Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.

Броненосцы-2 - 2.

Сообщений 281 страница 290 из 670

281

Вячик написал(а):

- Василий Михайлович,  - обратился Черкасов к двадцатичетырёхлетнему командиру броненосца, - со снарядами главного калибра  полный швах: в баковой двадцать, а в кормовой вообще семь…
Однако уже второй выстрел из баковой утихомирил разгневанного лейтенанта – у самого форштевня «Хасидате» вырос здоровенный столб воды, выбросило огнём и дымом – явное попадание.
А средний калибр «Пересвета» в пять стволов продолжал курочить корпус японского крейсера.

Тут бы - после попадания - хорошо прозвучал бы приказ на "еще 2 снаряда - и дробь" - или вообще на прекращения огня. А то за 20 минут погреб вообще пустым стал.

+2

282

Вячик написал(а):

ЕМНИП у Степанова, Борейко тоже говорил Жуковскому: "Валяйте..."

Думаю, это ошибка. Слово, конечно, старое, но в указанном значении употребляется относительно недолго. В XIX веке подобное если и было, то в каких нибудь босяцких говорах. "Валять ваньку" в смысле кривляться - это одно, а "валяй" в смысле "делай" - это другое. Подобные Императив в образованной среде, которая как в 90-е в СНГ не подверглась влиянию романтизированного уголовного общества, возможно только после разрушения культуры употребления старых оборотов. А это могло произойти не раньше ударников 10-20-х годов, соорудивших новояз. Да и то, не из-за общего хождения слова, а из-за некоторого пижонства, стремления ввернуть новомодное словечко.

Отредактировано GruneR (30-01-2013 00:29:12)

0

283

GruneR написал(а):

Вячик написал(а):
ЕМНИП у Степанова, Борейко тоже говорил Жуковскому: "Валяйте..."

Думаю, это ошибка. Слово, конечно, старое, но в указанном значении употребляется относительно недолго. В XIX веке подобное если и было, то в каких нибудь босяцких говорах. "Валять ваньку" в смысле кривляться - это одно, а "валяй" в смысле "делай" - это другое. Подобные Императив в образованной среде, которая как в 90-е в СНГ не подверглась влиянию романтизированного уголовного общества, возможно только после разрушения культуры употребления старых оборотов. А это могло произойти не раньше ударников 10-20-х годов, соорудивших новояз. Да и то, не из-за общего хождения слова, а из-за некоторого пижонства, стремления ввернуть новомодное словечко.
Отредактировано GruneR (Сегодня 00:29:12)

6.устар. изощренно, искусно, решительно действовать, изумляя окружающих картиной разыгрываемого действа или результатом этого действа◆ Мерик вдруг вскочил и затопал на одном месте каблуками, а затем, растопырив руки, прошелся на одних каблуках от стола к печке, от печки к сундуку, потом привскочил, как ужаленный, щелкнул в воздухе подковками и пошел валять вприсядку. А. П. Чехов, «Воры», 1890 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ Итак, в это время Айвазовский возжёг во мне огонь, хотя неважный, но способствовавший валять картины дюжинами и сбывать их всюду за гроши. А. П. Боголюбов, «Записки моряка-художника», 1888 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ Когда же, наконец, один заезжий артист с испитым лицом, длиннейшими волосами и стеклышком под съеженной бровью сел за рояль и, ударив с размаху руками по клавишам, а ногой по педали, начал валять фантазию Листа на вагнеровские темы ― Аратов не выдержал и улизнул, унося в душе смутное и тяжелое впечатление, сквозь которое, однако, пробивалось нечто ему самому непонятное, но значительное и даже тревожное. И. C. Тургенев, «Клара Милич», 1882 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ И я помню только одно, что я тут, как бешеный конь, закусил удила и решился валять напролом. А. Ф. Писемский, «Хищники», 1873 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ ― Да, насчет генеральши. Нечего дурака валять… По пути Смагин ловко выспросил у Савелья, какие такие дела у Злобиных и у Ожиговых, что они так боятся генерала. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Верный раб», 1891 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ Раз попал в жилку, привлек публику и пошел валять, без стыда, без совести! П. Д. Боборыкин, «Творец «Обломова»», 1892 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
7.идти, уходить, проваливать, намереваться◆ На предложении Легкоживецкого ― валять в инженеры ― разговор прекратился. А. О. Осипович (Новодворский), «Карьера», 1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ И, может быть-с, самое разумное закрыть глаза, а закрыв их, так и валять по своим намерениям без стеснения, уж там после будьте любезны разберите ― почему не «отроча» и прочее, ― да-с! Максим Горький, «Жизнь Матвея Кожемякина», 1910 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
8.бить, избивать, лупить◆ Как она их увидала, ни одной секунды не думала. Топор раз, раз, и пошла валять. ― Ах! Н. С. Лесков, «Некуда», 1864 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)◆ Поставила барыня девочку на пол; подняла ей подольчик рубашечки, да и ну ее валять ладонью, ― словно как и не свое дитя родное. Н. С. Лесков, «Житие одной бабы», 1863 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

