Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.


Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 201 страница 210 из 670

201

Прошу прощзения, Вячеслав, долго ответ сочинял, так что выложу сегодня.

Wild Cat написал(а):

Вы всерьёз считаете, что разогнанные навстречу "камешки" сработают эффективнее!?

Безусловно. Эти крейсера специально заточены на борьбу с ЭМ.

Wild Cat написал(а):

- в разы меньшее время сближения на дистанцию торпедного залпа Скорости суммируются);

Именно так! Только вот попасть 28-узловой торпедой по цели имеющей относительную скорость под 60 узлов - это ненаучная фантастика

Wild Cat написал(а):

Закрыл глаза. Потряс головой. Открыл, перечитал ещё два раза. Поверил, что написано именно это.
- в разы меньшее количество и качество орудий (только баковые пушки лёгких крейсеров против полного бортового залпа ЭБР);

При чем тут баковые пушки? Если посмотреть чертежи видно, что прямо в нос там могут стрелять 2х120 мм.
120/45 Носовое -150 150
120/45 Носовое по правому борту 0 150
120/45 Центральное по правому борту 37 147
120/45 Кормовое по правому борту 30 180
120/45 Кормовое 30 330
120/45 Носовое по левому борту -150 0
120/45 Центральное по левому борту 213 323
120/45 Кормовое по левому борту 180 330
47/43 Правое на носовом мостике 0 150
47/43 Правое перед кормовым мостиком 35 145
47/43 Правое на кормовом мостике 35 145
47/43 Левое на носовом мостике -150 0
47/43 Левое перед кормовым мостиком 215 325
47/43 Левое на кормовом мостике 215 325
37/1 На правом борту (92 шп.) 40 140
37/1 На левом борту (92 шп.) 40 140
Но суть не в этом. Из-за своей неуязвимости для торпед Камешки на полном ходу могут спокойно подойти и на 5 кабельтовых. При этом у них почти идеальное оружие для борьбы с ЭМ - 120/45 орудия имеют практическую скорострельность 3 выстрела в минуту и при этом способны утопить тогдашний ЭМ одним попаданием и обладают достаточно низкой инерцией. В бортовом залпе таких 5, углы наведения у них куда шире, чем у броненосца, а учитывая, что крейсеров 2, стрелять будет минимум 10 орудий (а если идти между японцами, то и больше). Причем стрелять прямой наводкой безо всяких изысков с определением дальности по всплескам и подбором упреждения, что неизбежно придется делать броненосцу.
Сравните сами - снаряд 75 мм орудия, которым, в основном, может стрелять ЭБР летит на 20 каб. 11,2 секунды и еще римерно полсекунды надо на вставание всплеска. Только после этого мы узаем куда попали и сможем скорректировать прицел.
А 30-тиузловой миноносец за то же время на 180 метров убежит! Т.е. упреждение нужно - почти кабельтов (173 м). Это при том, что определить на глаз точный курс корабля с расстояния 3,5 километра нечего и думать.
А на 5 кабельтовых снаряд 120 мм уже через 1,9 секунды на месте будет. И, поскольку речь идет о прямой наводке, никаких поправок в прицел вводить не понадобится ни по дальности, ни на упреждение, так что скорострельность скорее всего еще подрастет. Поэтому боялись японские ЭМ крейсеров такого плана (собственно "Новика") как огня. Местное начальство даже сделало вывод, что ЕМНИП "крейсер "Новик" способен в одиночку сражаться с любым количеством вражеских истребителей". Собственно вот

В то же время получившие значительные повреждения японские главные силы отходили на север, но и русская эскадра в беспорядке повернула к Порт-Артуру. Однако около сорока миноносцев и несколько крейсеров преградили ей обратный путь. Тогда "Новик", обойдя эскадру слева, зашел во фланг японским миноносцам и огнем заставил их отойти, а "Аскольд" проделал такой же маневр на правом фланге.

А "камешки" совершеннее "Новика". И, кстати... Автор, ну хоть намекните в тексте, что судоподъемные работы на Новике начались. После последней зарубы ПМСМ это уже возможно. Благо поднять его не сложно (борта практически целые, палуба большей частью над водой - только воду из трюма откачать), сложно только отремонтировать будет. Но сам факт подъема резонансный получится.

