой группе (где сетей нет), то и одной торпеды хватит.

Каким образом они туда попадут? Описание сетей вы не прочли? Вероятность поражения корабля торпедами при указанной ситуации настолько ничтожен, что им можно просто пренебречь.

vai написал(а):

В общем, я не против креатива, но на мой взгляд надо брать планы пореалистичнее.

Всяко лучше десанта на один из ключевых коммуникационных узлов японцев. Это я про ваше желание высадить десант на Цусиму. Туда реально соваться только после того, как флот противника утоплен, потому как иначе - это полная лялмба. Фактически - добровольный "котел". Войска без снабжения - это просто толпа злых и голодных мужиков в форменной одежде.

0

192

GruneR
vai
Wild Cat
Хорошо, что пошла конкретика. Предлагаю сделать следующий шаг и провести моделирование похода русских ЭБР к второстепенному (по сравнению с Сасебо) порту Японии. Без моделирования обсуждение звучит как заезженная пластинка.

Что радует - стороны воздерживаются от прямых оскорблений. Но если накал дискуссии повысится, бан для охлаждения гарантирован.

+1

193

Zigbee написал(а):

Предлагаю сделать следующий шаг и провести моделирование похода русских ЭБР к второстепенному (по сравнению с Сасебо) порту Японии.

А куда, например? Хакодате?

0

194

GruneR написал(а):

А куда, например? Хакодате?

Как вариант.

Хотя лично я за продвижение в Корею. Занять Гензан проще, удержать легче. Опять же база для крейсеров для действий в Цусимском проливе.

Да, международный резонанс не столь интенсивный, зато всего 120 км. от Пхеньяна. Казакам три дня пути. Я бы на месте японских генералов озаботился возникшей угрозой и постарался её парировать. Снимать войска с фронта бесполезно, они будут долго-долго маршировать, проще часть резервов переориентировать на восток. В любом случае возникает распыление сил, будет полегче в Манчжурии.

Отредактировано Zigbee (23-01-2013 19:59:49)

+2

195

GruneR написал(а):

И еще раз вы не правы. Вывод ни на чем не основан. Процент попадания торпед был существенно выше прежде всего из-за того, что их не пускали с 10-20 кабельтовых, а пускали практически в упор - с тех же трех кабельтовых.

Извините, но по вашим расчётам торпеды НЕ ДОЛЖНЫ были попадать именно что с тех самых 3-5 кабельтовых! То есть ваши расчёты не соответствуют действительности, о чём я и говорил.
Что же до периода рыскания, то для разрушения корпуса он вовсе не обязан быть малым. Там слишком много влияющих факторов, и мне лично гораздо более значимым представляется влияние вибраций двигателя на прочность клёпаных соединений.

Отредактировано Erk (23-01-2013 20:55:16)

0

196

Zigbee написал(а):

Опять же база для крейсеров для действий в Цусимском проливе.

Так ведь коммуникаций нет. Уголь только кораблями завозить, боеприпасы, запчасти, продовольствие и так далее. Да и для цусимского пролива, ИМХО, далековато - миль триста до пролива (30 часов экономичным ходом).

Zigbee написал(а):

В любом случае возникает распыление сил, будет полегче в Манчжурии.

Вряд ли. Проблема в Манчжурии была не в японских войсках, а в головах отечественных генералов. Как не раз озвучивалось в разных источниках, большинство из них не желало воевать, также как Рождественский, который всецело желал ничьей и покоя.

Сколько можно будет стянуть в Гензан войск? Пару полков. Ладно. Дивизию. Причем не боевых, а тыловых с отвратительной выучкой. Больше просто снабжать будет затруднительно. И так - корабли на всем привозном живут. Можно ли будет эти войска усилить достаточным количеством пулеметов, артиллерии, снарядов, организовать нормальные оборонительные рубежи, способны месяцами сдерживать многократно превосходящие силы противника? Нет. Ибо всего этого во Владивостоке нет, а с Маньчжурской армии не снимут, ибо и там не хватает.

Кроме того, воды рядом с Гензаном весьма удобные как для защиты, так и для запирания. Как глянул карту - сразу в голову минные балки пришли.

http://i065.radikal.ru/1301/cd/0c590d1809b5.jpg

Представьте. На каких-нибудь рыболовных джонках/шхунах японцы подвозят поближе к порту мины в достаточном количестве, организуя склады недалеко от берега. После чего в рамках одной операции (ночь), просто закрывают русские крейсера в бухте, а заодно и запирая дивизию, которая просто окажется не боеспособна. Месяц-два и все. Кушать не чего. А если бои - то и стрелять тоже, не чем.

0

197

Erk написал(а):

Извините, но по вашим расчётам торпеды НЕ ДОЛЖНЫ были попадать именно что с тех самых 3-5 кабельтовых!

Так они и не попадали. В ПМВ стрельбы торпедами в среднем давали 10-12% попаданий. При этом большую часть этих процентов отъедали транспорты, по которым стреляли практически в упор. Так что все правильно.

Erk написал(а):

Что же до периода рыскания

Давайте не будем гадать. Есть конкретная модель эскадренного миноносца. Есть ее конкретная проблем - трясло нещадно из-за хлипкости конструкции. Тряска носила относительно высокочастотный характер, а не 2-3 колебания в минуту. Это факт. А что могло быть гипотетически  в гипотетическом судне... ну... да. Клепанные соединения. Я с вами согласен. Это одна из основных проблем того времени. Вон, на Титанике заклепки просто обламывались. Но это не единственная проблема. Та же прочность набора на продольное скручивание или изгиб - тоже фактор немаловажный. Без чертежей с расширенными пояснениями мы не сможем ответить на вопрос, из-за чего шла сильная вибрация этих эсминцев. Только гадать. Впрочем, для текста это не имеет никакого значения.

Отредактировано GruneR (23-01-2013 21:03:07)

0

198

vai
Вы противоречите сами себе, безусловно с носа или кормы атаковать безопаснее, но при этом длина цели никак не 134 метра а только 22. В целом же считаю подобную засаду малоэффективной по причине того что сложно представить в реальности место где можно укрыть броненосец и при том что бы там гарантированно появились японские миноносцы, к тому же с определённого направления. Скорее всего его обнаружат какие нибудь рыбаки или каботажник. К тому же если вдруг совпадут все указанные условия, ещё не факт что японцы пойдут в атаку, а не развернуться дав дёру. Потом придётся несколько часов разводить пары, что бы уйти с места засады до возможного появления сопоставимых противников.

0

199

Dimitriy написал(а):

что сложно представить в реальности место где можно укрыть броненосец

Я специально ввыбрал остров Кодзима. Высокая гора с довольно крутыми берегами и неплохими глубинами вблизи берега.

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/67735592.jpg

Dimitriy написал(а):

при том что бы там гарантированно появились японские миноносцы

Тоже решаемо. У ЭБРа будут загонщики-приманки. Спровоцировать подход группы эсминцев не сложно.

Dimitriy написал(а):

не факт что японцы пойдут в атаку, а не развернуться дав дёру

Не факт. Думаю, если один раз такая засада удастся, то второй раз на нее японцы уже не попадутся, особенно, если 1 эсминец из группы успеет уйти.

Отредактировано GruneR (23-01-2013 21:40:04)

0

200

Коллеги, а давайте послезавтра продолжим?
Ладно вчера-позавчера...
Я уже больше часа назад маленькую проду на "Попаданце" выложил. Достаточно важный момент. Хочется оттапковывания... А её не видно.
Надеюсь на понимание.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.