+1

284

Мамоныч
И где в приведенной вами цитате из словаря указанный в тексте смысл? Или вы мое сообщение не прочитали?

0

285

GruneR написал(а):

Мамоныч
И где в приведенной вами цитате из словаря указанный в тексте смысл? Или вы мое сообщение не прочитали?

Валять - в смысле активно, агрессивно действовать.

И, может быть-с, самое разумное закрыть глаза, а закрыв их, так и валять по своим намерениям без стеснения, уж там после будьте любезны разберите
И я помню только одно, что я тут, как бешеный конь, закусил удила и решился валять напролом.
Раз попал в жилку, привлек публику и пошел валять, без стыда, без совести!

0

286

Zigbee написал(а):

И, может быть-с, самое разумное закрыть глаза, а закрыв их, так и валять по своим намерениям без стеснения, уж там после будьте любезны разберите
И я помню только одно, что я тут, как бешеный конь, закусил удила и решился валять напролом.

В значение "идти, двигаться".

Zigbee написал(а):

Раз попал в жилку, привлек публику и пошел валять, без стыда, без совести!

В значение кривляться.

Хотя, в принципе, этот вопрос ни разу не принципиален. Просто глаз резануло очень.

0

287

Цитирую из "Порт-Артура":

Узнав о намерении командира лечь в госпиталь, Борейко не стал его отговаривать:
- Валяйте! Отдохните, а мы за вас повоюем...

Отредактировано Вячик (30-01-2013 17:29:22)

0

288

Вячик написал(а):

Цитирую из "Порт-Артура"

Это худ. литература, причем написанная сильно позже - издано в 1938 году. Причем сам Степанов был носителем уже нового русского языка, после его обновления модернистами начала 20 века и революционными действиями в самых разных формах. Подобная ошибка допустима. Особенность художественной литературы заключается в том, что она позволяет оценить речь времени ее создания, но не более того - все остальное авторский вымысел. Максимум - разные стилизованные креативы, позволяющие оценить взгляды современников книги на тот или иной вопрос, например, на речь предков. Вы думаете Алексей Толстой серьезно занимался реконструкцией речи конца 17 века в своем романе Петр Первый? Или может быть Сергей Эйзенштейн ориентировался на реальную историческую подложку в своем фильме "Александр Невский"? :)

Отредактировано GruneR (30-01-2013 17:43:00)

0

289

GruneR написал(а):

Это худ. литература, причем написанная сильно позже

А я что писать пытаюсь?  :dontknow:

+3

290

Вячик написал(а):

А я что писать пытаюсь?

Художественную литературу на исторической подложке, а не на подложке из других художественных текстов. Вы же не используете в качестве источника романы Злотникова?

Впрочем, этот малозначительный вопрос затянулся.

Отредактировано GruneR (30-01-2013 19:59:12)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Броненосцы-2 - 2.