Wild Cat написал(а):

- в разы больший разброс снарядов - килевая качка, однако, плюс бортовая, плюс рыскание на курсе против стоящей в тени острова (на спокойной воде) плавучей батареи.

Гм. По-вашему волны из узкого пролива, а не из открытого моря идут?

Wild Cat написал(а):

Нет, я действительно не понимаю, чем мог быть вызван такой пассаж кроме желания хоть как-то возразить в ключе "только не ЭБР!!!"...
---------------

По рисункам.
Скажите, пожалуйста:
1. Ваши чудо-японцы стреляют торпедами под любым, произвольным углом к курсу миноносца? Сектора стрельбы актуальны только для русских броненосцев?

Нарисованные на моих вариантах места пуска торпед позволяют задействовать все аппараты. Каждый аппарат мог разворачиваться на любой борт. Точно вперед и назад они обычно стрелять не могли (хотя у некоторых устаревших образцов ЭМ (отечественных) был носовой неповоротный ТА, но это было устаревшее решение. Поэтому как раз в моих вариантах они и могут стрелять, в отличие от изначально нарисованного.

Wild Cat написал(а):

2. При выстреле с 10 каб. под углом ~90 градусов к курсу (если таково возможно) какая Аматерасу будет производить этот самый залп? Или чудо-японцы сами успеют за примерно 2 минуты (около 10 каб. от точки, где с носа эсминца теоретически смогут увидеть нос "Пересвета" до нарисованного Вами первого рубежа стрельбы делить на 30 узлов): заметить корабль; оценить ситуацию и принять решение; просчитать торпедный треугольник; довести данные прицела до расчётов; навести торпедные аппараты; согласовать всё это с другим(и) эсминцем(ами); произвести залп?!

Какой треугольник по стоячему кораблю???http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif Стреляй куда видишь - не промахнешься! 2 минуты на поворот однотрубного ТА с торпедой малого (по нашим понятиям) калибра? Да 30 сек. за глаза, остальное - на принятие решений.

Wild Cat написал(а):

3. При втором варианте - Вы учитываете, что эсминцы будут стрелять практически вдоль броненосца с близкой к предельной дистанции? Какой при этом размер мишени? Какой шанс торпеды пройти через заграждение, попав в него под углом 10-15 градусов?

Да никакого, поэтому им и нужно сделать обозначенный на схеме доворот в конце

Wild Cat написал(а):

4. При стрельбе со второго варианта рубежа, помимо тех же диких углов между курсом эсминца и торпеды, ничего, что японцы будут дольше находиться под огнём? Причём при заходе почти строго в лоб ЭБР тому сам Нептун велит шарахнуть сегментным из главного калибра - там даже наводить-то не надо...

Учитывая что ЕМНИП за всю историю войн никто и никогда не утопил ЭМ сегметным снарядом ГК - то ничего. В военно-морской литературе тех лет атака ЭБР с носа миноносцами рассматривалась как основной способ их боевого применения.

Wild Cat написал(а):

5. Вы учитываете, что при любом из нарисованных Вами вариантов каждый эсминец сможет выстрелить только половиной торпедных аппаратов?

С чего бы половиной? Если кто никогда не видел ЭМ того времени, то вот отечественный аналог
http://militera.lib.ru/h/civilwar_blacksea/56.gif
2ТА, стреляют вбок на любой борт примерно на +-50 градусов от траверза.

Wild Cat написал(а):

6. Кто сказал, что у стоящего на якоре корабля нелья прикрыть заграждениями оконечности?!

А на счет заграждений - просто вспомните о том, что торпеда такого класса в радиусе 5 метров и сплошной металл рвет в клочья, а сети или деревянные щиты после первого же попадания прекратят своё существование на участке метров в 20(сети) или даже 40 (щиты). И обшивка может течь дать запросто. А торпед будет много.
Вы не представляете какая эпичная заруба на СИ шла, когда Автор ЭБРы в первой части фиктивно топить собрался. А все потому, что надежно изолировать конструкции от близкого взрыва 100 кг мощной взрывчатки весьма тяжело. Автор не даст соврать.

Wild Cat написал(а):

И как вообще можно попасть по винтам, стреляя с носа?!

С носа нельзя. А в варианте на проходе - запросто.

Wild Cat написал(а):

Или Вы в данном случае возражаете по принципу: "сказать нечего, но молчать не могу"?

А чего мне говорить? Есть чертежи и ТТХ (см. выше) - они за меня лучше говорят.

Отредактировано vai (24-01-2013 02:24:57)

0

202

GruneR написал(а):

Представьте. На каких-нибудь рыболовных джонках/шхунах японцы подвозят поближе к порту мины в достаточном количестве, организуя склады недалеко от берега. После чего в рамках одной операции (ночь), просто закрывают русские крейсера в бухте, а заодно и запирая дивизию, которая просто окажется не боеспособна. Месяц-два и все. Кушать не чего. А если бои - то и стрелять тоже, не чем.

Если что, в Порт-Артуре перед каждым выходом тралили фарватер. Был один день, когда по инициативе, как показала практика, слишком решительного начальства его перед выходом не протралили и мы все теперь этот день помнимhttp://read.amahrov.ru/smile/sad.gif
В общем, если днём море наше (а при превосходстве в ЭБР это так), то тралению никто не помешает. Более того, я бы сам завалил подходы к Гензану минами. Чтобы ничего крупнее джонок вокруг и не появлялось.
Добавлю также, что с учетом низкой скорости транспортов и старых ЭБР промежуточные пункты базирования в Наджине, Снджине(ныне Кимчхек) и в Порте Шестакова, последний (ныне Синпхо) тогда описывался как "удобнейший") тоже не помешают. Тогда между Владивостоком и Гензаном при необходимости перевозки войск и перевода ЭБР будет не один переход на полтора суток, а четыре практически совсем дневных перехода по 7, 12, 6 и 7 часов без какой-либо существенной опасности со стороны миноносцев в летнее время.
В документах тех лет отмечалось, что район г. Пукчен (Пукчхон) "представляет некоторые выгоды для высадки и устройства базы имея центром г. Пукчен". (Это рядом с Портом Шестакова).
При дальнейших раскопках в документах выяснилось, что в 1904 г. наши войска до Пукчена уже доходили, но отступили, боясь отрезания десантом с моря от основных сил. Сейчас, думаю, это не актуально))
Выяснилось, кроме того, следующее:
в апреле 1905 г на северо-корейском фронте образовалось затишье. Основные силы русских (насколько я понял - названия местами неузнаваемые) стояли по линии Чхонджин-Пурен-Мусан. Т.е. глубоководная бухта в Наджине УЖЕ под нашим контролем к моменту прихода ТОЭ. Это на 60 миль ближе к Цусиме, чем Владивосток - как раз за день транспортам и старичкам пройти можно. Надо бы там угольную станцию сделать, пару временных ББ и боновое заграждение.
Но передовые части японцев были далеко - в Кильччу (у мыса Мусудан). В реальной истории японцы в конце мая пошли в наступление. Тут, я думаю, получится наоборот, т.к. приморская дорога контролируется теперь нашим флотом. В целом количество войск на ТВД было небольшим - в том же Кильччу (тогда Кильжу) было всего-то 2-5 тыс. А дествия руссого командования большей частью сводились к посылке кавалерийских сотен в тот или иной городок.
В общем, при таком раскладе перейти в решительное наступление в Корее - ПМСМ не проблема. Во всяком случае до Порта Шелихова войска точно легко дойдут. А японскую бригаду в Кильжу хорошо бы окружить десантом. Им останется одна дорога - вглубь Кореи, но и там их можно упредить, заняв Хесан и Капсан. Ну или пусть гуляют... несколько сот километров по горным дорогам. Пока обратно выдут наши уже уже в районе Гензана будут.
Хотя в принципе порт Шестакова не намного дальше от Цусимского пролива, чем Гензан, оттуда можно уже и ЭМ в северную часть Цусимского пролива ходить, если не зарываться. Таки 325 миль - это не 520. Туда-сюда 400 миль экономии. Даже ближе, чем от Владивостока до Сангарского пролива выходит.

Отредактировано vai (24-01-2013 02:10:08)

+1

203

GruneR написал(а):

Я специально ввыбрал остров Кодзима.

Вот и славно. По результатам дискуссии автор сможет написать сцены споров между старшими начальниками во Владивостоке. Скажем, Эссен призывает высадить десант в Хакодате или на Каводзиме, Вирен предлагает постепенно, но основательно занимать Корею, а Ухтомский бы сидел во Владике и ждал, пока все ЭБР вернутся в строй.

+3

204

vai написал(а):

снаряд 75 мм орудия, которым, в основном, может стрелять ЭБР летит на 20 каб. 11,2 секунды

Вы откуда эти данные взяли? 20 кабельтовых это 3706 м.

76-мм полковая пушка образца 1927 года дает следующие данные

3000 метров - время полета - 9,5с
3200 метров - время полета - 10,3с
3400 метров - время полета - 11,1с
3600 метров - время полета - 11,9с
3800 метров - время полета - 12,7с

Начальная скорость гранаты ОФ-350, выпущенного из этой пушки 387 м/с.

Только вот у 76-мм ПП об. 1927 длинна ствола 16,5 калибров, а у стоящих на русских броненосца 75-мм пушках Канэ - 50 с 823 м/с. Как нетрудно догадаться, снаряд летел минимум в два раза быстрее.

По таблицам стрельбы 1896 года бронебойный снаряд имел V= 823 м/с и дальность 6405 м при +13°

Отредактировано GruneR (24-01-2013 12:28:22)

0

205

Чем хорош Хакодате - с него русские вспомогательные крейсера угрожают полностью парализовать японское судоходство со стороны океана. До Иокогамы вдвое ближе, чем из Владивостока.  Чем плох - бухта открытая, нет естественных преград для миноносцев. Каждую ночь будут набегать японские миноносцы, рано или поздно но они добьются успеха, кого-нибудь утопят.

Чем хорош Гензан. Закрытая бухта, естественная защита от набегов миноносцев. Про мины уже написал vai - тралить. Расстояние до Цусимы такое же, как от Хакодате до Иокогамы. С сухопутной точки зрения угроза японским внутренним коммуникациям в Корее. 200 км по горам для сибирских казаков не должно представлять особого затруднения. По пути до Гензана можно поставить станции, чтобы избежать ночных переходов. Основной минус по сравнению с Хакодате - далеко ходить за добычей. Из Хакодате только вышел, сразу на кого-нибудь наткнешься. Все рыбаки и каботажники к северу от Токио встанут, или будут ходить перебежками по ночам.

Если честно, я смутно представляю, как парой полков - а больше на такое расстояние за раз не привезти - даже при поддержке корабельной артиллерии удержать Хакодате. Японцы кинутся собирать ополчение, а потом попрут грудью на амбразуру. Сомнут числом. Будут лезть днем и ночью. Гензан в этом плане гораздо оборонопригодней. Войск противника нет, местное население нейтрально, свои базы практически "под рукой".

+2

206

Zigbee написал(а):

Если честно, я смутно представляю, как парой полков - а больше на такое расстояние за раз не привезти - даже при поддержке корабельной артиллерии удержать Хакодате.

Я вечером нарисую схему. Там все намного проще, чем кажется. На порядки проще, чем с Гензаном.

0

207

GruneR

GruneR написал(а):

Как нетрудно догадаться, снаряд летел минимум в два раза быстрее.

Снаряд ВЫЛЕТАЛ минимум в два раза быстрее.

GruneR написал(а):

Вы откуда эти данные взяли?

Из баллистического калькулятора. Впрочем, могу и на пальцах пояснить.
Если посмотрите внимательно на приведенные Вами же цифры, то увидите, что скорость снарядов на этом участке фактически постоянна составляет около 250 м/с (0,8 с на 200 метров).
Дело в том, что по вылету из пушки снаряд весьма быстро тормозится, пока через какое-то время не достигнет примерно постоянной скорости в районе скорости звука.
При этом из-за убогой аэродинамики и пониженной массы (4,9 кг против 6,2 у ОФ-350) снарядов времен РЯВ для 75 мм эта скорость будет вообще около 220 м/с.
Поэтому существенная разница для этих пушек будет только на первых 10 кабельтовых, где снаряд еще не успеет потерять скорость.
Я не исключаю, что у меня данные не вполне точные, но порядок величин точно тот же. Во всяком случае, именно эти таблицы исользовались при моделированиях и тут, и у Дойникова.
Хорошо описанный эффект виден, например, на японской 120 мм пушке
Расстояние, каб. Скорость м/с
0 671
5 535,3
10 441,5
15 355,5
20 312,8
25 290,1
30 272,2
35 261,3
40 253,9
45 250,9
50 250,4
55 257
60 271,4
Видно, что с 25 до 60 каб. скорость составляет 270+-20 м/с. Для более мелких калибров эффект проявляется ближе, для более крупных - дальше.

Zigbee написал(а):

Если честно, я смутно представляю, как парой полков - а больше на такое расстояние за раз не привезти - даже при поддержке корабельной артиллерии удержать Хакодате. Японцы кинутся собирать ополчение, а потом попрут грудью на амбразуру. Сомнут числом. Будут лезть днем и ночью. Гензан в этом плане гораздо оборонопригодней. Войск противника нет, местное население нейтрально, свои базы практически "под рукой".

ППКСhttp://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif

Отредактировано vai (24-01-2013 17:55:03)

0

208

Словно подтверждая слова каперанга, очередной тяжёлый снаряд вломился в кормовой каземат, и не только 'испарил' своим взрывом всю орудийную прислугу, но и вызвал детонацию поданных к орудию боеприпасов. 'Якумо' ощутимо встряхнуло, а ещё один пожар, разгораясь, совершенно конкретно собирался проникнуть в погреба, взрыв которых гарантировал гибель крейсера на протяжении нескольких минут.
      На самом деле, корабль и так прожил немногим больше: подключилась к обстрелу кормовая башня 'Пересвета' и из трёх десятидюймовых стволов, с расстояния в полторы мили, русский броненосец буквально за четверть часа поставил 'гранитную' точку в жизненном пути одного из лучших детищ немецких корабелов. Шесть попаданий только главным калибром в область кормы (а с такой дистанции не спасает уже никакая броня) и взрывы внутри 'Якумо' следовали уже один за другим. Полыхающий крейсер стал быстро крениться на правый борт, задирая нос. Что и куда попало, ни на 'Пересвете', ни на крейсерах практически не видели. Но то, что главная на этот момент задача выполнена, наблюдали все, кто имел возможность смотреть в сторону противника.

+11

209

Вячик написал(а):

а ещё один пожар

может лучше "и"?

Вячик написал(а):

На самом деле, корабль и так прожил немногим больше

прожил бы

Вячик написал(а):

а с такой дистанции не спасает уже никакая броня

От данного орудия на такой дистанции спасает 240 мм КЦ, если перпендикулярно, или 195 мм под углом в 30 градусов

Отредактировано vai (24-01-2013 19:36:53)

+1

210

- Скажу откровенно, Оскар Адольфович, - обратился Иванов к адмиралу, после того как на «Баяне» отгремело последнее «Ура!» при виде тонущего броненосного крейсера, - даже жалко их порой было. Избиение какое-то…
- Много они наших жалели, когда всемером на одного наваливались, - Энквист отнюдь не разделял мнение командира своего флагманского крейсера.
- Так я же и не спорю. В своё время «Отову» истребили без всяких сантиментов, просто…
- Знаете, Фёдор Николаевич… Давайте об этом потом поговорим. Разворачивайте отряд, и пойдём заниматься ещё раз «неблагородным» делом…
- Добьём подранков?
- Именно.
- Так я как раз и хотел это предложить.
- Вот и замечательно! Командуйте!
На мачте «Баяна» расцвёл флажный сигнал: «Преследовать противника в юго-западном направлении».
Крейсера Энквиста стали разворачиваться. «Баян», «Богатырь» и «Жемчуг» нацелили свои тараны в сторону покалеченных «Кассаги» и «Читосе». «Пересвет» явно не успевал за лучшими ходоками флота, но тоже развернулся в указанную сторону. Туда же направился уже готовый вернуться в строй «Олег».

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.